本文へ

『オネェチャン』って!

レス11
(トピ主 0
😠
茄子
仕事
入院中や、施設入所中の高齢者に敬語で接せよ!というトピはありましたが。逆の立場のトピが無かったので、立てさせて頂きます。 職場で患者さん・掃除師さんから『オネェチャン!』って、呼ばれる度、不愉快だ!と思う自分が居ます。 私は、バーのホステスじゃないんだよ!と、物凄く腹が立ちます。(そういう職業の方に、偏見がある訳ではないのですが) 『オネェチャン』と呼んで来る人達は、中年以上。タメ口・図々しいキャラの人が多いです。 心の中で、私達は、他人なんだから。ぜーんぜん親しく無いんだから。敬語で喋ってよ!と思ってしまいます。 ほぼ初対面の看護師に『オネェチャン』と呼びかけ、タメ口で話す方の心理が知りたいです。 また、こんな程度の事に腹立たしいと感じてしまう私は、どこかおかしいのでしょうか?心の持ち様、ご指南頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

「あしらい」をおぼえる

041
mac
確かに慣れ慣れしいですが その方たちから見たら、貴女は 娘さん、あるいはお孫さんのような年齢なのでしょう。 私も若い頃、童顔で、下請けのおじさん方に舐められたもので 気持ちはわかりますよ。 心配しなくても、そのうち 「おばちゃん」と呼ばれるようになり 「おねえちゃん」と呼ばれてた時代が懐かしく思えるようになります。 というのは冗談として 人と接するお仕事ですから そういう方々を上手にあしらえるようになればいいですね。 だって、毎日毎日いちいち怒ってたら きりが無いし、身が持たないし、それで怒って無駄に反感を買っても、貴女に良いことは、ひとつも無いのではありませんか。

OLでも言われます。

041
34歳のオネェチャン
派遣で働いていますが、たまに来る他部署の人(50代後半)からオネェチャンと呼ばれたことあります。 「オネェチャン、このFAXは裏向きにおくるんかや~?(名古屋弁です)」 とな。 「オッチャン、そこにテプラで書いてありますよ」と答えてやりたい気分でした。 そういう人はどんな場所、どんな立場の相手だろうと、若そうな女性はみんな「オネェチャン」なんでしょう。。 私もう34なんですけどね・・・腹立ちます。

同感です

😒
私はお姉さん
職場で以前、私を「オネエチャン」と呼ぶ人がいました。 あとは「ネエチャン」これはもっと嫌です。 知らない人からもありますね~。 「ちょっと!ネエチャン!!」とか。 名前がわからないのは仕方がないけどせめて「お姉さん」て読んでほしい。 職場の男性の皆さん!名前で呼んで下さい。

割と・・・嫌

アイコンタクト
確かに"オネエチャン"なんて呼ばれても・・・ 相手はきっと親しみを込めているつもりでも聞くほうはあまり嬉しくない。ちょっと下品にも聞こえるし。 たとえば看護師さんなら"看護師さん"と呼んでほしい。 今は"オネエチャン"でもいづれ"オバちゃん"て呼ばれてしまうのかしら?

お客さん(患者さん)なら仕方ない感じも。

041
柊まこと
実質的にその人たちがいることによって利益を上げているわけですから そう呼ばれて不快だと思っても我慢しなければいけません。 スルーすることです。 ただ、同僚・上司・部下など、会社で同じ働く人からそう呼ばれた場合は 抗議しても良いと思います。 私も、そう呼ぶ上司がいたので、指摘をしたらそう言わなくなった、ということがありました。

勝手な想像

🐤
アモサイト
「オバ…」をぐっと飲み込んで「オネエちゃん」と呼んでいるのかもしれません。 いちおう最低限の配慮はなされているのではないかと。

受け流す

🙂
yukie
フライトアテンダントをしていた時、たまに「おねえさーん」と呼ばれましたよ。 関西エリアのお客様からは「ねえちゃん」でした。 (おねぇちゃん)だと「お」が付くだけ、私よりマシですね。 でも私は、彼らが私を下に見ているのではなく、一種の呼びかけなのだと割り切っていました。 タメ口だとも思いません。 親しみを持って下さっているのだと、受け流していました。 受け流す事はできませんか?

私は未経験ですが

🙂
まろまゆ
昔私が働いていた職場で、女性に向かって「オカアチャン」と呼びかける人がいました。 自分よりも年下の、まだまだ若い女性社員に対しても「オカアチャン」。 傍で見てるだけでも、不愉快な気分になりました。 でも、ある日、ある女性がそう呼ばれて「私は、こんな息子を持った覚えはないっ!」と一喝。それ以降、「オカアチャン」はなくなりました。 この手を応用してみるのは、いかがでしょうか?

いやいや

😡
え?
そんなこと事を気にするより。 業務に励みましょう!

私もあります

😠
ピーマン
私は家族経営の事務所にいましたが、そこのワンマン社長に 「おい、ネェチャン!コーヒー入れろや!」と命令されました。 その一言がすっごく不愉快で結局その会社は辞めましたよ~。 2年も働いていて、従業員も少ないのに名前も覚えてないんかいって すっごい腹立たしかったのを覚えています。 相手が親しみ(?)を込めて言ってるのか分かりませんが むかつきますよね。 中年の言う「おネェチャン」という心理・・・・ 女として、下に見ているのかなって感じちゃいます。 「始めまして。私は○○です。名前覚えてくださいね~」って 子供に接する様に教えるしかないんですかね・・・

元介護職員です

041
かあ
皆さんは同じ会社内の、すでに名前を知っている人から「オネェチャン」と言われ怒っているようですが、今回トピ主さんが言いたいのは患者さん等の名前を知られてない人から呼ばれた場合じゃないんでしょうか? 私がいた介護施設では頭のしっかりした人から認知症の進んだ人まで、たくさんの利用者の方がいました。しっかりした人は割りと名前を覚えてくれ「○○さん」と呼んでくれるのですが、少し認知症が混じってくると「オネェサン」「ネェサン」と丁寧な人から、だいたい「オネェチャン」「ネェチャン」ですね。でもチャン付けするのは男性の利用者の方がやっぱり多かった気がします。 重度の痴呆で妄想癖のある人が「ネェサン」と言う場合は、たいがいどこか知り合いの人と間違っています。田舎の年寄りは近所や親戚の女性と話する時はお互いみんな「ネェサン」ですから。 後、ある方から知らない名前でずっと呼ばれ続けられ、もういいやと開き直り、その人の中で私は誰だか分からない名前で通した事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧