本文へ

好きなのに・・・しゃべれないんです。

レス19
(トピ主 0
😢
奥手な娘
恋愛
こんにちは。20代前半の女性です。 まるで学生みたいで恥ずかしいのですが、タイトルのままの悩みを抱えてます。 元々、人が苦手なのですが、慣れた人とはペラペラしゃべるタイプです。 好きな人はアルバイト先の人です。 全くしゃべれません。何をしゃべればいいのか、どういう表情をすればいいのかわからないんです。 相手には「愛想のない、カンジの悪い女」として見られてるのではないかと思います。他の人とは話すわけですから、嫌ってると思ってるかもしれません。 どうしても払拭したいのです。どうすればいいでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。お願いします。

ランキング

レス

直球を投げてみては?

🙂
まろまゆ
緊張して、ドキドキして、しゃべることができなくなるんですね。 いっそのこと、「好きな人の前だと、なかなか上手にしゃべれなくて…。」なんてことを、視線を泳がせながら言ってみるのもダメですか? でも、これじゃあ、告白してるのと一緒ですね…。 ごめんなさい。考えてみたけど、いいことを思いつかなかったんです。

笑顔

🐧
eco
しゃべりは聞き役にまわる、そして笑顔 会えるときは、かならずまわりにいること ただでさえ話が苦手で誤解されるかもしれないのに、会えないでいると疎遠になってしまうから

ギャップで!

🐤
min
いきなりしゃべれるようになるのは難しいと思うので、 まずは少しでも相手の顔を見て笑顔を見せてみてはどうでしょう。 バイト仲間なのだから、何かしらの接点があるはず。 挨拶とか、何か物を渡すときとか、仕事上のちょっとした伝言とか、 そんな時にあなたのステキは笑顔で「わかりました」「ありがとう」など 相手の目を見て言うとか。 このコ、こんな表情もするんだ、って良い印象を与えることが できるんじゃないでしょうか。 すこしずつで良いと思います。がんばって!!

メンタルな事に特効薬は無いものの…

😀
ありきたりなアドバイスしかできませんが、極力「自然体」で接するように、しばらく「努力」するのが良いのでは。(「自然体」で振る舞う「努力」をする、という表現は、一見矛盾しているようですが、しかし実際そういうものです。) たとえ、赤面したり手に汗がにじんだり足が震えたりしても、しばらくの間、そういう緊張感に耐えて、敢えて、自分から進んで挨拶してみるなどに、努めてみましょう。必要なのは一歩を踏み出す勇気だけです。 人間は結局、メンタルであれフィジカルであれそれ以外であれ、苦手なものを克服するには、そのための努力をする以外に無いのですね。 逆上がりができなければ、逆上がりの練習をする以外に、できるようになる方法はありません。 英語が苦手(でも理由あって英語を放棄できない)なら、英語の勉強をする以外にありません。 苦しくても耐えてそれを繰り返していれば、ある時突然、目が開けるものです。 「何で私ってこんな事を苦手にしていたんだろう?」 って、コツをつかんだ後になれば苦笑してしまうくらい、簡単な事に苦しんでいたと分かるものです。 トピ主さんが、一歩を踏み出せるように、陰ながら応援してます。

私もそうでした

🐤
今はミソジ間近
私もハタチくらいの時、同じアルバイト先の男性を好きになり その人の前では顔が真っ赤になってしまい、まともにしゃべれま せんでした。 ただ、私が心がけたのは、なるべく笑顔で話す事と、挨拶はきちんと する事でした。 そうすれば少なくとも相手には嫌な印象を与えないかな~と思いました。 後、バイト先で信用できる人がいたら彼の事を相談して協力してもらうのが 一番だと思います。 私は、バイト先の友達に協力してもらい彼が来るイベント(飲み会やBBQなど) に参加していました。 おかげで、けっこう彼とは打ち解けることが出来ました。 トピ主さんも、頑張ってくださいね!

相談

041
りりこ
まろまゆ様のアイデア、直球ど真ん中で微笑ましく思いました!青春って感じでステキです…! では次におばさんの私から、もうちょっとまろやかな案を…。 「友達になりたいと思ったり、仲良くしたいと思う人がいても、うまくしゃべれなかったり、緊張してしまうんだけど、どうしたらいいと思う?」 というのをアルバイト先の「他の人たち」に相談しまくっておく。 すると、「あの子あんなこと言ってたけど、うちらに普通に話してるし、そうは見えないよね~?」と、彼の耳にも入るかもしれません…? 「好きな人」だと直球すぎて、そんなことを他人に言いまくっている女性というのは、男性からすると怖いです。 「仲良くしたい」だとフレンドシップもありだし、自分のことじゃないかもしれないし、身構えられないで済むと思います。 少なくとも、黙ってしまうことに悪意がないということが伝わるのは非常に大事なことだと思います…! がんばってくださいね。

うふふ

パセリ
トピ主さん純情で可愛いです。 取り敢えず、ウルウルした目で見つめて、 彼と目があったら『ニコッ』って微笑んでみて下さい。 あと周りの人達に 『好きな人には照れて話しが出来なくて、つい素っ気ない態度取っちゃう』って伝えて下さい。 頑張ってね!

男の観点から言わせてもらえば。

041
フェイキー
まず、ここで相談するくらいですから、奥手な娘さんは、かなりシャイな方だと想定します。 出来ない事を言っても仕方がないので、まずは笑顔で挨拶を心がけましょう。 それくらいなら、頑張れば出来るはずです。 挨拶が出来るようになったら、挨拶+αでいきましょう。 具体的には、「おはよう御座います。いい天気ですね」とか、だれもが共感できる話題を付け加えるといいと思います。 挨拶+αが出来るようになれば、自然と会話も出来るようになると思います。 Good luck!

まずは聞き役で

🐤
ワトソン換気扇
昔から言います。 「聞き上手は会話上手」 つまりしっかり聞き役(笑顔でうなずく)であれば、大丈夫かと思いますよ。 慣れてくれば会話も弾むでしょう!

まずは仕事の話

041
恋恋
せっかくバイト先が同じなのですから、仕事の話をしてはいかがでしょう。 「恥ずかしながら、今来たタイプのお客様苦手なんですよ…緊張したーっ(汗)私ドモってなかった?」みたいにボールをまずは投げてみる。 「俺もなんだよね…」みたいに乗ってきたらそのまま自然に会話すればいいし、「ふーん、そう?」みたいにそっけない感じだったら… 「**さんは苦手なタイプの客への接し方どうしてます?」みたいに続けるとか。 ここでも「特にねっす~」みたいにあしらわれたら…とりあえず引く。 「そうですかー、自分なりに考えてみますっ」………(悲) 接客業に限り…ですがこんな感じでいかがでしょうか。 後は無難に力仕事を頼むとか、高いところの物を取ってもらうとか。 「お礼に**さんの苦手な仕事代わりにやらせてっ。何かありますか?」 とか… はダメ?敷居高い?

トピ主です 1

041
奥手な娘
レスありがとうございます。 まろまゆさま 「好きな人の前だと、なかなか上手にしゃべれなくて…。」 絶対に言えそうもないです。言えるとラクですよね。 「あなたが大好きです!」って思いっきり叫びたい時はあるんですけど。 ecoさま 聞き役になれるほどお話してないんです。 すみません。近くに居たときに逃げたことあります。 ドキドキして倒れそうになります。 でもなるべく近くに居れるようにしたいと思います。 突然近づいて、くっついて回られるのは相手に恐怖を与えるとも思うのでバランスが難しそうですね。 minさま 笑顔が苦手です。慣れた人には、目が合えばニッコリ笑えますし(以前はできませんでした)談笑できるのですが。 彼の前では顔がひきつってる気がします。 そして目を見れません。一瞬合ってもそらしてしまいます。 そんなとこもカンジ悪く映ってるかもしれないですよね。 トピに書き忘れたのですが、容姿にコンプレックスがあります。 なので見られるのが苦手です。 あり得ないことですが、自分が相手の顔を見なければ相手も見てないような気がします。

トピ主です 2

041
奥手な娘
レスありがとうございます。 Qさま 「自然体」について考えたことがあります。自然体になるためには好きだなんて思わなければいいのでは?という変な答えに行きついたのですが 好きだと思わないなんて無理でした。 挨拶はしています。というより、挨拶しか出来ない状態です。 「一歩を踏み出す勇気」が本当にないんですよね。 毎日、明日は話せますようにと思うのですがイザとなると勇気が出ません。 勇気ってどうしたら出るんですかね・・・? 今はミソジ間近さま 笑顔は先ほども書いたのですが、作るのが苦手です。 挨拶はしています。 信用できる人に相談したいのはやまやまなのですが、本当に信用できるのかわからなくって。 そういうところにも対人関係が苦手な影響が出てますね。 りりこさま >「友達になりたいと思ったり、仲良くしたいと思う人がいても、うまくしゃべれなかったり、緊張してしまうんだけど、どうしたらいいと思う?」 他の人に言ってみること、これは出来るかも知れません。 とにかく悪意はないんです、と伝えなければと思っています。

トピ主です 3

041
奥手な娘
レスありがとうございます。 パセリさま >『好きな人には照れて話しが出来なくて、つい素っ気ない態度取っちゃう』って伝えて下さい。 無理そうです。ごめんなさい。こういう言葉って可愛い女の子が言うイメージなんですけど私には合わない気がして。 目が合って微笑むのも私には高度な動作だなぁと思います。 フェイキーさま 男性のご意見もありがたいです。 笑顔でできてないとは思いますが、挨拶はしてます。挨拶の先が出ないんですよね。 同性の、得意でない方に対しても同様です。 とにかくおしゃべりが苦手なんです。 ワトソン換気扇さま 先ほどのレスにも書いたのですが、聞き役になることもできないほど全くしゃべらないんです。 私もしゃべりかけませんけど、あちらも話しかけてきません。 私が「近寄らないで・話しかけないで」オーラを出してるのでは?と思います。

トピ主です 4

041
奥手な娘
レスありがとうございます。 恋恋さま 具体的なイメージを挙げてくださってわかりやすかったです。 こういう会話ができるのが理想ではあります。 >「お礼に**さんの苦手な仕事代わりにやらせてっ。何かありますか?」 こういう事が言えればいいのですが、私、本当にドジなんです。 相手はパーフェクトです。尊敬してます。 私の方は、頂いた仕事も完璧に出来てるというにはほど遠く、こちらに関しても悩んでる最中なんです。 皆さんにお願いしてせっかくアドバイスを頂いたのに、「無理」を連発してすみません。 でも、顔・目は見れるように努力はしてみたいと思います。 今回の私のレスを読んで、お気づきの点がありましたらまたアドバイスを頂ければ嬉しいです。

あの…

041
てい
主さんの様な人、多いでしょ。 誰だって好意を持っている異性の前では緊張して、また自分を少しでも良く見せたくてそうなるでしょ。 そんな程度でトピ立てて、誰も彼もに「主さん、可愛いっ」って上から目線で余計なアドバイス貰うだけですよ。 人生は経験値の積み重ね。 ご自分で当たって、くだけて学びましょうよ。

二度目のレスです。

😨
パセリ
トピ主さん 謝らなくても良いですよ! それはそうと、笑顔が出来ない・喋れないとなると、アプローチの仕方がね… メールや手紙もダメ? どんなに口下手でも恥ずかしくても、自分から行動しないと何も起こりませんよ。

まずは同じ土俵に

041
恋恋
自身の仕事ぶりをコンプレックスに感じているのですね。ならば… 【仕事が少しでもできるようになりたい!】 という気持ちを前面に出して、仕事に打ち込んでみるというのはいかがでしょう 表情は、仕事熱心なひたむきさが伝わるような表情で 「私は今の仕事をうまくこなせるようになりたい…なりたい…なりたい…」 と呪文のように。 そうすれば 「これ!ややややり方教えてください!」 みたいな感じのアプローチが出来るようになる…かも…です。 口ごもり上等 心臓破裂寸前に陥ると思いますが、ここは少し彼への想いは「ぐっ」と抑えて 【彼を想う気持ち > 仕事への取り組み】 【彼を想う気持ち ≧ 仕事への取り組み】 【彼を想う気持ち ≦ 仕事への取り組み】 こんな感じに移行できたら吉とでるかもしれませんね 会話の際相手の目を見るのは、基本中の基本なのでココは失敗しないよう気を付けてください 辛口ですが、仕事できる人はできない人を「邪魔だなー」と捉えますよっ 彼が仕事についてはパーフェクトなら、まずは仕事第一!同じ土俵に立つ事を目指さなきゃ

トピ主です 5

041
奥手な娘
レスありがとうございます。 ていさま 皆、私のような感じなんでしょうか? 目が合って真っ赤になってしまうような、可愛らしい感じなら良いんですけど。 >人生は経験値の積み重ね。 仰るとおりです。年齢の割に様々な事柄に関して未熟だと思っています。 失敗しても立ち上がって、経験を積まなければいけませんよね。 彼の方はあと数カ月でバイトを辞めると思います。 時間はあまりないようです。その時には当たって砕けろ!の心意気を出したいです。 パセリさま 再レスありがとうございます。 >どんなに口下手でも恥ずかしくても、自分から行動しないと何も起こりませんよ。 本当にそうですよね。行動しないまま終わるなんて、きっと後悔するのは目に見えてますから。 少しずつ行動していきたいと思います。

トピ主です 6

041
奥手な娘
恋恋さま 再レスありがとうございます。 「仕事できないなんて。邪魔だなぁ」って一番思われたくないです。 今までは、同時に同じ規模で悩んでいたのですが、まず先にこの部分をどうかしなければいけないなって思ってきました。 目は見ます。それは絶対に守ります。 皆様、的確なアドバイスをありがとうございました。 私にはなかなか難しそうですが、少しずつ実行していきたいです。 昨晩は容姿にコンプレックスがあると書きましたが、克服に向けて努力してる最中です。 いつかお別れする時期が来るわけで、その時に「何も出来なかった」だなんて後悔したくありません。 今回のことは、私を変えるチャンスだと思い込んで精進してまいります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧