本文へ

ご先祖様を大切にするということ

レス9
(トピ主 0
041
はなまる
ひと
初めてお会いした方に
夫婦揃って、親、先祖を大事にした方が良い、守護霊が見えない
こういうことは自分に返ってきますよというような事を言われました

実は夫婦揃って、家族関係がとても希薄に育っており
親は自分の好きなこと中心で、虐待をされた訳ではないけれど
いつも一人で我慢ばかりの子供時代という思いが強く
子供の頃は寂しくて、切なくて、誰かに理解されたかったけれど

結局は誰も助けてくれない、話を分かってくれない、自分しかいない
こんな気持ちで性格が形成されてしまった者同士です

お互いが友人、親、兄弟の役割をしているところがあり
お互い以外で深く付き合っている人間はいません
子供もいません

仕事は二人とも普通にしています

こんな状況でも、大人になって、人並みに親孝行の真似事をしてみましたが、
思いは受け入れられず、本当に悲しい思いをしました
結局付き合わない方があちらも楽なんだなと思い身を引きました

親を大切にとか、親孝行と言われても良く分かりません
わが身を削っても子供を助けたいってどんな気持ちですか?
自分は楽しくないのに、子供が喜ぶ顔を見たいってどんな感情ですか?
祖父や祖母とも生前接触が殆ど無かったので良くわかりません

他人をうらやましいと思ったら負けだと思って生きてきました
友達がいなくても、本があれば良いと思って生きてきました

文頭の言葉が頭から離れません
自分が今後良い生活をする為に、心に無いことをするのには抵抗があります

健康にいられることを感謝しましょうという言葉にも抵抗があります
健康は有難いですが、もし病を患っても与えられた中で最大限努力して
生きていければ良いと思っています

勝手な生き方なのでしょうか?

ランキング

レス

あぁ~、分るかも

041
みり
確かに、ご先祖様の供養は大切だと思います。 でも、ご先祖様なら子孫が幸せになるようにサポートして欲しいと思うんですよ。大切にされないから、バチあてちゃえ…という所が、いつも悩むんですよね…。 それって、本当に成仏した人のする事かい?と思うんです。 私は、成仏していないからこそ、子孫に親子不和をもたらすのかな?と考えてからは、「成仏して下さい」と素直に供養に前向きになれるようになりました。 さて、親子の繋がりが適切ではない家族=機能不全家族というのは、それなりの割合で存在します。ある心理学者が調べたら、軽度の状況を含めると8割だそうです。 それを聞いたら、まずウチは機能不全なのだな、と思えました。 もう親との関係は良い方になるとは思えないので、今後、子を授かる事が有れば、負の連鎖は断ち切りたいと思っています。 そのために、色んな本を読んだり、セミナーに行ったりしています。 ご先祖様のせいにもしたくないですしね。

勝手というかどうして?

🎶
maki
ご両親との関係が良くなかったそうですがそれと下記の考え方にどういう関連があるのでしょうか? >他人をうらやましいと思ったら負けだと思って生きてきました これってどうしてですか? >友達がいなくても、本があれば良いと思って生きてきました 両親に恵まれてなくても良い友人に恵まれ愛情を学ぶ人もいますがどうして「友人がいなくても」って思うのですか? >健康にいられることを感謝しましょうという言葉にも抵抗があります 物事に感謝する気持ちを持つことは大切だと思いますが、両親と不仲だから感謝の気持ちが持てないのですか? トピ主さんのコメントを見ていると、単に全てを両親との不仲のせいにしているだけなんじゃないかと思えてしまいます。

誰もが勉強中

🎶
雪割草
私自身は守護霊っているんだろうなー、と漠然と思っています。 でも守護霊のために、先祖のために生きるというのは…? それって本末転倒では? トピ主様がいろんな思いをかかえつつ、それでも日々、幸せになろうと努力していらっしゃれば、もう充分に先祖供養、親孝行じゃないでしょうか。その時点で伝わらないとしても。 今後、子どもを持ちたいと思うようになるかもしれない、ならないかも。 でもどっちだっていいんですよ。 ご両親との関係にも変化があるかもしれないし、ないかも。 お友達だっていっぱいできるかも。(個人的には友人はあったほうがいいと思いますが) >もし病を患っても与えられた中で最大限努力して生きていければ良いと思っています とてもりっぱな考え方だと私は思います。 今、一生懸命なトピ主様の様子がこの一行でうかがえます。 私も縁の薄かった祖父母がいますが、感謝の念は、やはり自然には出て来ません。 でも毎日ちゃんと生きていこうと思ってます。 どっかから私のこと見てたら誇りに思ってもらえるように。

お聞きします

041
あ~
ご先祖様を大事にしたら、それだけで幸福になるのですか? ご先祖様に幸福にしてくださいと祈ったら、ご先祖様が助けてくれるのですか。 ご先祖様にそういう力があるのでしょうか。 先祖供養は大切なことだと思います。 でも、でもですよ。 その、初めて会った方は本当に、もともと守護霊が見えるのでしょうか。 最初から何にも見えやしないのでは?と思わなかったのですか? 安易に信じすぎるのも危険ですよ。 家族に縁の薄い人は確かに存在します。私もそうです。 それってご先祖様を大事にしていないからなんかではないです。 何故なら私は大事にしていますから。 惑わされないでください。

あなたの生き方が問題なのではない

糠に釘
まあ大切にすることにこしたことはないと思います。ただ その方がトピ主さんたちの何を知っているのでしょう。 皆さまはどうか存じませんが初めて会った人を私はそう簡単に信用はできないです。初対面の人間に守護霊が見えないなどとはばからず口にするその時点で信用度ゼロ というよりも不信感100%ですね。笑 その方が仰っていることを否定するつもりは毛頭ありません。本当に守護霊がその方には見えるのかもしれません。 ただ物事を人に伝える場合 先ず信用を得る為の作業をするのが普通ではないでしょうか。守護霊などと不確実な事を伝えるのなら尚更ですね。そんな基本的なこともできないひとは そこでアウトでしょ。 その方はそれまでにも同じようなことを他所で語り”言われてみればその通り・・”などと感心されて少々勘違いしているのでは。 そんなことを言われて囚われる必要など全くないと 私は思います。

自分を許しちゃえ

インパクト
こんにちは。 ご先祖様っていたんです。故人ですから。 何か変わらぬものを心に置けば自分の変化がわかるのでは。 そこで変わらぬものの代表にご先祖様に観ていてもらうのかも。 ご先祖様の定義って家? 昔ほど人口が少ないのですからさかのぼれば知らない方の祖父母とばったりなんてあるかもしれません。 定義を外せば自分で書いたレスですらご先祖様じゃないでしょうか。 どんどん変わりゆく自分が発見できると思います。 生きているんだから、「それでいいじゃない」。 生きているからいろいろ言えるし巡り合えるし、何一つ無駄な事は無いと思います。 守護霊ってきっと自分の心に宿っていると思います。 守護霊のいない人はいないと思いますよ。 守護霊から偉いと思われないと守護霊は相手に宿り主を守ってとお願いしづらいかもしれないですね。 健康に感謝 人それぞれだと思いますけど私的には考えません。 生きている事実だけに感謝、感謝と言う情動があるから生きている。 感謝って自動車の始業点検かな。 相手を想いながら最大限努力する勝手な生き方で宜しいのでは。

特別なことでなく

🐤
無宗教
トピ主さんと同じように育ちました。親にも同じように、孝行しようとし、 ストレスになってしまいまいましたが、 今は必要最低限の連絡のみ。電話で話す程度です。(これでも親は喜んでいます) 親孝行は私たち子どもが幸せで元気でいることだと考えています。 でも、少しだけ違うのは、何度か占いで言われたのですが (信じるかどうかは別の話) 「ご先祖が徳のある方で、その恩恵がありますね」と。 それと、私個人、夫の祖父母も好きだったので、帰省したらお墓参りには 必ず行きます。遠方なのでそうそう行けませんが、 たまに、就寝前にベッドの中で「ご先祖様ありがとうございます」 と色々なこと、ものに感謝しています。 今の愛する夫がいるのもご先祖様があったからで、 だから夫と私が出会えたからです。 あまり難しく考えず、今あるのは色々なことのお陰と思えばいいと 思います。

ありがとうございます

041
はなまる
皆様ありがとうございます 春は会社でも人間関係が変わったり、 母の日、父の日、ゴールデンウィークとかで 周りが家族で過ごす日が多くなるので 子供の頃を思い出して心が不安定になりがちでした 縁が薄かった人間に、感謝をしたりするのは無理がありますよね ただ、今ある人間関係には感謝をして生きて生きたいと思いました 幼い頃からの経験で、迷惑な存在なのに、 なんで生まれてきたんだろうという思いが強くて 生を受けたことが修行のようです ただ、今は同じような経験をした夫とすごしているので 二人で楽しく生きていければいいかという風に思えるように なってきたところでした それをご先祖様と言われたので、自分の事を第一に考えて生きることは 勝手なことなの?と思って塞ぎ込んでしまいました でも、一度しかない人生ですから、少しでも楽しく生きていこうと 思います ありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
あおい
これまで気を張り精一杯頑張ってこられたように見受けます。 同じ様な境遇のパートナーの方と回り逢われて、痛みが解ってくれる事の心の安らぎは嬉しいですよね。 良いんですよ。親孝行の真似でも。効果を感じなければ止めれば良いのですから。このままトピ主さんが辛くならない方向で良いと思います。 確かにトピ主さんもご先祖様が子孫を残されたので産まれて来た訳ですが、だからと言って執着しなくても良いと思います。ご先祖様が守護霊になる話はよく耳にします。ただ最近私が聞いた話で妙に納得したのは、弱い人間に守護霊がいるとの事です。ですので苦労を跳ね除け強くなったトピ主さんには大丈夫と太鼓判を押されたと思っていたほうが気が楽になれると思います。 それでも気になられるようでしたら、お彼岸の季節にお墓掃除に行かれたらどうですか?少しは気分も楽になられるのでは? ご先祖様も神上がりするのに修行をしている身らしいですので、子孫の誰かがお墓に顔をみせに行けば嬉しいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧