本文へ

わさびを使ったレシピはありますか?

レス18
(トピ主 1
おかき
話題
別の料理にしたため、お刺身に付いて来るわさびを使わずに冷蔵庫にストックしています。(私だけかな?) ふと見たら結構な量になっています。賞味期限も気になるので、わさびを使ったレシピがあれば・・・と思いました。 もし良いアイデアなどありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

こちらをご参考に

🎶
水葵
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0121/221530.htm 生わさびのレシピですが、代用できるものも多いと思います。

わさびマヨネーズ

🐧
ぽん
・・・はいかがでしょう? マヨネーズとわさびを混ぜ合わせるだけです。 揚げ物に少し付けてもおいしいですよ。 あとはわさびとしょうゆを合わせて、角切りにしたアボカドに和える。 仕上げに白髪ネギを乗せる。 手軽に一品できます。

ありきたりですが…

041
ひまわり
わさび、気がつくと溜まっちゃいますよね。 うちではよくドレッシングにします。普通のフレンチ・ドレッシングに混ぜてもおいしいです。マヨネーズと合わせてわさびマヨネーズ。これはマグロのカルパッチョなんかに合います。あとは…青菜の和え物でもわさびを隠し味に入れたりしますね。 先日、菜っ葉の塩もみとわさびと煎りゴマで混ぜご飯を作ってお結びにしたら、好評でした。

マッシュポテトに

041
おいも大好き
お肉の付け合わせに、マッシュポテトを時々作ります。 出来上がったのに、わさびをちょっと混ぜると、大人の味になります。アメリカ在住ですが、高いグルメのレストランの付け合わせに出てくるメニューです。

特製わさびマヨドレッシング

🐷
ぶたえもん
冷蔵庫に余ったわさびをマヨネーズに入れ、 ちょっとめんつゆを垂らすと、 超簡単!おいしいドレッシングになります。 茹でた海老、アスパラなどに良く合いますよ♪

わさび風味

🙂
わさび好き
サトイモの煮っ転がしにわさびをすこし加えると美味しいですよ。 あと、ロースト・ビーフにも合います。

わかめ

🐱
eminao
うちでも、わさびは好きですがチューブで買うと使い切るのに難儀します。 料理とも言えませんが、うちでは生わかめをさっとゆがいたものをわさびじょうゆで和えて食べます。 (母はわさびじょうゆでは少しきついと言って、しょうゆの代わりにめんつゆを使っています) 箸休めがほしいとき、すぐ作れて便利です。 あとは、わさびじょうゆ+マヨネーズが好きです。 これはもう、あらゆる野菜につけて食べます(笑)冷蔵庫整理の友と言えるかもしれません。

これは料理とはいえませんが

🎶
ちゅーりっぷす
簡単なものを二つ。(普通に皆さん使ってるのかも?) 普通のポテトサラダに、わさびをいれてます。(味見しながら入れてますので、分量は適当です) 簡単なタルタルソースに入れます。 ゆで卵と青ネギ(タマネギの時もあり)にマヨネーズとわさびで味付け。 これも分量はお好みで。(何かの料理雑誌で見かけたレシピです。)

普通の練りわさびで良いんだよね?

😀
わさび畑
料理の本に載っていたレシピです。(プロの料理人さんのレシピが載っている本です) 豚の生姜焼き用の肉に火を通します。(載っていたのはボイルしてました) お皿にきれいに並べたらタレをかけるだけの簡単なモノなんですがそのタレがコレ。 醤油ベースのタレ(市販のものでも好みで手作りしてもOK)に好みの量のワサビを入れて混ぜるだけ! ワサビの香りがツーンと効いた和風のソースの出来上がり♪ コレがなかなかウマイ!! 仕上げに白髪ネギなんか乗せちゃったりすればおもてなし料理にヘンシーン! 大人の味です。 小さい子供さんにはムリかも‥ あとは普通の出汁巻き卵にワサビをチョコンと乗せてもナカナカ美味しいです。 こんなのしか思いつかない~(汗) 私もみなさんのワサビレシピ楽しみにしています!

ありがとうございます!

おかき トピ主
早々に皆さんからわさびレシピを教えて頂いて嬉しいです! わさびとマヨネーズって合うんですね。めんつゆを入れるというのも意外ですが美味しそうです。 どれも冷蔵庫にあるものばかりなので、気軽に作れそうですね!

季節外れかもですが・・・。

🐤
ひよのみみ
お鍋のときのポンズに、七味ではなくわさびを使ってます。 しかも、たっぷり! わさびのツーンの成分は熱を加えると飛ぶようで、 熱々の具をポンズに付けると、ほどよい辛さといい香りで とっても美味しいですよ。 なので我が家はいつもわさびを買いだめしてます。 おすすめは豚と水菜の水だきです。 ぜひ、おためしあれ☆

これからの季節

041
めん類
そうめんの時、そうめんつゆに少し溶かして食べる。 ・・・当たり前すぎですかね? 失礼しました~。

お刺身進化版

041
ロウ
料理とは言えない簡単なものですが お刺身もこんな風に手を加えるとひと味変わると思って頂ければ。 1:オリーブ油・しょうゆをそれぞれ適量入れ混ぜる。 2:1にマグロ赤身を和えて、冷蔵庫で少し寝かせる。   (いわゆるづけですね) 3:スライスしたアボカドと2で漬けたマグロを交互に並べる。   2の残り汁?タレ?にわさびを加えて、回しかける。 ちなみに、アボカドを使わず、マグロ赤身オンリーで オリーブ油⇒ゴマ油 わさび⇒コチジャン のりと白髪ねぎをトッピングすれば韓国風にもなります。 (すみません、わさびレシピとずれちゃいました)

レシピとはいえませんが

041
ラル
納豆を食べる時に辛子ではなくワサビを使ってます。 多めに入れても全然辛くないですしツンとしないです。

私もアボカド

041
ガブガブ
アボカドとマグロのブツを適当な大きさに切ります。 わさびを適量、ボールに入れて、そこにノンオイルしそドレッシングを少しずつ入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。 味を見ながら、ドレッシングもわさびも調整。個人的にはわさびは多めに入れた方が好きです。また、醤油を足してもおいしいです。 ここに切っておいたアボカドとマグロ投入、和えれば出来上がり。 レタス敷いて、トマトでも飾れば、サラダ一品です。 しそドレッシングがなければ、お酢と醤油にみりん少々でも代用できます。 また、オオバなどがあれば、刻んで一緒に和えてもおいしいです。

わさびバター!

🍴
食いしん坊
みなさんの書き込みを見ていておなかがすきました…。 試したいものばかりです。 さて、私がお勧めしたいのは、タイトルの通り「わさびバター」です。 室温で柔らかくしたバターに、わさびを入れてまぜまぜ…。 (柔らかくするのは、単純に混ぜやすいからです) それをどうするかというと。 ゆでた(蒸した)じゃがいもにつけて食べる! これがとってもおいしいんですよ~♪ 行きつけの居酒屋のメニューなんですけどね。 バターソテーに使ってもいいですし、醤油との相性もいいので重宝してます。 一度作っておけばあとは冷蔵庫で保存できます。 (保存期間は…わさびorバターの期限を参考になさるとよろしいかと) お試しあれ~。

和風冷製パスタ

041
どんぐりころころ
麺の準備 ・パスタ麺を長め(通常の茹で時間+3分)に茹でる。 ・茹で上がった麺を水で締め、しっかり水を切る。 ・麺全体にオリーブオイルを絡める。 具の準備 ・海鮮丼の具のような具(マグロ・カイワレ・金糸卵など)を適当な大きさに切る。 わさび醤油に合う物なら何でもOK。 納豆とかオクラとか。 ソースの準備 ・少量のだし汁にわさび醤油を溶かす。 麺に具を乗せ、ソースをかけたら出来上がりです。 ソースはスープパスタみたいではなくて、全体に行き渡る程度の量です。 さっぱりして美味しいですよ。 我が家の夏の定番メニューです。

まぐろとアボカド

😨
Mm
てきとーにカットした、マグロ刺し身とアボカドにワサビ入り醤油で和えます。 もちろん、ワサビとマヨネーズでも可。 これ、居酒屋に出ていた、レシピでしたが、気に入ったので、 家でも作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧