本文へ

ダイヤのネックレスについて

レス7
(トピ主 1
30代主婦
ダイヤのネックレスを買おうと思っていますが、プラチナとホワイトゴールドで迷っています。
ホワイトゴールドのほうが数万円安いのですが、プラチナの方が長い目で見るとよいのでしょうか。
ジュエリーに詳しい皆様でしたら、どちらを選ばれますか。

ちなみに今持っているネックレスはシルバーのみですので、そろそろ良いものを買いたいと思っています。

ランキング

レス

永く持つのならプラチナが良いでしょう

🐶
Coco
先日初めて、ブルガリのホワイトゴールドの指輪を買いました。 ホワイトゴールドはプラチナよりお安いですが、1~3年で色がゴールドがかってきますので、そのたびに購入した宝石店で加工してもらわなければならないそうです。その費用は1万円ちょっとと聞いています。 私は、婚約指輪・結婚指輪や記念の指輪はプラチナを買いましたが、ファッション系の指輪は(気に入ったものがあれば)ホワイトゴールドでもいいかな、と思っております。

どちらでもいいと思います

041
ひー
ネックレスですよね? 長い目でみても変わらない気がします。

アクセはゴールド

😒
たぬきち
2年前の私と同じです 彼氏がダイヤのネックレスを買ってくれると言ったんです。 嬉しくて嬉しくて、憧れの一粒ダイヤ・・・ プラチナだと多少ダイヤが大きく見えるような気がしてプラチナにしましたが、ゴールドにしとけばよかったと後悔しています ゴールドチェーンってそれだけで、色っぽくなるんですよね。本当に。 華やかになるというか。 それに、つけてますとう存在感があります せっかく買ってもらったのに、プラチナのネックレスはあまりつけていません。 宝の持ち腐れでした。 やっぱり洋服のコーディネートからしても、ゴールドの方がオシャレに見える気がします ゴールドはゴールドでも色白ならピンクゴールド、色黒ならイエローゴールドが似合うそうです

私もプラチナ

041
まこ
個人的にはホワイトゴールドよりプラチナの方が柔らかい印象なので 好きです。 欧米人の結婚指輪はホワイトゴールドが主流だといわれているみたいです。 お値段もありますが本当に好きだと思う方を買うのをおすすめです。 あとからプラチナにしておけば良かったと思うこともありますし。 どちらが好みかじゃないかなって思います。

ホワイトでいいのでは?

041
あいこ
カラットはどれくらいでしょうか?そんなに大きくならないのであれば、ホワイトゴールドでいいのではないでしょうか?まれに(運悪く)ゴールドがかることがありますが、ロジウム仕上げで1000円くらいで元に戻ります。それは安物で元々の加工が悪かったものだと思います。 前のレスにあるような「1~3年で加工してもらわなければならない」ことはないですよ。 個人的にはホワイトゴールドの方が、きらきらして綺麗と思います。 欧米はホワイトゴールドが主流ですね。

まずはデザイン重視

041
3時のおやつ
はじめてのジュエリーならデザイン重視で選んだらいいと思います。 基本的に、安い石にはホワイトゴールド、高い石にはプラチナで製作されています。 今までシルバーだけだった方が突然10万以上のジュエリーを買ったところで着けることがほとんどないのではありませんか? とりあえず5万~10万のホワイトゴールド中心に、気に入ったデザインを探してネットや店舗をたくさん見て回るのがいいと思います。 その上でプラチナ台で気に入ったものがあり、かつ予算が許すならそれを買えばよいでしょう。 ホワイトゴールドのメッキは少しずつ取れてきますが、それは指輪を酷使した(家事お風呂等もつけっぱなし)場合で、ネックレスならまず取れないでしょう。 万が一取れてもちゃんとしたお店なら年に1回程度のメッキなおしなら無料か、3000円程度ですよ。 それからよっぽど(一粒で1カラット以上とか)のものでない限り、長~く着けることはないと思います。世間の流行もありますし、年もとりますし、自分も飽きます。5年楽しめればよいと思って買うのが賢明だと思いますよ。

お礼

30代主婦 トピ主
アドバイスいただきありがとうございました。 ホワイトゴールドはメッキが取れると聞いていましたので心配でしたが、ネックレスでしたらすぐに取れるということはないようですね。 安心しました。 店頭でホワイトゴールドとプラチナを見比べたときには、ホワイトゴールドのほうがキラキラして若々しい感じがしました。 もう一度お店に足を運んで決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧