本文へ

結婚に焦る私。彼と元彼と・・

レス22
(トピ主 1
041
みの
恋愛
今つきあってる彼と元彼・・どっちと結婚するか悩んでいます。 もちろんどちらからのプロポーズも受けてのことです。元彼とは今は友人関係です。 もちろん普通に考えれば今つきあってる彼に決まっていますが・・。 今の彼、一緒にいるのはすごく楽しいんですが、彼の性格、彼の身内の事で・・理解出来ない事が多くやっていけるか不安です。 元彼はつきあっていた当時は少し頼りないところがあり、一緒に居て不満が募ることもあり、浮気してしまったこともあります。 私は30代半ばという年齢で、正直焦っています。 元彼は結婚するか、しないならきっぱりと友人関係もやめ今後一切の連絡も絶とうと言ってきました。私はそれは嫌だと思い、迷っています。でも一回別れた彼とやり直すなんて無理なのかな・・と思ったり、でも今の彼とは結婚生活は無理なんじゃないか・・と思ったり。どっちを失いたくないかと考えても同じくらい失いたくないし、条件で・・と考えてみてもどっちも良し悪しですし。どっちを好きか・・どっちも好きです。 私は考えすぎる性格ですし、優柔不断で、わがままは自覚しております。どっちと結婚しても何かしら後悔するんでしょうね・・。 こんな私・・どうしたら決断ができるんでしょうか?どうしたら冷静になれるんでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

三人で話し合いしたらどうですか?

041
すもも
「どっちも好きでどっちとも別れたくないんです」 要は心の中で二股をかけているんですよね。 自分で決められないなら彼と元彼に決めてもらうしかありません。 自分では決められない、彼と元彼に互いの事を知られるのも嫌、どちらも切れない。 だったら結婚は諦めて今のぬるま湯状態で我慢するしかないのですが。

どっちを選んでも

041
チキチキボーン
たいした差はないのじゃないかと思います。 どっちと結婚しても、後悔と、不満と、優柔不断な迷いを 持ちながら生きることになるかと思います。 それでも、どうしてもこの二人のうちのどちらかで 手をうちたいと思うのなら、すさまじい決意あるのみでしょう。 くじみたいにどっちの男が当たりかとか、どっちが自分を幸せにしてくれるかなんて受身なことを心配するのはやめるのです。 自分の幸せは自分で作る! 私の夫になる人を私が幸せにしてあげる!材料(夫)はなんだってよい、自分の力で、幸せな自分の人生を創作するのだ! というような、前向きさ、太っ腹さ、肝っ玉をもつのです。 どうでしょう。 そうすると、どちらがそれに適してるか比較的決めやすくないですか?

カンタン

041
やーもどーも
両方別れて他の男を捜す。 でいいじゃないですか。 不満があって別れた男とよりを戻して結婚しても、どうせまた不満で浮気しますよ(サイテー) で、その元彼と比較して、どっこいどっこいの今彼。 そんなのと結婚しても仕方ないじゃない? この世に男がその二人しかいないわけじゃない。 他の人と出会って、「前の男よりマシだから」なんて、つまんない理由じゃなくて、「この人が好きだから」で結婚を考えた方がいいと思うけど? 別に、結婚しなくちゃ生きていけないってわけじゃないんだし、 当面一人で頑張れば?

迷っているならどちらを選んでも後悔する

041
和泉式部
どういう状況でもついて行きたいと思う相手と結婚するのがベストですよ >元彼とは今は友人関係 >どちらからのプロポーズも受けてのことです 友人関係の人間にプロポーズなんてしますか? おそらく元彼との関係は今彼は知りませんよね いいように書いてますけど二股ですか? となると単なる友人関係ではありませんね 『考えすぎる性格』とおっしゃるトピ主様 トピ文を読んだ限りは思慮の浅いおいしいとこ取りで 考えが深いところと言えばどっちの男が自分にとって メ リ ッ ト があるかを 眈々と目論んでいる印象ですが 辛口失礼します そんなに迷うなら両方の彼に相談されてはいかがですか? ワタクシ 人生で重大な決断をする時は いちばん大事な人に相談してきましたもので この場合は自身を客観的に見つめられる 自分を大事に思ってくれる人に 相談するべきかと思われますので そうすればすぐに決断できますよ 冷静にはムリかもしれませんが 頑張ってくださいね

とりあえず 今の二股状態をなんとかしよう

041
大納言
なんともうらやましい状態ではありますが、たぶんどっちを選んでも後悔すると思います。 悩むということは 両方の男性に決定打というべき魅力が足りないからです。 >元彼はつきあっていた当時は少し頼りないところがあり、一緒に居て不満が募ることもあり 月並みですが分かれた原因が解決しない限り復縁しても同じことを繰り返すだけです。 >浮気してしまったこともあります 浮気するしないは 相手の問題ではなく自分の問題なので、誰と結婚してもこの問題は付きまといます。 >一緒にいるのはすごく楽しいんですが、彼の性格、彼の身内の事で・・理解出来ない事が多くやっていけるか不安 どう考えても結婚は無理でしょう。 どっちも大外れのような気がしますが、消去法でいけば元彼ですね。 あなたが浮気をしないように我慢すればいいだけなので。 どっちと結婚しても結婚しなくても後悔するのは 今の自分が後悔のネタをたくさん持ってるからかもしれません。 相手を選ぶ前に まず自分の中身の整理といきましょう。

どっちもだめー。

💤
まるこ
どっちか迷う、 ということは、どっちもたいして魅力的じゃないということです。 そんなので結婚しても、後悔するのでは? 「あっちにしとけばよかった」と。 つぎいこ、 つぎ。

両方ダメなんじゃない?

🙂
アーカード
 今彼さんは性格と身内のことで理解できないことが多いとのことですが、付き合っている今でも感じているのに、結婚なんかするとうまく行かなくなると思います。  『気が合う人』と思って結婚しても、生活するうえでの習慣などの些細な違いを擦り合わせるのが最初の1年ぐらいは大変なものです。  今彼さんとは結婚生活は出来ないと思います。  元彼さんは少し頼りないところがあり、一緒に居て不満が募ることがあるとのこと。  一緒にいて不満が募るなら結婚生活が成り立たないと思うのですが。  また同じことの繰り返しになってしまうと意味がありません。  再びトピ主さんが浮気、となったら目も当てられません。  独身の頃と違って、既婚者の浮気はバレたらダメージ大きいですよ。  どっちを選んでも良し悪し、なんて選択はヤメたほうがいいですよ。  『この人と是非結婚したい!』という人と結婚したほうがいいです。  年齢からあせっておられるのは分かりますが、無理やり結婚して不幸になるならしないほうがいいと思いますよ。

迷うような男なんてどっちもダメ

041
ジャッキー
両方とも多いに問題ありで、どっちもダメだとしか言えません。どっちも好きだなんて、どっちもあまり好きじゃないということだと思います。 貴方は考えすぎる性格ではなく、ご自分に対する考えが足りないと思います。この問題は人に聞いて解決する事柄ではありませんが、焦らず一人になって考えてみて下さい。今焦っても先はもっと長いのですから。 どうしても誰の子供でもいいから出産したいとなれば、どちらの子供を生みたいかで決めたらよいと思います。

正直に言うと

🐧
嫁ですが
両方とも結婚しないほうがいいんでは?と思います。 後悔するなら、待ってるのはゆくゆく「離婚」です。 結婚ってどんなものかもう一度しっかり考えて決断してください。 好きだけで結婚生活を数十年(死ぬまで)一緒に過ごすんです。できますか? みのさんの文面からのみの判断ですが、私なら元彼も今彼も結婚相手に選ばないでしょう。 まして、現彼が居るのに元彼とのプロポーズに揺らいでる?って変です。 元彼はお友達でしょう?? そんなに悩むなら、現彼と別れて元彼と結婚前提に再度よりを戻して様子をみては?? 子供が欲しいなら、別ですがね…。 結婚(ウエディングドレスを着る)は80歳でも出来ますよ。 私は好きな人と結婚しました。3年前に。。。 それでも結婚しなかったら良かった?って思うことも時々あります。 いくらラブラブでも結婚の意味をしっかりわかって、相手の人格を認められないと「破局」でしょうね。 恋愛も然り。。。。 恋愛なら気に入らなきゃ、別れて次を探せばいいですから!

どうなっているんですか

041
いるか
どっちも失いたくないなんて、元彼はあなたのものじゃありませんよ。どっちも好きというのも...今の彼に失礼すぎます。 元彼はもうあなたの持ち駒でもなんでもないです。 なぜ結婚の対象になると思うのですか? プロポーズもされていないですよね? さっぱりわかりません。

天秤

041
まいは
天秤にかけると必ず後悔しますよ。 天秤にかけるくらいなら結婚しない方が良いです。 そんなに結婚はあまくありません。 元彼と彼がどちらがよいかという比較は意味をなしません。 今の彼が結婚するに値するか、やっていけるかどうか 相対評価ではなく絶対評価でないとダメです。

あなたの様な方は

041
あらら
どちらかを選んで結婚しても必ず不満が出てきて 他の男性に目がいって結局同じ事の繰り返しだと思います。 >今の彼、一緒にいるのはすごく楽しいんですが、彼の性格、彼の身内の事で・・理解出来ない事が多くやっていけるか不安です。 >元彼はつきあっていた当時は少し頼りないところがあり、一緒に居て不満が募ることもあり、浮気してしまったこともあります。 両方に不満があって、それぞれ不満のある男性を天秤にかけて悩んでるんでしょ? 言葉悪いですが「バカか!」って感じです。 おまけに今彼を選んだら元彼は連絡とらないって言ってるのがあなたは嫌で迷ってるんでしょ? トピ主さんは結婚には向いてないと思うのでどうぞ一生独りで自由奔放に生きて行って下さい。 その気の毒な男性2人、一刻も早くあなたから解放してあげて下さいな。

あなたが分かりません。

🙂
ドムドム
なんで元彼がプロポーズしてくるんですか? 友人と言いつつ、肉体関係を維持してきたんじゃありませんか? なんで元彼のことが彼と同じくらい好きなんですか? 天秤にかけること自体本来おかしいでしょ? なんで彼と付き合ってるんですか? そんな不安いっぱいの彼なのに。 あなたという人がとても不誠実な人に見えます。 結婚どうこうよりまず自分の今までを反省してください。 じゃないと、これからの幸せな生活なんてありえませんよ?

何人の方がおっしゃっていますが

🎶
30代花嫁だった女
元彼がプロポーズしてくる状態が変ですね。 それはともかくとして。 まず仮定として、今の彼と結婚したらどうなるか。 きっとあなたは元彼の良い所ばかり頭にちらついて 連絡を取ろうとしては拒否され・・・ となりそうではありませんか。 そうならない自信がおありなら、今の彼との結婚も良いかも。 また、元彼と結婚したとして。 これは別れた理由によりますね。 彼の浮気?それともここに記述のある主さんの浮気でしょうか? 浮気が原因なら、論外。浮気はビョーキです。繰り返します。 また同じ理由で別れるかも? それとも、彼が頼りないから別れたのでしょうか? 頼りない人は、そう簡単に頼れる人にはなりませんよ。 しかし、ここにある彼の主張は筋が通っていてしっかりしている感じですが。 (結婚できないなら完全に縁を切るということ) 一生一緒にいて、我慢できる欠点の方の人と結婚する事をお勧めします。 また、この人なら将来介護できる、と思う方の人。 どちらにしても、他人が500字の中で読み取った情報を元にした アドバイスは、あくまで参考になさってくださいね。

結婚できるのは一人のみ

041
ラプカ
どちらも好きとの事ですが、トピ主さんはどちらかを選んで結婚しても、選ばなかった相手と連絡を取り続けていずれ浮気しそうですよね。(元彼も結婚できなかったら連絡を絶つとの事ですが本当にその様にするか解りません。) 元彼、元彼女と浮気という話を時々聞きますが、トピ主さんがそうならないという自信が無ければ結婚しない方がいいと思います。 元彼と天秤に掛けられて今の彼氏も立つ瀬が無いですね。 性格の問題、身内の事情と言いますが、トピ主さんにも性格に問題がありそうですよね。その辺は自覚されているのだと思いますが。(トピ主さんの身内の事は解りませんが) 一番に結婚したいと思えないのなら少なくとも今の彼とは別れたら如何ですか?トピ主さんより相応しい人が居ると思います。

トピ主です。

041
みの トピ主
皆様、ご意見していただきありがとうございました。 中に肉体関係の指摘がありましたが、そう思われても仕方ないとは思いますが、元彼とは別れてから今まで一切そういう関係はありません。でも、確かに気持ちの上では二股です。自分は本当に最低だし、いい歳して情けないです。 厳しい意見も頂きましたが、本当に皆様のおっしゃる通りだと思います。 辛辣に受け止めます。 どうもありがとうございました。

冷静になる? 簡単ですよ

オットー
今つきあってる彼女と元カノ・・どっちと結婚するか悩んでいます。 もちろんどちらからのプロポーズも受けてのことです。元カノとは今は友人関係です。 もちろん普通に考えれば今つきあってる彼女に決まっていますが・・。 今の彼女、一緒にいるのはすごく楽しいんですが、彼女の性格、彼女の身内の事で・・理解出来ない事が多くやっていけるか不安です。 元カノはつきあっていた当時は少し頼りないところがあり、一緒に居て不満が募ることもあり、浮気してしまったこともあります。 元カノは結婚するか、しないならきっぱりと友人関係もやめ今後一切の連絡も絶とうと言ってきました。私はそれは嫌だと思い、迷っています。でも一回別れた彼女とやり直すなんて無理なのかな・・と思ったり、でも今の彼女とは結婚生活は無理なんじゃないか・・と思ったり。どっちを失いたくないかと考えても同じくらい失いたくないし、条件で・・と考えてみてもどっちも良し悪しですし。どっちを好きか・・どっちも好きです。 っていうトピだったら、あなたならどうレスしますか? 私だったら、「どこまで自分に酔ってるんだ、ふざけるな」ですかね。

結婚って・・・

🎶
ぼたもち
恋愛ならともかく、結婚に限っては どっちにしようかな?ってするものでは無いような… 自分の話になってしまいますが、彼と一緒に人生を歩いていくんだ! という責任感のような必死な気持ちがありました。 トピ主さんが悩まれている時点で、まだそのタイミングでは ないのかもしれません。相手が違うのかもしれません。 30代になり、焦る気持ちもよく理解できますが 結婚はお互いの人生を背負う大事なものだと私は思います。 どうか慎重に、幸せを掴んでください!

結婚したいのなら

041
天秤座
30代半ばで2人にプロポーズされるなんて、トピ主さんモテますね。 1人だったら迷う必要もなく、あの時もう一人にしておけば…と思う必要もなく楽なのに。嬉しいけど辛い悩みですよね! 私はどちらかと結婚されてみては、と思います。 30代半ばと30代後半って、結婚や妊娠のチャンスがだいぶかわると思うからです。 極端な話、ラストチャンスかもしれないし… 主さんが40代でも異性を引き付ける自信があればこの意見スルーして下さい。 主さんが結婚に求めるものを考えて、より多くをもってる男性を選んで下さい。 本当にどっちもどっちなら両方お断りしてもいいけど、どっちとしてもいいと思えるなら思い切って決断してみては?

簡単解決法

😀
スランス風
>今の彼、一緒にいるのはすごく楽しいんですが、彼の性格、彼の身内の事で・・理解出来ない事が多くやっていけるか不安です。 >元彼はつきあっていた当時は少し頼りないところがあり、一緒に居て不満が募ることもあり、浮気してしまったこともあります。 つまり、元彼は浮気を許してくれるタイプで、現彼は一緒にいて楽しいが結婚は不安なタイプですね。 であれば、元彼と結婚して、現彼と恋愛関係を維持するというのがベスト解決法です。

元カレは

😠
元カレはあなたと結婚しない可能性大です。 私も同じような経験をしました。 元カレの浮気で別れたのに私に新しい彼氏が出来ると「今すぐ俺と結婚しよう」「駄目なら連絡は断つ」といってきました。 断って音信不通になりましたが…。 その後新しい彼とも別れた後、ふとしたキッカケで再び連絡を取り合うようになったのですがその時「あの時私が彼氏と別れて結婚するって言っていたら本当に結婚した?」と尋ねると、「わからない」との答え。 やっぱりねと思いましたよ。 結局、取りあえず他人に渡したくはないけどその後どうするかは別問題なんです。 ただの我が儘です。

悩みますよね。。。

おんなじです
みのさん、私も同じ状況です。 皆様のご意見を自分に言われているような気持ちで拝読しました。 (同じような悩みを持つ方の思いと、 それへのご意見が伺えて参考になりました。 みのさんもレスされた方々もありがとうございます) たぶん、どちらかしかいなければ、その方を絶対評価で選ぶのではないか、 と思います。その感覚がないならお二方とも「ない」のかな。と。 けど、目の前に二人の人がいるから、 片方の美点は他方にはなく、他方の美点は一方にはなく、 だから美点も欠点もよりしっかり見えてしまって、 余計に悩まれるのではないかと(少なくとも私はそうです)。 私自身は、もう何も考えずに直感で選ぼうとしています。 性格的に、どっちと結婚しても絶対後悔するだろうなと思います。 また、頭で色々考えて決めても、条件やら何やらは変わっていくだろうと…。 だから、もうこれ以上考えられない!ってとこまで考えたら、 あとは直感に頼るしかないんだろうと思うのです。 どっちに転んでも後悔するなら、尚更。。。 その後、どうなったかまた教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧