本文へ

脳梗塞後のリハビリ、心のケアについて

レス7
(トピ主 1
🐱
きいちゃん
ヘルス
初めまして。 3年前に父が60歳で脳梗塞で倒れました。 幸い右側に軽い麻痺が残った程度で、日常生活も一人で送ることが出来ています。 しかし、最近になって「麻痺が強くなってきた気がする」と言い始めました。 特に右足が上手く動かせず、歩くのが辛いと言います。 病院では定期健診を受け、再発などの心配はないと言われています。老化によるものだろうと言われました。 体力、筋力をつけるために歩行訓練などのリハビリを1ヶ月前から始めました。 少しでも良くなりたいからと、必死で運動しています。 しかし、効果が出ないようで「良くならない。さらに悪くなるような気がする」と心配するようになりました。 まだリハビリを始めて1か月。始めたばかりなのに、父は焦っています。 これからどんどん麻痺が悪化して、歩けなくなったらどうしよう…ばかり言います。 脳梗塞後、何年か経ってから少しづつ麻痺が悪化していくことはあるのでしょうか? 私たち家族は、父にどんな言葉をかけてあげるのが良いのでしょうか? どこに、誰に相談すればよいか分からず悩んでいます。 皆さまのご意見、アドバイスを聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年前に脳梗塞というと

😀
あ~
今63歳ですか。 結論から言って、軽い脳梗塞のあとに年月を置いて、重い脳梗塞を起こすことはあります。 今回定期健診で何もないとのことですので、梗塞ではないのでしょうが、体は使わなければ動かなくなるようにできています。 ですので、3年間リハビリなしで放置していたのなら、麻痺というよりは、徐々に関節の可動域が縮小してきていることが考えらると思います。 そこで、今行っているリハビリですが、これは自己流のものでしょうか。 それとも専門家の処方によるものでしょうか。 もし自己流ならぜひ専門家に診ていただくことをお薦めします。 理学療法士さんの行うリハビリは効果的ですよ。 また、日常生活を一人で行えるとのことですが、過去に要介護認定は受けていらっしゃいいますか? 要支援でも受けていれば、デイケア(通いでのリハビリ)を受けることができるかもしれません。 自宅で行うことも大切なのですが、同じように頑張っている仲間と一緒に時間や場所を共有したり、交流したり、家族以外の人間関係を構築することが結構効果的なことがあるものです。

ケ、セラ、セラ

041
戦友
御尊父の五年先を歩いている者です。 最初に心臓病、手術。次いで脳梗塞。強制引退。 所謂、予見範囲をそのまま経験してまいりました。服用薬、毎日四錠。  と、言っても日々の生活に支障がある訳では御座いません。最初のうちは外に出るのも怖かったですが、今では遠出は勿論、普通の人とほぼ変わらない生活状況かと自分では思っております。 回りがどのように考え、援助の手を差し伸べても、結局は自分自身の気構えが一番大切では無いか、と思う昨今です。心配しても始まらない。消極的になっては、出来る事でも出来ないでいる。  今では悲観的に為りはじめる前に気分転換を図る癖がついております。何時もそれで成功している訳ではありません。然し、そうありたい、と常日頃心がけてはおります。 毎日、最低一時間の散歩ですが、これには写真機を一台片に掛け、散歩絵日記みたいなものを毎日PCに付けております。結構一人でも悦に入って、楽しくやっております。  ご精進あれ。 

同じく

041
こけっこ
現在65歳の父が、9年前に脳梗塞を患い、右半身に軽い麻痺を負いました。 最近、筋力が落ちてきたのか麻痺がひどくなったように思います。 本人もそれを自覚していて、鬱みたいな状態になりました。 うちの父が実践しているのは、「リハビリ」だけに集中しないことです。 プロに指導してもらって行うリハビリはもちろん効果的ですが、心を病んできます。見通しが立たないまま訓練を続けなくてはならないからです。 また、個人個人で回復させたい機能は違うと思うのですが、それに沿った訓練をさせてもらえない場合もあり、気持ちが焦って空回りばかりすることによってすっかりリハビリという言葉すら拒絶反応を示すようになりました。 現在、父は気持ちを切り替えリハビリをしつつも別の楽しみを得ようとしています。散歩、社交ダンスはこれまで続けてきましたが、新たにピアノを習い始めました。 震える手でピアノをひく、たどたどしいけれど音楽を奏でることができる、そういう別の喜びがあると、気持ちが楽になるそうですよ。 私はできるだけ父と一緒に、それらを楽しむようにしています。

うちの父も脳梗塞です

🐤
milou
うちの父(当時66歳)は1年半前、脳梗塞になり 立つのは難しいかも… と言われてましたが 自身の歩きたいという気持ちと懸命なリハビリ、 そして家族の支えで なんとか歩けるようになりました トピ主さんのお父様はリハビリはされなかったのでしょうか? うちの父の場合、最初の病院と次の病院でリハビリを受け リハビリの大切さを本人が自覚していて 後の方の病院から 退院後のリハビリ(デイケアでのリハビリの他に 歩行の目安(何千歩とか)と 自宅でのリハビリ(母と行ってます)の内容)を指導してもらいました 自己流は危険ですので 専門の療法士さんの指導を受けてください また気持ちの問題も大切です 私は入院中も今も 父の運動については褒め続けてます (あんなキツイのすごいね~とか そんなに歩いたの!?とか)

専門家

041
かっちゃん
脳梗塞のリハビリとは自分で、それとも専門家についてもらってでしょうか。 先日、福祉ネットワークで脳梗塞後の生活についてやっていました。 やはり、要介護1で、左半身不随の男性が転倒して恐怖感から,下を見て歩くので、バランスを崩し、 全体的に体調不良になり寝たきり寸前になったところで、入院して、理学療法士についてもらい二週間で、 体調を立て直し、リハビリしなおして、元に近い状態になり退院していました。

トピ主です

🐱
きいちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 父は倒れた直後、リハビリは行いませんでした。 本人は「右側が動かしにくい」と言っていたものの、リハビリは必要ないと診断されました。 3日間ICUに入り、その後一般病棟へ。2週間ほどで退院できました。 倒れてから半年経った頃、麻痺が酷くなった気がすると言い始めました。 定期健診の時に何度か先生に確認しましたが「歩く練習してください、字を書く練習をしてください」と言われるだけでした。 今年に入り、麻痺のことをさらに気にするようになったので、先生にリハビリを受けたいと話しましたが、病院では受け入れることが出来ないと言われました。 仕方なく保健センターに相談し、市のリハビリセンターを紹介して頂きました。 専門家の方に見て頂き、週に1回、30分リハビリを行っています。2ヶ月間見て頂けるそうです。 最初の頃はとても明るく前向きになったので安心していたのですが… 1ヶ月が過ぎ、変化を感じないと言い始めました。 疲れが出始めただけなのかな?とも思いますが、どんな言葉を掛けたら良いのか分からずにいます。

なるほど

041
あ~
リハビリを積極的に行う方向でお考えになっていらしゃるというよりは、ご本人に、どのような言葉をかけたらよいか、ご家族としての心の支援に重きを置いた場合についてのご質問のトピだったのですね。 梗塞後の麻痺の防止目的のリハビリであれば、変化がないだけでも、効果があると判断できると思います。 進行しないのはリハビリをしているからだからです。 そこを重点的に声掛けなさってはいかがでしょうか。 ご本人に、何か目標があると、それを目安に頑張れるかとも思いますが。 そういったことも含めて理学療法士さんご家族がお話しできる機会を持てるといいと思いますけれどね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧