本文へ

妊娠中はありがとうございました。

レス13
(トピ主 0
😀
ポルカドッツ
話題
生後2ヶ月の娘を持つポルカドッツです。産休に入るまで片道2時間の通勤をする中で、たくさんの方の優しさに触れる事が出来ました。出産を終えた今、改めてお礼が言いたくて、優しくしてくださった皆さんが小町の常連さんである事を願ってトピを立てました。 ここは大都会、スマホに夢中だったり、通勤時間も書類に目を通していたり、パソコンで資料を作っていたり、本を読んでいたり、寝ていたり、目の前に立たれても他人に目を向ける事はまず無いのだから妊婦が1人ドア付近に立っていても誰も気付かないと思っていました。今までそうだった自分、皆さんもそうだと勝手に思っていた事を恥ずかしく思います。 - お腹を見るなり自分と立ち位置を交換してより安全な場所に立たせてくれ、更に身体を張って私の居場所を守ってくださった方 - 言葉が話せないのに身振り手振りで席を譲ってくださった外国人の方 - 席を譲ってもらってあげましょうか、と声を掛けてくださった方々 - 隣に座る会社員の方にあそこに妊婦さんがいますよ、と声を掛けてくださったご老人。声を掛けられた会社員の方が私に「気付かなくてすみませんでした」、そしてご老人に「教えてくださってありがとう」とおっしゃった時、そんな反応が出来る人間になりたいと思いました。 - 私に気付いた瞬間、「もっと早くに気付けなかった事が恥ずかしい」、とおっしゃって席を譲ってくださった方 - 駅のホームに立っていた時から気付いていたのでしょう、電車に乗るなり急いで座席を確保し、私に声を掛けてくださった方々 - 黙って席を立って離れてくださった方々 本当にありがとうございました。妊娠は個人の自由、妊婦マークも付けないし、座席の前には絶対に立たない、そう心に決めて挑んだ通勤の日々。皆さんの観察力に驚き、優しさに感動しました。 育休から戻るとき、私もそんな皆さんの仲間入りを果たす事を誓います。

ランキング

レス

おめでとうございました

041
海賊の妻
ご出産、おめでとうございます。都会なのにみなさんがとても親切にしてくださったとのこと。朝一番に見た嬉しいお知らせでした。少子化の問題が深刻な今日この頃妊婦さんは、皆の希望の光です。みんなに守られて生まれた赤ちゃんをどうか大切に育ててくださいね。元気な赤ちゃんが生まれて良かったです。大きくなったらこの事を教えてあげて下さいね。  家にも他県で妊娠7か月のお嫁さんがいます。高齢出産なのに頑張ってお仕事もしています。元気な赤ちゃんが生まれますようにと祈らない日はありません。貴女のようにきっと皆さんに大切にしていただいていると思います。  どうぞお幸せにお暮しください。赤ちゃんの元気な成長をお祈りいたします。

捨てたものじゃない

041
海の日
私もトピ主さんのような方でいたいです。 されたこと、してもらえなかったことを数え上げ、不満顔を張り付かせている人間より していただけたことを喜び、感謝し、それをいつか還元しようと思える人間でいたいものです。 ネガティブを集めるのが得意な人は多いけど、ポジティブを集めた方が自分も幸せになれるんですよね。 トピを読ませていただいて、久しぶりに心が洗われたようです。 私もトピ主さんのような方でありたい。 ありがとう。

ぜひお子さんにも話してあげてほしい

🎶
ムーンビームス
なんて素敵な出来ごとの数々でしょうか。 そして、ポルカドッツさんは これから素敵なお母さん、素敵な女性になっていかれるんでしょうね。 このエピソードとあなたの誓いを 心だけに留めないでトピにしてくださったことを感謝します。 お子さんが大きくなったらぜひ話して差し上げてくださいね。

じーん

🎶
さくらもち
じーんと来ました。 目が潤んでしまいました。 世の中捨てたもんじゃないね。 新米ママさんがんばってね!

とても素敵な投稿

🐱
たまご
投稿を読み、心がほんわかしました。 妊娠は個人の自由では有りますが、 日本の将来の為に貢献して下って いるのだから、もっと大切にしなくては、 と思いました。

同感です!私もお礼を!

🙂
おでこ
妊婦さんじゃありませんが、今まで思い込んでいた、というくだりに同意したので、コメントします! 実は私は妊婦さんに何度も譲ったことがあり、 他の方が何度も譲っている場面を見たことがあります。 その場面を見たというのは、お年寄りよりも、妊婦の方の方が圧倒的に多いです。 なのに、みんな、「東京の人は冷たい、そんな人はいない」となぜか思い込んでるんですよね! 私は何度も見かけたことがあるのに、誰も信じてくれません! それとも、レアなケースで、私もトピ主さんも、たまたま遭遇の確率が高かっただけですかね? でもいっぱい、そういう人いますよね! 都会も捨てたもんじゃありません! ちなみに私は東京で、重い荷物を持って階段をのぼるはめになった時に、サラリーマンの方が持ってくれたことも2度もあります!うら若き女性ではありません。もうアラフォーもとっくに超えてる年齢です!でも皆さん、通勤途中で、長くて死にそうな階段だったのに、本当に親切にしていただき、感動しました。 私もお礼が言いたいです。ありがとうございました!!

25年前

🐧
ぽろお
ようやく座った 目の前に 妊婦が・・・ あー どうしよう でも うちの奥さんも 何度も 席を譲ってもらったと 言ってたっけ 1/2秒間 何事もなかったように 「どうぞ」と 家に 帰ると 奥さんが 「今日 友達の○○が ぽろおくんに 席ゆずってもらって ありがとう だって!」 あー  世の中 そうなっていたのか よかった よかった

ありがとうございます

041
torarato
巷で聞くひどい話に心を痛めることがありますが、 きっと、本当に一部の心無い人とか によって起こっていることなのかなぁ、 とも思います。 私自身、妊娠中はポルカドッツさんと同様、 電車でたくさんの思いやりや優しさに触れ感謝することが多かったです。 ありがたいし、自分もお返ししていこうって思えますよね 出産してからも、子供が赤ちゃんのうちは 同じように感じることがあると思いますよ! 席を譲ってくれる人も多かったですし、 あやしてくれる人も結構いました。 乗り降り手伝ってくれる人とか、皆さん親切でした。 街中でも、ちょっとしたコミュニケーションしてくれる人って 結構いて。 デパートのエレベーターで、「未来の日本を担う子供だ、育児頑張って 下さいね」と中年男性に言われた時は、ぽろっと涙出ました。 こういう優しさが自然に循環する社会に自分も貢献していきたいな、と トピで改めて思いました。 ありがとうございます。

おめでとうございます。

🐱
こむぎ
ご出産おめでとうございます! 私も妊娠中は、たくさんの方の優しさで出産することができました。 若い男の子に率先して席をゆずっていただくことが多かったので、 子供にも助け合いの気持ちを伝えようとおもっています。 今、ベビーカーの問題なんかで殺伐としていますが、 こういうやさしい方々のほうが多いんだよ、ともっと伝えてほしいなあ。

きっといい子に育つと思います。

🐴
おぢさん
「施した報いを願わず、受けた恩を忘れず」という言葉を思い出しました。 トピ主さんのような人の元に生まれ育てられるお子さんは幸せ者ですね。

こちらまでうれしくなりました。

🎶
じゃむぱん。
そうやって感謝の連鎖で みんながしあわせになるといいです。

私もたくさんの優しさに感謝します

041
ゆう
今、2歳の子を育てていて、2人目を妊娠中です。 私も臨月まで都内に電車通勤をしていました。 そして同じようにたくさんの優しさに出会いました。 今でも小さな子を連れているというだけで親切にしてもらっています。 本当に感謝してもしきれません。 このことがわかっただけでも親になった意味があったなって思います。 いつか親切にしてくださった皆様が大変な時に 直接的には難しいかもしれませんが、例え間接的にでもお返しができるように 私自身とまだ見ぬ子を含めて行動できるようにがんばります。 このようなトピをたててくださったポルカドッツさん、ありがとうございました!

私も…

🐤
ななこ
ご出産おめでとうございます!! 私も妊娠中沢山の方に助けて頂きました! トピ主さんに便乗して、私もお礼を言いたい。 本当にありがとうございます。 私は何にも考えず(笑) 役所からの「見えやすい所、鞄とかにつけてね!」の言葉をそのまま実行し、堂々と妊娠マークをつけて都内の電車に毎日乗っていました。 嫌がらせされる、なんて怖い噂もありますけれど 私は運よく 席を譲ってもらったり お腹をかばってもらったり 貧血で倒れそうになった時も沢山の方に手助けしてもらいました。 本当に感謝しています。 そして出産した今でも、子供を連れていると沢山の方の優しさに触れて生活しています。 私も積極的に困っている人、身体の不自由な方達の手助けをしていきたいと思う。 受けた恩は忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧