本文へ

歯周病で悩んでます。

レス9
(トピ主 1
😭
ちゃちゃ
ヘルス
1年前から、かなり進んだ歯周病と診断され治療しています。 29歳の女です。 歯周病と診断されてから、歯周病のことを考えなかった日はありません。 毎日不安です。治療で下がった歯茎を鏡で見ては落ち込んだり、いつまで歯を残せるのか考えては不安になります。歯磨きの事を考えると、友達の家に泊まりに行ったり、朝まで遊ぶことも少なくなりました。。なんだか、疲れました。 ここで、同じように若くして歯周病になった方の体験談や、アドバイスが欲しいと思いトピをたてました。 何よりも嫌なのは、治療によりできた歯茎の隙間です。 最初の治療の時にできた隙間は、だんだん目立たなくなったのですが、最近また歯石をとったら下がりました。もう嫌です。笑うのも嫌です。他の人はみんな健康的な歯茎に見えて羨ましくなります。 人と話していても、口元を見られている気がしてしまいます。 少しでも目立たなくなるように、歯茎の為に何かいい方法はありますでしょうか? 歯茎にはコラーゲンが良いと聞いたので、毎日コラーゲン飲料を飲んでます。(あまり効果はありません。。) また、歯周病と診断され、治療をしてから歯周病の進行は止まりましたか? まわりに相談できる人がいないので、よろしくお願いします。 少しでも前向きに、治療していきたいです。

ランキング

レス

良くなったよ

🐤
モナカ
お医者さんに診てもらってるんでしょう? 指示通りに根気良くお手入れ続けると改善してくるとおもうけど。 私は、奥歯が一本何度も腫れたり疼いたり出血したりで、もう 今回ばかりは絶対抜かれる!と覚悟して診察台に乗っかりましたが きちんとお掃除してくれて歯間ブラシの効果的な使い方も教わり 劇的に快方に向かいました。 歯と歯の間は念入りに歯間ブラシをしてみてください。 私は毎食後、歯ブラシと歯間ブラシは欠かさないようにしています。 抜歯だけは避けたいので自分の歯、大事にします。 主さん、諦めずにお手入れを!

ジスロマック

🐧
AB
という抗生物質が効きますよ。 それをもっと早く知っていたら、私の母も入れ歯にならずに済んだのに、残念です。

諦めちゃダメ!!

🙂
ななかまど
まだ29歳の若い方が笑う事を忘れちゃいけませんよ。 私は47歳のおばさんだけど ほんと歯にはずいぶん悩まされました。 今まで どんだけ痛い思いしてきた事か。 ネット上で「歯チャンネル歯科相談室」と言うサイトがあるので ちょっとのぞいて見てください。 参考になれば幸いです。  

わたしもです

🙂
ばなな
わたしも以前、こちらでトピを立てた、歯周病と診断されたものです。 治療を始めて、もす2年ぐらい経ちますが、一応定期健診を続けて抜歯に至った歯は今のところ無いです・。 がいつまで自分の歯でいられるか、また歯茎がさがったところはいっぱいあり、歯の隙間はすごーいです。 が、治療を始めた頃は人と話をするのも嫌でしたし、友達とも2度とご飯を食べに行けないかも・・と思って落ち込みましたが、今はご飯にもいけるし、笑って人としゃべることもできるようになりました。 確かに歯周病のことを考えるとせつなくなりますが、まだまだ長い人生。 楽しんで時を過ごしていきたいと思ったからです。 すぐに歯磨きできないときは、口をささっとすすぐだけでも違うはず!と自分に言い聞かせて、 磨けないときもあります。寝る前はきちんと磨くようにはしてます。 お互いがんばりましょう!!!

電動歯ブラシはおすすめです

041
えむ
私自身は歯周病ではないですが、昔はいつも悩まされていた虫歯が、三十台に入って電動歯ブラシにかえてからは一度もなくなりました。(もちろん定期的な歯石とりとかもやっています。)もう10年以上虫歯知らずです。 まだお若いのですから、あきらめずにがんばってくださいね。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃ トピ主
いろいろなご意見やお言葉、ありがとうございます。 最近は少し気持ちも落ち着いてきて、前向きに治療していく気持ちであります。 まだまだ長い人生、楽しまないと損ですよね。やっぱり、笑っていたいです。 ばななさん☆ ばななさんのトピは読ませて頂きました。年齢も私と同じくらいではないでしょうか? ぜひ、いろいろ聞きたいので質問させてください。 ばななさんのトピでは、前歯の隙間に審美的な治療をしたいとありましたが、何かしましたか? 私も全体的に隙間ができてしまい。。。特に奥歯の箇所に大きな隙間があります。 奥歯なので気にしませんが、このような隙間が前歯にできたら・・・と考えると、すごく不安になります。 何かできるのなら知りたいと思いました。 私も、前に比べるとだいぶ歯茎はさがってしまいました。目立たない程度ならいいのですが、今後ますます下がるとなると 審美的な問題もでてしまいます。

私も

😀
ぷるる
私もあなたと同じ年の頃、歯周病になりました。 でもケアをきちんとすれば大丈夫! ただ、朝と昼食のあとは必ずすぐ歯を磨く事。 夜は、夜遊びしても寝る前磨けば大丈夫です。 でも必ず磨かないとダメです。特に寝る前は。 (まあ月に1~2回はサボっても大丈夫だけど…。) それで私は、歯周病のことを知らない友人達から「歯磨きが丁寧な子」として知られてました《笑》。 歯磨きに毎回時間がかかり、 「なんで私ばっかりこんな目に」と泣いたこともありますが、 毎食後の歯磨きと歯間ブラシ、半年ごとのクリーニングで、 10年間、全く問題なしでした。 ただ、最近になって人生色々あって忙しく、 5年ほど放置しちゃったんです。 (それまでものすごく順調だったので油断もした。) そしたら再発ですよ…。 今は毎日フロスを使って何とか維持中。 …なので、途中の油断は禁物ですけど、大丈夫です! 下がった歯肉ですが上あごの皮膚を移植する方法も。 自費治療になると思うので、頑張ってお金貯めて下さい。 ニッコリ笑えるようになるため! (でも周りの人は全然気にしてないと思うけど。)

私も 2

😀
ぷるる
続きです。 毎食後の歯磨きですけど、 まあ、昼食後、平日ならみんな会社のトイレや給湯室で歯磨きしますよね? (歯間ブラシ使うのが恥ずかしかったらそれだけ個室に入ってやるとか。 私は堂々と使ってましたけど。) 休みの日に、友達とお昼とかするときは、 私はお会計の前に「ゴメン、ちょっと歯磨きしてくるね」と言って 潔癖症を装い《笑》、トイレに歯磨きに行ってました。 治療最初の頃って、歯磨きに30分ぐらいかかりませんでした? でも慣れてくると、最短10分ぐらいで出来るようになります。 レストランで友達を待たせるのは、 まあ相手にも寄りますが、 「歯磨きが丁寧な子」って評判を作っちゃえば《笑》、 割とみんな許してくれます。 許してくれなさそうな友達の時は、急いでうがいして、 歯間ブラシだけ使って、あとはリステリンぐらいにしておくとか。 色々方法はあります。 治療し初めだと悲観的になるだろうけど、 ちゃんと健康な歯茎になれる! お互い頑張りましょう! (PS 言い忘れましたが私もかなりの重傷で 手術もしましたが改善しましたよ。)

私はこれで歯周病を治した

🐱
naosu
歯の病気ほど原因と結果の因果関係がはっきりしている病気はありません。 口内環境が悪いから歯周病になるのだから自分自身のコントロールの問題です。 私は平成6年53歳のとき、歯がグラツいてきたので歯医者に行ったところ「歯周病でこの歯はもう駄目だ。こちらも長くはないだろう」と言われ愕然としました。 実は平成元年の頃既に3本失ったのですが虫歯など完全に治療したのでもう大丈夫だと思っていたのです。 それから本を読んだりして工夫をして歯周病を治しました。 平成20年に虫歯で神経を抜いた歯が根元を残し砕け、長くないといわれた歯を失いましたが、この時工夫・実行していなければこんな事では済なかったでしょう。 私の工夫は、「歯周病予防について」を参照ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0808/197793.htm 尚、歯茎が下がり隙間が出来る現象はむしろ治っている証拠です。これを嫌っているとむしろもっと大きな隙間=歯が抜けることになります。とにかく出来るだけ早く治す事です。 一番のポイントは「唾液」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧