本文へ

打ち明けるべきか

レス37
(トピ主 2
041
ふく
恋愛
20代前半独身女性です あるサークルに所属してます 半年間ほど既婚者男性と不倫してました そして最近になって、そのサークルの独身男性から告白されました。 その独身男性と付き合いたいという気持ちがあるのですが、不倫していたことからそのことで迷っています その事実を打ち明けるべきか、べきじゃないかを 相手が許容してくれる事を願いますが、うまくいかなくても後悔はしないつもりです (自分で播いた種ですし みなさんならどうしますか?アドバイス頂ければ幸いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

打ち明けました。

🙂
食パンマン
私は、打ち明けました! 自分の悪かった部分も受け入れてくれるか不安でしたが、もし内緒で付き合ってたら彼に隠し事をしたままで嫌です。 でも彼には、できれば知りたくなかったと言われました。 自分しか知らない事は、秘密にしたままも良いかもしれません。

必要ないと思います。

🐧
めぐ
もう過去の事です。お互い(過去の事を)話さなくてもいい事はあります。同じサークルだそうですが、その不倫相手と今はもう関わりないようであるならば、何も話す事はありません。気にしなくていいと思います。不倫相手と告白してきたその彼を同時進行ではないのだから…。万が一不倫の事が彼に知られてしまっても、大丈夫だと思います!その彼とうまくいくといいですね。頑張ってください。

なぜ?

041
匿名で
不倫していた男性とは別れたのですよね? 何故別れた人の事を敢えて言う必要があるのですか? 不倫していたから付き合うのを迷う? イマイチ理由が分からないのですが…。 もう過去の事なら迷う必要もないのでは? それともまだ不倫男性の事が好きなのですか? 独身男性も不倫男性も同じサークル内なら少し話は分かりますが。 だとしても今更そんな話をする必要ないのでは? 相手の独身男性の気持ちは『そんな事聞いてないけど』ってなりませんかね?

きちんと打明けた方がいいです

🐱
春の卯月
私も既婚男性とお付き合いしていました。 彼(現在の夫)と付き合い始めて3ヵ月くらいで打ち明けました。「その程度か・・・」という反応でした。過去に離婚歴あり、子持ちなど色々な事情の女性とのお付き合い経験があったようで、許容範囲が広かったみたいです。ほっとしました。 ただ私の場合、その既婚男性と彼とは一切面識がありません。 トピ主さんの場合は、お二人は知り合いということですよね?それでしたら、お付き合いする前にお話しした方がいいと思います。同じサークルであれば、彼に「バレる」可能性があります。「バレる」と「話す」では全く状況が変わってしまいます。 また邪推ですが、あなたに新しい恋人が出来たと知った元彼がバラす可能性もあります(これは友人が経験したことです) お付き合いする男性にはどうか『誠実』であってください。

言わなくていい。

041
TAKU
別に今も不倫していて、 ふたまたをしようっていうんじゃ無いんですよね? 不倫は過去の話ですよね。 それをいちいち言う必要は無いと思います。 不倫はほめられたものではないですが、 それも恋愛のひとつです。 新たに誰かと付き合うときに、 過去の恋愛をいちいち報告しなくてもいいと思いますが。 不倫じゃなくても、こういう人と付き合ってて、 とこれからつい会おうと言う人に聞かされたら、 ちょっと嫌な気分になりますね。 もし「不倫したことある?」と聞かれたらでいいと思います。

言わない

041
クイーン
その不倫はもう終わっていることでしょう。 なら今までお付き合いした中の一人に過ぎない。 初恋も含めて全くなかったということはないでしょう。 過去を根掘り葉掘り聞くものでもないし全て打ち明けるものでもない。 余分なことを言う必要なし。 聞いてろくなことはない。 相手のもしかり。 既婚者との恋愛してたなんかも誰にも言う必要はなし。 自分の胸に封印して墓場まで持って行く。

何の為に打ち明けるの?

041
サクラ
それは言って自分がすっきりしたいからですよね… でも打ち明けられた方は? 何でそんな知りたくもないこと… 自分の胸にそっとしまっておくのはダメですか? 言わないでねって言われてどうしてもしゃべっちゃう(黙ってられない)タイプなんですね。

何故話す必要が?

041
かめにゃん
よく、このようなトピを見かけますが、 何故、話さなければならないのですか? 私は話しません。なぜなら・・・ よく、相手に隠し事をしたくない、などの理由を 述べる方がいらっしゃいますが、それはただの自己満足です。 自分が楽になろうとしているだけ。 しかも関係のない相手に許しを求めることではありません。 それが相手を傷つけることだと思わないのでしょうか。 不倫していた相手にも迷惑です。 自分でまいた種と分かってる、というのが本心なら、 他人を巻き込まず、自分でしっかり浄化しましょう。 それと、同時にトピ主様に幸せになる権利もあるのですよ。 まだまだお若いじゃないですか。 過ちを(過ちと思ってなくても繰り返したくはないのでは?) 取り返すチャンスはお持ちなのです。 どうぞ、その方と素敵なお付き合いができますように。

ただ一言

🐱
Vicki
何も言わなくていいです。 この独身の彼と本当につきあいたいなら、言わなくていいです。 彼はあなたの過去を知らないほうがいいです。 ポジティブに考えて、過去を忘れて、楽しく彼と付き合いませんか? そのほうが楽じゃないですか? 頑張って!!!

同じサークルですよね?

041
ぱふぱふ
若い独身男性も↓このサークルという事ですよね? >あるサークルに所属してます >半年間ほど既婚者男性と不倫してました 今のままサークルを続けるのなら自分で言わなくてもばれる様な気がします。 本当に付きあいたいのならサークルを止めてから、 その男性と付きあう方が良いのでは?

話す必要ないは思います

🐱
ごま
不倫だったとしても、ご自身の中で「ひとつの恋愛が終わった」として 消化できていれば新しいお相手に不倫の話はする必要はないと思います。 「自分で撒いた種」だと思えるのなら「刈取り」もご自分だけでしたほうがいいです。 それでも迷いや、話したいと思うのは「不倫をしていた事」が罪悪感になっているのでしょう。 罪悪感ってのは相手に話すことで赦されなくても少し楽になりますから。 でも新しい彼には全く関係のない話ですよね。 普通の恋愛だったらと考えると、前の彼氏の話をするってことです。 過去の恋愛話をされた彼はどう思うでしょうか? そして聞いたからといって何か彼に出来ることがあるでしょうか? なにかあるとしても2人の為にいい事なんてのは皆無だと思います。 ただその不倫相手がサークル内の人だとすると、その相手のほうから なにかしらのアクションがあると面倒かもですね・・・。 穏便に関係が終わったのなら大丈夫かもしれませんが。 それで万が一、元彼が余計なアクションを起こしたりと どうにも自分で出来ないくらい困った時には相談してみるといいかもしれません。

打ち明けないで

🙂
とも
絶対に打ち明けるべきではありません。 わざわざ、いやなことを告げる必要はありません。不倫相手が同じサークルの方で、ばれるくらいならとお考えでしょうか?ことは不倫ですよ、若気のいたりと忘れましょう。犯罪者にでさえ、黙秘権が与えられているんですよ。 自分に不利になるようなことは言わないでよし。ある男は~「友達の元彼女でも、絶対いやだ無理」といいました。 男性は結構気にするものです。 不倫は反対派ですが、それだけ反省すれば、(真面目そうなので)次のまともな恋愛に進んでください。 もう二度と、不倫に自分を落とさないようにしてくださいね。

言う必要は無い

041
わさび
私は夫に不倫された経験者ですが その立場から見ても言う必要は無いと思います。 あなたは独身で既婚者と不倫したんですよね? その不倫相手と彼は面識ありますか? あるのならいつバレるかばらされるか分からないので断る事も視野に入れた方が良いでしょう 面識が無いなら胸にしまって墓場まで持って行きましょう。 で、ここから超辛口になりますが あなたの苦悩はこれからかもしれませんよ。 若い時の不倫の経験は自分が結婚してからジワジワとシミが浮き出るように身に染みて来ますよ。 今度は妻の立場で昔の行為を反すうする事になるんです。 でもその片棒を新しい彼に担がせる事ないようにね。 不倫の罪はあなたが墓場まで持って行かなければならない事です。

言わない。

ゆりっぺ
 不倫の彼とはもう終わっているのですよね? いままでお付き合いしてこられた方にも、お付き合いを始めるたびに「こういう人と付き合った、あんな人と付き合った…」といちいち事後承諾を得てからお付き合いしていたのでしょうか。  もう終わった過去のことはわざわざ話すべきではありません。 余計な心配(また不倫をするのではないか等)をさせたり、ご自身のイメージを悪くするだけです。  もし交際中に不倫などの話題になっても、経験がないから分からないという素振りでいるほうが賢明だと思います。  告白してくれた男性と幸せな交際になることを心から祈っております。

後からバレるのは一番まずい

🐷
ぶたえもん
知らないのが一番いいとは思いますが、そのサークル内で 不倫をご存知の人はいましたか? いたのだったら、後からバレるのは目に見えているので 先に言った方が・・・。

言ってはならぬ

😀
7
経験者です。 死んでも自分から言ってはいけません。 不倫って事は、誰にも話していませんよね?そのルールをやぶってない事を祈ります。 不倫相手から話す事はないと思いますが、念のために 「奥さんにばらすよ」と脅迫しておいて下さい。 よく彼氏に告白する人がいますが、 みずから自分を不幸にしたいのか?よく分かりません。 悲劇のヒロインになる意味が理解できません。 懺悔をするのは彼氏へ・・・ではなく、自分です。 (聞いた方が迷惑だよ。) 自分の胸に深くしまっておいて下さい。

意味が分かりません。

041
Pたん
それってのは付き合う前に、相手に… 「私、この前まで不倫してました」 「そんな私でもいいですか?」 「全てを受け入れてくれますか?」 と聞くのですか?あり得ないですね。 相手のメリットは何だと思います? ハッキリ言ってないと思いますね。 不倫も所詮は男女の関係に過ぎない。 そこまで卑下する男性遍歴ではない。

だめ

041
のほほ
おそらく、大量の同様レスがついてると思いますが、絶対ダメです。 世間で言うところの「墓場まで持ってゆく」べきです。 本文で不明なんですが「不倫相手」は今も同じサークルですか? だとしたら、即、あなたが辞めて下さい。理由は何とでも付けて。 そして「不倫は間違った行為であり、許されないこと」という事実を胸にしまって生きて下さい。 新しい彼に許容して貰う、って 「不倫という行為を肯定してお墨付きを貰おうとしてる」事だと理解して下さい。 今回、「過去の不倫を許容して貰う」って、「将来するかも知れない不倫も許してね」 ってお願いしてるのと同じだよ。

墓場まで持って行って下さい

🐤
ひな
不倫していた事実を打ち明けて理解してもらおうなんて自分勝手で甘い考えです。 自分なりに罪を昇華し過去を払拭出来た時に新しい恋愛をスタートさせてはいかがですか。

男って

😨
俺は男だ
男って、精神的に弱いんですよ。男って、ロマンチックなんですよ。女性に対しては夢を見ていたいんです。 そんなドロドロを聞かせられたら男は参ってしまいます。 付き合ったり結婚した後で、あなたがまた同じことを繰り返すだろうと思ってしまいます。不倫の失敗があるのですから。 普通の恋愛も話さないほうがいいですよ。聞きたがる男は、あなたを愛することはないです。

トピ主です

041
ふく トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます 不倫相手と独身でアプローチしてきた人は同じサークル内で面識があります。 だから迷っています。 今回理由を言わず断ってもいつかは耳に入るかもと思うと、打ち明けといたほうが良い気もしますし 打ち明ける事で私はすっきりしますが、相手の事を思うとどうしたらよいのかわからなくて

失敗は誰でもあります。

🙂
ドムドム
現在進行形で失敗してるんじゃないなら、言う必要はないと思います。 誰でも失敗はします。 大切なのはその失敗を現在の糧に出来ているかどうかです。 反省しているなら、もう不倫のことは忘れましょう。 ただ、黙っていてもそのうちきっと彼にばれると言う場合には、 先に言ってしまった方が良いでしょうね。

サークル内なら

041
さや
いつかは耳に入るでしょうね。 打ち明けたほうがいいのでは 彼にとっては、どちらにしても衝撃の事実でしょうから、それならば本人の口から聞いたほうがまだましです。

相手の気持ちを考えていますか?

😨
すもも
お相手のタイプがわかりませんが、「隠して欲しくない」という人なら、言ったほうがいいと思います。または、ほっといてもそのうちばれてしまうなら、先に言ったほうがいいのかも。 あなたが自分が罪悪感から開放されてすっきりするためだけに、話そうとするのはやめたほうがいいですよ。相手は聞きたくもないことを聞かされて、傷つくだけかもしれません。

今回は残念ですが

041
まこ
告白してくれた独身男性とのお付き合いは 諦めたほうがいいのではないでしょうか。 今回のようなケースでは一生バレずに 墓場まで持って行ける可能性は低いと思います。 かといって自分から打ち明けるのも男性に酷な話です。 過去の不倫を打ち明けたら、「過去の事なら気にしない」と 言ってくれる男性は少なからずいると思います。 でもそれは恋に燃え上がっていて冷静さを欠いた状態だからです。 お付き合いがうまくいって、二人の将来を考えた時に 「不倫経験のある女を妻にする事」を悩むようになるのです。 そして「過去の事で悩む自分は器の小さい男なのでは」と 自分を責めるようにもなります。 そうなったら男性にとっても酷な話ですし 不倫経験を打ち明けた女性にとっても「最初に打ち明けたのに!今更!」と 辛い状態になってしまうでしょう。 幸いトピ主さんはまだお若いのだし、男性から見て魅力的な女性のようですから 焦ってリスクのある恋愛をする必要は無いと思います。 ご自分の視野を広げる為にも、サークルとは別の場所で まっさらな恋愛を見つけたほうがいいのではないでしょうか。

どうですかねぇ

🙂
通行人
その独身男性が不倫についてどう考えているかによるでしょうね。 真面目そうな人なら、黙っておくべきでしょう?あなたに対するイメージが一変すると思いますし…。 不倫してたことをあまり引きずることはないと思いますよ。 ただ、あなたにはモラルと自制心が欠けているというだけのことですから…。

これは縁がなかったということで

041
かなめかなと
諦められませんか? 若いからこそ既婚男性にあこがれを抱き、そのまま不倫に走ってしまったのですね。でも、その間違いに気づき、付き合いを清算されたのですね。 そして、新たに独身男性からの誘い。 この3人が全く違う場所で出会っていたら、あえて独身男性に自分の過去を話す必要はないと思うし、そのまま付き合えばいいと思いますが、 同じサークル内の小さな世界でのことですから、独身男性のことは縁がなかったと思うしかないんじゃないでしょうか? どうしても付き合いたいのなら、誰かが辞めるしかないでしょうね。でも、あなただけがサークルを辞めても残りの男二人の会話が気になりますから、あなたとその独身男性二人がそのサークルを辞めるか、独身男性だけ辞めてもらうか。 既婚男性に辞めてもらいたいところですが、彼を刺激してよからぬ噂を立てられるのも困るので、彼に辞めてと言うのはやめたほうがいいと思います。

相手(独身)を計ろうとしないでね

041
のほほ
2度目です。 独身彼を好きなら、本当にこの人と付き合いたいなら、自然と「黙っている」という選択になるんじゃないかな。 どこかに「話して、相手が怒ってご破算になったら仕方ない」とか「負い目をもってお付き合いするのは嫌だ」とかが動機なら、ものすごく相手(独身彼)をバカにした話だと思う。 追加レスを見ると、どうやら「お断りをするために打ち明ける」「打ち明けて、それでも、って言ってきたら、その時点で付き合うか考える」って読めます。 もし、そうでしたら「普通にお断り」して下さい。打ち明けて、そのあげくに「交際に発展しなかったのは、相手の心の狭さゆえ」とか「私は全てを正直に話したのだから、どこも悪くない」って形で、身を守るのは、結局、第三者である独身彼を巻き込んで、自らの不倫体験を正当化するだけではないでしょうか。

どの選択肢もハッピーエンドは無いですね

🐧
たっち
相手次第ですが、一般的には  打ち明ける >>> 今までの関係も崩れるでしょう(男性同士も)。  後でバレル >>> 最悪な状況(ドロドロ)。  墓場まで >>>> 結婚したとして、平気で居られるなら問題ありませんが。  今回はお断り >> ハッピーでは無いですよね。 現在は過去の積重ね、未来は現在の積重ねですよ。切り離せる時の流れではありません。

話す意味

041
こざたん
男女問わず不倫をしていた人とは「結婚という制度を大事にしてくれない人」です。 結婚することも意識した付き合いでは「もう過去のコトだから関係ないよね☆ミ」なんて言ってられません。 少なくともやってしまった方が言うべき台詞ではない。 しかも今回の相談では不倫相手も告白してきた男性も同じサークルに属しているとの事。 ばれる可能性は高いでしょう。 ばれた時には貴女に対する評価として「不誠実な人」まで加わってしまうのではないでしょうか? もし伝えることにより相手が難色を示すようであれば 所詮その程度の器・その程度の想いであったというだけのこと。 いつものように次行きましょう、次。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧