本文へ

流産の原因

レス24
(トピ主 3
🐱
いよかん
子供
不妊治療の末、先月妊娠が判明しました。 喜んで病院に行くと、6週目だったのですが、先生は難しい顔をしながら、「これは・・6週の赤ちゃんの見え方じゃないね。 心拍もはっきりしないし。初期流産の可能性が高いかも」とおっしゃっていました。 それから次の診察まで、ネットで情報を調べたり色々悩みつつも、お腹の赤ちゃんの成長を祈っていました。 2週間後、再び診察をすると赤ちゃんの大きさが変わっておらず、心拍もはっきりしない状態でした。担当の先生からは「もう 1週様子を見ましょう」と言われました。 母に相談をしたら「くよくよ悩みすぎたのが悪かったんじゃないの?」言われ、つい泣きながら「私が赤ちゃんの心配をしすぎた から赤ちゃんがダメになっちゃったって言うの?!」と母に当たってしまいました。 しかし、思えば妊娠が判明した時から嬉しい反面、「子宮外妊娠だったらどうしよう」とか、「ちゃんと妊娠が継続できるのかな」 など余計な心配をしていました。 不妊治療で妊娠した事もあり色々情報も知りすぎて、慎重になりすぎていたのかもしれません。 やはり、赤ちゃんの事をくよくよ悩みすぎるあまり、お腹の赤ちゃんの成長が止まってしまう事はありえるのでしょうか? 最初から、余計な事を考えずに楽しい事ばかり考えていれば良かったのでしょうか。 お子さんを産んだ経験者の方は、妊娠初期はどのような気持ちで過ごしていましたか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごく不安で

🐧
なお
一人目 AIHで授かりウキウキ気分一転、流産しました。 二人目、AIHで授かり、しかし前回のこともあり不安な気分で過ごした妊娠初期でした。 三人目、自然妊娠で授かったことにびっくりし、流産の不安を抱えた妊娠初期でした。 四人目、自然妊娠でまたまたびっくり。上の子の世話と役員生活で無理して何かあったらどうしようとすごした妊婦時代でした。 今は悲しいでしょう。 たくさん泣きましょう。たくさん思いに浸りましょう。 そして 次の赤ちゃんに会える日まで体調を整えましょう。 赤ちゃんのことは忘れたりできませんから、ただ、心のなかに生き続けてるんだと思ってますよ。

不妊治療してようがしてまいが

041
jun
妊婦さんならみんな考えると思うよ そら治療してる方のほうが色々思うところがあるでしょう この病院で治療を続けていいのか 転院しようか 不妊がいつまで続くのか 妊娠しても貴方のように心配する どんな妊婦さんでも10ヶ月後に赤ちゃんを抱ける人が100%はいないことです 先天性 流産 死産の危険があります 自分の命を掛けてでも赤ちゃんを産みたい 抱きたい 育てたいと思って産むんです 今回の赤ちゃんがどうして貴方のところに宿ったかを考えてください 弱いママだと気付かせてくれてませんか? 心配性のママだから赤ちゃんも心配を掛けるんです こんな弱いママだと生まれてきたいと思いますか? ママは強くなければ子供を守れませんよ 慰めるつもりだったのにきつくなってしまいました ごめんね 強くなって欲しいです

初期の流産は

041
もん
ママのせいではありません 残念ながら、赤ちゃんが育たなかったのです 自分を責めてはいけませんよ もう一度言います ママのせいではありません 自分を責めないでください

私も流産

041
マリア
先週流産してしまいました。妊娠した時からよほどのことがないかぎり(階段から落ちたとか)決まっていたことなので とお医者さまから言われましたよ なのでご自分を責めないで下さい。

お気持ちよく分かります

😢
ライラック
昨年末、トピ主さんとほぼ同じ経過を辿り流産しました。初めての妊娠で、トピ主さんと違うところは自然妊娠だったことくらい。6週目で確認できた心拍が7週目では確認できなくなりました。成長も約1週間程度の遅れが見られ、もう1週間様子を見て成長・心拍が確認できなければ諦めて下さいと言われました。結局8週目で心拍は確認できず、赤ちゃんの影も歪んでしまい稽留流産と診断されました。2日後にソウハ手術でお別れしました。 7週目の診察の後、涙が止まらず落ち込む私に母・義母はトピ主さんのお母様と同じことを言ってきました。私の場合は母・義母に当たれず、夫に当り散らして大泣きしました。そんな状態でも通常通り仕事もあるし、8週目の診察までは人生で一番心身ともにボロボロの1週間でした。 ストレスが体に良くない影響を与えるのは妊娠していてもいなくても同じです。しかし、自分を責めて苦しかった時「悩み苦しんでも、能天気に過ごしても、この時期の流産には関係ない」とお医者様に言われました。色々調べましたが実際そのようです。悲しい思いをしましたが、今はまた新しい命を授かるために前向きな気持ちで過ごしています。

そういう運命

🐶
まっくす
読ませて頂きました。 大丈夫ですか? 私も同じ流産経験者です。 その後、子供を2人授かり思うことは そういう運命なのです。 生きる運命の子供は、障害を抱えてでも生まれてくるのです。 お母様も、カラッと慰めようとしたのではないでしょうか。 科学的根拠はわかりません。 ですが、誰のせいでもないのです。 そういった事全てに、何か意味を見出すのは トピ主様です。 どうぞ、ご自分を責めずに受け止めてくださいね。

また来てくれます、元気をだして!

041
気にしないで
いよかんさん、はじめまして。 赤ちゃんのこと、とても残念でしたね。 私も不妊治療の末、初期流産した経験があるので、お気持ち分かります。 毎月毎月待ちわびて、やっと得たと思った幸せが突然なくなってしまって、 (勝手な言い草ですが)「もう待てない!」と大泣きしました。 それから一年もせずに、妊娠しました。 でも、前回も今回も、いよかんさんと同じように心配して、色々調べて、 またそれで不安になって…としています。だけど、結果は違うのです。 初期の流産はお母さんが何かしたから起こるものではありません。 可哀想だけど、赤ちゃん自身が生まれてくる力を持てなかったのです。 私が流産した時、とても救われた言葉があります。  『(他人の妊娠をうらやましく思う)自分を恥じなくていい。   あなたが母になりたいと思う気持ちは、   ちっとも恥ずべきことではないから』 自分を責めないで。 時間がかかってもいいから、元気を出してくださいね。 (言葉を選んだつもりですが、もしいよかんさんを傷つけてしまったらごめんなさい。)

私も経験あるけど

041
八千穂
初期の流産は赤ちゃんの方に問題があるらしいですよ。 だから私が責任を感じる必要は全くないと。 心拍が確認できるまで何もできません。 そういうものみたいです。 先生の説明を聞いて染色体異常じゃ仕方ないんだなと納得しました。 辛いとは思いますが、あまり自分を責めずに前向きに次のチャンスを迎える準備をされた方がよいと思います。

不安でしたよ

🐷
みかん
 結婚10年目に、高度不妊治療の上で妊娠しました。  陽性反応も一度も無く初めての妊娠でしたし、体外だと初期流産の率が通常より高いということで、とても不安な日々を過ごしました、  いつもは楽天的な性格ですが、日中は赤ちゃんが成長しているか常に不安でしたし、夜は眠りが浅くすぐに目が覚めたり、心臓がバクバクするくらいの悪夢を連日見てました。  先生に言われていた12週を過ぎたあたりで一区切りついて気持ちが落ち着き、さらに胎動を感じるようになった17週くらいから普通に眠れるようになりました。  現在妊娠9ヶ月ですが、標準的に成長しています。だから心配と成長とは関係ありませんよ。希望を持ってくださいね。  

出産経験はないけれど・・・

🙂
namikaze
私も、不妊治療の末、妊娠できましたが、10週のとき、稽留流産とわかり、手術をしました。不妊治療クリニックを卒業するまさにその日に、心拍停止を知らされました。 顕微授精、新鮮胚移植を失敗し、初凍結胚での移植による妊娠。妊娠判明時から、怪しい雲行きでしたが、わが子はがんばってくれたと思っています。妊娠判定時のHcgが60くらいとやや低く、胎のうが小さいと言われつづけながらも、心拍確認までできました。治療に嫌気がさしていた私に希望の光をさしてくれたのだと思っています。 くよくよ思い悩んでいたことが、赤ちゃんの成長をとめたということはありえないと思います。同じく流産した私が言うのも、説得力に欠けるかもしれませんが、12週までの流産の場合、胎児側に問題があることが多いともいわれています。逆に言うと、何があろうとも産まれる子は、産まれるのだと思います。 私の場合、2回流産を繰り返したため、不育症検査をしたところ、流産を繰り返すタイプだと分かり、残り一つの凍結胚移植では、ヘパリン療法をすることになりました。 私の母は死産を経験しています。経験しないと分からない悲しみですよね。

私もです

041
おなじ
私も高度治療で1年前妊娠しましたが同様の経過で育っていないことが分かり、掻爬処置をしました。 周りには仕事で負担かけたのがよくなかったんじゃ?など勝手なこという人もいました。 そうはいっても夜行列車に乗ったことはもしかして悪かったかも?と自分でも思ってしまったり。 しばらくして掻爬した細胞の検査結果が出て染色体異常で育たない子どもだったということがわかりました。 この時期の流産は同様の原因のことが多いそうです。 自分が何を考えていてもどんなに体によいことをしてもどうにもなりません。 外野は考えなしなことをいいますよ。例え親でもね。 心配して言っているつもりみたいです。 いちいち気にしないことです。

待望の赤ちゃんを妊娠して

💢
あ~
心配しないママがいるのかしら。 赤ちゃんはまだ生れてきたくなかったんですよきっと。 ご自分を責めないで。 お大事に。

いつかまた逢える

041
さぼてん
待望の妊娠、それが流産。とても悲しかったと思います。 今2歳の息子を授かるまでには5年。 妊娠8週目で心拍が確認されず流産の可能性を示唆されて 一週間後の再診の日まで泣いて過ごしていました。 その後、雨の日にマンションの階段で滑って転んだり等 不安や心配になる事は幾つかあったけど・・・何事もなかったように元気に生れてきました。 生まれるべく生命は、ちょっとやそっとの事では動じません。 そして意外とあっさり妊娠した2人目は、昨秋6週目で流産しました。 特に大きな不安やストレスのない日常生活を送っていたのに・・。 残念だけど、生まれ出るまでの生命力が無かったのです。 悲しいけど、それはその子(卵?)の運命だったのだと思います。 水子供養をして頂いたお寺の住職に言われました。 「この世では縁が無かったけど、ずっとずっと先の未来に逢える日が必ず来ます。」 私はこの言葉を信じています。 トピ主様も、どうぞご自愛下さい。

ママのせいじゃないよ

はなよ
私も昨年初期流産経験しました。 初期の流産の原因は赤ちゃんの染色体異常の場合が多く、もし生まれても生きていけないような弱い受精卵が自然に流れてしまうものだと聞きました。 だから、きっと、お母さんは悪くないです。 私も辛かったけど、赤ちゃんの最大の親孝行と受け取りました。生まれても生きていけない運命ならもっと悲しいから。 幸い半年後に妊娠。 また流産するんじゃ、、と私は心配不安な毎日ですが、はじめから医師の反応が全然違い、赤ちゃんも元気順調に安定期を迎えています。 そんなに自分を責めないでください。大丈夫ですよ。不妊治療経験者ではないので、もし、発言で気分を害されたらごめんなさい。 最後に、私が流産後元気をもらった言葉を。 「ここまで(流産まで)きて、お母さんになれなかった人を私は知らない、きっと大丈夫」

確率の問題だと思います。

041
Milk
初めまして、妊娠おめでとうございます。不安を感じていらっしゃるようですね。 実は私も現在似たような状況(自宅安静で様子見)です。 悩まないで下さいね。 初期の流産の一番の原因はご存知でしょうか? 遺伝的に何か問題があった場合。つまり赤ちゃんに生命力が無い場合なのです。 これは、すべての妊婦さんに起こりうる事なのです。 誰のせいでもないのです、確率の問題なのです。 次の検診で、しっかりした心拍の確認ができるといいですね。 エコーは直接見る検査ではなく反射で見てるだけです。もやもやした画像しか見えませんから。もしかしたらうまく写ってないだけかもしれません。 これは、自分自身に言い聞かせていることなのですが。 転んだら起きれば良いさ。です。自分を信じましょう。 妊娠・着床が確認できたんですもの。もし、今回は縁がなくても、きっと次があります。 今まで流産を何度も経験してきて魂が砕け散りそうな凹み方もしましたが、サヨナラした赤ちゃんたちから今の強さを教えて貰いました。 いよかんさんの赤ちゃんが、生命力のある赤ちゃんでありますように…。

トピ主です

🐱
いよかん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 一件一件、じっくりと読ませていただき、暖かいお言葉に涙が出ました。 流産宣告をされた時は、夫の前で泣きじゃくり、悩んでばかりいた自分を 責めました。 今は、ほんの数週間でも幸せを運んでくれた新しい命に感謝をしてまたお腹 に戻ってきてくれる日を待ちたいと思います。 私と同じ経験をされた方も辛い体験談をお話してくださり、感謝しています。 励ましの言葉をくれた皆様、有り難うございます。

関係ない

041
初期の流産は、もともと卵自体に問題があったり、着床がうまくいってなかったのが原因であることが多いそうです。 トピ主さんの場合、不妊治療中とのことなので、ほかに原因があるのかどうかは専門家でない私にはわかりませんが。 私は、初めて妊娠したとき、嬉しくてうきうきしていましたが、7週で流産しました。 2回目に妊娠したときは、流産のショックが癒えていなくて毎日思い出しては泣いていましたし、今度は無事に育つのかと心配でした。 職場でのストレスも大きかったし、精神的にとても不安定だったと思いますが、ちゃんと育ってくれました。 だから、少なくともトピ主さんがくよくよしていたせいではありませんよ。 今は、ご自分の体を大事にされてくださいね。

訂正します

041
さぼてん
二度目です。 トピ主様申し訳ございません。 再度投稿をちゃんと読み返したら、 まだ流産と確定した訳ではないのですね?! キチンと読まず、大変失礼なレスをしてしまいました。 本当にすみません。 再診まで、不安な気持ちでおられると思います。 しかし先にも書いた通り、生まれるべく生命ならお母さんの心配や不安で 成長が止まってしまうほどヤワではありません。 その生命力を信じること。 それが「今」母として、宿った命にしてあげられる事だと思います。

胸が痛くなりました。

041
くりぼー
いよかんさん、お体の具合はいかがでしょうか? 私も昨春に、初めての子供を9週目で初期流産しました。 初めてのことで、心配で同じように調べて更に心配になり、心拍確認後に安堵し、その矢先の出来事でした。 その後、妊娠できるのか不安で仕方なかった日々を越え、今再び妊娠中です。でも、同じように不安は尽きません。きっと無事に出産できる日までこの思いは続くのでしょう。幸せそうな妊婦さんを見ると悲しくなるくらい、不安な日々です。もうすぐ安定期だというのにぬぐえない不安です。 私はお腹の子にいつも言っています。 「母のお腹の中の汚いものも、お兄ちゃん?が全部持って行ってくれたんだよ。だから、あなたは居心地いいんだよ。だから元気で頑張ろうね」って。 今のいよかんさんは、とてもお辛いと思います。 でも、何があっても決してご自分を責められませんように! きっと、今回のことは次にやってくる大きな幸せの為の何かの準備だったのですよ。私はそう思っています。そう思っても前の子への思いは消えませんが、私に命の大切さを教えてくれたことへの感謝の気持ちでいっぱいです。 いよかんさんも、ご自愛下さい。

トピ主です(追加です)

🐱
いよかん トピ主
お医者様からは、このまま流れてくる可能性もあるので もう一週様子を見ましょうとの事でした。 赤ちゃんの成長具合と大きさからして、流産は免れないとの 事です。 こちらの説明不足でしたので、さぼてん様、お気になさらないで 下さい。

大丈夫

アロア
泣いても仕方ありません。 結果として受け入れなくてはいけません。 私は4人出産して周りからは何のトラブルもないように思われるようですが2回の流産、4回の出産も流産、早産の不安、そして毎回超難産。 不妊症以外の病名はほとんどついたような気がします。 今でも4人に囲まれて和んでいる午後とかに ふっと、あー後二人ママの体を通り過ぎた子供たちはどんな子だったのかしらと・・・と。 子供が小学生になって驚いたことがあるのですが みなさん、さらっと過去の不妊治療や流産の話をするのです。 涙もなく、本当にさらっと。 夫婦で乗り越えたんだなって尊敬しました。 それから私もそう考えるようになりました。 忘れたわけではないけどね。 それと最初は超ポジティブシンキングな主人によくあたりました。 しかし、今ではそれなりに気を遣ってくれていたんだと思うようになりました。

心中お察しします

😢
私もですよ
大変辛い経験をされましたね。 流産というのは、まさか自分が・・・と本当に思うものです。 だけど、お腹の中に宿った天使は、自分が何かの異常を感じたら 自分から空へ行ってしまうのです。 こればかりは、本当にどうしようもないんです。 私も、二度流産を経験しています。 辛かったってものではありませんでした。 主さんが、考えすぎたからでは決してありません。 誰でも妊娠初期は不安なんです。 だから、そんなに自分を責められませんように。 お体、大事になさってください。

トピ主です

🐱
いよかん トピ主
来月、手術をする事が決まりました。 こちらで相談させていただいていたので 先生のお話も冷静に聞けました。 レスをくださったお1人お1人に改めて 感謝致します。 本当に有り難うございました。

今は泣くときでは?

😡
ひつじ
6ヶ月の子持ちママです。 私のときは、初めての妊娠にアレコレ考えるヒマもなくつわりのヒドさに参っていました。 うれしい反面、もういや!と否定的な気持ちになったことも多々・・ 悩むよりヒドいかもしれません(汗) それでもすくすくと、よく育ってくれましたよ。 私の友達のことですが・・去年、流産してしまいました。 「赤ちゃんの育つ力が足りなかったから お母さんのせいでも、お父さんのせいでもない。  これから生まれるたくさんのお友達のところに遊びに戻っちゃって、お菓子を持って帰ってくるから」 と助産師さんはおっしゃってたそうです。 その助産師さんは友達が泣き止むまでそばにいてくれたそうです。 それから半年もしないでまた妊娠して、もうすぐ4ヶ月、安定期に入るのですがいろいろ心配しています。 思いっきり泣いて、泣いて、今は悩んで、泣いての繰り返しの毎日でもいいのでは? きっと赤ちゃんもそのうちひょっこりお友達のところからお母さんのところに帰ってきてくれます。 でも、まずは気持ちが落ち着くまで思いっきり悲しむことも必要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧