本文へ

28歳で歯周病

レス5
(トピ主 1
😭
ちゃまちゃま
ヘルス
私は28歳で歯周病と診断されました。。。 それもかなり進んでいるみたいです。まだ20代なのに・・とショックでショックでかなり落ち込んでいます。毎日、歯周病のことが頭から離れません。 しかも歯石を取ってから、歯と歯茎の間に隙間がどんどん出来てきて、見た目も悪くなってしまいました。まだ、結婚もしていないのに恋人に嫌われてしまうんではないかと不安になります。 今後、治療を進めて行くと更に歯茎が下がってしまうと歯医者に言われ、治療をするのも怖いです。 若くして歯周病になってしまって審美的な問題が出てしまった方はいらっしゃいますか? 何か解決方法はないのでしょうか。。。 歯周病を治療した方で、見た目が気になったりしなかったですか? 毎日、朝起きて鏡を見るのが怖くなってしまいました。。。

ランキング

レス

私も同じ

🙂
HANA
歯周病でした。もう2年間に渡り初めはいろんな事に試しましたが、やはり毎日のかかさず歯肉のマッサージ。に落ち着き今は綺麗に引き締まってます。(私はまず何もつけずブラッシング15分、ブラシはやわらかい物を使う。その後15分塩ちょっとブラッシングをします) 初めは、ほんと疲れて続くかなーと思ってましたが今はやらないと気持ち悪いくらいです。当時確かに先生もこれ以上は無理といわれましたが、先日検査に行った時驚いていましたよ。地味なやり方ですが、毎日のことです。大事なさってください。

元歯科衛生士です

🐶
ルミ
はじめまして。私は10年ほど歯科衛生士として働いていました。その間たくさんの歯周病の患者さんを診てきました。その中にはちゃまちゃまさんのような20代の方もおられましたよ。 やはり歯茎が下がってしまうことを気にされる方が多かったです。しかし残念ながら、いったん下がってしまった歯茎は元には戻りません。 でもそれを気にして、治療を中断すると歯周病はどんどん進行して取り返しのつかないことになると思います。 歯茎が下がって隙間ができたということは、逆にいえば清掃性が良くなったということ。これ以上進行させないためにも少しでも早い段階で信頼できる歯科医の元、治療を受けられることをお勧めいたします。 そして、治療が終了しても定期的(半年に一度)な歯石除去をぜひ続けて受けて下さい。これは歯周病の方に限らずどの方にもいえることですが。 私はこの定期健診で歯周病が完全に止まった方をたくさん見てきましたよ。 いろいろ不安に思うことがあると思いますが、頑張ってくださいね。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると骨が破壊され歯周病にも成ります。歯石がつくのにも意味があります。原因をそのままにしてただ歯石を取ると今回の様な事も起こります。また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが心配、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こします。 某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。自動車のタイヤに金属を被せたら振動で車が壊れてしまうかもしれません。多くの人が車には純正部品を使うのに、自分の歯には金属を平気で入れてしまいます。 奥歯の噛む力は50キロ近くありますので、歯に顎の動きと不調和な詰め物、被せものをすると歯や骨その他に問題を起こします。歯石を取ったら歯がグラグラになり総入れ歯になった人、歯石を取ったら歯がしみて頭痛、めまい色々な事が起きた人等がいます。虫歯にも歯周病にも全てに意味があります。 歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限、自然が一番です。

虫歯にも歯周病にも意味?

💄
なっちゃん
『虫歯にも歯周病にも意味がある』って、そのまま放置しておくということですか? 虫歯も歯周病も、人体の正常な状態ではなく、異常(病気)な状態と思います。 その異常な状況を改善し、原因を追及し、再発しないようにすることは決して 悪いことではないと感じます。 全ては自然の流れにあるがままを受け入れることが必ずしも良いことでしょうか? 転んで、怪我をして、出血します。もちろん、自然に凝固止血する機能が人間には あります。でも、これも限界があります。多量出血の場合には、縫合、包帯、止血剤 投与等が必要でしょう。こういう場合にも、なにもしないのでしょうか? 『穴のあいた歯が痛くなってきた。』『ほっぺたが腫れて、食事が出来ない』『歯磨き するといつも血がでる』っていう患者さんが来ました。これも『自然の摂理です。受け入れなさい』 とでも言えばいいのでしょうか?歯科医としてこれらにどう対応することがベストなのでしょうか? お教えください。 いつもながら、『自然が一番』さんのコメントには、違和感を覚えます。

トピ主です

😢
ちゃまちゃま トピ主
早速の返信、ありがとうございます。 まだ、鏡を見ては一喜一憂している日々でありますが、これからしっかり治療していこうと思います。次回、担当の先生と治療方針を決定するので、よく話し合い審美的な問題などよく相談していきたいと思います。 HANAさんは塩でマッサージをしているみたいなんですが、普通の食塩ですか?それとも、塩の入った歯磨き粉でしょうか? すみません知識がないので。。。 私も試してみたいと思います。 また、HANAさんは歯周病治療を進めていき、やはり歯茎はだいぶ減りましたか? 経験者の話はとても貴重なので、教えていただきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧