本文へ

毎日晩酌される方、どの位飲みますか?

レス11
(トピ主 0
041
夢子
ヘルス
40代後半です。ここ2~3年で晩酌の量が増えました。休肝日はなく、350mlの発泡酒×2本と続いてワインを300ml~350ml飲みます。体重も増加し、身体に良くないと思いつつ、夕飯の支度をしながらどうしても飲んでしまいます。休みの日は、昼間も飲んでしまいます。依存症の域に達していると思いはじめました。毎日お酒を飲まれる方、どの位飲んでますか?

ランキング

レス

なんとも言えません

041
ななこ
トピ主さま、昼間に呑むお酒は最高ですね。 お日様の下で呑むキリリと冷えた白ワインやスパークリングワインの美味いいこと! 幸せだなぁ~っと思う瞬間です。 ちなみに私は45才の共働き主婦ですが、毎晩仕事のストレスを残さないために呑みますし、休日も用事がなければ家事をしながらアルコールを楽しんでいます。 量は平日なら焼酎ロックを1/4瓶ほど行きますね(笑) ビールなら500mlを4本。 2日で1便が空いた時には、さすがにマズイと思いました(苦笑)。 そんなトピ主さまより呑む私ですが、失礼ですけど「量」だけでは依存症かどうかの判断はできないと思います。アルコールに対する耐性は個人差があり、一概には言えません。強い人弱い人それぞれで身体への影響も異なるでしょう。 心配ならアルコール依存症の治療を行っている病院で、診て貰うのが一番です。 ここで他人の酒量を聞いたところで、トピ主さまの参考にはなりません。 キッチンドリンカー、そして女性は依存症になりやすいというのが定説ですし、生活に支障が出るようでしたら早めの受診をオススメします。

あぶない

🐶
わんわんこ
問題は、量より飲み方だと思います。 主さんの飲み方は、晩酌とは言えないと思います。 夕食の支度をしながら飲む。キッチンドランカーですね。 休みの日は昼間も飲み、休肝日もないなら、もう立派に依存症ですよ。。。 飲むときは、ちゃんとおつまみと一緒に、できれば誰かと一緒に飲む方がいいです。 一人で飲まない、おつまみを必ず作る、飲むのは7時以降、など、自分でルールを決めないと。 お酒の太り方って醜いですよ。 私もお酒は大好きです。 20代の頃からもう20年、毎日のように飲んでます。 量はその日によってまちまちですが、依存症にならないためのルールは守っています。 依存症って、一度なると治らないんですよ。 一生禁酒なんですって。 そんなのいやでしょ? 頑張りましょう。

私の場合…

041
よいどれおじさん
日本酒なら 冬 燗酒正四合 夏 瓶麦酒中瓶1本+冷酒300ml×2本 麦酒なら 巨大グラス(1リットル)×3杯 ワインなら 瓶麦酒中瓶1本+ハーフボトル1本 休日は ブランチ時に 麦酒ロング缶2本→昼寝  夕食時に 麦酒ロング缶1本+ハイボールロング缶1本 …と いったところです。 因みに 仕事がある日は 日が暮れるまで アルコールは一滴も口にしません。 仕事上のトラブルも ま~たく ありません。 ところで…トピ主さんの場合、 >身体に良くないと思いつつ、(中略)どうしても飲んでしまいます。 という部分に、ちょっと 引っかかってしまいますね… 「良くないと思いつつ」「どうしても」というのはねぇ… そろそろ 引き返した方が 無難かもしれませんね…

毎日飲みます

日傘
私も聞いてみたかったトピです(笑) トピ主さんと同じ40代後半です。 お酒が強く、毎日飲んでいます。 1日にビール350ml×2本か、350ml1本にお酒1合、または白ワインなら750mlの半分ぐらいでしょうか。 夜7時以降でないと飲まないようにしてますし、休日でもお昼からは飲みません。車を運転することが多いので。 ビールはお茶代わりでしょうか。 これから暑くなるとますます美味しくなりますよね~ 友人にはお酒を飲む人が一人もいないので、もっぱら家で夫と晩酌してます。 体重はずっと変わってませんが、おなかに肉はつくようになりました。。 脂っこいものをつまみにすると間違いなく太ると思います。 あまり昼間からお酒を飲まないと落ち着かない、ならちょっと心配ですね。

毎日は良くない

041
シプレー
お酒は太りやすいし、肝臓に負担がかかって常にダルい。なので、わたしは2年前に断酒しました! すっきり痩せて浮腫むことも無くなりました。 快適です♪ 主人は49歳。 晩酌は缶ビール350ml×2~3缶。週に1~2日は休肝日をもうけています。 歳も歳だし、何かあったら困るので… 休肝日は大切ですよ! お酒を長く楽しめるように、晩酌を上手に楽しんでください。

毎日の楽しみだから

晩酌マダム
仕事が終わって帰宅してご飯等の片付け、お風呂を済ませてから 旦那と飲みます。 一日に発泡酒1缶と日本酒を一合です。 休みでも太陽が出ているうちは飲まないし、家の仕事がぜーーんぶ終わってお風呂に入って寝るだけの状態になるまでは飲みません。 自然と飲む時間が短くなりますので飲みすぎにはならないし 太ることもこの20年、ないですね。ちなみに運動は一日1万歩です。 健康的に飲むのは飲むのが「楽しみ」であることじゃないですか。 体に良くないと思いつつ、罪悪感がありながら昼間から飲むのってちょっと気になるなぁ。お酒を飲むのは悪いことじゃないけどある程度自分を知って律しながら楽しんで飲んでくださいね。体を壊しちゃ元もこもないからさー。

私もほぼ毎日

🐤
mandel
ビールを500ml×2~3本、ほぼ毎日飲んでいます。 ビール以外はほとんど飲みません。 ここ2年ほどそんな生活です。 昼間から飲むこともありますが、 でもそれは週末や誰かと一緒の外食時。 仕事に支障をきたすこともなく(晩酌は楽しみですが) 太ることもなく過ごしています。 肝臓にはよくないだろうし、もっと休肝日を設けた方がいいのでしょうけど。 ちなみに34歳の女です。

酒の無い人生なんて・・・

🐱
らぶ・ねこ
疲れて帰ってきて、自ら作った出来立ての料理をつまみ食いしながらの一杯は、ほんとに最高ですよね~ その後、テーブルに並んだ料理を「何から食べよっかな?」と迷いながら箸をすすめつつ飲む晩酌もまた最高。 風呂上りに、冷えたビールや酎ハイを、熱い喉に流し込む爽快感も最高。 ああ・・・私って呑兵衛だわ。 けど、どのへんで切り上げたらいいかを知ってます。 昼のみする時は、風呂上りは冷茶にするとか、ロックを薄めの水割りに変えるとか。 酔っぱらうまで、家で飲むことは、若い時に比べて少なくなりましたよ。 自制心をちょっぴり働かせながら、その中で自分に許される酒量を楽しんでください。

コントロールできないのはまずいでしょう

041
巳年のうわばみ
私もほぼ毎日飲みます。 日本酒を2合か、濃い目のお酒(40度以上)ならロックで1杯といったところです。 ビールはアルコールが薄くてお腹が膨れるのであまり。 昼間に飲むことは無いですし、休日でも晩酌としてしか飲みません。 ふいに「今日は休肝日」と思えば、飲まずに過ごすこともできます。 体重が増えたのは酒のせいかなぁ?とも思うので、最近はアテに気を遣ってますが。 コントロールできないのであれば、危険信号だと思います。 たとえ飲むのがビール一杯だとしても。

ストレスはないですか?

041
レタス
主様と同世代女性です。私はストレスから主様と同じ感じが一年ほど続きました。でも毎日体もだるいし少し欝傾向になってきたのでお酒半分に減らしました。さらに1日おきへ。体軽くなってきましたよ。体あってのお酒です。惰性でなく感謝して呑みましょう。もっと美味しく呑めて健康も保てると思います。もし大きなストレスをかかえていらっしゃるのなら早めに解決されることを祈っています。ストレス社会なんですからお酒呑める人だったらついつい呑んでしまいますよね。でも酒量は徐々に増えていってしまいます。呑みすぎかなと不安に感じながら呑むより感謝して呑む方が数倍美味しいですよ。末永く美味しいお酒楽しみましょう。

ストレス解消?

🐶
kazz
仕事のストレス、人間関係のストレス、夫婦関係のストレス、、、 現代社会に、ストレスだらけです。 しかし、ストレス解消に、お酒を飲む、、ほんの一時的には、 酔いに酔って、感性が鈍くなり、イヤなことも忘れる時間も できるかもしれません。しかし、ほんの一時期だけのことです。 根本的には、お酒の力で、ストレス解消になりません。 ストレス解消には、そのストレスに正面から立ち向かうことが 必要です。根本を解決しないで、ただ単に、お酒の魔力に 逃げているだけです。 今日の仕事のストレス、晩酌で一時的に解消されたかも しれません。しかし、翌日は、昨日と同じことをしていれば、 また、ストレス蓄積です。また、お酒に逃げますか? ストレス解消の為に、お酒を飲み、、結局は、お酒に飲まれて お酒に溺れて、ストレスどころか、人生そのものを取り返しの できないようななった人を多く見てきました。 ストレス解消という『偽りの錦の御旗』は、もう、辞めたほうが いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧