本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代独身 SEから事務職へ、この先生活できるのか

40代独身 SEから事務職へ、この先生活できるのか

レス1
(トピ主 0
041
kayo
話題
40代前半、未婚、子ども無し、都市部で家賃6万5千円の賃貸暮らしです。
正社員~契約社員~派遣という形でSE職を15年程続けてきました。
体の問題でこの仕事を続けることが困難になり、現在は失業中、家の近くで事務職の仕事を探しています。(正社員を希望)
不景気&自分の年齢から、給料は良くても額面20万(手取りだと16~17万?)で、それで生活できるのかどうか不安で仕方ありません。

老後の為にとSE時代にコツコツ貯めた貯金があるのですが、
(1)貯金を全部使って(ローンが組めないので)、中古のマンションを買って暮らす。※家賃相当分(固定資産税+修繕積立費+共益費等)が月2万程度の物件。
(2)もっと安い賃貸に引っ越し、足りない生活費は貯金を切り崩す。
というのも考えています。

(1)は貯金ゼロになるという不安
(2)はいつまで貯金が持つのか?という不安
それと、
この先一生切り詰めた生活を送らねばならないのかと思うと辛いやら悲しいやら、毎日落ち込んでしまい、精神的に追い詰められてきています…。

頼れる親も兄弟もいません。
皆様のアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あり得ない

041
まいは
まずその状況で貯金を全部使うという発想がありえません。 家賃相当分を減らそうという思惑なのでしょうが 安定収入がない状態で 固定比率を上げるなんて自殺行為だと思います。 また、これから先に何か良いお話があっても 買ってしまったマンションのせいで通えない、受けられないという事態もあり得ますよ。 どんな状況でも身動きが取れる状態にしておかないと。 もっと安いマンションに引っ越して 極力生活費を切り詰めてアルバイトをしながら正社員の職を探す のが一番良いと思います。 それにSE業界で探すわけにはいかないのでしょうか? 15年間やってきたSEの経験とスキルを捨てるほうが 今の貯金を全部捨てるよりももったいないと思います。 まあ出来ないから悩んでいるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧