都内でOLをしています。とてこと申します。
私の友人はとにかく時間の見通しが甘く、言った時間通りになることがありません。例えば、仕事帰りに会う約束をした場合、「△時頃に終わるから○時頃に××駅でね」と言われても大抵その時間より1時間程度遅くなりますし、我が家で会う約束の時は「○時に行くよ」といってもその時間頃に来た試しがありません。
また彼女の「もうすぐだから」と言うのも信用が出来ません。何人かで食事をする際、彼女が待ち合わせに遅れました。私が幹事だったのであせって電話をすると、「もうすぐ着くから」と言い、「何分くらいかかるの?」といっても「もうすぐ。もう着くよ。」としか応えてくれず、結局その電話から30分たってから着いたのです。さらに「ちょっと待ってて」というのも彼女の中では30分~1時間程度のようで、外食中やお出掛けの途中に「電話しなきゃいけない所があるの、ちょっと待ってて」といい30分以上戻ってきません。
つい最近もですが、彼女が休日出勤をしていてその後食事でもと言うことになりました。「あと1、2時間で終わるからそのくらいの時間で」と言われましたがまた遅れるだろうなと思い、「大丈夫?もう少し遅くなるんじゃない?もう少し後でいいよ」と言っても「今日は大した仕事じゃないからその時間で大丈夫よ」と聞きません。結局終わったのは3時間半後でした。みなさんにお聞きしたいのは、こう言ってしまう彼女はの心理はどうなのか?という事と、「ちょっと」とか「もうすぐ」は30分から1時間くらいを指すのか?、です。
ちなみに彼女は私だけではなく他の人に対してもそうです。それと彼女の仕事に関してはルーティンワークが主のOLなので突発で仕事が入る事はまずありません。