本文へ

ゴジラとかが好きな彼

レス27
(トピ主 0
041
パン屋志望
恋愛
私35歳。彼30歳、付き合って半年です。 お互い映画が好きでよく観にいきます。試写会にも熱心にハガキを出してたりするほどなんですが、彼の映画の好みが「邦画」で特に”ゴジラ”とかの特撮映画が好きなんです。彼は20代の頃に好きが高じてゴジラの撮影の仕事にも参加していた程で、その事を語りだすと止まりません。趣味の事までとやかく言いたくはないのですが、私としてはそういった物は早く卒業してほしいと思っています。 彼は「ゴジラって卒業しなきゃいけないものなのか?」「カイジュウ=子供みたいな目で見ているなら残念」と言っています。確かにそういう風に見ているかもしれませんし、彼の言い分も分かります。ですが、頭で分かっていても感情でそれが許容できない部分もあるのです。どうすればいいでしょうか。 ちなみに彼はいわゆる「おたく」といった感じではなく、素朴に怪獣映画が好きな感じです。私の話にも興味をもって聞いてくれます。バランスは取れていると思うのですが・・・やっぱり私の側の問題でしょうか。

ランキング

レス

お仲間発見!!!

041
PEA
私の夫34歳も、特撮B級映画の大ファン。特に怪獣、ホラー形が好きです。 アメリカから本を取り寄せたり、モデルキットを作ったり、おもちゃを集めたりしています。(真剣です) 子供が使い終わったウルトラマンや恐竜など夫のお宝となります。 本人の悩みは、共有できる友達が身近にいないことです。やはり、怪獣モデルを作ってるなんていうと、幼稚なオタクととられるようです。 夫は、「アニメもB級映画もおもちゃもクリエーターは皆大人なんだよ。子供の時の好奇心を持ち続ける柔軟な大人が作り出すんだ。B級映画の技術の躍進はすごい。お酒飲んで仕事の話しかできない大人はつまらない。」と言います。 私は、彼の言い分もわかるし、人に迷惑をかけるわけでもないし、何よりも本人が目をキラキラさせているので、いい趣味だと思ってます。 今は、息子とDVDやおもちゃを共有し、一緒にインターネットでモデルキットやおもちゃのサイトを楽しんでいます。息子がもう少し大きくなって一緒にモデルキットを作るのを楽しみにしています。

いいじゃん。

041
京四郎
素敵な彼ですねぇ。いっしょに飲みにいきたい。 トピ主さんは無理に理解しなくてもいいけど、あまり否定的な事は言わない方がよろし。

夫もゴジラ好き

041
モスラ
わたしも夫がゴジラ好きと知ったときは イイトシしてアホかと思いましたが、 ゴジラというのは子どもが好きなキャラというより 大人向けのような気もします。 ひたすら破壊するきかん坊(マニアの方、違います?) 奥が深い魅力的なキャラだとは思いますね。 そして男が好きなキャラだとも。 しかし、映画に一緒に行こうとは思いません。 一人か友達と行ってと言ってます。 今回はハム太郎との抱き合わせも無いし 男一人で行きやすいんじゃないですか? でもあまりおおっぴらにはして欲しくないですねえ・・。 ゴジラ好き、ガンダム好き、仮面ライダー好き。 上手に隠して欲しいですよね。大人なんだから。

ゴジラを取るか、私を取るか

041
imagine
 自分も似たような経験があります。自分の場合は本当に趣味の範囲内でしたが、特撮モノやクルマの話など、彼女が仕方なしに付き合いで聞いてくれるのをいいことにそんな話ばかりしていたら、ある日彼女が反撃してきました。そんな話題ばっかりならもう別れたい、と。  彼女を失いたくなかった自分は気持ちを切替え、趣味は自分の中だけで楽しむようになったものです。  パン屋志望さんの気持ちを伝えて「これ以上ゴジラの話を聞かされるのは嫌。それでも話したいというなら別れるわ。ゴジラを取るか私を取るかよ。」と言う賭けに出る荒療治もありますよ。  ついついゴジラのことを話題に出してしまう彼もパン屋志望さんを失いたくないのであれば改心するでしょう。  

彼からゴジラを取ったらどうなるの?

041
20代女
ゴジラが人生の楽しみの一つになってるんじゃないですか? むしろ、少年のように目を輝かせてゴジラを語る彼っていうのも素敵だと思いますよ。 ゴジラ好きな一面も彼の愛嬌として周囲の目には映ると思います。

彼の言い分が正しい

041
かぐら
 どんな人だって趣味や好きなものの一つや二つはあります。それがあまりにも異常であったり、周りに迷惑を掛けたり、度が過ぎるようなら文句をいうのも良いでしょうか、今は「趣味」のレベルですし、本人が「続ける!」と言う以上、無理矢理やめろと言うのはワガママと思われてもしょうがないですね。  方法としては、黙認するか、いっしょに楽しむか、別れるかしかないですね。  なお、ゴジラは今回の映画で最終作(と制作者側は言っている)ですが、彼の特撮好きはまず治りません。ゴジラが終わっても別の特撮に流れますよ。

卒業、とおっしゃるけど

041
三月うなぎ
>好きが高じてゴジラの撮影の仕事にも参加していた程で、 ということは、単にゴジラというだけではなく、製作過程からの全ての環境がお好きなのでしょう。モノ作りの基本から好きというのは素晴らしい事じゃありませんか?たまたまロマンを感じる対象がゴジラだっただけのことです。 こういう方は超越してしまっているので、卒業なんて生易しい事は出来ません。もっと深く追求していくと思います。 彼さんのことを「おたく」と見られるのを気にしておられるようですが、こういう前向きな姿勢はいわゆる「おたく」の域には入りません。あなたが尊重してあげられればいいと思います。 昔は一つの事が好きで熟知している人のことはマニアと呼んだものですが、最近は偏執狂的な蒐集家との境界が低くなり、肩身が狭くなりましたよね。

私の夫も

041
だいこん
私の夫もゴジラ大好きです。誕生日プレゼントには、ゴジラのサントラをプレゼントしてあげました。彼は28歳です。付き合う前には、一人でゴジラの映画にも行ったことがあったとか。まじめに「ゴジラは子どものための映画じゃないよ」と言います。ちなみに彼は外国人です。 最初は「えーーー、ゴジラって子供向けじゃないの?!」とかなり引きましたが、DVDとか一緒にみて見たら、それなりに面白いので、まぁいっか、と思うようになりました。 「オタク」さんかどうか、彼もそういうタイプではなさそうです。ただはまりすぎてフィギュアとかを血眼になって集めだしたら、ちょっとやっぱり引くでしょうね。その気配は今のところないですが。ゴジラはもう次作で最後ですよね?

物は考えようです。

041
ミニラ
ぶわははは~(笑) ご、ごめんなさい・・・。 「ゴジラとか」のタイトルに、あなたの関心の薄さがはっきり出てるのが面白くて。 私の夫も筋金入りの「特オタ」です(特撮おたくのこと) 付き合い始めは、そりゃ~ひきましたよ。 でもね~。ここ大事なんで、ちゃんと聞いてくださいね! @子供の頃からの趣味を ず~っと続けてる男の人は 心変わりしません。 @あなたをずっと、大事にしてくれます! 本当ですよ~!流行りものに次々と飛びつくような男は、その分飽きっぽい。 特オタは、彼女・妻に忠実です。多少の「イタさ」くらい、目をつぶってあげてね。

私の主人も

041
珠洲
 ゴジラが大好きです。  他にも赤穂浪士が好きだったり、飛行機(特に軍用機)が好きだったり、他に例を挙げればきりがありません。  初めて知り合った時は私の頭の中では?マークがダンスしてました。(笑)  私も好きな物が結構あるのですが、主人も頭の中では?マークがダンスしてるかもしれません。(笑)  主人は私の趣味をどう思っているか分かりませんが、私はゴジラが大好きで、赤穂浪士が好きで、飛行機(特に軍用機)が好きでって言うのは、彼の個性だと思っているので特に気にしていません。  ですから、あなたも彼の個性だと思ってみませんか?

トピ主です

041
パン屋志望
みなさんアドバイスありがとうございます。 趣味は人それぞれ、それに口出しして自分の思い通りにならない事に腹を立てるのは私も大人げないと思います。分かっていた事なんですけど、自分を客観的に見たくて、皆さんにお手間を取らせてしまった事を謝ります。 先日もスカパーでゴジラを彼と観ていました。「ゴジラ対キングキドラ」という作品だったと思います。彼が「とりあえず眼を凝らして観て」としばらく観ていると、キングキドラに追われて逃げる高校生時代の彼が映っていました。 なんというか、もう笑うしかないというか。 確かにその時の彼の眼は少年のような眼をしていました。同時にそんな彼も素敵かな、と思え始めて心の重荷も少し軽くなった気がします。 もっと大きな視野で彼と付き合っていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

あなたの大切なものをなくしたくないなら…

041
30代おとこ
異性同士のおつき合い、ぶつかることの1つや2つはつきものです。そう言ったものまで含めて、長いおつき合いができるか、そうでないかが決まるものです。 彼自身、貴女が考えていることや趣味に対して、何某か口を挟んでくることはありませんか?あるいは我慢をし向けていることは? 意外と“お互い様”みたいなことは結構あるものですよ。だから彼だけを糾弾するのは止めましょう… 「あなたの大切なものをなくしたくないなら。」

いいじゃーん

041
テリー
ゴジラの何がだめなんですか~? あやしげだったり、莫大なお金がかかる趣味より いいと思いますけどね。 歳なんか、関係ないと思いますけど。 ちなみに、私の友人の旦那は(夫婦はイギリス人) 大のゴジラ好きで、日本語も読めないのに 日本から本を取り寄せたりもしています。 へたな役者より、海外ではかなり有名なんですよ。 ゴジラを子供のものと思う、あなたの方が よっぽど子供っぽいと私は思います。

いいじゃん

041
専業主婦デビュー
私も特撮だいすきです。 冬ソナとかよりずっといいと思います。

話を聞く限り・・・

041
中年バット
どう見ても貴方側の問題です。 感情で許せないなら別れるしかないのでは? なんの迷惑をかけているわけでもないのに、趣味を否定するという時点で私ならばそういう人は尊敬できないし好きになれないです・・・ 趣味と私のどっちが大事?とやるのもいいですが、あまり自分の価値観のみを突きつけると、相手に逃げられるという可能性もありますよ? もっとも自分にそれだけの自信があるなら試すのも悪くないかもしれませんが、そのときはそれで続いたとしても、幸せな関係が長続きするとは思えませんしね。

ダメなの?

041
べっきー
私は某アーティストの長年のファンです。 たまに(年に1度くらい)観光も兼ねて地方のコンサートにも行ったりもします。 昔の彼は私を「追っかけ」と呼び「イイ年してみっともない」と馬鹿にしました。 別に普通にコンサートに行くだけなのに・・・。そういうのってものすごーーーーーく傷つくんですよね。 自分としては好きな物は好きってだけの気持ちなのに馬鹿にされると。 好きって気持ちを理解しろとは言わないけど一生好きな物がある人も居るってのは理解してよ。と思います。 トピ主さんってそういう「きっと死ぬまでずっと好きだろうなぁ」ってものないのかな? それがゴジラだからダメなの?みっともなく感じるの?何だったら良いの? なんかトピ主さんと昔の彼がダブって見えます。 理解が示せないならお別れした方が彼のためなんじゃないのかなー?

ゴジラは世界にファンがいる

041
そよ風鼻毛
トピ主様のハンドルネームから思いついたのですが、パン食べ歩きにつきあってもらってはどうでしょう。 ゴジラ以外の会話のきっかけになると思います。

良い事ですよ!

041
もりけんママ
私たち家族は全員ゴジラが大好きです。長男【中3】は、小さい頃よく「ゴジラが・・・モスラが・・」って寝言をよく言ってました。次男【小4】は、パパ・ママより先に初めて覚えた言葉が「ゴジラ」でした。家族全員で趣味が一緒なので、私たちは会話も多く、親子間のトラブルもありません。もちろん私も大好きで映画に出てくる怪獣の名前は全部知ってます。

彼擁護派、多いんですね

041
エビラビラ
みんな、ゴジラとかの(笑)ことが好きな彼を擁護していらっしゃいますが、果たしてそうかなー? 彼のしてることって、趣味の押しつけでだと思います。 好きでもないものを、「よーく目を凝らして見て!」なんて言って、何時間も付き合わされたら、「いいかげんやめてくれないかな…」と思って当然では? 私も、特撮好きな彼の趣味自体は、卒業する必要はないと思いますが、何も一緒に見なくてもいいでしょ。 年中一緒にいると、そういうプライベートな部分まで無理に分け合うようなことになるのではないでしょうか。お互い一人の時間も作るようにしてみては?

ゴジラを卒業したあと

041
たこぶつ物語
トピ主さんは彼がゴジラ好きをやめることを「卒業」と書いていますが、卒業したあとはどのような趣味を持てばいいのでしょうか。 いろいろ考えてみるに、ボランティア活動なんてのはどこからも文句の出ない余暇の過ごし方だと思いますが、果たして趣味といえるのか… 競馬、競輪、パチンコなどのギャンブル、スポーツいろいろ、釣りに囲碁に将棋、大人の男にふさわしい趣味というのはどんなものなんでしょうね。

エビラビラ様

041
パン屋志望
私の書き方がまずかったようですね。 彼と一緒の時間を過ごしていた流れでゴジラを観ていただけなので、いつもそうじゃありません。 逆に私のパン食べ歩きに一日潰して付き合ってくれてたりするので、このへんはおあいこでしょうね。 真剣に付き合っているので、ある程度「趣味の押し付け合い」は仕方ないというか、そこも含めての恋愛だと思いますが、どうでしょうか・・・。

よーく凝らしてみて

041
よく読もうよ
スレよく読んでから、レスつけましょうよ~。 よーく目凝らして見て。 は、エキストラで出演した自分に気がついて欲しくて 言ったことであって、 毎回強要しているわけじゃないと思いますけど。 トピ主さん、見たくない時は見なくていいと思いますよ。 となりで本読んだり、違うことしていても、 同じ空間にいるってだけで、嬉しいと思うこと、 ないですか?

いいと思うのですが。。。

041
ゆうえる
はじめまして。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、なぜゴジラは卒業するものなのでしょうか?? ではたとえばジブリ映画は卒業するものですか?? トピ主さんはゴジラを何も思い込みのない状態で見れないようですが、ちゃんとドラマしていますよ。 ゴジラではないのですが、私は暇つぶしにガメラ3を観たときにびっくりしました。なんでこんなに悲しいドラマが特撮でやっているんだと。 ちなみにトピ主さんは映画を観て感動したり、泣いたりしますか??

ゴジラはフランスでも

041
フランスパン
古~い初期のビデオが出てますよ。アメリカでもリメイクされたくらい。日本が誇れるスーパーヒーローです!  日本に好きで住んでいる外国人と知り合いになる機会があれば(特に男性)、ゴジラを話のきっかけにして盛り上がれることうけあいです。国際交流にも役立つ、ということで、彼氏に一票!(そういう問題じゃないか…)

ゴジラ、○○レンジャー、ウルトラシリーズ大好き女子高生

041
さおり
 タイトルどおりです。 子供の頃から見てるから全く抵抗無く面白いんです。 友達とか親に「え~!」って言われますが、好きなもんは好きなんです。  この秋もデカレンジャーと仮面ライダー剣の劇場版を一人で見に行きました。 ゴジラファイナルも一人で見に行く予定です。 おそらく大人になっても好きでい続けると思います。 恥ずかしい事ですか?

彼の程度ならかわいいもの

041
葛飾玉砕
お気持ちはよく分かります。私にはおたくの友達がたくさんいますが、友人としては付き合えても、一緒には暮らせませんでした。 彼らは日常生活のほとんどがそれぞれの『好きなもの』で埋め尽くされていて、そのウエイトのアンバランスさが許容出来なかったのです。 >頭で分かっていても感情でそれが許容できない それは何故なのでしょうか。やはり子供っぽいと思うから?人に恥ずかしくて言えないから? 他人様も以外にそう思っているもので、大企業にお勤めの方のお宅に伺ったら、仮面ライダーフィギュアが棚に並んでいた、とか、ありますよ。皆さんちょっと照れがあって言わないんです。ご主人は部屋の壁には隙間なくポスター、棚には隙間無くフィギュア、なんてコアで無いようなので、出来るだけ許して上げて下さい。ゴジラはアメリカで映画が製作されたくらい、世界に大人のファンも持っていますよ。

パン屋志望さま

041
エビラビラ
私が読み間違えていたんですね。 しかしまさか、よりによって当のトピ主様からの 「ある程度「趣味の押し付け合い」は仕方ないというか、そこも含めての恋愛だと思いますが」 という発言を目にするとは思いませんでした。 つまり、「自分に関係ないところ」でやってる趣味でも許せないってことですか! ちょっと理解の範囲外かも…やっぱり、干渉しすぎじゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧