本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家の子供の騒音(ボールをつく音)が辛い

隣家の子供の騒音(ボールをつく音)が辛い

レス60
(トピ主 1
😢
みき
話題
よろしくお願い致します。
新興住宅地の一戸建てに1年前から夫婦二人で住んでいます。妊娠希望で不妊治療中です。

隣家に、7歳位と4歳位の男の子の兄弟がいます。
この兄弟が毎日自宅前の道路でボール遊びをするのですが、窓を閉めても、ドンドン!というボールをつく大きな音と振動がずっと聞こえてきて、非常にストレスになっています。
子供の遊ぶ声ならそこまで気にならないのですが、このボールの音だけは耐えられなくて・・。
私も、もし妊娠出来て出産したら泣き声等でご迷惑をかけると思うので、お互い様と思うよう努力しているのですが、日に日にストレスが溜まっています。だんだん、自分が神経質で悪いのではないかと自分を責めるようにまでなって来ました。

持ち家で引っ越す予定がない為、お隣に直接話をするのもトラブルになりそうで勇気がなく、どう解決したら良いか悩んでいます。何かアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

似てる・・・

041
頭痛もち
我が家と騒音の状況がほとんど同じため、お気持ちは非常によく分かります。 根本的な解決ではありませんが、私はボール遊びが始まったら家中に掃除機をかけ始めることにしています。 掃除機自体の音がうるさいため、ボール音が多少は気にならなくなります。 ずっと耐えてきましたが、一昨日車にボールをぶつけられた(謝罪無し)ので、そろそろ直接話をするしかないかなと思っています。

非常識な時間帯でない限りは…

041
pomm
ボールをついて遊んでいるのが、夜中や早朝など非常識な時間帯でない限りは、申し訳ないけど いいがかりというか、イヤホンで音楽を聴く、実家に帰るなどして自衛すれば?と正直なところ思います。 妊娠中というのは、すべてに優先されるということでもないですし、 子供が常識の範囲内で遊ぶのを止めさせるのはちょっと難しいのではないでしょうか。 自分なりにリラックスできる方法を探して、頑張ってくださいね。

うちの隣もそう。

🐧
burannko
 私はムカついたので道路にジャァージャァーと水まいてやりましたわ。 ベタベタになるのがいやみたいでやらないですね、水まいたときは、ですが。 公道でやるんじゃないよ!と怒鳴りたいですが、プッツン女といわれるとまずいので、洗車した水が流れるという形でやってます。 私なんて隣にいっても子供のやることですから~とシラをきられるのが目にみえてるから何もあえて文句も言いません。

よくわかります

041
雑草
みきさん、はじめまして。お気持ちよくわかります。 私もよく似た状態です。 近所の小学生がうちの前で、サッカーや野球をして騒ぎ本当に煩いです。 外で遊ぶのは大変いいことですし、キャッチボールならいいんですが・・・ おもいっきり蹴ったり、打って遊ぶから、我が家の壁、窓、車にガンガン当たってます。何度かうちの主人も私も注意しましたが一向にやむことがなくもう三年がたちました・・・ 最近では朝の六時前からサッカー始めてますよ・・・アスファルトってよく響きますよね。うちはまだ寝てるのに・・・本当に非常識です。 まぁこういう子供の親は挨拶もろくにできない親ですから何を言っても理解できないでしょう。何かあったときにはしっかり弁償してもらうつもりです。 みきさん、とても辛いでしょうね・・・私はこの煩さから開放されたくて働き始め、休日は主人と旅行に行ったりして家になるべくいないようにしています。あと一年、中学生にあがるまでの辛抱です。 みきさんの家にボールが当たるなどしたら、その時は子供にきちんと注意しましょう。それかみきさんも外にでて、草抜きをしたりして見張るとか。 みきさん頑張れ!!

小学校に通報

ちゅちゅちゅ
お宅の前の「道路」でボール遊びなら、学区の小学校の電話番号を調べて「○○くん(フルネーム)とその弟が道路で遊んでいるので、指導をお願いします」で充分だと思います。 道路の住所も具体的に、後は教師と親が対応するでしょう。 ボール遊びが問題ではなくて、道路で遊んでいるのに誰も注意しないのが問題ですね。

お気の毒です

041
とこ
騒音は本当に辛いと思います。 道路はボール遊びする場所ではないのですから、きちんと親御さんが注意してくださればいいんでしょうけど、それもないということですよね? それならもう警察や役所、学校などあらゆるところに訴えて、苦情をいうのが一番だと思います。 うちはそうしています。 自治体の条例で公園のボール遊びは禁止されていますし、1人でやるリフティングもNG。 役所に確認したら、老人会のゲートボールは(仕方なく)許可してるそうですが、ボールは小さい子用も含め、すべて不可。 なわとびや鬼ごっこも、昼間の普通の時間にやっていても、うち以外の公園の隣接の方から苦情が警察や役所に行くそうです。 神経質な人をアピールすれば、間違いなくボール遊びはなくなります。 だからこの辺の子は室内でゲームかカードでしか遊びません。 学校も自治体の事情で校庭開放ができないそうなので、気の毒ですが、ボール遊び禁止条例のない隣市の公園で遊んでるようです。 とっても静かですよ。 うちは女の子だったのでよかったですが、男の子のおうちは苦労されていました。 でもうるさいのは嫌ですしね。

同情致します

041
兼業主夫
それはお辛い状況ですね。 件の子供たちは、実際には何時間位ボールをつき続けるのでしょうか? また、その時間帯は?

お隣さんと、仲良しですか?

🐱
うにゃ!?
仲が良い人の騒音だと、気にならなくなりますよ。 お隣さんと、仲良くなったらどうでしょう。 いつかトピ主さんちに赤ちゃんがやってきたときも、仲良くしていると、泣き声を大目に見てもらえるし。 ボールをつく音自体が生理的に苦手(黒板をひっかく音が嫌い、みたいな)だとしたら、別の解決方法が必要になりますが。

わかりますょ~

匿名
そもそもなんで子供って家の周りで遊ぶのかね?自分のうちだけがあるような広いいなかならともかく…狭いみんなが使う通路とか好きだよね!ほんとにうるさいよ~。朝夜以外はいいんじゃないかという意見があるけど、なんで耳栓したり出掛けたりしなきゃいけないのかね!?自分のうちでくつろげないなんて最悪!ボール遊びは広いグラウンドや他人に迷惑がかからないとこでやるという当たり前の事を親が教えなきゃね~。トピ主さん、赤ちゃん生まれたらもっとイライラしてしまうと思うよ?遊ぶのが悪いんじゃなくて遊ぶ場所を考えてほしいだけだよね?苦情を言ったら煙たがられるのは被害者なんだからやな世の中だよね~。

わかります

041
エルフ
以前住んでた家がそうでした。しかも夜七時すぎまで。意外に響くんですよね・・・賃貸なので引越し出来ましたが。持ち家だと、言って波風立たせるのもどうかと思いますし、昼間とか夕方までなら仕方ないのでは。トピ主さんも子供が生まれたらボール遊びするでしょうし・・・近所の公園の前のアパートに住んでるお婆さんが、公園で遊んでる子供たちに「静かにして!」と注意しているのを見たことがありますが、それと同じような気がします。ボールを車やトピ主さんの家の壁などにぶつけるなど、実害が及ばない限り注意するのは難しいと思うので、外出するなど自衛するしかないのでは。

そんなとき

🐤
トオリスガリ
・水をまく ・同じタイミングで布団を叩く 布団叩くのは痛むので趣味ではないのですが、どうにもイライラしたので、ボールと同じタイミングで同じ数叩きました。 子どもたちが気がついてボールをつくのをやめたので、私も布団を叩くのをやめました。 その子どもたちの家は隣ではなく、3軒隣の向かい側。 なぜ自分の家の前でやらないの?と以前聞いたところ「お母さんに怒られるから~」でした。 公園もボール遊びが出来ないし、学校の校庭でもボール遊びは危険だという理由で禁止です。だから道路で遊ぶらしいのですが、どうにかならないでしょうかね。

ありがとうございます

😢
みき
皆様、暖かいアドバイスを頂いてありがとうございます!本当に嬉しいです。 同じように辛い思いをしていらっしゃる方も多いのですね・・。 今朝も、下の子が幼稚園に行く前に(8時前)、ドンドンとボールをついて遊んでいました。 ドッジボールのような大きなボールで、音が非常に響きます。 家から歩いてすぐ(20秒ほど)の所に大きな公園があるのに、なぜ家の前の車が通る道路で遊ばせて平気なのでしょう。 これからもアドバイスお待ちしております。

軽く言う。

041
窓を割られるなどの被害がなければ、我慢するしかないかと思います。 近所ということは、同じ小学校に行くのですよね。その子たちは先輩になるわけですから、あなたのお子さんの面倒を見てくれるんですよ。 ただ危なそうなときは「危ないから、ここでボール遊びはやめてネ」と、まずは軽く注意してみたらいかがでしょう。 あと精神的に悩んでいる人に「頑張れ」とか「そういう子の親も非常識」という意見もありますが、ちょっとこういう考えは避けましょうね。 完璧な子でないと親が非常識呼ばわりすると、必ず自分も言われる立場になります。 誰でも気づかずに非常識な面はあるのですから、人を貶める言い方は厳禁です。

神経質じゃないよ。

041
通りすが子
お辛いですね。ボールをつく音は振動を伴うので、気に障るのだと思います。よくわかりますよ。 我が家は賃貸マンション住まいですがお隣の6歳の女の子が一時期どすどす音を出していて、本当に参りました。最初は家の中でボールを叩きつけている?と思っていたのですが、ひょんなことから縄跳びの練習をしていると判明し、まだ子供で飛ぶ時の体重異動が上手く出来ないため子供とは言え全体重かけて床に着地していて起こった振動と騒音と判明しました。ちなみに、うちは3Fです。結局、どこからか苦情があったのか縄跳びの練習回数は多少減ったことと段々上手くなってそれほど響かなくなったこと、最近では飽きたようで全くやらなくなったことで苦痛から開放されました。当時はTVの音さえかき消されてしまい本当に腹立ちました。他の生活音(走り回る音など)は気にならないのですがね。あの振動を伴う低い音にはかなりイライラさせられます。だから、トピ主さんの苦悩はよくわかります。 苦情は「騒音」よりも「危ないから」という理由で学校に相談してみるのがいいかも知れないですね。同じように思っているご近所が他にいらっしゃるといいのですが・・。

ありがとうございます!

041
みき
皆さん、暖かいレスをたくさん頂いて、本当にありがとうございます!気持ちが分かると励まして下さる方もたくさんいて、嬉しかったです。今朝も、下の子が幼稚園に行く前にボールをついてました…。いつも時間は、平日なら15時から17時位まで、土日は朝からです。すぐ近くに(歩いて20秒位)、ボール遊びOKの大きい公園があるのに…。余りにもストレスが溜まって、衝動的にお隣りへ言ってしまいそうで、自分が怖いです。引き続き、アドバイスお待ちしております。

公園にも事情があるようです

041
公園活用推進派
トピ主さま、大変ですね。 うちの近所でもボール遊びの子供たちがたくさんいます。 「そうして公園に行かないの?」と尋ねると、 (1)通り魔殺人事件後(未解決)、公園に行くときは必ず保護者同伴でと   指導されている(保護者がついて行ってくれないから行けない) (2)公園ではボール遊びが禁止 と言われてビックリ。(1)はわかるとしても(2)はとても不思議です。 公園の近くは邸宅街で高齢者が多いせいかな・・・(公園で遊ぶ声が うるさいという裁判がありましたよね)と思ったり。 それにしても子供たちも気の毒、近隣の人も気の毒な時代になりました。

気になりますよね

シュシュ
私の住んでいるところには町内会があり、数年前、子供のボール遊びについての苦情が寄せられました。 町内会で相談した結果、「家や車にボールが当たって困っている人がいるので道路でのボール遊びは控えてください」という回覧が回り、それ以来ほとんどボール遊びは見られなくなりました。 トピ主さんのところには町内会みたいなものはないのですか?あればそこに言うのもひとつの方法ですよ。 それから、直接言うのはやめたほうがいいと思います。どうやっても角が立ちます。 そのうち子供たちも大きくなってそんな遊びはしなくなると思います。それまでの辛抱です。 ボール遊びが始まったら音楽をガンガンかけるとか、予防策を考えてはどうでしょう? ちなみにうちは真裏が中学校で午後は部活の大きな掛け声とバスケのボールの音がむちゃくちゃうるさいです。それにうちの家の前をランニングコースにしてるらしく、ドタドタと走り抜けて行くのが目障りでうるさいです。 そしてお隣の子は野球をやってて時々壁にボールを当てて練習してるのでそれもうるさいです。 我慢我慢の毎日です。うちにも小学生がいるのでね。

うちも似てます

041
夏時間の時はつらい
近所の子達、特にお隣に住んでる女の子が毎日のようにボールをドンドン!とついてて、とてもうるさいです。 男の子達はサッカーやってて、ボールがうちの庭に何度も入ってきて植物をいためるので主人が何度も注意したんですが、全く効き目ありません。 私は欧州に住んでるのですが、夏のサマータイム時は夜10時頃まで明るいので、このボール遊びが夜の9時過ぎまで続くのですよ。たまりません。 いくら住宅地の真ん中にある空き地の所とはいえ、そしていくら夜遅くまで明るいとはいえ、こんな時間まで遊ばせるこちらの親達の気持ちが全く理解できません。

我が家の場合

🐤
うにゅ
公園の近くは煩いから、わざわざ公園から離れたところを購入。 しかし、道路遊びが酷い。 公園は小さい子がいるからボール遊び禁止、学校は開放しない、 …だから道路で…では、本末転倒。 一番危険なのは道路ではないの?と、親の考えに疑問の日々です。 そういう親にかぎって、自分の家の前は煩いから禁止してたりするんですよね。 その結果、関係ない家の前でするようになる…どうにかならないものかと ストレス溜まりまくりです。 なんだか、自分の愚痴になっちゃいました。すみません。

訂正です

🐤
うにゅ
先ほどのレスで 「学校は開放しない」と書いてしまっていたようなので。 正しくは 「学校は開放していても行かない」です。すみません。 学校まで行くのが、めんどくさいんだそうです。

思い出します!

😠
のん
数年前、新築マンションを買って隣りにどんな人が住むかも気にせずにいた。そしたら通路でボールつきを友達としたりうるさくて振動がきてたまらなかった!その間、その親達は部屋の中でおしゃべり…。タバコの煙がくるし話し声が響き辛かった。通路を遊び場にさせる親…やっぱりこの親にしてこの子あり。とんでもないのが近所にいるとたまらないですよ。耳栓しろだとか実家に行ってればとかおかしい解決法はありえません!そういう発言をする方がこのようなお隣り問題を引き起こすのです!

あ~、私も教えて欲しい!!

041
てす
下の階のガキ(失礼)が、学校から帰宅すると弟とマンションの共有面積で大騒ぎして遊ぶんですよ。 朝は幼稚園に行くのを嫌がって泣く弟がひと騒ぎ。 朝の7時半に母親は言う事聞かない子供にキーキー声で叱ってるし。 もうぶっとばしたい気分です。 母親と会ったら「元気なお子さんですね~」と嫌みを言おうかと思ってますが、中々バッタリといかないんですよね。 なんで最近の子は公園に行かないんだろう。 誘拐や不審者が出るから家の近くで遊ばせるのかな。 本当、鬱陶しい。 早く成長するか引っ越すのを待ってます…。

すごいな

🙂
そうすけ
子供のころ道路で遊んだことがない人がこんなにいるのか・・・。

気になる音は人それぞれ

041
hono
トピ主さんもおっしゃられていますが、 私は赤ちゃんや子どもがいつまでもギャーギャーと泣き喚く声が嫌いです。 でも泣くな、とか出て行け、とは言えないです。「いつまでもうるさいな~」と相当ストレスたまりますが。 子どもが今、ボール遊びする場所は本当にないらしいですね。 校庭は開放されないし、公園は本当に禁止です。 小さい赤ちゃんもいる公園では、飛んでくるボールが 危ないからだと思われます。 私は、よその子が自宅前でボール遊びしていても 気にならないです。もちろん車の近くや危ない場所だったら 注意はしますが…気になる音は人それぞれなんですね。 子どもが外で遊ぶ時間は外出されてはどうでしょうか? 2時間も3時間もボールついてませんよね? その間にお買いものとかされては? 匿名で言っても、誰が言ったかは大体察しがついてしまうし、 今後、本当にトピ主さんが迷惑をかける側になる事も あるのかもしれませんから。

騒音プラス振動

041
アンチョビ
23区内在住の男性です。 最近までトピ主さんとまったく同じ騒音に悩まされていました。 男の子二人の兄弟+その友人が、延々1時間以上も前の道路でバスケットボールをドリブルしてるんです。 10メートルほど出ると幹線道路があって交通量は結構多いのですが、家の前でボールを「ボン!ボン!」とやられる音って、クルマの音とはまったく異質な神経を逆撫でするような騒音プラス振動ですよね。 幸い、その子たちはもうボール遊びに飽きてしまったらしく、ボンボン音は最近はしなくなりましたが。 「非常識な時間帯でない限りはいいがかり」とか「具体的被害がなければ我慢するしかない」なんておっしゃってる人は、あの騒音+振動を経験なさったことがないか、よっぽど大らかな方なのでしょう。 あれはもう「騒音」というレベルを越えていると思います。 体調や精神状態に与える影響が重要な時期でもあるでしょうし、あまりに耐え難いようなら角が立たないようにお隣りさんにお話してみてはいかがでしょうか? あの騒音+振動でトピ主さんの心が深く傷付くことを私は恐れます。

空気伝播音なら耐えられても

041
J
声とかは空気伝播音なので比較的我慢できますが、道路にボールをつくことで出る固体伝播音は遮断が難しいですし、響き方が半端ではないです。 ここで悠長なレスをされている方は、家の前のアスファルト道路で毎日誰かボールをつかせてさせてみて、その音を聞き続けてください。 声だけとは比較になりませんよ。 プラカーが嫌われるのも同じです。道路を伝って家の基礎から上がって床・壁・窓と伝わって屋内に響きます。 アスファルトの道路から固体伝播音で何時間も近所の家々に音を響かせるような遊びを止めさせるのは、しごく当然のことです。

ほんとに迷惑だよね!!!

😠
ピルクル
うちはボールじゃないですが、朝からうちの庭を挟んで大きな声で話すオバサンたちがいます。 私は2階にいるので声が丸聞こえだし、たまにヒソヒソ声になったり、これみよがしに笑い声をたてたり…。 本当にいやでいやで、テレビつけてボリューム大きくしたり、扇風機を強にし(モーター音)でかき消したり… このオバサンたちの事が原因で主人にも『こんなとこやだ!』と泣いてみたり。  諸々の事情で引っ越せないのが辛いです…

自分の子供の頃は?

041
ひろお
私は子供の頃、家の前の道路でいつも遊んでました。家の前だと、夕飯ギリギリまで遊べるから、1日の名残を惜しむように遊んでました。トピ主さんは? 家の壁で壁当てとかしなかった? こんなに怒ってる人がいるってことは、時代が変わっちゃったんだろうなあ、何か寂しいですね。どなたかマンションでされたみたいですが、私もそれはよくないと思いますね、周りの家にも迷惑だし、ボールがフェンスを越えて落ちたりしたら危ないですし。でも、普通の住宅地の生活道路で…禁止はちょっと狭量という気がしますね。

自分の元気も大事

😨
悩み中
わたしも騒音に神経質なほうです。でも体調やそのときのコンディションによっても感じ方が変わるので、なにかするにしても、トピ主さんがいまより元気になることも必要だと思います。治療中であれば少し気が張っていることも症状のひとつとして相談しておいたほうがいいです。 なにかするにして、苦情は立てにくいですよね。 新築ではご近所でまだ、トピ主さんのように遠慮しがちだったり、逆にそのお宅のように遠慮なさすぎだったり、お互いの状況がわかりにくいこともあるような気がします。 トピ主さんと同じ状況だったら、そのこどもが遊んでいる時間に外で玄関はきをしたりして、こどもと話すかな。それで、公園に遊びに行ったりしないのとか、言ってしまうかも。 7歳のほうは一人で行けても、4歳のほうがこどもだけで出せないから、そこで遊んでなさい、とか言っているのかな。 少なくとも一度はそのお宅のお母さんと世間話の話ついてでも、こどもの声がよく聞こえるとか、こどもの会話の内容も聞こえたとか話してしまえば、少し釘になるかもしれませんよ。 あからさまに言うと、あそのこ家から言われたとかいう人もいるから、さらっと。

道路で遊ぶ子供

041
tamu
お気持ちお察しします。 道路で遊ぶ子供達、その時に出す大きな声、そういう家庭は、ボール遊びだけでなく、かけっこや自転車乗り、大きな叫び声、親同士の大きな声での井戸端会議などもセットでしたりします。本当に迷惑ですよね。 受験生がいたり、体調が悪い時など迷惑しています。 親は、近くに公園やボール遊びをする場所が無い場合や、公園に行くのがおっくうな時は、 道路で遊ばせるほうが楽なので、注意した人間に「何で道路で遊ぶのが悪いの」や「神経質」「子供は騒ぐのが当たり前」「のびのび遊べなくて子供がかわいそう」などと言い、注意した人の悪口を言いふらしたりします。 他のレスにもあったように水を撒いたり、警察や市役所に通報したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧