本文へ

人付き合いが下手で悩んでます。

レス8
(トピ主 3
😢
ぴよこ
ヘルス
こんにちは。 私の悩みを聞いてください。 私はもともと社交的な性格ではないのですが、最近特に人とのかかわりで失敗ばかりしています。 家に帰ると、ずーっと一日の出来事を思い返してしまい、「あ、あの時ああすればよかった!」とか、「ああ言えばよかったのに、なんで言わなかったんだろう」「気を悪くしてないかな?」などと反省し、次の日にフォローしたりしてばかりいます。それもしょっちゅうです。 昔から友達は多いほうではなく、仲良くなっても時間が経つと離れていってしまう傾向があり、それもきっとこの性格のせいだと最近気がつきました。 気が利かないし、話題も乏しく、気の利いた面白い事も言えず、最近は「私ってなんてダメなやつなんだろう」とすっかり自信を無くしてしまい、人に会うのも嫌になってしまいました。 三人の子供がいますが、こんな弱気な母で本当に情けないです。 最近になって、幼稚園の行事が近づくとお腹をこわすようになってしまいました。 周りのママたちを見ていると、当たり障りのない会話をさらっと交わし楽しそうにしていますが、私は挨拶のみで話す事が浮かばず、行事のたびに苦痛です。 マイナスオーラ全開な気がします。 これってうつ病なのでしょうか?(3ヶ月前に出産したので産後うつ?) もっと社交的になってうまく世の中を渡って行きたいです。 どんなことでもご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そっくり!

🙂
すっとこどっこい
トピ文を読んでて、私そっくり!と思いました。 違うのは、私の子どもは2人ということと、私は便秘症で、おなかを壊すことはないということぐらいでしょうか。 ねえ、どうしたらいいのでしょう? 私も、教えていただきたいです。 私も教えていただきたいので、私からのアドバイスなんて、何もないんです。 ごめんさい。 ただ、なんだか、お独りで悩んでおられるようなので、貴女だけじゃない、同じような人は他にもいるんだということをお伝えしたくて、レスさせていただきました。 どなたか、いいアドバイスをしてくれないかしら…。

レスありがとうございます!!

😢
ぴよこ トピ主
こんなに要領が悪く付き合い下手なのは私だけだと思っていたので、同じようなタイプの方がいらっしゃるという事がわかっただけでも、とっても励みになりました。 周りの皆さんは上手に付き合っておられる方ばかりなので、ますます自信をなくす一方で。。。 すっとこどっこいさん、お互いがんばりましょうね!! アドバイス、本当に欲しいです! 引き続き、みなさまよろしくお願いします。

わたしもです。

匿名
いつもロムってばかりなのですが、あまりにもトピ主さんが私にそっくりででて来てしまいました~。 読みながらウンウンうなずいてしまうことばかり・・(笑) 学校行事では 独りポツーーーンとしてしまいます。 主人には強気で「めんどくさい事に巻き込まれなくていいわよ~」などと言ってますが、正直「たまには差障りのない話しながらランチぐらい・・・」などと思いますが・・。 ただ本当にメンドクサイ事に巻き込まれることは少ないはずです。皆さん声に出して言いませんが、わずらわしい事もたくさんあるはずですよ。 困ることと言えば・・・情報が少なくて困るぐらいです。学校の先生情報や近所の有名おばさん話など・・・ アドバイスにはなってませんね。。すみません(失笑)

自分らしく

🙂
ピーチパイ
ご自分の気持ちを素直に書かれていてとても好感が持てました。 子供のいない私なので、お役に立つかわかりませんが、レスさせてください。 私も特別人付き合いが上手ではないですし、さよならした友達も多いです。 自己嫌悪も酷く、重度のウツにもなって、死ぬことばかり考えてました!(暗いでしょ) 今はすごく楽です。ありのままの自分でいいと思ってます。あえて積極的になろうと無理したこともあったけど、疲れるだけでした! 肩の力が抜けると、楽しいことが自然と見つかって一人でもワクワク感で幸せ、まわりの人も声をかけやすくなります。 トピ主さん、実はたくさん話題の引き出し持ってるんじゃないかなぁ。 ネタ帳を作って日常で気付いたことなど書き留めたらどうでしょう。人に話すためというより、書くって自分の中をすごく整理できるから。 一度にあれもこれも、と思うと疲れるので、まず挨拶の時の声をワントーン上げる、あたりから始めては。 会話編はご主人とロールプレイ、イメージトレーニングしてから望むとか。 小さな目標をクリアするたび自分へご褒美ですよ。

トピ主です。

😢
ぴよこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 匿名さん、同じ悩みをもつ方がいらっしゃってうれしいです。 たしかに、人との付き合いが増えれば面倒なことも増えそうですよね。 べったりとしたお付き合いは苦手なので幼稚園では深くかかわりたいとは思わないのですが、自分があまりにもうまく動けず受け答えも下手で、そんな自分に一日中イライラしてしまうのがとても嫌なのです。 ピーチパイさん、とても参考になる助言頂きありがとうございます。 過去のお辛い時期を乗り越えられたのですね! ありのままの自分を受け入れてもらえるのが一番ですよね。 周りの方々と自分をつい比べてしまうことが多々あり、ますます自信を無くしてしまうのです。 話題の引き出しですか・・・ 話したいことはあってもその時に思いつかず、後になって「あの話したかったのに~!」と自分にイライラしてしまうのです。 引き出しを開ける能力がないみたいです。 ネタ帳作り、早速やってみます。 あとは元気よく挨拶ですね。 私も乗り越えられるように頑張りたいと思います。 皆さま、どうもありがとうございました!!

休みましょう

041
ハンモック
お産は疲れます。 一人の人間のお腹に人間が育って、それを踏ん張って産むのです。 これって当たり前かもしれませんが、ものすごいパワーがいるのですよ。 男性には耐えられないでしょう。 私は二人でギブアップでしたが、友人は三人目を産んでから体の不調が。 トピ主さんも三人目。もうかなり頑張っているはず。 もともと人付き合いが苦手で・・・と悩むのも疲れるでしょう。 今は三人の子育てで激務。その上”社交的にならなくては”と頑張るのは危険です。 亡くなった祖母がいつも「お産の疲れ無くなるまで、人がなんと言おうとも、しっかり休みなさい」と言っていました。 母親は健康第一です。ゆっくり休んでください。 子供の学校等は「通院しています。でも皆さんと仲良くなりたいので、調子の良いときは是非参加させて下さいね」と言いましょう。 お役を受けたとして、落ち込んで休んだ時に、まわりも納得して下さるでしょう。 元気が出れば、笑顔になります。 気持ちの余裕が出来れば、そのうち人も寄ってくるでしょう。 焦らないで、ゆっくり休みましょう。 お体大事にしてください。

まずは聞き上手から

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です、小さな会社を経営しております。仕事柄、多くの人と話しますが、私も基本的には人付き合いは好きではないですよ。 元々営業出身なので好き嫌いは言えないという事もありましたが、私が心がけている方法をお教えいたします。 【にこやかに微笑みながら聞き役に徹する。】 これが一番効果があります。質問だけしていれば良いのです。 相手の話に興味を持って、『どうか、この私にもあなた様のその極意を教えてください。』という気持ちで聞き役に徹すると、物凄く話が盛り上がります。 その間、真剣に相槌を打っていれば良いです。 私はこの方法で自分から一言も「買って下さい。」と言わずに目的を達成した事が幾度となくあります。 自分から話題を作ろう、上手く話そうなどと思っても、なかなか上手くはいきません。 トピ主様は文章からすると、とても繊細で心の優しい方だと思います。 あまり無理をせず『聞き役』から始める方がよろしいかと思います。3人のお子様との楽しい時間のためにも、リラックスしつつほどほどが良いでしょう。 御参考になれば幸いです。

トピ主です。

😢
ぴよこ(トピ主) トピ主
レスを頂きありがとうございます! ハンモックさん、私の体を気遣って頂きありがとうございます。 たしかに最近になって体の不調があちこち出てきました・・・ 産後の疲れが出てくる頃なのかもしれません。 おばあ様のお言葉とても身に沁みるありがたいお言葉ですね。 慌しい毎日で自分の体の事を考える余裕すらなかったです。 頂いたご助言通り、今は細かい事は考えずゆっくり身も心も休めようと思います。 りゅうりゅうさん、素晴らしいアドバイスどうもありがとうございます。 これなら私にもすぐに出来そうなので、早速実践してみます。 まずは聞き上手になることがポイントなのですね! 聞き上手になるのもなかなか難しいと思っておりましたが、教えていただいた事を心がけてにこやかに聞き役に徹してみたいと思います。 社交的で人付き合いが上手に見えても実際は努力していらっしゃる方も多いのかもしれませんね。 皆様、本当にどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧