本文へ

脳梗塞 退院後のケア

レス3
(トピ主 1
🐱
もものき
ヘルス
初めまして。 先日父に一過性脳虚血の症状があり、病院へ行ったところ多発性脳梗塞と診断され、一週間の入院となり、 週末に無事退院することができました。 治るかは不明ですが半顔に軽い麻痺があるのと、少し怒りっぽくなりました。 父は初めて入院たこと、脳梗塞という病気、顔の麻痺などショックを受けてるようです。 そのせいか今脳梗塞について触れられるのが嫌な様子で、それに気付かず ◯◯を食べるといいらしいよ、 毎日血圧測るようにしてね!と私が自分の心配な気持ちを優先してあれこれ伝えてしまったため、 もうそういうの言わないでと少し塞ぎ込んでしまいました。今とても反省しています。。 もし同じような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいのですが、 退院後の心のケア、また再発防止策は具体的にはどうされていますか? またこういった病気のあとはどこかにかかりつけを見つけて通院するものでしょうか? 今回は救急病院でしたので、こちらへの通院は不要と言われたそうです。 父は無趣味で仕事一筋、友達も少なく、頑固であまり人の意見を取り入れません。 小さいことにイライラするタイプですが、優しい人です。 高血圧のため退院後は抗血小板剤を降圧剤といっしょに服用しています。 今後できるのは食生活改善、水をこまめに飲む、血圧を毎日測る、適度な運動かとは思うのですが… 伝わり辛い部分があるかとは思いますが、なにか少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お大事になさって下さい

041
ゆずぽん
うちの父も、数年前に脳梗塞になって、入院、治療して現在も投薬治療中です。 もものきさんのお父様も突然のことで、受け入れ難いのでしょうね。お顔に軽いマヒとのことですが、大事に至らなくて良かったです。父は、手足の軽いマヒと言語障害が残ってしまいました。 入院中の主治医と相談して、経過観察は近所の病院でいいと思います。暫くは日常生活に気をつけながら投薬で様子をみて、必要に応じて検査でしょうか。 お顔のマヒも、リハビリで大分改善されると思います。その際、本人の前向きな気持ちがとても大切です。 先の見えないリハビリに、お父様も疑心暗鬼になるかも知れませんが、努力は必ず実ります。

同じ病気でした

🙂
ミドリ
私は入院はしませんでした。本当に気が滅入りました。テレビもNHKしか 見れず 身内以外の人には会いたくありませんでした。お話をゆっくり聞いて頂ける評判のいい先生が良いと思います。顔面麻痺でお経を毎日読みました。一年以上かかりました。どうぞお大事に

トピ主です

🐱
もものき トピ主
だいぶ遅くなってしまい、このレスがお二人の目に止まるかはわかりませんが、 この度は質問へのご回答ありがとうございました。 現在も薬を服用しています。 なるべく薬を飲まないような生活になったらいいなと思っていたのですが、 それは難しいみたいですね。。 お二人のご意見を参考にさせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧