本文へ

浮気しているんじゃないかと言われて

レス25
(トピ主 5
041
ひまわり
恋愛
結婚14年目の、40才主婦です。小学生と中学生の娘がいます。夫は公立中学校の教諭です。三年ほど前から、私が浮気しているんじゃないかと言われて、困っています。専業主婦のときでした。体調が悪く、家事をきちんとしなかった時期からです。昼間、横になっていたとか、テレビを見ていたといっても、「証拠がない。外出していても分からない。」と言われはじめました。 一年前から私は家のローンのために、一年前から働き始めたのですが、勤務実績簿をコピーしてくるように言われてます。私の知人や職場の人に聞いてくれたら、私が浮気してないことが分かるからと言うと、「口裏を合わせてるかも。」と言い、浮気相手を連れてきてよ、とか浮気の証拠を見せてと言うと、「浮気は隠れてするものだから、相手は誰か分からない。浮気してない証拠を出せ。」と言われます。全く身に覚えのないことを言われ続けて参ってます。夫からは、謝罪はありません。浮気してると思わせる私が悪いと言うのです。夫婦なのに、私の言うことを信じてくれません。 主婦が家事をおろそかにすると、夫が浮気を疑うのは、当たり前なのでしょうか?レス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう言うあなた(夫)こそ浮気してるんじゃないの?って

041
薔薇
勤務実績簿をコピーしてくるように言って同じように疑ってみせては? 「浮気は隠れてするものだから相手は誰か分からない。浮気してない証拠を出しなさいよ!」と

それって

041
なな
旦那さんが浮気しているんだと思う。

夫の浮気は?

041
やーもどーも
私だったら、夫の浮気を疑いますね。 自分がやましいことしていたら、人もしているものだと思うだろうし。 奥様が浮気していてくれれば、それを理由に離婚できるし。

浮気を疑うのは本人が浮気してるから ということもある

041
大納言
>浮気してない証拠を出せ どんな証拠なんでしょうね。 さて男性が妻を疑う原因はいくつかあります。 ・自分が浮気している場合。 ・自分に自信がなくなっている場合。 一度 第三者を交えてしっかり話し合った方がいいですね。 彼は妻の浮気を理由に なにか自分に有利なことをしたいのかもしれませんし、単に嫌がらせしたいのかもしれません。 「してない」と言うだけでなく なぜそう思うのか そう言い続ける理由はなんなのか、何を目的としているのかしっかり聞いてみてはいかがでしょうか。

それだけ貴女は魅力的

紗理奈
妻が化粧をしたら、働き始めたら離婚されるかも…というのがこどもの手が離れ始めた既婚男性の心理。 自分は出世するわけでもなく変わらない日々なのに妻が輝けば不安になるもの。 家事なんて言い訳ですよ。 もっと認めて欲しい、褒めて欲しいんです。だから欠点を指摘する。 貴方ほど頼れる男性と結婚出来たのに、それ以上好きな人なんてできるわけないじゃないの、と笑って欲しいんですよ。 ご主人は今も奥様を一番愛していらっしゃるからこそ、ちょっと自信を無くしているのでしょうね。

遠くへ行ってしまいそうで

041
熟年おじさん
 不安なんでしょう。シェークスピアのオセロのように、 不安は、さらなる疑惑を生みますから。  仕事を退めて欲しいという、遠まわしの表現かもしれません。  夫は、浮気はしていないと思います。男は単純ですから、本当に浮気をしている時、そんな後ろめたい言葉は、絶対発しないものです。 (まあ私は、浮気ひとつ出来なかった、甲斐性なしですが‥)  「そんなにしつこいと、本当に浮気するよ!」と言い返してください。    

監視されてる感じです。

041
ひまわり トピ主
浮気を疑うということは、私のすべてを疑っているのです。いろんなチェックされます。質問に答えられなかったら、説明を求められます。うろ覚えで話すと、矛盾があると言い、怪しいと言われます。平凡で地味な主婦なのに、そんな浮気なんて大それたことをするはずがありません。疑われはじめて、生きた心地がしません。ドラマ、ラストフレンズのソースケみたいです。殴る暴力がないだけです。携帯も見せろと言われます。私は、どう夫にせっすればいいのでしょう?苦しいです。

夫側の立場で好意的に解釈した場合

041
天誅男
トピ主さん、お気の毒と言わざるを得ない状況ですね。 ご質問にありました。 「主婦が家事をおろそかにすると、夫が浮気を疑うのは、当たり前なのでしょうか?」についてですが、当たり前とは思いませんが、『何かのきっかけで』浮気を疑い始めた場合、状況証拠として考える1つではあると思います。 Webで『妻の浮気』等で検索をかけると、妻が浮気をしているときの兆候の 1つとして「家事がおろそかになる」が出てきます。 「逆に罪悪感から今まで以上に一生懸命家事をやる」とのコメント意見もあったりします。 横道にそれましたが、トピ主さんのお考えですと3年前に体調を崩された時のことが切欠とお考えのようですが、私はご主人が浮気を疑うようになった根本要因は違うところにあるのではないかと思っています。 (あくまで、ご主人の立場に立って好意的に解釈した場合ですが・・・) 例えば、ご主人の同僚の奥さんが浮気していて、その話を聞いている内に、「そういえば、ウチの妻も最近家事が疎かになってきているが・・・まさか」と思い始めて疑い始めたとか、若しくはそういった本に触発されたとかです。 続きます。

夫側の立場で好意的解釈した場合(2)

041
天誅男
続きです。 ただ、ご主人がそのような環境やものに触発されたとしても、具合が悪いトピ主さんの状況を知らない訳ではないでしょうから、トピ主さんを気遣う気持ちより、疑う気持ちが勝ったということが、私には解せません。 ご主人の気持ちがどのようなものだったかは分かりませんが、一度疑い始めると、どんどん疑心暗鬼になっていき、既に自分でも気持ちが制御できなくなっているのかもしれません。 夫側の立場で好意的に解釈して書いてきましたが、可能性としては他の方が書かれているように、ご主人が浮気している可能性も無きにしも非ずです。 ご主人が浮気していなかったとしても、ご主人自身が『していない』ことを証明することはとても難しいことだと思います。 今、ご主人がトピ主さんに出されている証明しなければならない事項は、それだけハードルが高いわけですから。 いずれにしても、夫婦間で信頼がなくなって、日々生活していくことは、とても辛いことだと思います。 一日も早く、この件が解決することを祈っております。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
レス、ありがとうございます。浮気してやると言い返したことあります。すると、「前からの浮気をばれないようにする気だろ」などと言われました。携帯のアドレスで、誰かと聞かれ、女の人だけど、誰だったか思い出せないと言うと、怪しいと言われます。私はメールのやり取りする男性はいません。実家の父だけです。 昼間に洗濯して着ただけなのに、昨日着ていた下着じゃないかと言ったりします。私の留守中にタンスを見ているようです。夫の言動は、許されるものなのでしょうか?私は、下着のことまで言う夫を受け入れることができません。

鬱陶しい・・

041
それも愛?
参考にならないかも知れません。。 しかし、言わずにおられない。。 もし私なら、 「私を信用できないの!?」 「そんなに疑うなら民間調査所でも何でも頼めばいいじゃないっ(あなたの小遣いでね) 私は平気よ。それで何でもなかったら今までの苦痛の分と合わせて慰謝料貰うからね!」 と言ってしまうかも知れません。 旦那さん、しつこ過ぎます。。

ご主人は病気では?

🐧
果樹園
トピ主さんのレスを読む度に、だんだん疑問が確信に変わりました。 ご主人は精神的な病気では無いでしょうか? 脅迫観念に襲われているとか? 一度カウンセリングを受けさせて見てはどうでしょうか?

病気では…

041
疑う人
旦那さん、学校でちゃんと働けていますか?ちょっと異常だと思います。そういう妄想を抱く精神疾患なのかも知れないですね。 外出内容をいちいちチェックされているのなら、電話その他でカウンセリングを受けてみたり、堂々とカウンセリングに行って逆に支払明細を見せてみるのも手かもしれません。 あと、旦那さんに言いたいことをいってみた方がいいと思います。 「人の浮気を疑う前に、自分の方がおかしくないか病院に行ってくれ。じゃなければ、私が病院に通う!」くらいのことは言ってもいいと思います。 このまま一人で悩んでいてはいけません。 現実世界でプロのアドバイスを受けたほうがよいと思います。 このままでは真っ当なトピ主さんが参ってしまいます。 お子さんにも良くないと思います。

「じゃ」

041
絵里子
私なら 「ええい、しつこいわ! じゃ、証拠をここへ並べてみせやがれ!」 ととても汚い言葉で脅します。 「探偵でもなんでもやとって過去でも調べてみろ。 もし何もなかったとしたら、名誉毀損で訴える(夫婦でできるかは知りません。たとえ話です)」 「何も出なかったらどうしてくれるっ?ああっ??」 とすごんでみせますが。 なんでメールをほいほい見せたり、質問に答えようとするのかな? そんなおどおどするからでしょ。 それにしてもあなたの夫、下着とかなんてすでに趣味と妄想の世界にイッテますね。 結婚継続大丈夫ですか? 私はそんな夫耐えられませんので「ありもしない浮気事件」をたてに離婚します。 できないなら耐えてください。

家事はちゃんとしてね・・・

😒
sasa
旦那さまの収入だけではローンは払えませんか?払えるようなら、仕事は辞めて家事に子育てに…家の事をしっかりやった方がいいのでは?? 家のことを疎かにしていては、家族への愛が薄れたのかと旦那様が思っても文句言えませんよね...? お子様もまだ小さいですし、お家にいてあげた方がいいのではと思います。 それにしても、夫の浮気を疑う妻話はよく聞きますが、妻の浮気を疑う夫の話は珍しい! それだけ貴方が魅力的だということですね♪ 話は戻りますが、疲れて帰って来て、家の中が汚いとイライラしてしまうものです。逆に綺麗な家に帰って来て、美味しい料理が出てきたら仕事の疲れも忘れて家族・妻に感謝するものです。簡単なことなのです。 帰って来て…イラっとしてしまったのでしょう。 中学校の先生って疲れるものです。今の中学生は…すごいですから・・・(いや!全部が全部じゃないですが!笑) 旦那様に感謝を忘れずに、家族を愛することを忘れずにいれば、きっと家事も楽しくできますわ♪がんばです!!

被害妄想と言う病気

041
マサ
私の知人のご主人が同じような人だそうです。 医者に行く、と言うと「その医者と浮気しているんじゃないか・・・」とか、とにかく何でも浮気に関連してしまうそうです。 その後主人は、統合失調症があり、その病気から被害妄想に走ってしまうんだそうです。 極端な想像に走ってしまうとの事。 ご主人、ちょっと普通じゃないですね。 カウンセリングの必要があると思います。 そこまで一つ一つ浮気と結び付けてしまうのは、普通じゃないですよ。 よく我慢していますね。私だったらぶち切れそうです。

全レス読んでます?

041
あられ
トピ主さん全員のレスきちんと読んでますか? ここは相談の場所ですので あなたの言いたい事だけ垂れ流すだけでは 駄目だと思うのですが。 最初の方々が、旦那が浮気してるんじゃないか? って言ってますよ? 旦那の浮気を同じように疑って、旦那に言われたように 返してみたらどうでしょう? やってみましたか? 殴られたら即病院に行って、証拠を保存しておきましょう。 あなたが今までされて来た事を言われた事を ノートに書いて証拠としてとっておきましょう。 証拠類は、友達か実家に持っててもらいましょう。 何もしないで旦那に怯えてるだけじゃいつまでもこのままです。 あなたが、何もできないなら、何も考えないように 自分の気持ちを持っていくように考えを変えましょう。 実行するのは結局あなた、その旦那と暮らして行くのも あなたなのです。良く考えましょう。

病的な感じがします

041
マリオン
被害妄想、特に、パートナーの浮気妄想は、ある種の病気の場合、非情に典型的に現われます。精神科のお医者さんが運営されているサイトでも、よくそのような事例が掲載されます。これはほんの一例です。 http://kokoro.squares.net/psyqa1453.html 素人の感想ですが、どうもそれと同じ雰囲気を感じます。以前、仕事で関わりを持った方の奥様がこのご病気で、私や同僚たちも巻き込まれたことがありました。 私だったら、精神的な健康の専門家に相談してみます。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
レス、全部読ませてもらってます。 自分にできることは全部しました。家事、調査してもらってと懇願したり、言動はメモしたり、カウンセリングに申し込んだけれど、キャンセル待ち。携帯見せないと頑張ったけど、力ずくで取られました。夫に見せられないメールなんかするなと言われました。読んで、くだらないと言われました。続きます。

検索

041
花粉王子リターンズ
「ある」ものを「ある」と証明するのは簡単です。そのものをその場に持ってくればよい。しかし「ない」ものを確かに「ない」と証明するのは大変難しいです。だって「ある」かもしれないんだもん。かくて世の中にオカルトのタネは尽きまじ。ユキオトコ然り、UFO然り、ネッシーもツチノコもヘンテコ占いも同様です。「浮気してない証拠を出せ」ってこんなトンチを抜かしてよいのは一休さん位なもんですよ。全くナンセンス。非論理の極みです。と前置きが長くなりましたがここらで小生なりの結論を。 ここは是非「嫉妬妄想」で検索してみてください。そして納得されたようでしたら先ずは奥さんだけで結構ですからどうぞ早めに精神科もしくは保健所の戸を叩かれますように。奥さん、ご主人のみならず生徒さんのためにも迅速で適切な対応が不可欠です。頑張ってください。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
皆さんのレス、とても嬉しいです。行動を起こすというのは、離婚でしょうか?できなければ現状を我慢するしかないと、思ってます。 働き始めたのは、収入は表向きの理由で、本音は家にいて、家にいた証拠がないといわれる位なら、外に出て、働いて収入を得て、自立したいと思ったからです。子育て中の共働き夫婦は世間にたくさんいますし。扶養はずして8時間で働いてます。職場にタイムカードがないので、いろいろ言われました。学校にもないのに。 こんなふうに妻を疑うなんて、異常だよと訴えたら、「妻のことを気にして何が悪い。」「俺を精神異常者みたいに言うな。」と返ってきました。私の本音は聞き入れてくれないし、もう自分から話す気はありません。 我が家のトイレの女性用ゴミ箱もみてたことがあり、ぞっとしました。いろいろ聞かれました。ナプキンのことなど。行動起こせず、ずっと我慢してきました。 パート社員なので、まだ自立はできません。 私みたいな悩みを持っている、いた方や、男性の意見を聞きたくて、投稿しています。レス、よろしくお願いいたします。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
投稿の理由は、世間の皆さんは、夫の言動をどう思うかききたかったのと、三年間、誰にも言えずに、鬱々としていた心の中を吐き出してしまいたかったからです。ママ友達にも話せず、両家の親ににも話せず、唯一、遠くにいる中学時代からの親友にメールで愚痴ってました。 もう夫を嫌いじゃなくて、怖いです。

実は知り合いにいたんです

😨
らりり
あなたのご主人と全くおなじで… 最後には男を連れて来てこいつとしてみろと言って…これはもう暮らしていけないということで離婚もしてくれず外国に逃げて行きました。 ホントに大変だと思います。 どうするのがいいのかわかりませんよね。

前に・・・

041
かい
以前、旦那さんの浮気を疑う妻側のトピがありました。 その女性の方もトピ主さんの旦那さんのように執拗な行動チェックをしていました。ですが、私の見る限りにおいては決定的な浮気をしている証拠はありませんでした。 その際に、明確な証拠もないのに浮気前提で疑ったり、執拗にチェックするのはおかしい、相手に失礼という旨のレスをしたことがありました。しかし、浮気を疑われる行動をした旦那が悪い。妻側の執拗な行動チェックは当然というレスが返ってきました。 それが、男女が逆になるとこうなるのかと、感心させられます。 一部旦那さんが浮気していると主張している方がいます。もちろん真相はわかりません。しかし、旦那さんがトピ主さんの浮気を疑う姿勢を批判しておいて、トピ主さんに旦那さんの浮気を疑えとそそのかす矛盾が理解できません。 トピ主さん、浮気を疑う人間というのは相手が浮気しているというのが大前提であり、たとえ潔白を主張しても聞く耳は持ちません。 やましいことはないので毅然とした態度で接するか、離婚しかないと思います。

異常です

041
無言
御主人をどう思うかと言われれば、異常です。 私も教鞭を執っています。決めつけるわけではないですが、先生と呼ばれる人の中には職業病なのか、自分が折れたら負け(普段は児童・生徒・学生相手ですから、面子丸潰れですよね)みたいな人が結構います。知人の配偶者は「私は見ての通りの立派なおばさんよっ!あなたの生徒なんかじゃないわっ!!」と言って逃げたそうです。 悪魔の証明って御存知ですか?無いことを証明することは不可能である、という数学上の命題です。 離婚以外となれば、女性センターのようなところで相談するか(すでに精神的DVの域に入っているように見えますので)、カウンセリングに行ってこういう人の扱いを教えてもらうかしか思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧