本文へ

買い替えすべきか、待つべきか

レス14
(トピ主 2
041
まる
話題
今住んでいる一戸建ては、子育てを念頭において選んだため、かなり田舎な場所にあります。 自然環境が良く、庭も広くてのびのびと子育てできたのですが、近所のスーパーは閉鎖、車がなくては生活できません。 医者へ行くのも一苦労です。 商業地へ車で10分ほど行けば大型スーパーがあるのですが・・ 女の子二人なので、今後の車での送迎や病院や買い物の事を考えると、将来不安になるばかりで憂鬱になります。 手伝ってくれるような親戚もいません。 賃貸でも狭くてもよいから、便利なところへ引っ越したい衝動にかられます。 また現在の公立中学校区の評判があまり良くないのも引っ越したい病の原因のひとつです。 現在の住居は5~600万なら確実に買い取ってくれる業者がいますが、実際は1200万で売られている物件です。 しかし人気エリアではないので、売れ残る確立が高いのです。 現在ローン残債800万。あと5年で完済予定です。 主人が44歳で年収900万。 子どもは小学生二人です。 今後買い替えしても子どもの教育費や老後の貯蓄を考えると、1500万円までの中古物件しか購入できないし、もしくは賃貸になるでしょう。 賃貸ではまたまた老後の不安も増えるし、考えれば考えるほど、現在自分の置かれている状況が嫌になってしまいます。 (持ち家があるだけましなのでしょうか?) それでも、自分の体や精神的負担を考えて買い替えを早めにするべきか、完済まで我慢して引っ越すか、悩みます。 どなかか良い知恵を貸してください。

ランキング

レス

建替え中です

😡
わるおやじ
 50代半ばです。息子が2人とも結婚しました。築28年の建替えを考え中です。ローンは去年終わりました。子ども部屋はもういらないし、広いオープンキッチンと寝室、客間だけの、バリアフリー住宅を考えています。  トピ主さんは私と比べて、ちょっと早いのではないかと考えますがいかがでしょう。  広い家、使わなくなった部屋の掃除だけで大変です。また、2階があると年寄りになるとケガの元です。  さあて、考え時ですよね。アドバイスでなくて済みません。

子供が大きくなってから考える

041
みさ
 あなたが車を運転できるなら何の問題もないと思います。  私も田舎に住んでいますが、スーパーへは車で20分かかりますし、子供の塾は車で送迎しています。もちろん通院も。電車に乗るときは駅そばのスーパーで駐車して都心へ。  田舎には純朴な子どもが通う地元のための私立中学がありますからそこに通わせてはどうでしょう。  子供の手が離れて、年老いて、車の運転ができなくなる時に都心のマンションに引っ越すのがよいかなと思います。  もし運転できないなら今から練習してください。田舎なら、対向車も少ないし、スーパーの駐車場は広くて停めやすいしすぐ運転できるようになりますよ。

贅沢な悩みですねぇ、こりゃまた。

🐤
諸行無常
この不況というご時世の中、住むところもままならない人間や、生活費が足りなくて将来不安な人間が悩み相談・・・・ならわかるのですが、トピ主さんのは単なる自己都合による我が儘にしか聞こえません。 病院の件だけはお伺いしたいのですが、何か大きな病をおかかえで車の送迎が今後困難になるので交通の便の良いところへ引っ越したいというなら、わかります。 また、貧乏なので車を処分したいが・・・・という悩みだったらわかります。 何故なら、どのみち交通の便が良いところに住んでいても、お嬢さん方の送迎はしなければなりませんし(送迎しなければならないと思っている親御さんは近くても遠くても送迎するもんなんですよ、コレが。。。)、買い物は荷物が重いという理由で車を利用してしまうからです。 車を使わない生活って、車がある人には困難ですよ。 距離が近いか遠いなら、車のことを考えるとちょっと遠いほうがいいのです。 ただ、ご病気で今後車の運転が困難になる(加齢も同様です)、娘が二人自立してしまい戸建に住むには少々広すぎる等の理由だったら引越しをお勧めしますけど、今の状況ではねぇ。 旦那様はなんと???

悩みますね

041
サラダ巻
庭の広い戸建ての中古物件で1200万という事は、そこそこ田舎のほうだと推測して。 お気持ち分かります。 子供が小さいうちは、緑が多く環境が良くて庭が広くて・・・と思いますよね。 うちも、同じような感じで家を探していました。 ですが、中学年にもなってくると、正直庭で遊ぶという事もなくなりますし、自転車であちこち友達同士で遊びに行きますからね。 転勤族の我が家は、都心で文教地区と言われる所に住んでいた事があります。 小さい児童公園など多くあり、都心で学区が狭い為、お友達の家もそんなに離れていないため、自転車で誘いあって近所の公園を流しながら遊んでいました。(子供はそういう事が楽しいようです) 都心って意外と子供に悪くないのねと思ったものです。 もちろんスーパーは24時間営業が多く、病院も大学病院、個人病院とたくさんありました。 田舎だと、お友達の家に行くにも送迎しなきゃいけないですが、そこそこ市街地だとそれも必要ないですしね。 今は、また転勤で地方に来ています。 いいところもありますが、子供が大きくなれば都心がいいなと思います。 学校の選択肢も多いですしね。

悩みますね その2

041
サラダ巻
お子さんはどういっていますか? 今の学校やお友達との関係は? 夫の実家は、トピ主さんのお住まいの環境に似ています。 それはそれでいいなと思います。 小さい頃からずっと親しくした顔ぶれで大きくなるんですよね? 都心にはない良さもあると思いますよ。 田舎の子供たちは素朴ですし。(都心の子がそうではないという事ではないです。都内ど真ん中の子どもたちって素朴でしたし) 転勤生活をしていて思いますが、住めば都とよく言ったもので、トピ主さんが決断して市街地へ引越したあと「やっぱり、元のとこって良かったな」と思わないとも限りません。 生活すべてが便利になっても、お子さんが新しい環境に慣れないかもしれないし。 そうした事をふまえると、しばらくは大変だと思いますが今のままローンを払いながら、賃貸で様子を見てはどうですか? 馴染めそうだったら、新しく中古物件なり探せばいいですし、元のところが良ければいつでも戻って来れますしね。 お子さん第一でいい方法を考えて下さいネ。

駅近いいですよ

041
トピ主さんのような場所に子育て時代住んでました。 最寄り駅まで車で10分(4.5キロ)、バスも無し スーパーも車で6分くらい、 車が無いと住めない所でした。 今は2駅が徒歩5分圏内に住んでます スーパーは目の前です 送迎のストレスが無くなりました 送迎が無くなって始めてストレスがあった事に 気づいたんですけど・・。 我が家はまだ前の家のローン払ってます 売りに出してるんですが売れません。 でも今の家はローンも家賃も無いのが救いです、 その点はアドバイスになってなくてごめんさい、 でもトピ主さんがそう現時点でそう感じるんだったら 便の良い場所に越しても良いんじゃないでしょうか トピ主さんが働いてないのであればパートで 働くのもありだと思います。

車を売るか、現状維持

041
ふふ
都心に引っ越すなら、車が必要無いところに引っ越したほうが良いでしょう。 上のお子さんか下のお子さんの学校近くも考えて、がいいのでは? それも受かってからですよ(落ちたら余計にショックです)。 うちは、ローン無し、車無しですが、それでも主人は引っ越しを渋っています。(私も引っ越したい、、) 車が無いと、かなりお金が浮きますが、女子の習い事などの送迎はやはり車が一番便利です。(ですが、外食や買い物に車を使わなくなったので出歩かなくなりました) 身近では、小学校に合わせてマンションを売却する人が多く、、。悩みましたし、悩んでいます。

ご主人に相談は?

041
ネクス子
ここで相談するより先に、ご主人と相談するべきでは? トピ主さんの文章は、ご自分の考えやお金のことばかりで、ご主人や子供さんの意見が何も書かれていない。 ご自分ひとりで悶々と悩んでるのでは? 家族のことは家族で話し合うべきかと思うのですが。 私個人はみささんのご意見に同意。 運転できれば何の問題も無いと思います。

ちょっと待って

041
えり
>手伝ってくれるような親戚もいません。 いえいえ子供の世話や日常の家事は 普通、親戚が手伝ったりはしませんよ。 >女の子二人なので、今後の車での送迎や病院や買い物の事を >考えると、将来不安になるばかりで憂鬱になります。 それはそうですね。 でも、お子さんが18歳になったら自身で免許をとられるでしょう。 送迎が大変なのは、ほんの数年間なのではないでしょうか? 少しでも早く返済できるように、仕事をされるのもいいかもしれません。 >考えれば考えるほど、 >現在自分の置かれている状況が嫌になってしまいます。 >(持ち家があるだけましなのでしょうか?) 私はひとりで自営をしながら、5歳の子供を育てています。 来月の収入がいくらかわかりません。 6月第一週までは仕事が入ってますが、その後はわかりません。 ちなみに賃貸です。 社会保険料を、毎月10万払ってます。 下には下がいると、安心できましたか?

住みたいところに自分にあう物件があるのか

041
fufu
「1500万までの中古物件」「もしくは賃貸」で、暮らしたいところにいい物件はあるのでしょうか。   私は、夫の通勤、子どもの通学(中学生で電車で通っています)にとって、今より便利なところをいくつか探しましたが、住んでもいいと思える物件は、結局は手が届かない金額でした。 なので、今の所に住み続けています。 (築10年の分譲マンション)   この先、夫の通勤先や子どもの大学など考えて、もっといい場所でうちの経済状況で可能な場所があれば、引っ越したいですが、たぶんこのまま今のところに住み続けるのではないかと思います。   私がトピ主さんだったら、賃貸には住みません。 1500万までの中古物件で、住んでもいいと思うところがあれば、そこにします。    

とりあえず不動産屋で相談してみては?

🐧
Midori
現在の家がどれくらいの価格で売れるか、で資金計画が大きく変わってくると思うので、できれば数社に相談してみては? 具体的にアドバイスをもらえれば、不安も解消できるかと。 確実に引き取ってもられるのが500-600万円、 1200万円での売値は下がる可能性が高い、とすると真ん中とって800万くらい、つまり残りのローンと同額くらい? 現在の貯蓄を頭金にして、残りはローンですよね。 44歳のご主人は定年まで16年・・・。 私だったら買いません。現状維持でがんばります。 うちは夫婦とも40歳で年収900万円、幼児(女の子)2人ですが、7年くらい前にローンを完済していて支払い0円なんですが、すごく楽ですよ。 老後への貯蓄、子どもの教育資金にゆとりがあります。 上の方もおっしゃるとおり、現状の生活でも車を運転できればそんなに苦労はないですよね。お子さんだって、高学年にもなれば、自転車でかなり遠くでも自力でいけるはずです。 病院への通院は、タクシーを使えばいいじゃないですか。

何処で暮らすかではなくどう暮らすか

フルーツベジ
>買い替えを早めにするべきか、完済まで我慢して引っ越すか、悩みます どちらにしろ越すのであれば、グダグダ言ってないで 気に入った物件や土地が見つかり次第に越せばいいかと 狭くても便利な、とか、中古物件だとか どっちにしろ不満が残りそうだけどね 今現在は特に無く、単に「好転へのきっかけ」での引越しならば、考え直すべきなんじゃないの 何となく文面からそんな感じがしたので 結局のとこ「なんだか嫌だ」って気持ちが先で、 その理由付けを無理やりしてるよにしか見えないんだよね スーパーに車で10分なんて近い方じゃないの? 医者に行くのが一苦労だなんて・・・タクシー呼べば? 買い替えなんかより余程安くつくよ? お子さんの進学なら、私立や国立の中学を視野に入れてみては?

トピ主です

041
まる トピ主
色々な意見をありがとうございます。 ひとつにひとつにお返事をしたいくらい 参考になりましたし、視野が広がりました。 やはり現時点での買い替えや引越しは早いし ちょっと我がままでは? とういう意見が多数で、そのとおりだと反省しました。 子どもは今の場所や友達が気に入ってます。 学校へも元気に通っています。 だから子供達は引越し反対です。 ただ中学校区の学力が低かったり、あまり進学意識のある子達が 通っていないのか先生方にやる気のなさを感じる噂が多いのです。 授業中にロケット花火が飛んでいたとか、 授業中抜け出して、廊下で紙飛行機を飛ばしていたとか 頑張って良い高校へ進学する子達は少数派なので この家は気に入ってるのですが、ここの公立中学に 進学したら子ども達の将来が心配という理由は主人の意見です。 私立はあるにはあります。しかし高校受験でも間に合う範囲の私立です。近所の人は1時間から2時間かけて都心にある有名私立や超進学校へ通わせている人も数人いますが通学だけで疲れている印象を受けています。続                     

トピ主です、続

041
まる トピ主
ここの住宅地はバブル時に大手が開発して 結局売りっぱなし、景気の良いときは良いけど 悪くなるとバスも廃止、スーパーも閉店 市も開発中のところばかりにお金をかけ、見放されているような地域です。色々と勉強になりました。 私は車を運転できるのでまだいいのですが 車を運転されていない奥様はノイローゼ気味の人もいたり 学童もきちとしてくれないので、低学年の子どもが 一人でお留守番やふらふら遊んでいたりします。 でも子供達は自然しかないから?確かに元気で明るく純粋です。 こういう場所はパートに行きたくても 時代が時代だからかなかなか交通費や保険を理由に 雇ってくれないんですよね。学童もきちんとしてないので フルタイムもできません・・ 今は何とか近所に数店あるなかから雇ってもらい、短時間バイトです。 みなさんの意見は冷静で私も逆ならそう思うだろうな というものばかりで、本当に感謝してます。 今は我慢して、早くローンを完済して 余裕があれば、子どもが成長してから 便利の良い所に安くて良い物件を探す方向で考えていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧