本文へ

【駄】納豆すきですか?

レス19
(トピ主 1
041
甘納豆は好き
話題
くだらないことなのですが、良かったらお付き合いください。 母が関西出身だったせいか子供のころ納豆を食べたことがありません。 大人になって初めて食べ最初は糸が嫌でしたが、徐々に美味しさも分かるようになりました。 料理を美味しいというとき、何となく2パターンあるような気がします。 A)ハンバーグやチョコレートのように万人受けする美味しさ B)ビールや熟れ寿司のように食べるうちに分かってくる美味しさ 納豆はどっちなんでしょうか? 日本では子供も大勢食べていますからAのような気もします。 しかしTV番組で納豆を食べつけない外国人に食べさせて反応を笑っている日本人の心理は、たぶんBだと思います。 みなさんにとっての納豆は、どっちですか?

ランキング

レス

Bです。

🐤
toma
あの臭いが最初から大好きだと言う人はまあいないんじゃないですか。 体に良いからとか、安くて栄養があるからなんていわれているうちに慣れる。 慣れたら旨いと感じるってとこでしょうね。 僕らの世代は納豆と言えば猪木です。 モハメドアリとの戦いの前に、 アリはステーキでスタミナをつけるだろうが俺は納豆だというインタビューがありました。 そうか納豆はステーキ並みに栄養があるのかと子供心に思いました。

AでありB

041
ai
私は子どもの頃から普通に納豆大好きです。 最近食べていないので、このトピをみて、納豆を食べたくなりました。 納豆嫌いの人って全体の10%くらいの気がするので 万人受けするおいしさ、といっていいと思います。 ただ、大人になってから食べると、独特の風味やねばりの 部分ばかり目につき、それで外国人などには納豆が珍味っぽい 扱いをされがちなんだと思います。 普通のおいしさと通好みのおいしさ、両方かねそなえていると思います。

Bかな

041
31
決して万人受けする食べものじゃないと思うので。 食べ慣れてるからこそ分かる美味しさだと思います。 私も外国人だったら絶対口にしませんね。 だってくさいし糸引いてるし、口に入れるものじゃないと判断します。 なのでBです。

関東の人間です

🐱
アテナイス
納豆、子供の頃から食べてます。大好きです。栄養もあるし。でもよ~く考えるとどこが美味しいんだろうと言う気もしなくもないなあ。あの臭いとか糸を引くところとか…。してみるとBでしょうか。因みに夫は九州出身(大学から東京)ですが納豆好きですよ。九州ではどうなんでしょうかね?

普通

041
友人はお新香嫌い
関東(東京)なので多分生まれた時から食卓にあった。 味噌汁やお新香と一緒。 好きも嫌いもない感じ? よく考えると糸引いててすごいな・・・と思う(笑)。

そりゃB

🙂
ささ
そりゃBですね。 要約すると、 Aは特にデメリットなくメリット感じられるもの。 Bはあるデメリットをはらんでるが、それを上回るメリットがあるので食すもの。 そう考えたらBですね。 今では納豆の香り=納豆なので、別に食する際に気にはなりませんが、じゃあ普通の時に嗅いでたら?と言われたら、やはり納豆臭いと形容してしまう。 家に上がってハンバーグの匂いとかは「ハンバーグの美味しそうな匂い」と思えますが、納豆の匂いが充満してたらやはり何事かと思います。

A…いや、B

041
こめこめ
何の疑いもなく子供の頃から納豆を食べているので当然Aでしょ! …と思ったのですが、もし知らないままこの年まで生きてきて ニオイのする糸をひく豆を食べてごらんと差し出されたらギャー!!と悲鳴をあげるかもしれません。 なのでBですね。 ちなみに納豆は大好きです、死ぬ前に食べたいものと聞かれたら 絶対に納豆ご飯がいいです。それくらい好きです。

万人受けはしない味でしょう、アレは。

🐴
なつかしーの
私は、物心ついた時から何の疑問も持たずに食べていたけど 納豆が嫌いな人の話を聞くと「そりゃそうだよね」と納得しますもん。 というわけで、私にとって納豆は食べてるうちにわかってくる美味しさです。 最近はいろいろな食べ方もあるし奥が深いです、納豆。

大阪人より

041
でこぽん
私は子供のころ納豆が大嫌いでした。 でも地域性のものじゃなくて、祖母の家(大阪)ででる納豆が、納豆に生卵・ネギ・和からしが入っていて、 嫌いなものだらけの中に、糸がひくあの得体のしれないものが馴染めなかった。 でも働きだして、後輩に水戸出身の子がいて、語られました。納豆の魅力。 そこで、納豆嫌いでも食べられる納豆餅を教えてもらい、それがとても美味しくて食べられるようになりました。 今ではパスタに入ってるものも問題ないです。 よって、Bですかね。あるところを超えたら、体にもいいらしいしおいしいので。

どっちか言うとBかな

041
ふむむ
関西ではないですが(かと言って関東でもない)、小さい頃は納豆無理でした。ニオイが…味も…。食べられるようになったのは中学校の時、給食で手巻き寿司が出たのですがその時に梅味の引き割り納豆が付いてきてなんとなーく食べたら…それ以来普通の粒の納豆も食べられるようになりました。 でも単体納豆はどうも駄目なんです。炭水化物とセットでないと、そして味が付いてないと苦手ですね。多分、私納豆そのものの味嫌いなんだと思います(笑) それなのに何で食べとるんかというと、蛋白源として(ベジタリアンです)、あと何かくせになる(笑) そんな私の今のとこの人生ベストオブ納豆は、地元の黒豆納豆デス。マジでおいしかったです。あの納豆の味とちょっと違う、でも納豆という。よくわかりませんね。 他の黒豆納豆も食べましたが、あの納豆の足元にも及ばない。嫌いな味がしない、という納豆君なのです。地元帰らないと食べられないのがまた、ね。 因みに、納豆君はあのニオイと苦みがあるおかげで万人受けはしないかと。何かのきっかけで食べられるようになるか、小さいうちから慣れておかないと難しいんじゃねーかなーとおもいます。

Aじゃないの??

041
生まれも育ちも東京
 私は東京生まれで、いわゆる江戸っ子ですが、気づいた時には納豆は食卓にいて当たり前の存在でしたよ。だから関西の人が納豆なんて・・とか初めて聞いた時、意味が分からなかった(笑)だって、こんなに美味しいのにって思って。  あと東京の朝の食卓は、塩ジャケ・炙った浅草海苔・ご飯・味噌汁・そして納豆です・・・と思います。うちはそうでした。。  ちなみに今は、私は白いご飯が食べられないので、納豆はそのまま食べてます。昔はわらに包んだ水戸納豆みたいのが主流でしたが、昨今では3パックで売ってるお手軽納豆をそのまま食べてます。滅茶苦茶美味しいです。  私にとってはおつまみっていうか、お新香みたいな感じかな?

Bだと思うな

🐧
暴虐のからくり人形団
私は納豆大好きですが、子供の頃から食べていたから食べられるような気がします。 日本人だって納豆も生卵も嫌いな人はいるからやっぱり万人受けする食べ物ってわけじゃないのでは? それはそれとして、朝に油と砂糖を塗りつけないと美味しくもないパン食べるよりは絶対にバランスとれてる食事になるので子供には積極的にたべさせてあげてほしいです。

ちょっと違いますが・・納豆の美味しさ

😀
鯨夢
納豆の美味しさは、万人向けでも経験での味覚発達でもないと思います。 そもそも、ワインやチーズ・ヨーグルトのように発酵食品は太古の昔から健康、美容食品だったと思います。 納豆もそういう系列の食品ですが、残念ながら納豆の発酵度が他の系列食品より進んでいるので、人によっては得手・不得手が出やすいのだと思います。 お刺身が好きな人でもホヤは特別で好き嫌いが出るのと同じようなものではありませんか? ネチョネチョという意味ではオクラも同じですが、発酵がない分色々な調理に応用できるようです。 納豆にも賞味期限があり、美味しい納豆は思ったより短いのです。

私はBの感じでした。

041
今日はスープ
子供の頃から身近な存在だった方ならAかもしれませんね。 私は実家が納豆嫌いで食卓に出たことがなかったため、結婚してから夫の勧めで食べるようになりました。 だんだん好きになり、そのうち毎食食べるようになり(笑)、今は2日に1回ぐらいの程度です。 ところで添付の「からし」って使いますか?どうやって使うのかいつも不思議で…。納豆と混ぜるため?なんですか??

好きな人も嫌いな人もいます

041
オブコニカ
我が家では私や夫は大好きで、私は物心ついたときから食べています。 でも20歳代の息子は納豆は毛嫌いしています。理由は匂いと食感がNGらしいです。 主様の質問の答えとしては、我が家ではAでもBでもありませんね。 嫌いな人は、どこまで行っても嫌いなのだと思いますよ。

私の場合は…、

041
夢の星の住民
Bでしたね。 子供の頃から食卓には出てましたが…いつから食べてたかは覚えてません(笑 たぶん大人になってお酒を呑むようになってからだと思います。 でも、子供のころから食べてる家庭では、親の食育の影響も有ると思いますよ。 ま、でも、外国の方に食べさせての反応はわかります。 そんなこと言っちゃうと、 クサヤ シュールストレミング ホンオフェ ブルーチーズ チーズにワインを掛けてさらに発酵した物(名前忘れちゃいました) いずれも臭いは強いですが、美味しいですよね。 ちなみに上記の食べ物は知人に散々やられました。

041
まか
おせじにもいい匂い、とは言えない。その証拠にチョコの香りのグッズはあるが納豆のはない。発酵食品はB。チーズやヨーグルトもBです 早いうちに口にするから美味しさがわかるだけじゃない?

Bに近いかな

🐱
ノラ猫三世
東京生まれ育ちの男です。 納豆は物心ついたころから食べているし、朝食には週に2回は食べたので、何の抵抗もなく食べ続けてきました。朝は納豆売りのオジサンが売りに来たっけ。 以前は納豆に長ネギを刻んで入れ、醤油をかけるだけでしたが、ウズラの卵を入れたり、ワサビ漬を入れたりとバリエーションを楽しみました。酒のつまみとしても美味しいですね。 納豆のから揚げや天ぷら、お好み焼きに入れても美味しいです。 キライな人がいるのも知っています。大阪の人が嫌いだからと言ってくれた時ははじめはビックリしました。他におかずがあまりないのに~。 最近は関西の人も納豆を食べるみたいです。娘は兵庫県(阪神間)の小学校へ通いましたが、給食に納豆が出るので抵抗なく、みんなも食べていたようです。娘は納豆をそのまま食べます。これが一番味の分かる食べ方だそうです。 不思議なのは欧米人が納豆嫌いが多いことです。とにかく納豆だけはいやだという人が多いのです。連中はあのクサい羊やヤギのチーズを平気で食べているのになー。やはり、幼いころから食べていると美味しいと感じるのでしょう。

トピ主です

041
甘納豆は好き トピ主
コメントありがとうございます。 私はたまたま大人になってから納豆を食べるようになりましたが、子供の頃から食べている方でも B というご意見が少なくないようで、正直ちょっと驚きました。 縄文時代の遺跡からも納豆が見つかっていると聞きますし、日本人にとっては本当にお馴染みの食品ですよね。 タンパク質はもちろん、繊維も乳酸菌も豊富でしかも安い!万能食と言っても過言ではない気がします。 なんだか無性に納豆が食べたくなってきました。 そういえば最近、藁苞に入った昔懐かしい納豆もよく見かけるようになってきました。 若い方の中には藁をほどいている方も多いですね。 あれは藁はほどかず、くるっと裏返して中身を出すんですよ~。 そうしないと藁が納豆に入ってしまいますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧