こんにちは。
私の悩みを聞いてください。
私はもともと社交的な性格ではないのですが、最近特に人とのかかわりで失敗ばかりしています。
家に帰ると、ずーっと一日の出来事を思い返してしまい、「あ、あの時ああすればよかった!」とか、「ああ言えばよかったのに、なんで言わなかったんだろう」「気を悪くしてないかな?」などと反省し、次の日にフォローしたりしてばかりいます。それもしょっちゅうです。
昔から友達は多いほうではなく、仲良くなっても時間が経つと離れていってしまう傾向があり、それもきっとこの性格のせいだと最近気がつきました。
気が利かないし、話題も乏しく、気の利いた面白い事も言えず、最近は「私ってなんてダメなやつなんだろう」とすっかり自信を無くしてしまい、人に会うのも嫌になってしまいました。
三人の子供がいますが、こんな弱気な母で本当に情けないです。
最近になって、幼稚園の行事が近づくとお腹をこわすようになってしまいました。
周りのママたちを見ていると、当たり障りのない会話をさらっと交わし楽しそうにしていますが、私は挨拶のみで話す事が浮かばず、行事のたびに苦痛です。
マイナスオーラ全開な気がします。
これってうつ病なのでしょうか?(3ヶ月前に出産したので産後うつ?)
もっと社交的になってうまく世の中を渡って行きたいです。
どんなことでもご意見頂けたら嬉しいです。