本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんどんたまっていく写真・・・アルバムのおすすめ

どんどんたまっていく写真・・・アルバムのおすすめ

レス8
(トピ主 1
😍
ぶっきー
話題
もう少しで1歳になる男の子育ててます。 アルバム、恥ずかしいのですが買いそびれてしまい、なかなか写真の現像もできず、デジカメに撮ったまま・・ 何百枚にもなってしまい、さすがに夫と、まずいな、そろそろデータにしないと、あとアルバムも買ってこようと。 友達の家に遊びにいったら、アンパンマンの切り抜き貼り付けたり、コラージュっていうんですか??こんなのができたら息子も喜ぶんだろうなと思いつつも、もうすぐ職場復帰になってしまうので時間もなさそう【泣】 私の希望としては、現像したのをぽんぽん収められて 収納も場所とらなくて、一冊に枚数多くおさめられるのであればいいや って思います。 おすすめありましたら教えていただけますか。 値段、できたら安いほうがいいです(^-^)よろしくお願いします。

ランキング

レス

大きな家電量販店で売ってます

041
おおらか
デジタル写真はメディア(CD)に入れて保存し。 プリント(5~6枚/100ショット)した写真はフエルアルバムを使ってました。

600枚収納アルバム

🙂
imabe
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=03&KAT_BTGO=660658_150_2009_B いろいろなアルバムを試しましたが これが一番よかったです。 ポイポイ入れていくだけ。 余白に書き込みなどできます。 よく売れているのか、前回は売り切れになっていましたので 次シーズンのカタログまで待って注文しました。 楽天などを探しましたが、このタイプのものは なかったようです。お値段が気になりますが 安いアルバム2、3冊分の写真は入りましたので これに整理しなおしました。

無理をしないでデジタルで管理

🐤
ぽてじ
3児のパパです。 紙焼きは結構管理が大変です。 今までなにも対策を取られていないのなら、とりあえずデジタルで管理する方法をお奨めしておきます。 子供の写真は、少なくとも20年は保存しておくべきデータです。 ですので、画像管理ソフトに依存する機能は極力使わない方がよいです。 で、どうするか。 まず、全部の写真を保存します。で、その中で気に入った写真を別のフォルダにコピーします。 (元のフォルダは滅多なことでは見ませんが、消すのが勿体ないので・・・・) コピーしたフォルダ に対して、まずはスライドショーで閲覧してはどうでしょうか。 DVDに焼いて、動画としてみる。 また、SDカード等にコピーして、デジタルフォトフレームで閲覧する。 まずは、この二つで写真を楽しみましょう。 紙については、幼稚園(保育園)に行くと、園行事の写真が否が応でも増えてきます。それとどうやって一緒に管理していくか、をかんがえたほうがいいです。

数百枚もあるのなら

041
ひー
PCでA4に写真3枚+コメントor写真のみ6枚程度に整理してプリンターで一気に印刷してしまうのはどうですか? 両面使える写真用の紙があればいいですけど、なければ片面でも。 それでクリアファイルに入れていけば、だいぶ手間が省けると思います。 クリアファイルは100円均一で売っていますから、あとはインクと用紙代くらいです。 その前に自宅のプリンターがどの程度鮮明に印刷できるかが問題ですが。

シンプルでよければ

041
ぴえ3
無印の、550円で264枚入るアルバムがおすすめです。 ポリプロピレン製で見た目は真っ白です。 先日思い立って幼少期の写真を整理したら、 3冊で小学校~高校分が収まりましたよ。 最近は厳選してプリントして(撮った写真の1割ぐらい)、 残りはHDにためてからDVDに焼いています。 誕生~幼稚園卒業の写真は、 母が布張りの上等なアルバムにまとめておいてくれていました。 2つ下の妹は、誕生~幼稚園入学までのアルバムしかなく、 (母は私が幼稚園を卒業した時点で、アルバム整理を諦めたらしい) ちょっと悪いなーと思っているんですけど。

参考になります!

トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 これからも増え続けていくであろう写真?とどう付き合っていくかですよね・・・ とりあえずメディア保存からはじめたいとおもいます。 みなさんの保存方法がわかって、参考になります、ありがとうございます!

本にしちゃう

041
ゆうきうさぎ
http://www.mybook.co.jp/ 色々なのがありますが私が良いと思うのはこれです。 公開されているのを見るのも楽しいし、ころうと思えば無限にこれる。 枠を選んでコメント書いて、写真を置いていくだけでも結構いいのができます。 アルバム買って現像して貼る手間もなく、80ページでもアルバムよりは全然薄いので保管も楽です。

私のお勧めは…

🐱
にゃぉ
こんにちは、ぶっきーさん。 私のところは2才の娘ですが、たくさん現像するのは大変だしお金もかかるので、『マイブックDX』というネット注文のアルバムにしています。 1枚1枚現像するのではなく、出来上がりは写真集のような感じです。 たくさんある写真の中から、お気に入りの数枚を選ぶのはとても難しいですが、楽しい作業でもあります。もちろん主人との共同作業なので、将来娘が大きくなったときに、その時のやり取りなんかも話してやれそうです(笑) ハードカバー、ソフトカバーも選べますし、大きさもページ数も結構自由度が高いです。一度検索してみてください。 データさえ残っていれば(そしてその会社が存続すれば)、何年後でも何冊でも同じものを作ることができるのもお勧めポイントです(笑) ぶっきーさんのご希望とは全然違うタイプなのですが、こういうのもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧