本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 浮気されたらどうしようと不安で仕方がありません

浮気されたらどうしようと不安で仕方がありません

レス4
(トピ主 1
😢
ぽこぽこ
ひと
30歳の主婦です。 夫とは付き合って6年目で結婚、今結婚3年目なので、 10年近く一緒にいることになります。 先月、第一子も生まれ、端から見れば幸せな家族なのでしょうが、 タイトルの通り、浮気されたらどうしようと不安で仕方がないのです。 夫と付き合っている間、浮気をされたことはありません。 でも、ほんの少しのことですぐに不安になってしまうのです。 夫はどちらかといえば、もてるタイプ、 一方、私は夫としか付き合ったことがありません。 自分に自信がないのが原因かと思うのですが、 夫が会社の女の子とメールをしているだけで、 「きっと若くて可愛い子なんだろうな」とか、 「私のことなんてもう女としてみてないんだろうな」とか。 「もしも浮気されたら…離婚しないといけないんだろうな」とか。 本当に妄想でしかないのですが、あまりにも考えすぎて疲れてしまいます。 自分磨きにも気をつかって、産後一ヶ月で産前よりも1キロ痩せましたし、 時々は化粧をして待っていたりします。でも、全く褒めてくれません。 会社に来たお客さん(接客業なので)が可愛かったとか、 テレビに出てる女の子はすぐに可愛いっていうのに… 子供が生まれたら、夫に興味なんてなくなるよと 友達に言われたのですが、全く変化なしです(子供は子供で可愛いですが) こういう場合、どういう風に意識を変えていったらいいのでしょうか? アドバイスでも経験談でも結構ですので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いざとなったら私にも覚悟がある

041
曹操
あなたしかいないの。 捨てないで。 捨てられたらどうやって生きていけばいいのかわからない。 そういう「完全依存・全身寄りかかりの姿勢」をやめましょう。 浮気でも暴力でも、「こちらの尊厳を踏みにじるようなことがあったら私にも覚悟がある」という姿勢が大事だと思います。それが最大の抑止力でもあるかと。 もちろん、妻がどうあろうとも浮気する男もいますよ。堕落する男も。でもそれはもう「ハズレ男」でどうしようもないんです。結婚したのが間違い。一生涯我慢するか見切りをつけるかです。 問題は「妻次第でどちらに転ぶか決まる男」。こういう男の場合、依存型の妻だとなめられて軽く扱われる可能性があります。「私を捨てないで」とすがっている時点で上下関係ができていますからね。 夫を思いやり大事にすることと「すがりつくこと」は違います。 タイトルのように腹をくくって、精神的に自立することが必要だと思います。

妻の座は強いです!

🐤
ぴよっこ
きっと今は産後で精神的に少し不安定な時期なんだと思います。 でも10年近く一緒にいれば、旦那様が簡単にトピ主様やお子様 を捨てるような人かどうか分かると思います。 私も結婚したての頃、夫の帰りが遅かったり、誰かからメールが 着たりしていると、「もしや、浮気してる・・?」などと心配したり していましたが、幸いウチの夫は女性にもてるタイプではない ので今はほとんど心配していません。 それにやっぱり妻の座って強いと思います。法律的にも守られているし 万が一、浮気なんてされても、相手の女性や夫から慰謝料ふんだくって 別れてやる、くらいの強気でいたほうがいいと思います。 法律は妻の見方です。 しかし、その妻の座に甘えすぎずに、旦那様を思いやり、女性としての 身だしなみを気をつけていれば、旦那様は何かあってもあなたの元に戻って くると思います。 あなたはご主人が選んだ奥様なのですから、もっと自信を持って下さい!

自分にプライドを持って

041
はは
浮気されたらどうしよう? その時は「子供を連れて離婚する」または「自分も浮気する(おすすめできませんが)」 というくらいのプライドと気構えを持って、それが実行できるように金銭的にも精神的にも自立する努力をすることです。 何だかトピ主さんの文章からは、親の庇護がないと生きていかれない幼児のような雰囲気を感じます。 「浮気する男なんて、こっちから願い下げよ!!」と啖呵を切れるくらいになって下さい。

ありがとうございます!

🐱
ぽぽろん トピ主
旦那に依存…その通りですね。 実親にあまり頼れない分、旦那に頼りきりでした。 もし万が一のときのことを考えて、 いつでも自立できる準備をしておこうと思います。 三名の皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧