本文へ

小さなウソなのですが…

レス10
(トピ主 0
😨
さくら
恋愛
遠距離で付き合って半年、30歳の彼氏がいます。仕事帰りにはメールか電話があります。昨日23時頃『仕事終わりました、今から電車で帰ります』とメールがありました。地元の駅に着いた頃に電話をかけてみると、彼が酔っ払っていました。飲んでる最中にウソのメールを送信して早い時間から会社の人達と飲んでいました。飲みに行く事はいいのですが、計画的なその行為が悲しいです。彼は普段仕事が忙しく、帰りが遅いので『いつも遅くまで大変だな』と心配をしています。遠距離なのであまり干渉せず、疑ったりしません。今回のような事があると、本当に仕事で遅いの?疑ったらキリがないのですが、浮気してる?なんて信用できなくなってしまいそうです。彼は謝罪してますが、気分が晴れません。彼を好きなので別れるつもりはありません。どなたか似たような経験された、乗り越えたお話を聞かせて下さいませんか?厚かましいのですが、その反面、皆さんに励まされたいなぁと思ってしまいます。お願いします。

ランキング

レス

お覚悟を

😑
半衛門
事実と反することが発覚した。私には誠実と思っていたのに。悲しい。 とのことのご様子。 ご本人も仰る通り、じつに小さなことです。 では翻って、彼にまったく嘘を言わないで欲しい、真実のみを喋って欲しいとご希望でしょうか。 たとえば、「お前はいつ見てもブスだねぇ…」 とか、 「会うたびに皺が増えるねぇ…」 とか、 「他の女のほうが頭がいいよ」 とか、すべて本当のことを言ってくれたら、安心でしょうか。 彼があなたを信頼していないのではないか、と不愉快に思ったのかもしれませんが、残念ながら彼や夫たる人物が、妻を100%信頼しているなんてことはまずないと思ってください。 むしろ、分かっているからこそ、それに応じた嘘をつく。あなたが彼に対してつく嘘と同じで、この人に対してはこれを言ってはまずいな、と考えてこその嘘です。 今回の件は、酒を飲んでいることを言わなかったわけですが、酒を飲むということを言ったらあなたが何かしらケチをつけるということが分かっているからこその行動と言えませんか。 嘘は相手を知れば知るほど増えるものです。 あなたも今後、嘘が増えるでしょうしね。

それって

FIT
優しい嘘かもしれないですよ。トピ主さんに気を使わせないための…。 嘘には「相手の為の優しい嘘」と「自分の為の惨めな嘘」 その彼氏さん前者かもしれないですね。 自分の気持ちのもちようかも。 相手を信じてみてはどうですか~?

それでも信じてあげる。

🎂
ほっこり
私も似たような経験があります。 しかし、他に怪しい点(浮気を裏付けるような証拠)が特に無いのであれば、 彼の事を信じてあげれば良いと思います。 遠距離恋愛は、疑っても疑ってもきりがありません。 晴れない疑いのために、彼と喧嘩してしまっては・・・仲直りも難しいと思います。 きっと彼は、あまり深く考えずにウソをついてしまったのでしょう。 「多少ウソをつかれても、好きあっていれば十分」と割り切れば良いと思います。 喧嘩するのは、彼と会ってからにしましょう!

彼を信じる

041
柑橘
遠距離ではないですが、彼の仕事が多忙で 月に2回会えれば良い方の恋人がいます。 彼は、トピ主さんに心配をかけたくなくて そのようなメールを送ったのでしょうね。 電話に出て、 そこで飲んでいることがバレてしまうのに 可愛いじゃないですか。 嘘をつききれていないというか。 疑心暗鬼になると、本当にキリがないです。 過去の恋愛で、彼は浮気をしていないのに 浮気を疑ってしまい、自分自身も疲れたし、 別れる際、「何もしていないのに疑われる辛さ」 を真剣に訴えかけられました。 本当に申し訳なかったと反省し、 今付き合っている人に対しては、 「好きな人を信じられなくてどうする」 という気持ちでいます。 遠距離で、すぐ会えない寂しさが募り、 いろいろと不安になってしまうかもしれませんが 好きな彼を信じてあげてください。

謝罪しなければならない嘘なのか?

🐤
うらん
それは謝罪しなければならないほどの嘘なのでしょうか。 もし、そのことで彼を責めたのでしたら今後も嘘を重ねてしまうかもしれません。 最初読んだ時は家で待っている妻の投稿かと思いましたが 遠距離なんですね。 地元の駅に着いた頃に電話するというのは、いつものことですか? それとも探るために電話したのでしょうか。 そんなに大げさに心配するほどのことではないと思うんですよ。 彼は単に「飲んで遅くなる」より「仕事で遅くなる」って言いたかっただけというか こっちの方が聞こえがいいだろうくらいの気持ちなんじゃないかと思います。

何のためにそんなウソをつく必要があるのか背景を教えて下さい

😨
通りますよ
「飲みに行く」という一見何の問題もなさそうな日常の一行動を あえてトピ主さんに隠さなければいけない背景はなんですか? しょちゅう飲みに行くからトピ主さんはそれにいい顔をしていないとか 飲んで何か失敗した事があるからとか 飲みに行く時間があるならトピ主さんに電話してほしいというプレッシャーをかけているとか 何か背景があるでしょう? まずそれを教えて下さい ちなみに私も遠距離恋愛を1年ほどしておりましたが 飲み会やその他の日常的な行動でそんなわけのわからないウソをつかれた事はありません

同じです!

🐤
ジュレ
同じく30歳で遠距離の彼氏がいるのですが、トピ主さんと同じような嘘をつきます。 私が会いに行った日に仕事が忙しいというので、待ってると酒の匂い…聞くと一杯だけ飲んだとのこと。それもホントだかわからないけど、男友達と一緒って言ってるのもホントは女の子と一緒なんじゃないか…って疑ってしまいます。男の人の嘘って、悲しいことにすぐわかっちゃうんですよね…。 あっ、答えになってなくてすみません!出来れば男性の意見を聞きたいですね。

同じような事ありました!!!

🐤
milou
婚約中の彼が職場で異動があり、とても忙しくしている時期がありました 金曜日に「今帰った」とメールをもらったので 疲れてるだろうし「週末の予定どうする?「…と話そうと電話しました すると彼は電話に出ましたが ガヤガヤとうるさい状況でした 「どこかの駅とかかな?帰ったは帰宅途中の間違いかな?」と思ったのですが どうもちょっと酔っている様子 「飲んでないよ、これから飲むところ」と言いますが 飲んでそう… しかもまわりに男性や女性の声がする(いつも職場の人と一緒だと男性だけが多い) 酔っ払いだし話してもしょうがないと思い、簡単に週末会う日だけ決めて 電話を切りました 日曜日に会った時に メールの内容と違っていて信じられないと伝えました 「ホントだ…内容を間違えただけだよ」と言いますが間違うものでしょうか!? 常に疑いを持たなきゃならないなんてツライし ストレスすぎて 頑張れるか分からない、と泣きながら訴えました ひたすら謝ってましたので とりあえずその話は終えましたが 信用はガタ落ちです 浮気はないかもしれませんが 信用出来てません

何が問題なのかサッパリわからない。

041
みらくる・けいん
30歳の男が仕事帰りに飲んで帰った。朝帰りでもない。 何が問題なんですか?

ウソつきは直らない

😒
やっぱりイヤだ
小さいウソだから、嫌なんですよね。 そんなこと普通に「飲みにいってくるね」で済むことなのに・・・ 彼はあなたに気を使ったのでしょうね。それが裏目に出た。 浮気とかの心配は無いと思います。 それより心配なのは、彼が小さいことをウソでふたをする癖がついているのかもしれないということです。 例えば、 デートの時、寝坊して遅刻の理由に→『出かけに仕事先から電話があって』などね。 なんでもないことに「ウソでその場をスルーする」癖です。 もしそうだったら、この先も同じこと繰り返すと思います。 ウソつきは直らない・・・ 問い詰めれば、余計防備のためのウソをつくし、 知らないフリすれば、エスカレートするし。 小さいことだから、見過ごせばいいや~ と思うか、 小さいことだから、見過ごせない! トピ主さんの心の持ちようだと思います。 彼のことが好きな気持ちが強ければ、ウソつきの彼も一緒に好きになるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧