本文へ

笑顔のない生活

レス1
(トピ主 0
😢
しゅしゅ
恋愛
私は現在専業主婦で、今小学一年生の娘と、10こ年上の主人と三人で暮らしています。  悩みはまず子供の事です。今年の4月から小学一年生になりましたが登校しぶりをします。毎朝一時間は説得して行く気にさせようと努力していますが最近は「絶対に学校には行かない」と言って話もあまり聞かなくなりました。  最初は優しく説得していましたが、ある日私もストレスが溜まって無理やり手を引っ張って学校に連れて行きました。教室に入れて担任の先生にもお願いして帰っても学校の中でどこかに隠れてしまっていなくなったり、勝手に帰ってきてしまったりして学校にはとても迷惑をかけてます。。  少し自閉症傾向もあるような気がしてあまり厳しくしかりつけるのもよくないかなと思う一方、そこまで厳しくないような言い方をしてると何にも効果がありません。  そんな娘の事ともう一つは主人の事です。  夫は仕事が忙しく朝会社に行って帰りはいつも終電に近い時間です。 なので、平日は会話という会話が出来ません。土日は疲れも溜まって遅くまで寝てる上にさらに昼寝します。子供にはとても優しくて土日のどちらかは公園や室内プールに連れて行ってくれます。  毎日遅くまでお仕事頑張ってくれて感謝はしてるけど、もうずっと平日は私に任せきりで子供は不登校だし、どうしたらいいのかとか真剣に一緒に考えたり、不登校の事で娘に聞いたりもしない。。  平日ろくに会話も出来ないのに週末も特に話かけては来ないし、私の事何も気にかけてもくれない。  もちろん、平日メールなんか送ってくれない。。  スキンシップもない。。  家事、育児やって当たり前。私は誰からも評価されない。 私にはもう先が見えません。こんなことで離婚を考えるのはおかしいですか?  

ランキング

レス

解決策は “離婚” ではないような・・・

041
MOMO
まず、娘さんですが、しばらく 保健室登校にしてみては? 学校、クラス自体になじめないなら、試してみてもいいかと思います。 無理矢理腕を引っぱっていったことにより、かえって彼女に 恐怖心を植えつけたことになるので、そこは要注意。 今後はしないでくださいね。 >家事、育児やって当たり前。私は誰からも評価されない。 これは世の主婦の大半が味わっていることですよ? あなただけじゃないです。 うちは、息子3人、そんな感じで育ててます。 反抗期も母一人で乗り越え、父親はひたすら“給料を稼ぐ”に専念。 母も、ある程度強くならないと、家族ってやっていけないです。 “お金も稼いできてね、私にもかまってね、話しかけてね、 メールもちょうだい、休日は私とも時間を作って!” まぁ気持ちはわかるけど、私が夫側の人間なら、 “それは無理だ、どこまで要求するんだ! こっちだって  いっぱいいっぱいなのに、たまには明るい笑顔で出迎えて  優しい言葉がいっぱいつまったメールでも送って来い!”って 思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧