本文へ

親がうるさい

レス19
(トピ主 1
🐶
まめ
恋愛
私25歳・彼氏33歳
お互い会社員・貯金あり
3人兄弟で年の離れた兄2人
付き合ってまだ約1ヶ月程

昔から父に遊ぶ時は
どこに誰と何時から遊び何時までには帰ってくると言わなくちゃいけませんでした
彼氏とは住んでる場所がとても近く
(車で5分くらい彼氏は一人暮らし)
土日と平日は1日おきに会っています
平日は22時頃、土日は0時までには帰るようにしています
ですが、父は会いすぎだ、帰りが遅い
彼氏の事嫌いになるぞ、もう大人なんだから周りに迷惑かけるな(周りに迷惑かけって何をかけてるのでしょうか)
体調悪い(花粉症)のに子供たちは自分の好き勝手やる自分の事しか考えてない
などと長文のLINEがきます

確かに会いすぎだと思うのですが
まだ付き合いたてですしぶっちゃけ毎日でも会いたいです
もういい大人だしちゃんと働いてるし
今まで警察沙汰になったり怒られるような事もした事ありません

無視すればいいのかもですが
彼氏は昔からうちの兄や父と顔見知りで
嫌われて欲しくありません
でも、父の言う通りにすると
彼氏は負けてる感じだし思うつぼだとこれから先も言う通りにしなくちゃいけないと言います

こんな事が続くと
ほんとに付き合ってていいのか
彼氏に嫌われないかとても悩んでて
すごいストレスです
何かいい案があれば教えて欲しいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

実家に住んでいるなら家主の言うとおりにするのは当たり前

😨
ぐぬぬ
実家住まいなのですよね。それならば家主の言うとおりにするのは当たり前のこと。嫌なら実家から独り立ちをすればいい。わがままいうなという話。

確かにうるさい

🙂
和泉のおかん
神経質な父親。 25にもなる大人の娘に。 支配欲があるのかな。 彼と顔見知り? じゃあ彼も気を使うね。 しんどい交際だね。 でも、交際は認めているんだ。 心配も度を超えて訳わからんな。 迷惑て、なに? 花粉症なのに? 子供達と何の関係が? 自分が寂しいだけじゃん。 私なら、家を出ますね。 自分の稼ぎで生活します。 親の過剰な支配から逃れるには、実家に甘えず自活する。 家に居るからいつまでも子供扱いになるんですよ。

1人暮らしをしましょう。

🙂
かおりん
実家暮らしなら1人暮らしをしましょう。

仕方ないですね

🙂
共同生活ですから
親はいつまでも我が子の心配をするものです。 ましてや娘となれば。 それに、主さんはたぶん親名義の家に住んでいる。 親名義である以上は、家主の意思に従うことになりますよね。 同居の家人が深夜になっても帰って来ないのは、家を守る方からすれば迷惑行為なんです。 帰ってくるまで親は勝手に心配もしていますし。 そういうことが主さんには想像もできないのでしょう。 そして、その深夜帰宅になる原因が彼にあれば嫌いにもなるでしょう。 若い方々は自分達だけが楽しければいいのでしょうが、お父様に従うと負けた感じだとか思うつぼだとか、そんな考え方しかできない彼だからお父様は不信感を持っているのでしょう。 もっと賢く立ち回らないから、親からの信頼が得られないのです。 好き勝手に行動したいなら、主さんがお父様の家から巣立つことですね。

自立したまえ

🙂
プリムラ
実家で居候の身 学生までは扶養される立場 そこが違うんだと思う 社会人だしというなら、自立すること 住まわせてもらっといて、もう社会人だし迷惑かけてない、口出すな、はムリだね 自立すれば家で空気吸ってるだけでも、お金かかる 家族といえども共同生活するには気遣いが必要です。彼と結婚したとしてもね 嫌なら一人暮らししかない

もう大人です。

🙂
ちーこ
お父ちゃん位、言い負かしましょう。 主さんも、小さい頃から・・・と、いつまでも同じで 納得していないことですよ。 反抗期はなかったのですか? 家族ですから、喧嘩だってしていいんです。 ちゃんと仲直りだってできるのだし。 「いつまでも子供扱いして、籠の鳥にしたいというなら お父さんが彼を嫌いになる前に、私がお父さんのこと嫌いになりますよ。」 位言ってやればいいですよ。 子供をいつまでも信用できないのは、ただお父さんが子離れできないだけです。 父の役目はもう、早く結婚できるように、子供の手を離して 社会に放つことだけです。子の足を引っ張ってはいけない。 いい大人が、花粉症くらいで子供の手を煩わせるな。 情けない。 と思ってしまいます。

もう大人なんだから

🙂
匿名
一人暮らしすればいいじゃない。 金銭的に難しくて一人暮らししてないなら親の言うこと聞くしかないでしょ。経済的に自立できてないのだから。 で、ここで1番ダメで最終的に捨てられがちな人は、親がうるさいけど一人暮らしするお金がないからって彼氏の家に転がり込んだり、同棲に持ち込む人。気をつけてね

え?

🙂
wpmp
だってあなた実家暮らしなんでしょう?ちなみに生活費は払い、家にいる時率先して家事をしていますか? 一人暮らしするか彼氏の家に住めば?って感じです。 気が向いた時だけ都合良く実家を利用しない事です。 もう25歳のいい年した大人なんですから。 ね。

結婚したら良い

🙂
22歳で結婚
彼氏と結婚してしまえばそんな文句言われません。 私は彼氏と毎日会いたかったので結婚しました。 今の人みたいに同棲するなんてあり得なかったです。一人暮らしも面倒だったし。 勢いで行っちゃったらどうですか?

うわあぁぁぁ

🙂
匿名くん
年の離れた末娘。 とーちゃんもにーちゃんも、あなたの事が可愛くてしょうがないんだろうなぁ~ あ、ごめん。 単なる個人の感想です。 まあ、とーちゃんが言う頻度くらいにしておかないと、飽きるし飽きられるよ。 恋人は週一くらいのデートが一番燃えるんやで(知らんけど)

一人暮らしか、週2に減らすか。

🙂
ミルワーム
お金がかからないからその家に住んでいるだけみたいな生活を毎日されたら、家族からしたら不愉快でしょう。 家族を大切にせず時間や規律を守るつもりが無いのであれば、自立ですね。 一人暮らしか、それか週2に減らすか、平日は20時半までに帰るか、ですかね。 彼氏はもう33歳なのでそんな事で嫌わないと思います。 そんな事で嫌いになる33歳はむしろやめたほうがいいです。

共同生活ですからさんに同意

🙂
2児の母
なので息子は一人暮らしをしています。 娘はその分、貯金したいからと実家暮らしですが家事もしています。勿論、正社員で働いています。 トピ主さんは25歳ですが親をうるさいと思うだけで家事もせずですか? 娘も二十代前半は門限に不満だったようですが守ってはいました。そして今、トピ主さんより数個上ですが遅くまで一緒に居たら身体もしんどいし自分の時間も欲しいと今まで通りの時間に帰宅します。 トピ主さんに対してもですが、彼にも驚きました。33歳にもなって、そんな考えしか出来ないとは…… 恋愛と結婚は違います。周りに目を向けれず好きな人の親の気持ちも理解するどころかマウントを取るような発言、娘の彼がそんな人ならよく考えてと言いたい。先ず選びませんけどね。とても30歳を超えた人の発言とは思えません。

考え方が幼い。

🙂
りんこ
いい大人だし、ちゃんと働いているし…というのであれば、自立してひとり暮らしが出来ますよね。 親がうるさいと思うのであれば、そうすればいいだけなのではありませんか。 でも、トピ主さんの考え方が幼いと思いますよ。 親の言うことを聞いたら、言う通りにしたら負けって、反抗期の中高生のような発想です。 親なんていつまでも子どもの心配をするものですし、男二人の後に生まれた末娘なら尚更です。 その末娘が、連日彼の家に入り浸って遅く帰ってくるのですから、父親として面白くない部分もあるでしょうし、いくら近所だからといっても年ごろの娘が夜道を帰って来るのですから、それが車だったとしても帰って来るまで心配なんですよ。 誰にも迷惑を掛けていないといっても、遅く帰って来て寝るだけではありませんよね。 お風呂に入ったり、いい大人なのですから当然、洗濯や掃除など自分の身の回りのことは自分でしているのだと思いますが、それだけ彼の家に入り浸っていたら、それをする時間はどうしても深夜になってしまう、ということはありませんか。 親にも生活や仕事があるのですから、同じ家に住んでいる人への配慮は必要です。 また、彼が自分の家族に嫌われて欲しくないと思うなら、自分の行動で彼への印象が変わるということも分かっているのに、それを改めようともしない。 逆に、彼の家族から見れば、同じように息子の所に毎日遅くまで入り浸っている自分が、どう思われるかも分かりますよね。 付き合ったばかりで毎日でも会いたい、一緒にいたいという気持ちは分からなくもありませんが、でも、自分の感情ばかりで、彼や自分の印象や評価をも落としかねない行動をしていることを、改めることができない。 …それでもまだ、いい大人だと言いますか。 まあ、自分の好きにしたいのなら、ひとり暮らしをして自分の力と責任で生きることです。

一人暮らしをすればよい

🙂
mom
いい大人なのだから家を出て一人暮らししてはどうでしょう? 親というのはいつまでも幼い頃の感覚で心配するものです、年の離れたお兄さんがいるなら、末っ子のあなたはさぞ可愛がられ心配されて育てられてきたことでしょう、それが抜けないのだと思います。それに一緒に暮らしているのであれば0時に帰宅するのなどは心配になるのも分かります。 彼と今後も長く付き合っていくつもりであれば、父親に悪印象を与えるのはあまりよろしくないと思いますよ。自由にしたいなら一人暮らしをすれば、文句言われないのではないでしょうか。

痛感しました

🐶
まめ トピ主
みなさんに相談して自分が悪いってことをとても痛感しました… 一人暮らしはさせないと言われたのもありますが 家から会社が近いのが1番と 生活費は入れてて 家事も手伝い程度ですがしてます でも、たしかに親からしても遅くに帰るなんて迷惑でした それに自由にしたいならそれを押し切ってでも一人暮らしするべきでした 甘えすぎてたんですね… ご指摘ありがとうございます!! もっとよく考えます

自立しましょう

🙂
アスパラ
なぜ家に居るのでしょうか。 自立さえしてしまえば何時に帰ってるかなんて分かりません。 いつまで子供部屋に居るつもりですか。 急いで家を出てください。 成人したらあなたの意思で、あなたの人生を歩いてください。 もう親の指示を待つ必要はありませんよ。

私は一人暮らししました

🙂
通りすがり
私も家から職場が近かったので一人暮らしの必要無かったですけど、26歳の時に実家を出ました。 彼氏と半同棲みたいになって頻繁に彼宅に泊まってたのも親から言われましたし、 夜中まで友達と通話しながらゲームしてたのも言われてたので。 1人で住んでるんじゃないのよって。 確かにって納得しました。 それで家と職場の距離よりかは遠いけど、そこまで職場から離れてないところで一人暮らししました。 親に干渉されないのは最高でしたよ。 結婚するのも一人暮らし経験有り無し大事だなと思ったので、私は実家出て良かったなと思います。 トピ主さんにもオススメです。

心配なんでしょうね

🙂
ちろん
お父さんも心配なんでしょうね。気持ちは分かりますが見守ることも大切ですね。干渉されたくないなら一人暮らしするのが一番かと思います!

分かります

🙂
ame
アラサー女性です。 私の場合、27歳まで実家に居ましたが、母親がうるさかったです。 本当にもういい歳だしちゃんと働いているしなんなの?と思っていました。 ・・・思っていましたが、今になって分かったことがあります。 「一人暮らしをして、自立してから好きにしろ」です。 私は過干渉が嫌でとうとう一人暮らしを始めましたが、始めて分かりました。 実家に住んでいるうち、親のすねをかじっているうちは、やはり親の言うことを聞かなければならないのです。 深夜に帰っても、居ても居なくても、ご飯はどうするのだとか今はどこにいるのだとか 常に親は気を遣います。お金を入れていようが関係ありません。 だから、どれだけ家が近かろうが一人暮らしをしてみてください。 すると、びっくりするくらい親も子離れします。 毎日毎日喧嘩をしていましたが、家を出てから関係が良好になりました。 一人暮らしをして、誰に何を言われることもなく自由に交際を楽しみ、今では本当に出てよかったと思います。 あと、私も一人暮らしはダメと百回くらい言われていました。 毎日鬼のように喧嘩するのにダメと言ってくるんですよね。(笑) で、私はというと、引っ越し資金が溜まった段階で勝手に家を探し勝手に契約しました。 契約してから報告しました。〇月に家でるね!と。 そりゃあもう止められましたが、契約した以上それ以上突っ込まれず、無事家を出ることができました。 相談しても止められる場合、この方法おすすめですよ。 家を出るのは自由なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧