本文へ

妊娠希望なのに新型インフル!

レス13
(トピ主 1
😑
アリス
子供
フルタイムで働くアリスと申します。この夏から子作りをと考えていました。が、新型インフルエンザ発生!! 今は落ち着いてきたかと思いますが、この秋以降、第2波が必ずきて、そちらの方が怖いとか・・強毒性になる可能性も・・なんてのを耳にするたび、妊娠は待った方がいいのか?と考えてしまいます。

でも自身の年齢の事もあるし、妊娠期間10ヶ月、新型に限らず全てインフルの時期を外すなんて不可能だし。しかしそうなったら一体、いつ妊娠すればいいのか!?心配性なので、季節性のインフルでさえ怖くて仕方ないのです。ので、妊婦に対するインフルエンザの対処法なども一通り理解し、頑張ろうと決意したら、新型ですよ・・。せっかく痔の手術もして万全の体制で挑めるのに・・。

妊娠は計画通りにはいきません。今すぐに気持ちを優先して前へ進むか、新型インフルの動向を見極めて、来年の春頃から考えるか迷っています。
同じように悩んでいる方おられますか?

ランキング

レス

春頃から?

🐧
青子
新型インフルのことについては 気になるんだったら いちおうワクチンできるまで待ったほうがいいのでは? それはおいといて、 育児休暇はキチント取れる会社なのですか? 妊娠期間が約10ヶ月と言うことを考えたら 4月に子作り→2月生まれ 5月に子作り→3月生まれ 6月に子作り→早産なら3月生まれになっちゃうかも で、保育所の定員が満員では入れない可能性大です。

気にするな!

041
くり
現在8ヶ月の妊婦です。昨年秋に予防接種したのに冬、妊娠3ヶ月頃にインフルエンザにかかりました。でも妊娠の経過は順調です。新型インフルエンザは確かに心配ですが、心配し始めたらキリがないですよ。妊娠の時期は自分の体と神様にまかせてはいかがでしょうか。

しょせん風邪ですよ。

041
第3子妊婦
第2子妊娠中にインフルエンザに感染しましたが、薬も飲まず、がたがた震えながら10日間ほどでしたが何とか乗り切りましたよ。 日本ではインフルエンザというといつも大騒ぎですがしょせん風邪の一種だと思います。 なんとかなりますよ。 ちなみに私もフルタイムで働いており、仕事上いろんな土地から来る多くの人と毎日接しています。 手洗い、うがいを徹底して、よく食べ、よく眠ることが大事ではないでしょうか?

余計なお世話かもしれませんが

041
五ヶ月妊婦@東京
心配しすぎじゃないですか!?? 私は妊娠四ヶ月位から新型インフルエンザが流行し、さすがに今は首都圏にも来てるのでびびってますが、外出中のマスク&余計な外出を控える&手洗いうがい徹底で、元気に過ごしてますよ。 昨日検診で産婦人科(総合病院兼)に行きました。発熱外来が設けられてて、まぁこんなところに!!とさすがに驚きましたが、マスクしてたのは職員さん全員と妊婦さんの半数くらい。他の患者さんはマスクなしで、呑気なものでした。 はっきりいって、妊娠すれば、初期は赤ちゃんの成長や出血、腹痛、流産の心配…きっと中期以降もお腹の張りや発育などとにかく心配や不安は尽きず、無事生まれるか毎日ドキドキです。きっと生まれても、成長に合わせて悩み心配は尽きないと思います。でも、何事もどんと構えて赤ちゃんを信じる強い母にならないと乗り越えられない、と感じます。 秋に強毒性の第二波なら、秋に出産の私はどうすればいいんだか。 トピ主さん、妊娠前から心配しすぎ!!それじゃ仮に妊娠しても身が持ちませんよ。 今、大流行の関西方面にいらっしゃる妊婦さんはどうしてると思いますか!?? 広い視野を持って下さい。

悩んだ者負けかな~

041
くりぼー
アリスさんこんにちは。 私の勝手な意見なのですが、このインフルってワクチンが開発されたところで罹患の可能性はゼロにはならないですよね。悩んだ者負けだと思います。欲しい時に授かれるわけではないので、始めてしまった方がいいのではないでしょうか?(でないと、うまくいかなかった時はその数か月を勿体なく思うものですし) かくいう、私も現在妊娠中です。 関西在住なのですが、夫は「豚フル患者が発生した学校」の学区内で接客業をしており、1日1000人の不特定多数の方と触れ合っています。会社の規定でマスクもできません…。 出来ることは手洗い、うがい、マスクくらいですね。運を天にまかせています。 妊婦さんは特に後期に重篤化「しやすい」とのことですから、そうでない方もおられるでしょうし…アメリカでは20名の妊婦さんの感染が認められ、うち1名が亡くなったとのことです。 正直、現在はまだ「妊婦さんの臨床例」が少なすぎるので、不安な自分もありますが、実際に妊娠してしまうと「豚フル」以上に不安になることなんてもっとも~っと沢山です。 同じように悩んでいるわけではないので申し訳ないのですが、私の意見です。

そんなに?

🐧
健康優良児
トピ主さんは毎年毎年インフルエンザにかかってらっしゃるんですか? 私は30年以上生きてきてインフルエンザにかかったのは学生時代の一回だけです。 自己管理である程度は感染予防って可能じゃないですか? 毎年インフルエンザにかかってらっしゃるとして、妊娠10ヶ月間をインフルエンザの流行期間に当たらないようにするのって無理じゃないですか? (春先に妊娠延ばしたら出産時期がインフルエンザ流行して期間にあたりませんか?) まずはインフルエンザにかからないような自己管理の徹底をお薦めします

わかります。。気持ち。

041
たんぽぽ
私も二人目を漠然と(できたらいいなぐらいですが)考えて いました。確かに考え出したらきりがないけど、100年に一度の不景気だって 誰も予想していなかったこと。今年の秋に変異して免疫の弱い妊婦には 大変な病気になるかも。。とか、自分の死はともかく子供だけは・・。 なんて暗い気持ちになり、ますます妊娠が遠のきそうです。 第一子を妊娠中や産後に思ったのですがやはり免疫が普通のときよりなかったです。私は生理中もめっきり体が弱くなってしまいます。 もともとからだが強いほうではなく季節型インフルエンザで死にかけましたのでかなり慎重な気持ちでいます。 しかし、年齢もあるしあせりますよね。 でも私のような考えの人もいて妊娠を控える方もいるのではないでしょうか?

私も妊娠希望

🐤
もちもち大福
トピ主さんの心配、わかりますよ~! でも!私はもったいないなと思います。 妊娠希望してよくわかったのですが、妊娠って早いほうがいいなって思うんです。 だって、不妊の可能性も無きにしも非ずですからね。実際私も無排卵で不妊治療しながら、赤ちゃんが来るのを待っている一人。 治療2ヶ月で授かるも初期流産し、やっと回復したと思ったら排卵が遅れる遅れる!またまた不妊治療を来周期から再開することになりました。思うようにならないのが妊娠なんだな~って改めて実感しています。妊娠に至るまでの期間も人それぞれ。早いに越したことはないと思ってます。 インフルエンザや風邪等不安材料は常にありますが、用心と対策をしていれば何とかなりますよ!でなければ、昔の人なんかどうやってたの~?って思いませんか?

不安な気持ちわかります

🐤
たま
私は現在妊娠8週です。 先日夫が39.5度の熱をだし、インフルではなかったですが 正直自分にうつったらどうしようっていう不安で 看護師さんに「私は妊娠していて移ったら困るから、入院させてほしい」と 言いました。 座薬で夫の熱は下がりましたが、とにかく 新型インフルかもと気が気じゃなくて 夫に「流産したらあなたのせいだ」とさえ言ってしまったくらい 取り乱しました。 そしてこのマスクの無い日本社会・・・・。 でも、インフル以外にも危険な病気や事故って 高い確率で発生しているわけで とりあえず今のインフルの場合は ある程度感染予防策もたててあるので うがい・手荒い・消毒・マスクさえきちんとすれば 大体は大丈夫なのではと思っています。 インフルだけにこだわって 子作りを控えるのは ちょっと行き過ぎかな~って気がしますよ。

アメリカのニュース

😨
kiki
アメリカの今までの状況は、妊婦で新型にかかっても早めのタミフルなどで大丈夫、のようです。胎児への影響を気にして飲まなかった人が重症化し1人亡くなっています。赤ちゃんは無事でした。 案ずるより産むが易し、の言葉通りのようです。 情報を調べて対策を知っていれば、必要以上に恐れることはないようです。

皆様ありがとうございます

🙂
アリス トピ主
トピ主のアリスです。皆様 ありがとうございます。 実は今回の新型インフル騒動の中心地に住んでおりまして、影響をもろに受けました。一歩外にでればマスク姿の人ばかり。過剰な反応だったかもしれませんが、その波にもまれました。普通の日常生活が一時でしたが一変してしまって。ので頭でっかちになっているかもしれません。 「まだ妊娠していない段階で何を心配してるんだ!?新型より怖い事、大変な事は世の中にたくさんある!実際妊娠したら赤ちゃんのことで頭はいっぱいだよ」って、本当にそうですよね。キリがないですよね。 そして。 もちもち大福様のもったいないな~という言葉にハッとしました。赤ちゃんは何時きてくれるかわかりません。私は今すぐにでも子供が欲しいのだな、と実感いたしました。 インフルエンザに関しては、正しい情報を知り、自分で出来る予防を徹底し、冷静になりたいと思いました。

私も過去インフルエンザに3回もなりました!多い?

🐷
mamatu
インフルエンザって、バッと熱出るけど、だいたい3日で落ち着きます。 その3日間は、頭痛が酷くて、ガタガタ寒気と、高熱でただ寝ているだけ。 4日目には落ち着いているのが普通です。 3日目に、這うように病院にタミフルもらいに行ったら、 もう熱だいぶ下がってますね。 どうせなら、1日目とか2日目とかもっと早く来ないとー と言われました。 一日目病院行くのは「無理!」歩けないって・・ タミフル配達してくれたらいいのに~っていつも思います。 無理かっ!

楽観視しない方がいいと思います。

🐱
ねこ
高度治療を経て妊娠6ヶ月の者です。 一般の人だったらただの風邪で済むでしょうけど、 基礎疾患のある人や妊婦への対策を、もっと政策としてやるべきだと思います。 最近感じるのは、政府や自治体なんて経済活性化の方が優先なのであてにできません。 自分で守るしかないのです。 妊婦の死亡例や流産例が出たとしても、「あ~妊娠してたからね。」で終わるだけじゃないでしょうか。 あくまでネット情報ですが、 妊婦の場合は、従来は、初期のタミフルやワクチン投与は胎児への影響を考えて投与を見合わせる医療機関が多かったようです。 初期は、罹患または薬の影響でいずれにせよ流産リスクが高い時期になります。 一方、中・後期は今度は母体が重篤化しやすく、そのリスクからタミフル投与しているとか。 胎盤を通して胎児へのウイルスが母子感染するかどうかは、まだはっきりと判明していないようです。 私なら、第二派が来るまでは「とりあえず」治療を頑張って(成功しても第二派中に初期流産するリスクはありますが)、 第二派で大流行・強毒化したら一時治療をストップして春まで待つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧