本文へ

社内での兄弟間のタメ口

レス11
(トピ主 0
🙂
わんこそば
仕事
社内での兄弟同士の会話について 社内で兄弟が務めている場合のタメ口についてどう思いますか? 当社では (1)社長(兄)・部長(弟)と (2)上司(兄)・部下(妹)が務めています。 (1)の場合は相手が社長ですし、弟は兄に対して「社長」と呼び、敬語をつかっていますが (2)の妹は兄に対してタメ口ですし、呼び方も「お兄ちゃん」と公私混同しまくりで モヤっとしてしまいます。 私の意見としては、身内であれど社内では役職呼び・敬語であるべきでは…と思い 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

賛同できない

🙂
かな
そんなに堅苦しい会社なのですか?本人が良ければそれで良しです。あなたの意見は胸に留めておくことをお勧めします。何もモヤっとしません。

べきべきじゃなくても許容範囲です。

🙂
部外者の有無しだい
お客様や外部の人が居なければ、放っとけ、と思います。 どちらが正しいかと言えば敬語と役職呼びか「さん」付けですが、兄弟同士でなくても同期ならそんなもんだったり、おじさんどうしで「XXちゃん」と呼び合うのがクセになってるので、同姓の年下女性が入社したときに両名とも居ない場で「XXちゃん」と言っており内容が混乱したときには遠慮せず指摘しましたけどね。 普段は放置です。 お客様の前ではケジメを付けられていれば。 親族経営の全社5人で、トピ主だけが他人だから疎外感、てことですか?

諦めなよ

🙂
ゆかたん
家族経営なのですから、あなたがどうこう言っても仕方ありません。 不快ならば転職すればいい。

会社なんですか?

🙂
つい、うっかり〜じゃないんですよね…? その妹は何歳なのでしょうか。 高校生のアルバイトですか? 「お兄ちゃん」を窘めもせずに許している段階で、その程度の会社なのだろうな…と思いますし。 この妹が居たら、お兄ちゃんは色々と大変だろうな…と。 奥さんになってくれる人が居るでしょうか。 余計な心配までしてしまいます。

家族経営ってそんなもの

🙂
ピンポン
社外の人の前で「お兄ちゃん」をやらないのであれば、別に二人で喋ってる分にはどうでもいいかな。 一般社会の常識は通用しないのが家族経営というものですから。 だってそうでしょ?家族というだけで昇格試験を通ったわけでも、特殊なスキルを持ってるわけでも無い人が役員になったりするのが家族経営ですよ。 弟さんはしっかりしてると思うけど、妹さんはその辺が緩い。 トピ主さんの事だって「うちのお兄ちゃんが雇ってあげてる人」って感じでしょうね。

会社内のマナーとしてはあなたは正しい

🙂
だけど、そういうことを指摘したり、意識したりするような規模の会社じゃないのでは?10人規模?100人規模?1000人規模?家族経営の会社だとあるあるだし、呼び名以外にもゆるゆるのところがあるんじゃないですか。勤怠とか経費の扱いとか。 我慢できないのなら、あなたが別の職場を探す方がいいと思います。

そうは思うが・・・・別にいいのでは?とも思う

🙂
ぷ~パン
どのぐらいの規模の会社ですか?従業員100000人ぐらいいますか? 事務所と別に社長室とかありますか? 家族経営の会社でしたら、まだ小さい会社なら家族間でタメ口は仕方ないような。 これが従業員が大勢いて、しっかし社長室もあり、秘書もいてのような会社なら タメ口はプライベートの時間で、会社ではちゃんと社長と呼びましょって言えますがね。 こうあるべきと言うのなら、大きな会社に転職なさればいいと思うよ。ちゃんと社長は社長と言ってますから。

出来が良ければ気にしない

🙂
ハルシオン
>(2)上司(兄)・部下(妹) 部下(妹)が、仕事はできるなら、気にしません。 >身内であれど社内では役職呼び・敬語であるべきでは… 「役職呼び・敬語だけれど、仕事はできない」なら、それはそれでモヤモヤします。 「べき」と言い出したら、しっかり指導しない兄(上司)や会社にも問題はあります。でも、ビジネスマナーに問題がある社員など、たくさんいますから、その「妹」だけに注意する理由もないかなと思います。

それを直して貰うより

🙂
めるら
その言葉遣い、関係性を直して貰うより主様が転職した方が早いですよ。 そんな非常識な会社は辞めましょう。 私は厳しい人達ならそれだけでクスッと笑えて好きですけどね。

公私混同しまくりではない

🙂
はな
家族経営の会社で、 妹が兄を「お兄ちゃん」呼ばわりしたくらいで、 どこが公私混同しまくってるのかわかりません。 >の意見としては、身内であれど社内では役職呼び・敬語であるべきでは…と思い 皆さんの意見を聞きたいです。 そう思うなら転職した方がいいですよ。 お兄ちゃん呼びはおいといて、 役職呼びをしない会社も増えてますよ。 正直、社長がそんなに近くにいるような家族経営の小さな会社で何を、あは

別にそんなこと

🙂
おーまいごっと東
どうでもいいと思いますけど。 外部の人がかかわる場面でそれはよくないですが、身内だけの場面でいちいちかしこまった肩書きで呼んだりする必要性というものがわかりません。 家族経営の会社なんてそんなもんでしょう。 形から入りたいなら、まあ提案してみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧