本文へ

癒されない傷

レス3
(トピ主 0
041
みり
ヘルス
小学生の頃1週間だけ子猫を飼っていました。家族は賛成していましたが、母がよそへ遣りました。母はいわゆるスパルタママで勉強の妨げになるから、という理由でした。私の母は少し常軌を逸していて、子どもの頃はどこへ行くにも勉強セットを持ち歩かなければらなかったり、今でも私の携帯を勝手に見たりと問題があります。 しかし、そんな事はどうでもいいのです。子猫がいなくなった時のことを思い出すと今でも胸が引き裂かれそうになります。猫を譲る事はよくある事ですし、些細な事でしょう。しかし、15年たった今でも思い出すと泣き叫びたくなります。可愛い子猫のしぐさや顔をはっきりと覚えています。あまりに小さい事に驚いて、私が守るのだ、と何度も子猫に誓いました。恥ずかしいのですが、お母さんだよ、などと話しかけていました。失った時子どもである無力さを呪いました。 大切な人の死など、悲しい事は沢山あっても風化されていくのに、なぜかこの思い出だけは癒されません。今は老猫になっているか、死んでしまっているか…私の思い出の中ではずっと子猫のままです。今日は思い出してしまい、泣いてしまって眠れなくなってしまいました。吐き出したくて発言しました。聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

今は飼えないのかな・・・

041
ねこみみ
トピ主さん つらかったですね。うちも猫が居て、本当に本当に、 宝物のように、可愛がっているので、お気持ちわかります。 胸に抱きしめて、愛情いっぱいの言葉を、いつも かけています。いとしくてなりません。 トピ主さんは、まだ、お若いのでしょうね。 携帯を未だに覗かれる、とのことですから、親元に いるのでしょうか? もし、大学生や、社会人になって一人暮らしをするとか、 ご結婚なさったりしたら、猫が飼えるアパートに住んで 飼ってみたらいかがでしょうか。 また、直接飼えなくても、猫の里親制度、というのも あります。1ヶ月単位で、出来る範囲でのサポート、 という制度をとっているところもありますから、 そういうところに、一度だけでも、募金などしてみて そこの猫ちゃんの顔を見る、ということも出来ますよ。 ネットで探してみてくださいな。色々あります。 あなたのお優しい気持ちが、将来、かわいい猫ちゃんに そそがれますように・・

かわいそうに・・

041
Lyon
どう言っていいのかわかりません。 勉強も大事でしょうが、子猫という小さい命を守り育てようとすることの方が人としてよっぽど大事だと、私なぞは思いますが・・。 子猫へのあなたの想いを理解しようとしないあなたのお母様は、かなり支配的な性格ですね。 それでも子供って親を好きなんですよね。今までもなんとか期待に答えようとしてたでしょう? あなたが今何歳なのか知りませんが、お母様の支配から逃れるためにはいつかは親許を離れた方がいいですね。そうでないとずっとあなたの人生を支配し続けると思います。「親の愛」の名のもとに。

トピ主です

041
みり
ねこみみ様、Lyon様レスありがとうございます。 今読み返すと、かなり恥ずかしい事を書いてしまったと思います。かなり昔の些細な事ですので、現在の友達などに話せませんでした。聞いて頂けただけでも発言してよかったと思います。 猫の里親制度があるのですね。現在面倒を見るのはやはり親の関係もあり難しいのですが、機会があればぜひやってみたいです。現在は大学生ですので、無力な小学生とは違います。就職し、自活した状態で相性のよい猫と再び出会えたら、今度は本当に守ろうと思います。 大好きな人の死も、時間が経つと楽しい思い出が残ります。小学生の時の猫の思いでもよい物に変えてしまいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧