本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごめんなさいあなたにだけは譲りたくありません

ごめんなさいあなたにだけは譲りたくありません

レス74
(トピ主 2
😡
ひまこ
話題
24歳独身OLです。先日のことを聞いてください。 電車を始発で乗り込み、席がガラガラだったので、私は優先座席ではない(詳しく書くと優先座席ではないけれど、その対面)席に座りました。 40分ほど乗る予定なので、手持ち無沙汰のため本を読み始めました。 宮部みゆきさんの「理由」です。(ここはあまり関係ありませんが夢中になったことを強調するために) 本当に夢中で本を読んでいて、気がつけば車内はけっこう込み合っていました。でも周囲に優先座席を必要とする方が見当たらなかったので、また本を読み始めました。 しばらくすると、前に人影があり、「ほんまに…(怒)」「チッ(怒)」という呟きが聞こえてきましたので、本から目を離し前に立っている方を見ると年配の男性が私と隣の女性(彼女も本を読んでいました)に向かって「なんやこいつらほんまにあほか」とぶつぶつ言っているのです。 一瞬わけが分からず、隣の女性と目を合わせてしまいました。 その後、ふとどこまで読んだのか本に目を落としたところ(本を直す前に確認したかったのです) 「本読むなゆうてるやろがっ!!!」とすごい剣幕で怒られました。 たぶん見かねた私の反対隣のお兄さんがさっと席を立つと、「いいねんいいねん。ごめんやで~このあほらにゆうてんねん」と毒づいているのです。 私はかチンときてしまい、絶対に席を立つまいと思いました。 男性は次の駅で降りましたが、とてもいやな気分でした。 本を読んでいて気付かなかった私も悪いと思いますが、言い方もあると思います。 おじいさん、私も反省しますのであなたも反省してください。

ランキング

レス

いやですね~

😀
にこぷん
見るからにしんどそうだったり年配の方だったりすればサっと席を譲りますが、しっかりした感じの年配の男性なら私は(相手が年寄りだと思われるのがイヤだろうから)譲りませんよ。 譲るのは気持ちだから、そんな態度をされて譲りたいとは思わないですよね~わかりますよ(笑)

危機感を持たなくては

041
山茶花
理不尽な思いをされましたね。感情的に怒鳴るような人はたまにいます。ここにトピを立ててスッキリしましたかね。手を挙げられたりの被害がなくて良かったと思いましょう。 公共の場で周囲の雰囲気に気付かないほど熱心に何かに集中するのが、危険な場合もあると気づかされるトピでした。 スリなどもありますからわたしも気をつけたいです。

そうだ!反省しろ!

😠
新米母
いくら譲ってもらいたくても、優先される立場であっても、ものの言い方がなってないと人として尊重できないと思います。 ご自分も反省するとしたうえでのトピ主さんの気持ちに深く同意しました。 私も席を譲らなかったことで、知らないおばさんに荷物をずっと膝に当てられたことがありますが、当時私は妊娠中で体調が悪く病院へ向かう途中でした。 目に見えない部分の都合で席を譲らない人も、優先席に座る人もいるんです! 年齢や見た目だけで自分がどこでも優先されるのが当然と思わないで! 私の場合ですが、若い人に優しさを感じることの方が多い昨今、年配の方で残念な言動をされる方をよく目にします。

譲らなくていいです

🐱
ねこマム
それは大変気分の悪い思いをなされたのですね・・・ そんな失礼極まりなく、尚且つ元気のあるおじいさんになんて、譲らなくていいですよ。 元気がありあまってるんでしょう?放っときゃいいんですよ。

良いと思います!!

💍
かるめん
私までなんか腹が立ってきましたよ~。 本を読んじゃいけない理由でも?そんなに座りたかったら声かけてくれても良いのにね。 どうせ譲るなら気持ちよく譲りたいものですよね。 もしかしたら、優先席に座っていたと勘違いされていたのかしら・・・? でもそれならお兄さんの方にも怒りは向けられますよね。 まー、気にしない事です。今回のケースはアホなのはあちらだと思います。

気持ちはわかるけどね

041
いち
あなたが座っていた席は、「優先席」であったわけですから、その年配の男性のほうが若いあなたよりも「優先」されるべきなのですよ。 私も(48歳、あなたの2倍の年齢)、席がすいているときは優先席に座ることもありますよ(若くたって疲れちゃいますもんね)。でも、優先席に座っているあいだは、私よりも優先されるべき方がいないかどうか、目配りしています。自分よりも年配で、席に座りたそうな方が現れたら、さっと席を譲るのは当然のことだからです。 今度からは、優先席に座る場合、本を読むのはやめることにしましょう。特に宮部みゆきの「理由」みたいな、おもしろい本はね! おじいさんは、先行き短いですし、頭も相当固くなってますから、反省を促しても無理というものです。若いあなたが気をつけましょう。

気にしちゃだめ!

🐤
ぴよ
いますよね、こういう人。 がらがらの始発電車なら、ほかに席空いてるんじゃないですか? 空いてないとしても、そんなに座りたければ、次の電車待てばいいのに。 だって、ひまこさんもゆっくり座って読書しようと思って、始発に並んだんでしょ? もし、どうしてもその電車に乗る必要があって、どうしても座りたいなら、まず優先席に座ってる元気そうな人に譲ってもらうよう声かけるのが筋でしょ。 ただ単に、自分より弱い(と、そのおじさんは勝手に思ってる)女性に嫌がらせしたかっただけなんです、その人。 気にしちゃだめです。

わー。不運。

🐶
いぬもん
それは嫌な思いをしましたね。本を読むのを言われる理由がさっぱりわかりませんが。たまに八つ当たりするオジイサンに当たると嫌な思いしますよね。 私も本を読む派で、気づくのが遅い時もあります。が、おおむね気付いたらよほど疲れて無い限り譲ります。 が、優先席ではない場所で、しかも、私の前を選び、席以外の立っている場所がガラガラで、じっと見つめてくる高齢者を私は正直替わりたく無いと思い、たまにスルーします。 「狙われる」のはキライだし、高齢者に譲るのが当然と言う方にはどうもねえ。 そう言う高齢者がどうして優先席の前に立たないのかはナゾです。 でも、あえて言えば。 若者だって疲れてる時があらあ!!!!!悪いか!!!!! 怪我をしている時でさえ、優先席に座ると睨まれました。気が弱そうなのかしらねえ。私の場合?

ごめんなさいあなたには譲りたくありません アゲイン

イマニユウキ
20代でぎっくり腰をやってしまった…。 重症だったらしく、救急車で運ばれた(恥)、 歩くことはもちろん、まったく身動きがとれず。 会社を10日休み、ヨロヨロ歩きで久々の出勤。 ラッシュを避け、10時台の電車で席を確保。 途中駅で、おばさんの団体登場。 合計8人ぐらいがどやどやと乗車、 私の横に2人のオバが腰掛け、 その前に1人が立ってつり革に。 3人が私を見ながら 「あら~○○さんだけ立ち、ね。 譲ってくれれば座れるのに(怒)」 「この人(=私)、気が利かないわねえ(怒)」 あの… ガラすきの電車なので、見渡せば 3人並んで座れる場所はいくらでもあるのですが…。 そして私は立ち座りが特につらく、 特に電車が走っている間に立ち上がるのは不可能なのですが(涙)。 オバたちはハイキングの服装で、 青い顔した私より100倍元気そうなのですが(滝涙)。 「腰痛なんです!ほらこれ、コルセット!」 と、オバになった今なら言えます。 私もちょこっと反省しますので、あなたも反省してください。

似たような経験を昨日しました……

💢
むーん
帰宅ラッシュの時間も過ぎた22時過ぎの電車の中でした。 都内なので、その時間でもそれなりの乗客があり、空席はありませんでした。 駅に到着し、1人の女性(40代前半)がちょうど空いた私の隣に座ろうとしたのですが…。 隣の座席には私が肩にかけていたストールが少し掛かっていたようで、 一瞬あってからその女性が私のストールをどけて座ったのです。 私は隣に掛かっていたのに気付かなくて、どけられたこと自体は別に何も思わなかったし、 むしろ「すみません」と一言声をかけようと思った瞬間… いきなり女性がお経を唱えるような声でブツブツなにか言い出したんです…。 一瞬「は?」と思いましたがよくよく聞いてみると、ストールがかかっていたことに対する文句だったんです。 でも、内容は「緊張感のなさが体型に表れてる」云々、とても正当な「注意」ではないことばかり…。 (それを言うなら、胸元がだらしなく開いたTシャツ着て、屈んだ腰元から下着が見えるような人には言われたくない!) 文句があるなら面と向かって言えばいいのに…。 あのときのオバサン、私も反省しますのであなたも反省してください。

友達が同じような場面を目撃しましたよ

041
レッチリ
奥さんが妊婦の夫婦が電車の中で立っていたそうです。 目の前にはぐっすりと眠る若い女性。 しばらくしたら女性は目を覚まして、前の妊婦さんを見るや、慌てて席を譲りました。 するとその旦那が「今更おせーんだよ」と吐き捨てたそうで。 一方の奥さんもまた特にお礼を言うでもなく、悠然と席へ。 そのとき友人も妊娠していたのですが、「同じ妊婦として、あの夫婦の態度は許せなかった」と大憤慨していました。 この夫婦にもぜひ猛省していただきたいものです。 一生気付かないとは思いますが。

ヨコですが

😑
ひつじ
いちさん。 優先席ではないってトピ主さんはきちんと書いてますよ。ちゃんと読みましたか? こういう方が車内でトピ主さんたちに文句を言うんだろうなって思いました。

災難でしたね!!

🐷
さつまり
トピ主様は『優先席』ではない席に座っていたと書いているのに 勘違いされてる方いますね。ちゃんと読んでからレスすればいいのに。 私も以前、本を読んで夢中になっていたところ、強く向こう脛を蹴られ ビックリして顔を上げると年配女性が 「私、脚痛いのよ!!譲りなさいよ!」 と・・・ 脚痛いのに他人の脚蹴れるの? 自分も痛いから人も痛くしていいの? その時は素直に「気付きませんですみません」と言いましたが 蹴る前に口で「座らせてもらえませんか」とか言ってくれたらいいのにと 随分悔しい思いをしました。

えらいな~

041
みらくる・けいん
席を譲ったお兄さんが。 小町を見る限りいろんなケースで結局席を譲るのは近くのお兄さん達みたいですね。 誰が悪いかはよくわかりませんが,お兄さんの偉さだけはよくわかりました。

>いちさん

041
いーさん
>優先座席ではない(詳しく書くと優先座席ではないけれど、その対面)席に座りました。 トピ主さんが座っていたのは「優先座席」ではありませんよ。 ただ、優先席の正面にあったため怒鳴ったおじーさんは優先席と勘違いしたのかもしれませんが・・・。

嫌な目に遭いましたねー

😑
いちごクッキー
そんなクソジジイ、ほっとくといいです。 お年寄りだから、優先されて当然? いや違う。そんな年寄りには、譲らなくていい。 こっちにだって、心ってもんはある。 口の利き方も知らない年寄りには、譲らなくていいと思う。

不愉快でしたね

💋
piano
 席を譲ってほしいのなら、「すみませんが、座らせてもらえませんか」と言えばいいのに、そんな嫌な感じで言わなくてもね。  ただ、トピ主さんにひとつ助言するなら、公共の場にいる場合は、常に周囲に気を配る目を持っていたほうがいいのかなって思いました。本に夢中になりすぎて、他者のことを考えられず、知らず知らずのうちに無礼なことをしているという可能性がないとはいえません。 私も本が好きなので、トピ主さんの気持ちもわかります。でも私が電車内で読むときは、夢中になりすぎないようにはしています。混んできたら、譲ってほしいといわれなくても、とりあえず立って、席をあけておきます。体調が悪いならともかく、そうでないなら3、40分は立っていても、他に座りたい人のために空けておこうって思っています。というのも、私はしばしば体調が悪くなって、席を譲られることがあるからです。なんとなく座らせてほしいと言いにくいこともあるからです(年齢的に、若いので)。だから、込んでいるときでも、常に1つくらい空いたままの席があってもいいのかなあ、と個人的に思っていました。しかし「私も反省~反省してください」はすばらしい(笑)。

おじいさんの気持ちわかりますが

😑
じゅり
確かにおじいさんの態度がひどいのでおじいさんも反省して!というトピ主さんの気持ちはわかります。しかし傍から見るとそれほど腹立たしいものである、ということも知っておいて欲しいです。 居眠り、本に夢中の若い人を見ていると「さっさと気が付きなさいよ」と言いたくなることがあります。あるいは気がつかないふりなのか、本当に気がつかない程おバカさんなのか、、と。 夢中になって気がつかなかった、というのはわかるのです。 しかしねぇやっぱりいいわけです。 お年寄りには席を譲りましょう!それだけです。

いーさん、真横ですが

stinger
優先席じゃないから譲らなくてもいいというのは少し悲しいです。 本を読んでいることは悪いことではないし、おじいさんの言い方も険があり好きになれません。 でも世の中には「寝たふり」「本に夢中のふり」挙句には「無視」の人も多く見受けられます。 気持ちよく譲り合えるといいですね(自分に対しても言っています)。 生意気言ってすいません。

ときどきいます

041
ありんこ
きっと、その年配の男性、気分がむしゃくしゃしたりして、 誰かに当たりたい気分だったのではないでしょうか? 同じ条件でも近くのお兄さんには何も言わなかったんですもんね。 卑怯な人です。やさしそうな女性を狙って難癖つけたのでは ないでしょうか。トピ主さんが反省する必要はまったくないですよ!

反面教師にしましょう!

041
ティンカーベル
なーんか、明らかに弱い者いじめというか、自分より弱そうな人間(この場合は女性)をターゲットにしてて嫌なじいさんですね。 わたし40代目前ですが、最近つくづく思います。 きちんと年を取ろうって。

興味深いトピです

041
ぽるん
小町で多い「年よりに席を譲らない。欧米ではありえない」や、「妊婦なのに席を譲ってもらえない。欧米ではありえない」という嘆きのトピが乱立していますが、 このトピでは態度の悪い人なら困っている人に席を譲らなくてもOKという結果になっていますね。 欧米ではこのような態度の方でも席を譲るのでしょうか? 私は悪態(独り言)をついている(偏屈)お年寄りに席を譲る場面を見たことがあります。 日本人も悪態つこうがつくまいが、お年寄りや困っている人には席を譲るべきですよね。 実際に席を譲った若い男性の方、素敵ですね。若い日本女性もこの男性を見習ってほしいものです。

怒鳴りつけてどかせてました。

🐱
みの
以前日中電車に乗っていたときに、若い女の子が優先席で眠りこけていました。 車内は座席は埋まっていてちらほら立っているいる人がいるぐらいでした。 ある駅に着いたとき、乗り込んできたご年配の男性の方が眠りこけている女の子に向かって 「年寄りに席を譲らんか~!!!!!!!!!」 と、周りがびっくりするぐらい大きな声で怒鳴りました。 女の子は一瞬何があったかわからず驚いた顔をしていましたが、すぐに理解できたらしく席を立って電車を降りていってしまいました。ご年配の方は女の子のいた席に着き乗っていきましたが、その後入ってきたご年配の女性の方には席を譲らずそのまま座ってました。 私は近くに立っていたので一部始終みていたので、「怒鳴りつける元気があるなら女性の方に席を譲ったらどうなのよ」と思いました。(すみません、当時は怖くていえませんでした。) 優先席で寝てるほうも悪いけどあからさまにどかせるのもいかがなもんかと思ったシーンでした。

トピ主さんが男性だったら

💤
コロギス
お年寄りや妊婦さん、障害のある方には極力元気がある時には席を譲ろうと思っている私ですが、ほんとに最近次から次へとお年寄りが乗って来られるんですよね。下手すると2度も譲ったりなんかして。 女性だと譲ってもらえるだろう、という意識が働いてるのではないかなー...と思います。 そのおじいさんももしトピ主さんが男性で隣の読書してた人も男性だったら、そんな風に言っただろうかとちょっと思ってしまいました。 おじいさんもおばあさんも、ほんと良く女性の前に立ちますよ、いやこれは横レスですけどね。

こういう年寄りがいるから…

イヤな世の中やねぇ
今時の若い子達も「年金たくさん貰って、交通機関タダで乗っていい思いしてる」と誤解されてしまうのでしょうね。悪循環ですよ。 第三者から見れば、年配の方々も私達にない苦労をたくさんしてきて、それなのに振込みサギんなどの被害に合ったりと大変な思いをされてる。 「年寄り、妊婦さん、病気の人に席をゆずる」のは当り前なのですが そこに「ありがとう」の気持ちも必要なのでは?と思います。 人を「アホ」呼ばりするなんていくら年を重ねても幼稚だし 老人に席を譲ろうという気持ちが薄れてきますよね。(トピ主さんだけでなく周りの人も) という私も昨日イヤな思いをしました。 エレベーターに最上階から乗ってたのですが次の下階でやはり年配の方が 「仲間がいっぱい乗ってくるから降りて!こっちが最優先や!」と言ってきたのです。最初イミわからなくて目が点になりました。 どこにエレベーターで年寄りが最優先なんてかいてあるのでしょうか? とは言え強制的に「降りろ、降りろ!!」と言われ仕方なく降りました。 ホントムカつきます。でも意地でも降りなかったオバサンもいました。

残念な結果です。

041
ミツバチ
その元気なおじーさん、どうして本を読んでる女性のトピさんとお隣サンに 言っちゃったんでしょうねぇ~。 不思議。で、お兄さんに席譲ってもらったら「いいねんいいねん-」 いいんやったら言うなよ、って言うのは冗談として。。。 嫌な思いしましたね。 ワタシもそんな勢いのあるおじーさんなら席譲りたくないかも。 めっちゃ元気やんっっ!!って思っちゃいます。 横ですが、じゅりさんの 「本に夢中になっていて・・・本当に気付かないほどオバカサンなのか」 その仰り方はいかがなものかなぁ。自室じゃないので、回りに気を配る事も 大事だと思いますが・・・。 stingerさんのいーさんへの横コメントも。。。 いーさんは「優先席じゃないから譲らなくてもいい」なんて一言も書いてないのになぁ~、、、。 という独り言でした。

優先だったら

🐧
持病持ち
本当に譲るのであろうか?と、思ってしまいました。 私の地域の電車は 優先席の対面も優先席になっております。 >優先座席を必要とする方 とは、どのような方を示すのでしょうか? 見た目わからない私のような人間もいます。 優先席に座ろうと動いても健康な方が走って割り込んできます。 学生が友達の分まで確保する事も。 結局 本が楽しくてってこれは嘘ですね。 譲りたくないだけよ。 どんなに本が楽しくても乗り越す事がないようですので あ~ 嫌だねぇ こういう人達は・・・・・・・・・・

同情します

ako
世の中には大切にされてあたりまえと思っている“弱者”と呼ばれる方達がいます。 福祉を受けるのは当然、人に親切にされるのも当然と思っているようです。 概してそういう人達には感謝の言葉がありません。 そういう人ばかりでは無いと思いたいのですがとても大勢いらっしゃるのも現実です。 鳥のフンが頭に落ちてきたぐらいの確率の運の悪さだと思って忘れることです。 変な人は無視しましょう。

都会だからかな?

041
ディナ
それは災難でしたね。 私は、福井という片田舎に住んでいますが、福井の片田舎のローカル線ではそんなに陰険なことは見たことがないです。 電車に乗っている人の絶対数が少ないからかもしれませんが。 体験談になるのですが、学校帰りに電車に乗っていたら年配のご夫婦を発見。 奥さんのほうは病気を持っているようで私の隣に座り、ご主人は別の席へ。 さすがに忍びないと感じたので席を譲らせていただきました。 そしてしばらく電車が走り… 正面の席に友人がいるのを発見。隣の席は埋まっていたので立ったままおしゃべり。 すると隣の人が笑顔で譲ってくれました。譲っていただいた人は空いている別の席へ。 笑顔で譲り合えるっていうのはいいものですね。

自分じゃないですが…

041
かーっつ!!
月に1度、姉は診察の為に(2県超え!)へ向かう時。電車内はラッシュは落ち着いたかな?的混雑。 姉は途中で発作を起こす可能性があり、毎回家族の誰か1人が付き添って病院に行っていました。 私が付き合った日。姉が車内で体調が悪くなったので、空いている優先席に座る事を勧めました。 姉が座ると、どこからかオジイさんがやって来て 「おい、そこのデカイ女!その図体で席に座るな!恥を知れ!これだから若者はいかんのだ!!」 と怒鳴りました。 姉と違って元気だった私は瞬間キレ、 「彼女は若いけど具合が悪いの!脳の病気で病院行く所なの!診察に同行する?それに、姉の  この顔色を見て「健康」と思えるなんてヤバいよ。早急に眼科と脳を調べな。  それと。見た目を指摘したり、判断するのはセクハラという恥すべき、嫌われる行為。  あなたみたいのがいるかた「世間を知らない年寄りは困るねー」とか言われるんだよ。」 と応戦してしました。 確かに姉は元スポーツ選手で身長170cm。ガタイも良いです。 その為に「病人な訳が無い」と誤解される事が多くて気の毒だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧