本文へ

敬語について

レス2
(トピ主 0
😒
もも
仕事
介護の仕事を10年程しています。 利用者さんには敬語を使うのが当たり前ですが、付き合いの長い利用者さんにはタメ口になってしまいます。 周りの職員もタメ口になってしまうので、言葉使いに気を付けよう!という月間目標になりました。 私が最近思ったのが、 1敬語だけど口調がきつめ 2タメ口だけど口調が柔らか な職員が結構います。 私的に聞いてて嫌なのは1です。 敬語で口調が柔らかなのが一番良いのは分かっていますが、言った所ですぐには直りません。 「自分の親が、施設に入ってる方」がいたら、意見お願いします。 じゃない人でも意見があれば、お願いします。

ランキング

レス

利用者は1と2を比べない

🙂
ぷらむ
1でも2でも、そのときそのときでできていない部分が気になると思います。 「あの職員さんはため口だけど1よりいいわ」 などとは思わないでしょう。 「敬語で口調が柔らか」にすぐには直らないとしても、 直すことを考えてほしいです。 1と2のどちらがましかなんて、 職員さんには考えてほしくありません。

想定してなりきって

🙂
アッサム
どの利用者さんも大企業の創業一族の会長で、自分はその秘書で介護も担っていると想定なさっててみてください。 どう見たってそんな地位とはかけ離れた高齢者なのにそんな風に思えないわ、ではなく思い込んで接せば、秘書が大企業の会長に馴れ馴れしく話はできないかと。 自ずと敬語を使うでしょうし、敬語でもきつめの口調で会長に話す秘書なら秘書不適格で飛ばされるでしょうから、大企業の会長を介護中の秘書として会話なさってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧