本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動をされてるみなさんいかがですか?

就職活動をされてるみなさんいかがですか?

レス74
(トピ主 4
😢
仕事探し
仕事
40代半ばの独身で失業中です。
仕事を探し始めて3ヶ月たちますが、いまだ採用されません。
面接はこれまで8回受けましたが、すべて不採用。
今月は面接すらありません。
わたしは正社員は無理だと思っているので派遣の仕事を探しています。
とにかく即日から働きたいので、社員だと企業もじっくりと時間をかけて
さがしていると思います。
今日、派遣会社に登録にいったら応募している案件には他に10名ほど
応募者がいるといっていました。ひとつの募集にかならず多数の応募がありわたしはいつも落とされています。
わたしは6年ほど派遣社員として、8年ほど社員として働いていましたが実は一身上の都合で1年ちょっとのブランクがあります。いつも応募条件がみたしているものに応募していますが書類選考でほとんど落とされます。
収入面では以前より150万から200万くらい落として捜しています。
最近ではかなり時給も下げていますが、採用されません。
失業期間が長くなれば長くなるほど不利になるのではないでしょうか?
もうどうしたらいいのか、もっと時給を下げればいいいのでしょうか?
事務職を探していますが職種を変えなければいけないのでしょうか?
落とされ続けて、落ち込むばかりです。
就職活動されているみなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

私も40代です。

🐧
ぱんだ
私も40代です。今月正社員を辞職しました。今はパートを探しています。当面、パートをしながら、良い仕事があれば転職をするつもりです。 もちろん、お金の面ではとても厳しいです。ただ、失業期間が長い 人を企業は雇わない気がします。2年後少しは景気が回復している でしょうけど。今はどうにか生活費が稼げればと思っています。

お互い頑張りましょう

🐱
捨てネコ
同じ40代です。3月一杯で5年間居た派遣を切られました。でも、雇用保険が4ヶ月足りず、45歳以上でもなかったので失業保険の適用が90日です。(たった4ヶ月で90日と180日の差って・・・) すごく厳しいです。辞める前から事務系で求職していますが、通勤圏内ではせいぜい数件、しかも手取りは10程度です。これではとても生活できません。一体どうしたらいいのか呆然とするばかりです。 職安に行っても、数時間待った挙句無理です、みたいな返事ばかり。 でも、なんとか前向きに生きていきましょう。きっと不況も永遠には続かないはず。。。。

同じく40代です。

🐱
MIYAKO
私も今月一杯で派遣契約終了となりました。ネットからいくつかの派遣案件にエントリーしましたが、ダメでした。まず年齢でふるいにかけられている気がします。他のトピに書かれていましたが、派遣は「正社員になれない人」のイメージが定着してきているので、ある程度頑張れば誰でもこなせるようになる仕事は若くなければ採用されないと思います。今までそれまでの経験職種に少し未経験業務が含まれている仕事を選び、私なりに少しずつスキルアップをしてきましたが、今は全ての条件が揃っている人でないと採用されないようです。私は取り合えず、7月受験予定のTOEICの勉強をしながら様子を見ようと思います。気分を落ち着かせるためにも、何か勉強してみるのも良いと思いますよ。大変な時期ですが、お互い頑張りましょう。

全滅です。

😢
仕事探し トピ主
この3ヶ月で9回面接を受けましたが、全滅でした。 もう無理だと思います。アルバイトするしかないと思います。 アルバイトでも落とされるかもしれません。 たぶん時給1000円くらいになってしまうでしょう。そうすると月収15万くらいで家賃が9万くらいなので食費や光熱費、保険料を払うとなにも残りません。超ど貧乏生活。悲しくなってしまいます。 今簿記2級の資格は勉強中ですが、わたしには 会計士の資格をとるほど、才能はないと思います。 あと残りの人生フーリターみたいな生活しかできないのでしょうか? もう少し景気がよくなれば少しはチャンスはあるのでしょうか? 自分の人生に絶望してしまいました。

え??

😑
かよ
家賃が9万?? もっと安いところに住みましょう。 文面からして負のオーラが出ています。 もっと明るく前向きに頑張ってくださいね。

頑張りましょう

たんぽぽ
就職活動をし、不採続きで確かに私も凹みました。でも考えてみてください。 あなたがもし、面接官で採用側の立場だったら、元気のある人 or どうせ私なんて・・と自信なさげな人 どっちを採用しますか? 私は面接を受けまくっていたら妙に面接慣れしてしまい、どうにでもなれ! でも是非働かせて下さい!と懇願し明るく面接に挑んだら採用されました。(といってもバイトですが)この大不況、バイトでも凄い倍率です。 気が滅入るのも判りますが、気分転換にお店をショッピングするのもいいですよ。そういう時に、大々的にではなく、ひっそり求人募集しているお店もあるので、一石二鳥です☆

辛いのは皆同じ

aka
>1年ちょっとのブランク これはちょっと企業からはマイナスかもしれないです。 私も事務職しか経験がないですが、なにぶん、大不況で企業側も事務職は人員削減だと思うので半ば諦めています。こだわっている内にバイトの採用も難しくなってくるかもしれないですよ。 辛いのは貴方だけではないです。

同じくデス

041
ぱこ
私は最後が派遣だったので、エージェントも利用できず、ひたすらネットで仕事探ししてます。今までずっと派遣会社に仕事を斡旋してもらっていたので、自分でどう探していいのかもわからない状態です。 >失業期間が長くなれば長くなるほど不利になるのではないでしょうか? 私も以前そう思っていたけど、そう思えば思うほど空周りで人生が辛くなるので、早く仕事をみつけなきゃという原動力としては利用するけど、レールから外れることを選びました。 慌ててつかんで、心がくしゃくしゃになるよりかは、不景気を利用して、派遣会社が潜入できない分野でバイトから始めてもいいかなと。 どこいったって、時給は安いし、事務はいずれ若い子にバトンタッチだし。 だったら、これを機に新しい職について独立を狙ってもいいかなと。 派遣はどこまでいってもフリーターな気がします。若い子なら紹介予定で逆転があるかもしれないけど。 あとは一生、会社に切られないように小さく生きていく道を選ぶか。 今はみんな超ど貧乏です。がんばって乗り切りましょう。

わかります

🎶
hope&pray
今は仕事がないので、本当に困ってしまいますね。 たった一つの求人に、くもの糸のようにみんながしがみついて、ふるい落とされるような状況が続いています。 私もその一人で、会社がつぶれてしまい、同様に一人暮らし。 半年ほど経ちましたが、仕事がみつからない状態です(選びすぎているのもありますが、現住所のエリアではほとんど仕事がなく、通うのには引越ししないといけないほど距離が離れている) 派遣で短期間勤めてつなぎの仕事をするか、 願わくば正社員の仕事が見つかるまで待つか…(かといって焦って外れくじはひきたくないですよね) いずれにせよ、貯金が尽きてしまいます。 まずは生きていく、食いぶちを稼ぐのが先決ですので 背に腹は代えられぬ時がくると思っています。

私もです。

😢
就職なし子
主人の転勤で最低賃金が全国平均より下回っている地方都市に引越ししました。 4月に引越した時は、失業者があふれていて給付申請手続きに3時間かかり、 なんでこんな目にあうんだろう?と毎日悔やんでばかりいました。 今、その状態から少し立ち直ったんですが、履歴書を送るれる企業も少なく 3ヶ月経ちました。今、医療事務資格を取ろうと学校に行こうと気分を 切り替えています。早くこの不況が回復してほしいですね。 お互いがんばりましょう

わたしもです~

😀
ピンクのくるり
おそがけのレスですが、お仲間に入れてください。 私は30代後半ですが去年の7月に退職し、現在も就職活動中です。 この不況で自分だけが苦しいんじゃないって分かってても、流石にこんなに無職期間が長引くと将来への不安もあり暗くなってしまいます。 が、暗くなってもいい事はありませんよね! 皆さんと頑張らせてください!

明るく、といっても若者みたいな明るさじゃ・・・

041
美由紀
×かもしれませんね。 明るく笑顔で♪も、年齢が若い人なら良いかもしれませんが 年齢を経ていると、逆に変に思います。 高い年齢の人は高い年齢の人なりの何かがある、と思って 面接官は見るのかもしれませんよ。 あなたが40代半ばまで社会人として立派に生きてきた、ということを 何か見せ付ければ良いのではないでしょうか。 基本 ・はっきりした声で ・相手の目を見て ・清潔感を出して ・姿勢は正しく ・自分の意見・考えなどを言える ・自分が何ができるか、をはっきりいえる そういったことが面接では見られるでしょうね。 がんばってください。

捨てネコさんと同じです

🐱
なな
余りにも同じなのでビックリ!私も派遣だったのですが5ヶ月足りませんでした。たった90日ではこの状況では乗りきれません。何十件とレジュメを送りますが全て面接までたどり着かず。派遣も全く駄目。やっと連絡が来て登録に行くもこの案件は応募人数が多いのでと最終的には断られまくり。でもようやく仕事が決まりました。月にすれば8万マイナス。営業事務で培った関数、access等まったく使用しない流れ作業です。悲しいですが今はワガママ言えません。節制して勉強して次の機会を狙います!皆同じ!頑張りましょう!

頑張る事に疲れてきました・・・

🐱
こたつ猫
私も今月1日から無職になりました。昨年12月に精神的に追い詰められ『自己都合』退社し、その後すぐ就職出来たのですが、今度は『解雇』させられてしまいました。 既にバブル崩壊から10年以上経ち、企業体制の変更やリストラ、はたまた会社整理など含め『会社都合』の退社も数社体験してます。 先読みせず「そんな会社を選んだのはあなた自身です」と言われてしまいそうですが、何度経験しても『無職』状態は経済的・精神的に大変苦しく、その度「早く仕事見つけなくっちゃ!」と気ばかり焦り、次の企業へ転職しておりました。 転職数7社(派遣含まず)、既に<職歴>の欄には記載できないほどの転職を重ねてきました。 転職の度に「これが最後の転職!」と思い頑張ってきましたが、大不況の波とともにリストラを横行(リストラして新たに募集)する企業さえもあります。また派遣で勤めていた(約8年)時は、常に「いつ切られるか?」と落ち着く事が出来ませんでした。 気持ちは不安で凄く焦っているのに、もう頑張る事に疲れてしまって動けません・・・ 一生のうち、あと何度【就活】体験するのだろう?

がんばりましょう

041
neco
あと数ケ月で40歳です。私は3月末付で派遣契約を切られ、現在も就職活動中です。 ハローワーク(…の再就職専門機関)からの助言は「年齢の数だけエントリーする」でした。実際、20社近くに打診していますが全て断られています。 履歴書の他に職務経歴書も提出されていると思います。様式をキャリア式(職務別に経歴を取りまとめる)になさるなどいろんな工夫ができるかと思います。 不景気も手伝ってなかなか再就職できない状況ですが、くじけずにお互い頑張りましょう!

失業期間がどんどん長くなる

🐧
アビー
40代前半・失業中です。 先日、ハローワークで「保険完備・昇給、賞与あり・給与17~20万・従業員3人・事務職・正社員」の条件で、1名の募集に対して応募者が99人と聞いて、思わずため息が出てしまいました。99人かぁ。最近では応募できる求人すらありません。皆さん、どうやって探されていますか?(派遣以外で) 年齢を考えると、このまま決まらないんじゃないかと不安に思います。愚痴ですみません。

わたしもです!!

🙂
日本代表
30代半ば シングルマザーで子供と二人でくらしてます。 5年程アルバイトで働いていた会社を辞めてはや半年… なかなか次が見つかりません。やっぱり社員は無理なのかなと落ち込んでいます。やる気がどんどんなくなり、貯金がどんどんなくなり、体力もどんどんなくなり… いかんいかん!!  みなさんがんばりましょう~!私も明日からまたがんばります! みんなで励まし合うトピいいですね~!

99人なんてあまーーーーい!

041
みるく
私も40代元派遣で、もう失業半年です。 こんなに空いた時がないので、もう会社勤めはできないのではないかと思ってるほどです。 独身なので、この先、パートで終わるのはイヤでキャリアチェンジをしてでも長く働けるところと探しているのですが、むずかしいですね。 ネットで応募のところは真偽のほどはわかりませんが、1名の採用に600通の応募がきたためと返信がきたことがあります。 事務の場合、9時にネットでアップされると午前中には求人が消えることも。 バイトも保険完備って書いてあるけど、なかなか保険をつけてくれないと聞くし、本当にこの不景気がいつまで続くのか勝負どころです。 諦めて資格取りに集中するか、バイトでもなんでも間をあけずに働くか、まったくレールから外れて農業や脱サラを考えるか・・・ 私は未だにどの道を行っていいのかわからず、家で悶々としてます。

疲れてきました。

😢
仕事探し トピ主
先日、80名の枠のなかのバイトに応募しましたが不採用でした。 なにが悪かったのかわかりませんが、もうバイトにもありつけません。 どうしたらいいのか、やりようがなく最近は精神的に追い詰められてしまいました。夜眠れなくなり、いつも憂鬱です。 がんばる気力がなくなってきました。 毎日生きているのがつらいです。

疲れますよね

041
neco
今日もハローワークに行って3件紹介してもらいました。 どれも昨日UPされた情報なのに50人超の応募があるとのことでした。 正直、メゲますよね。面接行く前に書類選考で落ちてしまうので理由が全然わからないし。 1人で悩んでいたら悪い方向に考えが行きがちですので、ハローワークの就職相談などを受けてみるのも良いと思います。私なんかハローワークへ行くたびに窓口の方に愚痴ってますよ~!(迷惑かもしれないけど…) 「ありつけません」なんて言わずにガッツリ掴む意気込みでいきましょうよ。私も頑張ります。

40代です厳しいです

😢
ファイト
先日ハローワーク紹介で久しぶりに月給18万円の契約社員募集の面接までいきましたけど いろいろ質問してみたら 「残業代はつきますか?」 「つきません」(月平均40時間と求人票に書いてある) 「契約社員ですけど社会保険はつくんですよね」 「つきません」(求人票には書いてある) 「正社員登用ありとありますけど、難しいでしょうけど正社員になるにはどのような条件がありますか?」 「ああ・・・それは正社員になってほしいと思ったらです」(登用はなさそうな雰囲気) これってアルバイトじゃないのかな? せめて嘘は書かないでほしいです わざわざ面接まで行く時間もお金もかかるのに・・・会社側の強気も目立ちますよね

働きたーい!

就活女
2人の子持ちです。訳あって夫からはお金をもらっていません。 派遣で働いていたのですが、景気悪化で解雇されました。 就職活動をはじめて4ヶ月。 応募件数は40社超えました。派遣会社からは短期ばかり紹介されます。 去年も就活していたのですが、4割くらいの確率で採用になっていました。 なのでなんとかなるさーと思っていたのが大間違い。今回採用されたのは時給900円のパートだけです。(生活できないので辞退しました) ついに生活が大変で子供の習い事をお休みにしました。 国保の請求書が、どさっと送られてきました。 それに住民税も。 国保免除制度の申し込みに行ったのですが、世帯主が所得制限を超えていたので無理でした。 給食費に、税金に、光熱費にとどこから払えばよいのか…。 明日、2社に面接していただけることになったので、がんばります!子供のためにも(自分に言い聞かせてます)。 さて、履歴書書くぞ~。

041
s
運って絶対あると思うんですよね。 どんなに能力やスキルが高くても、日の目を見ずに埋もれている人は沢山居る。 死後何十年以上も経って業績が評価された学者や音楽家とか結構いるでしょう。 企業も同じで、品質や性能やサービスが滅茶苦茶に良いのに、いまいち評価が低い場合は結構ありそうです。 逆に、なんでこんなに売れてるのか分からないっていうような歌手とか企業の商品だってありますよね。 もっと世俗っぽくシフトさせると、なんでこんな人がこんな一流企業に、なんでこの人がこんな億万長者と結婚を。 という場合もある。 つまり何が言いたいのかというと、人生の成功には狭い意味での実力とか能力がまるで関係ない場合が確実にあるってことですよ。 運を押さえておけば、持たざる人でも全て上手く行くし、逆に運を押さえておかなければ、どんなに才能溢れる人でも上手く行かない。 そしてトピ主。 運気が落ちているように見えますよ。 成功したくば、まずわ運気を上げることですね。

派遣で決まりましたが

🐷
ブーブ
40代中の既婚女性です。 昨年末まで派遣社員として勤めていましたが、年末に派遣先の営業所閉鎖で解雇。 1月2月は職業訓練へ通いパソコンのスキルアップをしました。仕事に必要な資格もあります。(事務職なのでたいした資格ではないですが) 長期就労を目指し、正社員にこだわり就活していましたが、ことごとく不採用。最近では、パートも探し始めましたが、面接さえもこぎつけませんでした。今では、応募出来る求人もありません。 先日、派遣会社より仕事の依頼がありました。が、契約期間が短かったり等、条件は望んでいる内容とは、程遠いものでしたが、お世話になる事にしました。 派遣の仕事へ行きながら、正社員の仕事を探そうと思っています。

諦めないで

😑
なか
私は30代後半ですが、半年のブランクを経て、派遣で採用されました。 その前も療養で1年以上のブランクがあったりしました。 派遣も何社も登録し、ハロワにも通いましたが、正社員の面接は2社、派遣も半年で3社しか顔合わせ出来ませんでした。 でもトピ主さんは8社も受けられたのですから、そんなに自分のレベルを下げる必要はないと思います。 >収入面では以前より150万から200万くらい落として捜しています。 これだけ落としても生活が出来るという事は、前職は相当なレベルの仕事をされてたと思います。 下手に時給を下げたりするよりも、今までと同レベルもどんどんチャレンジした方が、競争率は低いと思うのですがどうですか? 時給を下げれば採用されやすいというのは今はないと思います。 低いと企業の求める要求も少なくなり、応募資格に該当する人が増え、逆に時給が高いと企業の要求も多く、応募資格に該当する人も減り、競争率が低いと思います。 あまり落ちるたびにご自分を責めないように。不況ですから・・・。 たまには気分転換して前向きに面接をうけて下さい。

かなり厳しいですよね。

🐱
ねこねこねこ
私も就職先を探し始めて1ヶ月経ちます。 派遣正社員含め、面接を4社受け、全て不採用。 25歳です。 エントリーは沢山していますが、書類で落されてしまいます。 先日受けた正社員の採用面接では、応募者300人とのこと・・・。 一応その企業様の募集要項はクリアしていましたが、書類選考を通過できただけでも驚きでした。 嬉しいことに、二次面接のご連絡をいただき、来週行ってきます。 とても興味を持っている企業なので、決まるといいのですが・・・。 二次まで時間があるので、もちろん他も探しています。 友人もなかなか決まらず苦戦しています。 こんなに就職難だとは、予想以上です。 求職中の皆さん、一緒にがんばりましょうね!!!!!!

がんばってください

😉
sara
必ず、あなたにあった仕事見つかります。。

辛い・・・

041
miko
私も40代独身、失業中です。 このところ精神的にも参ってしまい、本当に辛いです。 応募資格もどんどん厳しくなる中、資格を満たしている求人がようやく出てきても、応募者多数や自分の年齢で、結局仕事には就けない。 仮にその仕事に就けたとしても、こんなんじゃ生活できないよ…という低賃金。 一体どうすればいいのか分かりません。 それでも前向きにと自分を励まし、頑張っていますが、もう何だか限界です(泣)

厳しい

就活女
失業手当もあとわずかになってしまいました。 生活どうしよう…。 昨日面接に行ってきました。 募集内容と仕事内容が多少違って、ちょっとばかにしてるの?と思いました。こっちは募集内容を信じて応募しているのだし、面接も交通費や時間を使用しているわけですから。 面接後、ふらりと靖国神社に寄りました。 私の他にもリクルートスーツ姿の人が数人いました。 おみくじを引いたら「辛抱 久しくして開く」「山を掘って金を得るように初めは苦労があるが、後に幸せが来る」 涙が出ました。 どこに面接に行っても子供がいる事を言われます。 ハローワークで、面接の時、子供がいるのを言うな、と言われましたが、どうなんでしょう。

お気持ちわかります!

041
ポロ
ホントに今、仕事がないですね。。。 私もいろいろあって、働きながらではありますが、就活中なのでトピ主さんのご心労よくわかります。 生活の為に先立つものが必要と言うことでしたら、私が今勤めてる会社でも事務職を募集しています。 (ある意味、うちの会社に来てほしいくらいです。。。涙) ただ、このご時世に、正社員かつ事務職で人材を募集している会社で働いている者から実情をお話すると、、、、残念ですが、人の定着率が悪いなど、いろいろ問題点を抱えてる企業であるなどを否めない可能性も秘めています。(もちろん、業績が伸びていて事業拡大による求人や前任者退職による求人等もあると思います!) なので、どこかの広告みたいですが、転職は慎重に。。。と思います。 私も、諦めず自分の求める職場をスルキUPしながら探し続けます。 どうぞ、トピ主さん自分を信じて諦めず、頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧