初めまして。
先日父に一過性脳虚血の症状があり、病院へ行ったところ多発性脳梗塞と診断され、一週間の入院となり、
週末に無事退院することができました。
治るかは不明ですが半顔に軽い麻痺があるのと、少し怒りっぽくなりました。
父は初めて入院たこと、脳梗塞という病気、顔の麻痺などショックを受けてるようです。
そのせいか今脳梗塞について触れられるのが嫌な様子で、それに気付かず ◯◯を食べるといいらしいよ、
毎日血圧測るようにしてね!と私が自分の心配な気持ちを優先してあれこれ伝えてしまったため、
もうそういうの言わないでと少し塞ぎ込んでしまいました。今とても反省しています。。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいのですが、
退院後の心のケア、また再発防止策は具体的にはどうされていますか?
またこういった病気のあとはどこかにかかりつけを見つけて通院するものでしょうか?
今回は救急病院でしたので、こちらへの通院は不要と言われたそうです。
父は無趣味で仕事一筋、友達も少なく、頑固であまり人の意見を取り入れません。
小さいことにイライラするタイプですが、優しい人です。
高血圧のため退院後は抗血小板剤を降圧剤といっしょに服用しています。
今後できるのは食生活改善、水をこまめに飲む、血圧を毎日測る、適度な運動かとは思うのですが…
伝わり辛い部分があるかとは思いますが、なにか少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。