母との距離感に悩んでいます。
優しく働き者の母に対するイライラが止められず、自分がこれからどうやって母と付き合っていけば良いか分かりません。
私の両親は、母は頑張り屋&かなりのネガティブ思考、父は自由人で楽天家というお互い正反対の性格をしています。
両親は幼い頃から自営業を営んでおり、昔から家で一人で過ごすことが当たり前でしたが、不自由な思いをしないように育ててもらったと思っています。
しかし、私が高校生の頃から夫婦喧嘩が絶えず、いつも仲裁役をしていました。2人からお互いの悪口を聞かされ、離婚すれば良いと思う反面、家族がバラバラになることに怯えて過ごしていました。
私が実家を出たあとは、夫婦仲も落ち着いたようですが、母は未だに昔の話を持ち出して父の悪口を言うことがあります。
そんな母に対して理由もなくイライラが止まらず、冷たい態度をとっては後悔。愚痴を聞くことも親孝行なるのなら、我慢すればいいのに我慢できない。
ずっと葛藤してきましたが、
最近、夫婦喧嘩の板挟み状態だったことが辛かったこと、父の愚痴を聞かされることがとても嫌なこと、その他嫌なこと・辛かったことを押し殺してきたストレスから母に冷たく当たってしまったのだと気がつき、そのことを母に伝えました。
すると、「辛い思いをさせてごめん。がむしゃらに仕事や色々なことを乗り切ることが家族を守るものだと思っていた。お父さんにもそれを望んで分かってくれないことに苛立っていた。家庭を壊していたのは誰でもない私だ。結局私の一人相撲だった。全部私が悪い」と言われ、悲しませて申し訳ない反面、また悲劇のヒロインか、と思ってしまう自分がいます。
こんなことを思ってしまう私は母と距離を置く方が良いのでしょうか。
家族のために頑張ってくれた母を心か好きになれない、思いやりの持てない私は親不孝でしょうか。