本文へ

お嫁に行くけどなにもない

レス117
(トピ主 7
😨
サキ
恋愛
7月に結婚予定の22歳です。
でも破談にするかもしれません。
彼は1つ上で2人とも同じ職場です。

結婚するにあたって相手からは
・結納なし
・結婚祝いなし
・婚約指輪なし
・結婚式なし
という状態です。

結納がないのは、彼にその概念がありませんでした。
「結納って何?」って聞かれた時は唖然とし、説明をしたら「なんでウチの親がお前を買わなあかんねん」と言われました。彼とは度々、金銭感覚が合わないので「いらない…」と言いました。

結婚祝いは、結納もそうですが彼とご両親にはその概念がないのです。
結婚式は「自分達でできることをすれば?」と言われました。

結納がないので婚約指輪も断りました。付き合ってきた日々の中で「彼にお金を出して何かを買ってもらう」のが苦痛になっていたのです。
「彼はジュースを奢る」ということも滅多にしないのです。
でもそれでは悔しいので結婚指輪だけは豪華にと、ピンクダイヤモンドをいっぱい入れてもらいました。
それには結婚記念日を刻印する予定で、私の唯一の拠り所だったのに

続きます

ランキング

レス

お金はなくて当たり前です

😑
半衛門
あなたが婚礼に際して、平均的なイベントをやりたい、と思うなら、その希望を伝えましょう。 ただし、それが「あたりまえでしょう」と言っても、通用しないことを覚悟してください。 結婚なんて、市役所に書類を出せばそれで成立するんです。 分かっているけど、自分を大切にされていないような気がして悲しい、ということでしょうか。 お金は空から降ってこないし、あなたを大切にすることとお金をかけることとは、まったく話が別です。 彼は24歳とのこと、お金がなくても不思議はなく、むしろその歳であなたの希望を全部かなえることができたら、ちょっとおかしい。 お金をもらえなくてもあたりまえ、と思っているのが正常な感覚です。 交際中から「彼にお金を出して何か買ってもらうのが苦痛になっていた」ことが、不幸なことでしょうか。結婚すれば、ますます買ってもらえなくなりますよ。 日本の法律では、家庭生活に必要な経費は夫婦で賄うと記載されています。つまりは夫が全部働いて払うということではなく、妻も働くのが当然ということですが、あなたはその覚悟ができていないのではないですか。

結婚をなんだとお考えですか?

😣
あ~
物とお金が欲しくて結婚するわけではありませんよね。 好きなら結婚式を挙げなくても幸せなものですよ。 彼が言う、何であなたをお金で買わなければならないのかという感覚は、本当はとてもあなたを尊重している発言であることがわかりませんか? 年の割に頭の固い方だと驚きました。 彼はあなたと結婚しない方が幸せだと思います。

続き読んでないけど

041
ひー
破談された方がいいんじゃないですか? ・結納 これは家とか親の考え方次第で、私はしなくてもOKなものだろうと思っていますが、うちの親はしないと言ったら怒る気がします。 ・結婚祝い >結婚式は「自分達でできることをすれば?」と言われました。 同感です。 結婚資金を親に出してもらうつもりはありません。 ・婚約指輪&結婚指輪 これは絶対いただきたいです。 特別な理由があれば、婚約指輪は我慢します。 ・結婚式 トピ主さまがしたいなら説得すべきです。 というか、全て相手の意見を聞く必要はありません。 トピ主さまばかりが我慢する関係はよくないです。 自分が妥協する代わりに相手にも妥協してもらう、それが一切できない相手ならこれからも我慢続きです。 まだお若いのでもう少し価値観の近い方を探された方がいいんじゃないかなぁと思います。

...

🐱
こはる
率直な意見として、親子揃って、あなたにお金を使いたくないという印象を受けました。大切にされてないような。 なんとなく先が見えているような・・・。 私なら、破談にしたい。

結婚をなんだと??

041
葉っぱ
「結婚」って「結婚式をすること」だと思ってる人、多いですね。 でも私も22歳くらいの若い頃はそんなもんだった気がします。 私は34歳。半年前に結婚し、今週末に挙式をします。 結婚って、人生のパートナーと新しい家族を作ること、 パートナーとこれからの人生を築き上げていくこと、 そして生活そのもの……だと思っています。 私もあなたと同じ花嫁ですから、なにもなくて寂しい気持ちは少しわかります。 でもだからって破談にするのは極端というか、 むしろあなたの我儘だと思います。 ・結納なし→ 「なんでウチの親がお前を買わなあかんねん」の彼の言葉。 私だったら嬉しいです。 義親があなたを嫁にもらうんじゃない。 彼があなたと新しい家庭を築くんだと、 彼も義親も思ってくれいてるってことですよね。 私も結納の儀式しませんでしたよ。 両家の顔合わせ食事会のみです。 ちなみにうちの主人も結婚に関する用語「結納」「婚約指輪」「披露宴」の意味、全然解ってませんでしたよ。 男の人ってそんなもんです。 続きます

続きです

041
葉っぱ
・結婚祝いなし→ これはどこからの結婚祝いでしょうか? 親からの結婚資金の援助のことですか? 私たちはあまりお金はありませんでしたが、 どちらの親からも結婚資金の援助は断りました。 30過ぎまで実家暮らしさせてもらったのに、さらに結婚資金まで…と思ったから。 結婚したい時期にはまだ目標金額までたまってなかったので 結婚してからも半年がんばって2人で貯金しました。 ・婚約指輪なし→ あなたから断ったんですよね? 結納ない代わりに、私はいただきました。 というか2人の結婚記念にとプレゼントを贈りあいました。 婚約指輪はつける機会があまりないだろうと購入せず、 結婚指輪のほうにこだわるカップルは結構多いですよ? トピ主さんも結婚指輪にこだわったなら、素敵じゃないですか! すいません、もうちょっと続きます。

続きの続きです

041
葉っぱ
・結婚式なし 挙式費用がないから無しなんでしょうか? 私たちは親に「自分たちでできる範囲内でやりますが、それでもいいですか?」といいました。 結婚式の費用を親がもってくれる場合てのは、親側の希望(親戚や会社の人間関係)にこだわる場合だと思います。。 親から「自分達でできることをすれば?」といわれたなら、 そうすればいいだけでは?? トピ主さんの言っていることが破談にするほどのことに思えないです。。

トピ主です(続き)

😨
サキ トピ主
その結婚記念日もなくなってしまいそうです。 彼の両親が来月は農作業で私の実家の九州には来れないと言ったのです。 私の母から、「来れないなら今考えてる結婚記念日は諦めろ」と言われました。 母の気持ちはわかります。 でも私はそれだけは譲りたくないのです。 私には唯一、もらえる指輪があります。 それには結婚記念日が刻印されるのに…。 彼にお願いしました。 でも「お前は農作業をしたことがないからわからないんや。こっちは生活がかかってる、自分勝手なことばかり言うな。」と言われました。 確かにその日でなくても、生活に支障はありません。農作業をしたことがないから正直わからないです。 でも、私はお嫁に行くのに何ひとつ願ってはいけないでしょうか? 結納も結婚祝いも婚約指輪も結婚式も諦めたのに、結婚記念日も決められない。 彼の親はどういうつもりなんだろう。 泊まった時は、優しかったけどあまりにも何もなくて。 結婚式について意見した時も「俺の親にたかる気か?」と言われ「俺が会社の貸付に借りたらええんやろ。」と言われ、やっぱり私は歓迎されてないんですよね。 書いてて、情けなくなってきました。

私は

041
・結納なし ・結婚祝いなし ・婚約指輪なし ・結婚式なし ↑全部なしでしたよ。結婚指輪も豪華ではありません。 でも私は幸せに暮らしていますし、不満はないです。 これらは別に義務じゃないのですし、2人で折り合いが つかないのであれば、破談にした方がいいとしか言えません。

そのほうが後々いいじゃない?

041
カピバラ子
これで破談にならず彼と結婚した場合、貴方は「彼の妻」ではありますが「彼の実家の嫁」では絶対にありません。ナシナシ結婚なのだから。 彼の親に対しては、「義理の親」ですのでそれ相応の礼儀だけ尽くしましょう(毒親でなければ)。「嫁ぎ先」ではないので自分の親より優先する必要はありません。お嫁入り道具や将来のお子さんの行事の贈り物(節句の飾りやランドセル)などは、ご実家のご両親が気持ちとしていただける分だけありがたく甘えましょう。「里の親がするもの」なんて彼や彼の親が言い出しても気にする必要はありません。そんなことを言える立場ではないですから。それこそ「基本は自分達で」です。彼のお小遣い減額も含めて対応しましょう。 実家への帰省も、少なくとも「嫁いだ身だから」という理由で控える必要はありません。先々「内孫・外孫」発言があってもスルーしましょう。 彼と結婚するのなら「嫁として尽くさなくてもいいので気が楽」とでも一言釘を刺しておきましょう。金は出さないのに、嫁に貰った気になって振舞われるのが一番困りますので。 続きを読む前ですが、できる範囲でレスさせていただきました。

それでも私からすれば十分だと…

💰
トピ主さんが挙げた4つのどれも私にはない。親からは何の支度も援助もなし。親が喪服・礼服一式をあつらえて持たせるって書き込み見て、がっかりしていたところ。結納なんか相手が日本人じゃなければしないし、うちは国際結婚で披露宴(結婚式込み)しようと思えば、招待側が全部の費用を持たなきゃならないので不可能。披露宴がないからお祝いもない。結婚指輪もない。婚約指輪は地味ーな指輪にちいさな地味なダイヤがついてるだけだし、サイズもぶかぶか。夫が頑張って選んだからいいことにしてますが、友人の豪華な婚約指輪、ペアの結婚指輪見たら、うらやましいですよ…結婚指輪だけでも希望通り豪華にしてくれたならいいじゃないですか。 私は、その上、人生リセットだし。もう今の私にはお金もないし、暮らしやすい環境、きれいなジュエリーも洋服も縁がない。友達も仕事もない、家族にも会えない…。もう書いていて涙がでます。あまりに情けなくて何もない自分に。生きていくにはお金がいる、お金がないと人間関係が壊れる。だから仕方ないんだと思ってます。いいな、トピ主さん。若い上に何でもあって。私にあるのは学費の莫大な借金と夫だけ…。

おいおい

🐷
あもー
ある意味で小町チックではないあなたに賞賛を送りたい。 結婚ってそんなもんじゃないですよ。 あなたの人生はさておき相手に失礼極まりない。 世間知らずもほどほどにしなさい。

1年のばしたら?

🐱
ティム
22歳で結婚ということで、大学生だったら就職をしてなくて結婚、でしょうか。 1歳年上の彼ということで彼も社会人としての経験がほとんどないと思います。 とぴ主さんは、結婚式や婚約指輪、結婚指輪、もろもろいくらかかるか知ってますか? 彼が出せなければ、誰が出せばいいと(出すのが普通)と思いますか? 彼のご両親?自分のご両親? とぴ主さんの自分達には『結婚式』にかけるお金もイベントも何もない。という寂しい気持ちも分かります。 それなら、結婚をあと1~2年伸ばして自分達で働いて貯金してから結婚はいかがでしょうか。 私は夫とお互いに結婚資金を貯めてウエディングをしました。 結婚式の費用がぎりぎりだったので、地味なものでしたができてよかったです。結婚指輪も自分達の精一杯のものです。 200万くらい貯めてから結婚したらどうですか。

若いですね

041
スージ
結納、結婚式、婚約指輪、結婚祝い。全て欲しいならくれる人を探せばいいんです。そんなのなくてもいいから彼と一緒に家庭を築きたいと思わないんですか?その程度の気持ちならやめときゃいいんです。結婚したら、結納がなかった、結婚式したかった等々ずーっと言われそうで彼が可哀想。

結婚指輪イイナ~★

なずな
ピンクダイヤいっぱいなんて素敵! 十分お金を使ってもらっているじゃないですか~! 24歳なんて一番お金が無い時期ですよ? 豪華な結婚指輪を作ってくれるだけでもありがたいです 私は ・結納無し(そのかわりお互いの両親から100万ずつ結婚祝もらいました) ・婚約指輪(あったけど…激安宝石店で買ってました モノが良くて安い方がイイ!って事らしい) ・結婚指輪なし(買うのが面倒くさくて買ってません) ・結婚式なし(夫嫌がってるし、私も恥ずかしかったので食事会だけにしました) でも全然気にしませんよ。 夫の事も大好きです。 貯めたお金で憧れの場所にある新築マンション買いました。 節約する彼の方が貯金が楽に出来るかもしれませんよ♪ >「なんでウチの親がお前を買わなあかんねん」 この言葉、私なら嬉しいです

まだ、結婚は早すぎるみたいね

041
かぼす
トピ主さんが22歳なら彼は23歳ですね。彼はあなたを大切にしていない気がします。 初婚で22歳の女性ならささやかでも結婚式をしたいと思います。彼も彼の両親もあなたの事に関心がないのかしら? あなたのご両親はこの結婚に大賛成でしょうか?あなたにもあなたのご両親にも彼の家族の対応は失礼だと思います。 結婚式に意味がなければ誰もしません。意味があるから皆さんされるのですよ。あなたの育ったお家と価値観が違いすぎると結婚生活は不幸の連続です。 早まらないで下さい。もう少しお付き合いしてから結婚するか破談か決めてください。あなたが可哀相になりレスしました。

お若いですね

041
まな
金銭感覚が合わない人と暮らすのは案外苦痛です。破談もありでしょう。 お金に関して少し意見を。 結納はしない方が今は多いです。 結婚式は自分達で出すべき。 結婚祝いはほしいところですが、彼のご両親はあまり裕福じゃないなら仕方ない。 指輪の件は人それぞれ。主さんがいいならいいと思います。 もう少しお金がたまるまで結婚を延期しては?

結婚は早い

041
もちもち大福
あの・・・何の為に結婚するんで? まずは二人でまともな式できるくらいのお金貯めたら?参考までに私の場合を。 結納金 → なし(こちらから断り) 結婚祝 → なし(海外挙式自費参加の為) 婚約指輪 → 婚約者自費 婚約指輪返し → ほぼ同等金額の時計(私の自費) 結婚式・結婚指輪 → 二人で貯めた貯金から 彼に結納の知識が無いのもなぁとは思いますが、結局の所婚約指輪を拒否したのは御自分では?あと、結婚式は普通二人の負担でするものなんじゃ・・・?トピ主さんの感覚も理解できない。 それと、結婚記念日は思い通りになるんじゃないですかね~?要は婚姻届けを提出さえすればその日が結婚記念日だと思うので。私はそうしましたよ。義妹の関係で希望した日が無理だったので、婚姻届の提出をその日、皆に都合の良い日に結婚式でしたから。 あんまり花嫁様様にならないようにね。トピ主さんも十分世間知らずな部類だと思いますが?

何もない?

041
ミニコ
何も無くないじゃないですか。 ピンクダイヤいっぱいの結婚指輪を買ってもらうんでしょう? なんか、悲劇のヒロインの独白って感じですね。 お若いからいろいろ「結婚」に対して夢があったのでしょうか? 指輪に刻印する結婚記念日なんて、挙式の日を入れる人もいれば、婚姻届の提出日を入れる人もいるでしょうし…、そんなこだわることなのかなぁ~っていうのが正直な感想です。 予定した日に挙式(をするのかどうかも文章からはよくわかりませんが…)が出来ないなら、トピ主さんだけで婚姻届けをだして、結婚記念日は婚姻届を提出した日にすればいいじゃないですか。 そうすれば刻印の日を変える必要もない。 まぁ、「悲劇のヒロイン」から抜け出せないなら、なにもかも希望の結婚をしてくれる人を探しましょ。 「金銭感覚が合わない」っていうのは結婚後ももめる原因にはなりますよ。

続き読みました

041
一時
お二人の育った家の価値観が、どうも違いすぎるようです。 結納に関しては、彼の意見を支持するほうが現代は圧倒的多数のように感じますが(結婚は家同士ではなく個人のものになったので)。 彼のご実家は、ドライなのだと思います。結婚式や儀式にあまり重きを置かない。悪気があるのではなく、重きをおいていないだけ。 でも、トピ主さんとそのご実家は違うようです。 トピ主さんが、そんな大きな違いを埋める調整弁として、我慢をすることになっているみたいですが、どうもその我慢も納得してのことではないようですね。 まだ22歳と23歳ですか。 お二人とも親の価値観が全てで、大きな世の中を知り、自分なりの価値観を作り出して信じていけるほどには、まだ成熟していないのでしょう。 結婚延期したらどうでしょう。 別れる事もあって良いと思います。 世の中の価値観は様々です。それを知ってからのほうが良いでしょう。 年齢は関係ないと思いますが、結婚は成熟した大人がするものです。

悩んでるならやめた方が良い

041
はなちゃん
私は結婚式の招待客について義母ともめ、結婚するかしないか悩みましたが、豪華な結納をいただいた手前破談にしてしまったら倍返しという思いがあり、結婚しました。 今はしなければ良かったと思っています。 結婚式に義母の友人を20人呼ぶから、人数の関係上私の友人をカットしました。そのことで主人と義母が揉めたら、私の職場まで電話がかかってくる始末です。 そんな状態なので孫が出来たらもうすごいのなんの。 主人もそんな義母に育てられた人ですから、結婚して分かったいやな部分が沢山あります。 なので、迷いがあるうちは結婚しない方をオススメします。

質問です。

041
たぁぼう
あなたは 結婚指輪と結婚するのでしょうか? 彼と結婚するのでしょうか? 「結婚」って何だと思いますか? 結納する事? 結婚指輪をもらう事? 結婚式を挙げる事? 一度良く考えてみた方が良いと思います。

延期したら良いのでは

🐱
mei
22歳のかわいらしいお嫁さんの夢、気持ちは良くわかります。 結納をするものと思っていたのはご両親の考え方からではないですか? きっと、大事に育てられた方なのでしょう。 金銭感覚のあわない人と若いうちに結婚してしまうと、この先もいろいろと納得できないまま暮らしていくことになりますよ。 あなたが結婚式をしたいなら、自分でお金を工面したらどうですか? 「私が全部出すから」と言って。そんなお金は貴方にはないですよね。 せめて、写真だけでも撮りたいといって、自分で少しお金を出せば、ドレスと着物の記念写真を残せます。そういう歩み寄りを持てない二人であれば、行く先が思いやられます。お互い、結婚する時ではないのでは。今、考え直すチャンスですよ。

焦らなくても

041
ダーリン
22歳と23歳なら、まだ焦る年でもないんじゃないですか、男の人の23歳ならまだまだ子供ですよ。全員じゃないですけど、仮に18歳で勤めたのなら5年勤めているから多少の預金はあるかも知れませんが20歳、22歳で勤めたのなら預金は期待できないし、彼も彼の親御さんもまだ嫁をもらう気がないような気がしますね。結納てなんだとか、なんで俺の親が、とかなしなし状態、まだまだ彼は世間知らずです。若い男がせっせと貯金などしないのかも知れませんが。 ジュースを奢ることもしたがらない、男の風上にもおけませんよ。相手の親からのご祝儀もない、人を馬鹿にしています。確かに農家は時期を逃すことは死活問題ですからそれは仕方ないでししょうけど。 トピ主さんにはまだまだこれから良い人が現れるんじゃないですか、

2度目です

041
ひー
続きを見ました。 その記念日に何か思い入れでもあるんですか? わざわざ農作業の忙しい日を選ばなくてもいいような気もしますけど。 刻印するだけなら彼の両親を呼ぶ必要があるんでしょうか? 結婚指輪がもらえるだけでも有難いと思いますが。 結婚式を挙げたければ、1年延期して費用を貯めればいいと思います。

結婚記念日が「なくなる」?

041
あかね
すみません、私の読解力が足りないのでしょうが・・・ >その結婚記念日もなくなってしまいそうです。 結婚記念日がなくなるってどういう意味ですか? 結婚したらその日が結婚記念日になるんじゃないんですか? 既に予定してた日付で指輪に刻印をしちゃったのに、その後で突然日付が変更になったってことでしょうか? それだったらひどいと思います。 結婚は当人同士の合意があればできるものですから、彼のご両親が来なくても届けを出しちゃえばいいんじゃないですか。っていうか、普通そういうものだと思ってました。

ごめんね、春は本当に忙しい(汗)

🐤
リタ
なんの農業かは分かりませんが、春~初夏にかけては植え付けやらなんやら、作物雑草問わず新芽も吹き出すので手入れが大変です。ほんっとに忙しいです。生活かかってるような状態ならてんてこ舞いではないでしょうか? 両家の顔合わせをしてからの婚姻届を提出をするなら、都合の良い時期をすり合わせて計画を立てましょう。 ピンクダイヤいっぱいの指輪なんて素敵じゃないですか♪ 結納無し・お祝い無し(両親からってこと?)、婚約指輪は断られたんですね。それも有りだと思います。 結婚式って憧れますよね。雑誌とか見ると益々妄想もふくらんじゃって・・・でも現実には凄いお金が必要です。ふたりは貯金有るのかな?もし無いとして親にたかるのは、?な感じです。 お仕事始めてどれくらいでしょう?おふたりともまだお若いですよね。 規模はともかく、ふたりで結婚資金を貯める為に婚姻届の提出を1年延ばしてはどうでしょう? フォトウェディングも中々良いですよ! それはさておき、責める口調ではなく話し合いをした方がいいと思います。 私はアレもコレも我慢したんだ!って気持ちでは一緒に暮らし始めたらすぐに爆発しちゃいますよ。

結婚する理由もない

041
エンペラーイカ
トピ主様の続きレスも読みました。 しかし、22歳の女性が結婚をしようというのに、全く歓びや高揚感がないですね。 むしろ沈鬱なだけではないですか。 彼の発言も親寄りで冷たいし、今焦って結婚する必要性は全く感じられません。 開き直って、もうやめたーっ!! と思いっきり破談にして、もっと暖かい結婚を目指すべきだと思います。

そんなことで結婚しないなんて・・・

普通の会社員
昔、5年付き合った後、結婚式のことでもめて婚約破棄されました。 そのときは「そんなことで終わりにしないでよ。」と思ったのですが、女性はそうとう結婚式にこだわりがあるみたいですね。 あなたが、ストレスを解消するために誰かにグチを聞いてほしくて投稿しただけならいいのですが。 こんな掲示板で、赤の他人に「やめたほうがいいとか」言われただけで、本当に結婚をやめたりはしませんよね。 職場恋愛なら会社の先輩とか、共通の知人がいると思います。 早めに間に入ってくれる人に頼りましょうよ。

よくわかりません

041
あらよっと!
結婚することと、結婚式を挙げることはまったく違いますけど、わかってます? とりあえず結婚指輪はもらえたんだから、それでいいんじゃないの? 盛大な結婚式と披露宴を挙げたいなら、それなりのお金を貯めましょうよ。 彼だってその年じゃ、充分なお金がないのは当然です。 それに農家であることを知っているなら、農作業が忙しい時期に 結婚式などやっていられないことくらい、想像できませんか? 結婚相手やその家族の事も考慮できないようじゃ、まだまだ結婚は早すぎます。 かなりお子ちゃまですね。 さらにわからないのは、結婚記念日がなくなる....どういう意味ですか? その日を結婚記念日にしたいのなら、その日に婚姻届を出せばいいだけですよ。 日曜だって祭日だって、役所は受け付けてくれますよ。 まさか結婚式を挙げた日が「結婚記念日」だなんて、思ってませんよね? もうちょっと大人になってからの方が、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧