本文へ

仕事が決まりません。。。

レス14
(トピ主 2
🐱
まりん
仕事
こんにちは。 30歳の独身女性です。 今年の1月末で派遣の仕事を契約終了してから、 現在まで4ヶ月仕事が決まりません……(ToT) 就職活動当初は、 年齢的にも正社員を目指す最後のチャンスかと思い、 正社員で仕事を探していましたが、 応募出来る仕事もあまりなく (経理で希望してましたが、大卒以上や簿記2級以上などで 応募出来なかったりしました。) 応募出来る数少ない企業に応募しても 書類選考落ちという結果ばかりです。 最近は、早く働きたいので 派遣も視野に入れていますが、 派遣も社内選考などに負け、 私の経験では、歯が立たない状態です。 (経験はちょこっと経理(決算補助まで)と総務事務、一般事務です。) それでも早く働かないと 貯金もなくなるので、 応募出来るものには応募している 状態です。 このくらいの年齢でしたら、 もう少し色々出来て当たり前なのかも しれませんが、 もし、同じような状況で 転職に成功している方など いらっしゃいましたら、 甘えているようですが、最近凹んでいますので 是非アドバイス頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちお察し致します

😢
tokimeki
20代女子です。 私も現状働きたいのに働けない状況です。書類を出しては落とされを繰り返し精神的にも落ち込んでしまいました。私も当初は正社員での道を考えて何度かチャレンジを致しました。この不況アルバイトでも採用が難しいと言われていますので、正社員は雲の上の存在です。派遣のお仕事紹介も今は厳しいです。紹介の連絡はほとんどありません。家にぼーーっとしているとついつい悪いことばかり考えてしまって、息抜きをと思い外には出るのですが、仕事の事が頭をよぎり心の底からリフレッシュ出来ません涙。私は今現在転職に成功していませんのでアドバイスは出来ませんが、こうして一緒に戦っている人がいるって分かってもらえれば幸いです。お互い頑張りましょう!もうすぐ夜明けは近いですよ~。

小町をやめましょう

😉
ドヅエビリニコ
パソコンを消して,ハローワークに行くなり,資格取得のための勉強するなりしましょう.貯金が尽きてしまえば,食べ物も買えなくなります.ひもじいのは,つらいですよ~.がんばって!

できましたよ

041
かりん
全く業種をかえて 自分がやりたいことだけじゃなく自分が受け入れてもらえそうな仕事をさがしてみつかりました。 毎日大変だけど充実しています。

職種を選ばない!

041
がんばれ
今時、職種を選んでいる時代ではないです。 とりあえず、バイトでもいではないですか? スーパーうや大型ショッピングセンター等には「求人広告」が たっくさん貼ってありますよ。

20代と30歳以上の違い

041
らら
派遣会社で登録面接の担当をしています。 ご存じのように今は不況のまただ中です。 大卒、大学院卒で派遣登録に来られる方も多いです。 ご紹介できるかどうかは、その人の「お人柄」「人格」等が考慮されます。 それから厳しいようですが、20代の女性ならマスコット的な存在ですが30歳を超えてしまいますと、ちょっとしたミスでもこちらの会社にクレームが来ます。 一部上場企業はここ2~3年、大学生の新卒を大幅に減らす予定だそうですから、しばらくはアルバイトで凌がれてはいかがですか?

わかります

041
あめり
まりんさんと境遇が少し似ているように思い、 レスしました。 私も3月末で派遣の契約満了となり、 5月末になりますが、なかなか派遣会社からの紹介も 思うように来ませんね…。 まりんさんが凹む気持ち、すごくよくわかります。 私も30代になったばかり。 失業保険をもらうことに決め、 ハローワークへ行ってきました。 でも、失業されてる方であふれてて、 ホントに大不況なんだな…とますます凹んでしまいます。 毎日、外に出ても気分が晴れないですよね。 私も失業中なので、 アドバイスはできないのですが、 がんばりましょうね。

自己分析をしっかりし、的確な受け答えを。

041
柊まこと
する必要があるかと思います。 ただ、その上でどんなに努力しても、 人には「見方」というものがあり 先入観で判断されてしまうこともあります。 あなたが自分の持てるだけの最大限の努力をして面接に望む、それしかないですね。

皆様ありがとうございます☆

🐱
まりん トピ主
こんばんは☆ トピ主のまりんです。 皆様アドバイスありがとうございました。 書き込んだら投稿が皆載るとは知らず、 お礼が遅れてスミマセン。 やっぱり、今の時期、 実務経験の無さ・三十路・学歴の壁は 大きい事が改めて解りました・・・。 三重苦みたいデス。 現在は、とりあえず、 6月の簿記2級の勉強をしながら 就職活動していましたが、 試験が終わったら、 (というか、すぐにでもいい仕事があれば) 皆さんのおっしゃる通りバイトも視野に入れて 本格的に仕事を探そうと思います。 あめりさんも書いて下さったように 私の管轄のハロワも 認定日は人があふれて4時間待ちでした。。 ハロワが朝のラッシュのようでした。 不況はイヤですね・・・。 とりあえず、乗り切らなきゃですね!! 頑張りましょう!

端的な意見で申し訳ないですが

041
kei
4ヵ月真面目に勉強していれば簿記2級は取れたと思います。 今からでも遅くありませんし、募集の要件を満たせるスキルや 資格取得を目指されてはいかがでしょうか。

決まりました

041
なかこ
30代後半ですが、先日派遣のお仕事が決まりました。 その前に短期パートも決まりました。 半年も決まらなかったので、アドバイスとは言えませんが、今派遣は、本当にぴったりの条件じゃないと厳しいと思いました。 社内選考だけでもしてもらえたのは、以前やってた職種のみです。 他の受かった人の情報を見ても、タイミングだと思います。 トピ主さんは経理を少しはやっていたようなので、それを生かして下さいね。 とにかく諦めないで下さいね。

39歳。派遣ですが決まりました。

041
クワズイモ
私も正社員希望だったので、紹介予定で派遣会社に応募していたんですが、年齢なのか私のスキル不足なのか、結局一般派遣でしか決まりませんでした。 ただ、先々の事を考え、どうしても経理の仕事に就きたかったため、これまでの経験+経理、加えて「なんでもやらせて下さい」というスタンスでした。 こういう「なんでも屋」的な仕事って、小さい企業からは需要がありますし、かえって若い人は続かないかもと、敬遠されるようですよ。 トピ主さんは経理経験有りなので、一般事務などに比べると案件は多いのでは? あと、職務経歴書を一度見直してみてはいかがでしょう。 一つの席に何十件、何百件と応募がある時代です。 【○○年△△株式会社入社 ×××担当 ○○年退職】 こんな年表みたいな経歴書じゃ、恐らくロクに見てもらえません。 若い子と違って30代40代の強みは、社会経験があるってことなんですから、自分がどうその仕事に取り組んできたかとか、日頃から心がけていた事なんかも盛り込んでいいそうですよ。 ↑ とのアドバイス通り手直しした結果、私は派遣の社内選考に通ったようです。 既に実践されていたらすいません。

48歳派遣決まりました。

春の風
私は、48歳主婦です。パソコンが少しできるだけですが、官公庁の派遣に決まりました。私の場合、以前官公庁で働いたことがあるので決まりました。官公庁は、地味なところなので、私に決まったのかもしれません。若い人の方がいいのかもしれませんが、セクハラ対策がきちんとできているので、年齢が高いからといって、いやな思いはしたことがないですよ。独身女性、特に若い人には、正社員になったほうがいいとまわりの人は声を掛けています。

ありがとうございます2

🐱
まりん トピ主
こんばんは☆トピ主です。 皆サマお仕事内定おめでとうございます。 厳しい世の中なのに凄いです!! そして、アドバイスもありがとうございました。 こちらにお返事頂いた中でも 沢山内定している方がいらっしゃるので、 私も職務経歴書の見直しなど、 改善出来る点を探そうと思います。 来週、やっと一つ 派遣ですが、面談して頂ける 会社を見つけました。 (条件は以前に比べて下がりますが 今の時期は仕方ないと割り切ります!) こうも、書類選考、社内選考落ち していると、面談して頂けるだけでも とてもありがたいデス…。 とりあえず、やるだけやってみようと 思います。

紹介を受けましたが・・・

😢
家事手伝い
不安になって、投稿させていただきました。 派遣切りにあってから、2ヶ月、やっと一件紹介していただいたところに面談していただけることが決まったのですが。(派遣の案件です) 同じ派遣会社から働いていらっしゃった方が辞めさせられるために、面談を受けることが出来るそうなのです。その理由がその方は一ヶ月もたたない内に派遣先から見放されたそうなのです。丁寧に仕事をされる方だったらしく、一方派遣先はとても忙しい部署だったようで合わなかったみたいです。 正直このご時勢、紹介してくれるなら、不安なんて言ってられないとわかってはいるのですが、やっぱり不安で。 割り切って面談には行って来ます!!能力のない身分は肩身狭いですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧