本文へ

妻の実家近くへ引っ越すという夫

レス18
(トピ主 3
041
MAPLE
ひと
30代夫婦、生後6ヶ月の娘がいます。 夫の実家までは車で2時間、私の実家は飛行機利用。 タイトル通りですが、夫が私の実家をとても大切にします。 夫は「経営者として、人間として、お前のお父さんを尊敬する」と言っており、父も、政治経済についていろいろと語り合える夫を気に入っているようで、いつもいろいろと楽しそうに話しています。 最近では「お前名義の土地に家を建てよう」と言い始めました。 実家の近くには、私名義の、家をたてても十分余る土地があります。 私の実家の近くに引っ越すために、会社に異動願いを出すといいます。 「そんなの、夫の両親に申し訳ない」 →「妹夫婦が両親と二世帯同居を考えているから問題ない」 「今の職場なら、来年にも課長昇進が見えている。自己都合での異動では、新しい職場では一からやり直し。せっかく築いてきたキャリアがもったいない」 →「一からやり直せばいいだけのこと。給料は下がるだろうが、田舎だから家も安くすむし無問題」 「実家は田舎で、病院もなく、買物をする場所も少ない」 →「車を持ってるから無問題」 「実家は田舎で、娘が将来レベルの高い進学校などへ進みたいといわれたら通学が難しい」 →「寮のある私立にいけばいい」 「実家のすぐ近くに姉夫婦が住んでいるなんて、弟が将来結婚したとき義妹になる人は絶対イヤにきまってる」 →「別に、嫁いじめするわけじゃないんだから無問題」 と、いくら私がいやだと訴えても聞きません。 私の実家を大切にしてくれる気持ちはありがたいのですが、どう説得すれば、夫の「妻の実家近くに引っ越す」という考えを改めてくれるのか。 最近では、夫が私の実家の話をするだけでイライラします。

ランキング

レス

自分は行かないと言う

🐤
うらん
妻が反対しているのに、妻の土地に夫が家を建てることは可能なのですか? 自分は建てない、行かない、住まないと言い続ければいいのではないでしょうか。 本当に嫌なら「異動して行くなら一人でどうぞ」と言えば。 一番の問題は奥さんが嫌がっていることですよね。 そこをどうクリアするのでしょうか、ご主人は。 >「実家は田舎で、病院もなく、買物をする場所も少ない」 >→「車を持ってるから無問題」 車も運転できない年寄りになったらどうするのでしょうか。 >「実家は田舎で、娘が将来レベルの高い進学校などへ進みたいといわれたら通学が難しい」 >→「寮のある私立にいけばいい」 娘と離れるのは絶対に嫌だという気持ちがある場合はどうするのでしょうか。 とにかく「嫌だ」と言い張るしかないと思いますよ。 どうしても行くと言うなら、本当に一人で行かせるしかないと思います。 もしくは「今後その話題を出したら離婚する」と言う。 ここまで言えば考えも変わるかもしれません。 なんとなく、押しに負けそうですけどね。

逆玉狙い?

🙂
次男次女カップル
同じようなレスが付くと思いますが、 妻であるトピ主さんが反対されているのに、 ご主人が奥様のご実家のそばに住みたいだなんて、 財産狙いとしか考えられません。 お父様は経営者でいらっしゃいますし。 そんな、親の財産を宛てにするようなご主人(ゴメンナサイ)は、 改心してもらいましょう。 断固、反対し続け、ご主人の収入で、家を建ててください。

何か問題が・・・。

041
それはそれは。
ただただ、羨ましい。 夫の両親の言いなりで引越して通勤時間往復3時間の兼業主婦より

共感します

041
嫌だわ
せっかく家を建てるのだったら夫婦お互いに納得のできる場所に建てたいですよね。 今回は、トピ主さん名義の土地がありそれがトピ主さんの実家近くだったということで、逆のケースよりも条件はいいと感じる人もいるでしょうけど… うちの主人も似たようなタイプなので分かります。 きっとトピ主さんがどれだけ自分の意見を主張しても聞いてくれないんですよね。 俺はお前やお前の両親のことも考えてやっているのに、お前は自分が便利であればいいとしか考えていないと… こういう人の場合、尊敬する人を挟んで伝えた方がいいと思います。 トピ主さんのご主人の場合は、お父さんからですね。 我が家の場合、私がどれだけ言っても聞いてくれなかった主人が、義兄にアドバイスされた途端に態度がころっと変わりました。 また、細かい事情が分からないので無理かもしれませんが、トピ主さん自身が構わないのでしたら、土地の名義を弟さんと共同にするというのはどうでしょう? 都会だと贈与税がかかりそうですが、田舎の土地ということなのでそう思いました。

あなたはあくまでも反対を通す

041
ダーリン
果たして旦那さんはあなたの親を案じてそう言っているのでしょうか。 なんだかやけくそというか自分の実家は妹夫婦と2世帯を建てると聞いてあてつけみたいな気持ちもあるんじゃないですか。また仕事の面で今のところから変わりたいのかしら。 どっちにしても実家が近いということは便利な反面当てにされたり大変なこともおきてきますからね。必ずしもあなたの実家の近くに住んだところであなたは一人娘じゃないんでしょうし、どこに家を建てようと自由ですけど、 あまり賛成は出来ませんね。

上昇志向を失っている

😑
わるおやじ
 夫が会社で妻に言えないような挫折を味わったのでしょうか。夫に向上心というか、上昇志向が失せているような気がします。それが原因で、安易な安心と安定した生活に逃げているのではないでしょうか。  50代半ばの既婚男性ですが、何となく現実逃避をしたいようなときがあります。心がくじけそうになったとき、小さな幸せに逃げ込みそうになります。  田舎で土地もあるなら一戸建を建てるにもかなり安価で家を持てますよね。まあ、それはそれで幸せではあると思うのですが。  夫が何にくじけそうになっているか、それがこの問題をとく鍵になるだろうと思います。それとも夫は若い頃から、向上心のない男だったのでしょうか。  田舎に逃げ込むにはまだまだ若すぎると思うのですが。

どうかな…

💤
ピノ美味し
「良い事ばかりじゃないよ。喧嘩することもある。そんな時近いとすごく居づらいから、今のように程よく離れて、たまに行く方が良いと思う。」 というのはどうでしょう。 ご主人、今の職場が嫌になってしまったわけではないですよね…。

トピ主です

041
MAPLE トピ主
皆様、ありがとうございます。 仕事からにげたいという気持ちの表れなのでしょうか。 夫は職場の同僚たちとは仲がよく、信頼されているように見えます。 ただ、毎日激務で、また、よく上司の愚痴などは聞きます。 でも、だからといって、地元に引っ越すことには賛成できません。 田舎ならではの人間関係のわずらわしさもあります。 ご主人と一緒に地元に家を建てた友人は「ヨメさんの言いなりに、ヨメさんの地元に家を建てるなんて、情けないムコだ」と、近所の方から言われたそうです。 そういう風潮がまだ残っている田舎なんです。 狭い田舎ですから、誰がどこに家を建てた・・・とか、そういうことはあっという間に知れ渡ります。 そういうことを言って「だからイヤ」と言っても「俺はそういうことは気にしないから」と言うばかりです。 また、逆玉狙いというご意見もありましたが、実家の会社は弟が継ぎますし、私名義の土地は「生前贈与」の分ですから、将来的に父から何かもらえるということもありません。

こう言っちゃなんだけど…

041
mimi
ご主人は楽したい気持ちもあるんじゃないですか? トピ主さん名義の土地に家を建てれば当然建築費は安く済むし きっとトピ主さんの実家では上げ膳据え膳ですよね? そりゃ気持ちよく付き合えるでしょう。 お互い嫌な部分を見せ合っていないのだもの。 ご主人は自分の都合のいいように考えてるような気がします。 嫁と姑が近づきすぎるともめるように娘婿と嫁の親が近づきすぎてももめることは多々ありますよ。 うちの両親はそれで離婚しました。 互いの親とはつかず離れず適度に距離を置いて付き合うのが一番うまくいくような気がします。

トピ主さんの気持ちは?

041
メイ
トピ主さんが、嫌だと思っている理由は何なのでしょうか。 それをはっきりさせ、その気持ちを尊重してくれるようにお願いすればいいのではないでしょうか。 トピに出ているやりとりは、 「それは夫にとって本当に幸せなことではないのではないか」 「それは○○さんに嫌な思いをさせる」 という意識から来る問答のみのような気がして、 それだと、「いや僕は幸せだ」/「なんとかなる」という返答にしかなりませんよね。 トピ主さん自身の思いが重要だと思います。 私は、「親とは離れているから良い関係が築けている。 私は、実家に住んでいたときには親との関係が悪かったし、 隣居でまたその状態に戻るのは勘弁してほしい」と説得しましたよ。

反対する理由の正当性

😑
わるおやじ
「・・・そういうことを言って「だからイヤ」と言っても「俺はそういうことは気にしないから」と言うばかりです」 反対する理由にこんな世間体みたいなことを言っていては夫を説得できませんよ。  なぜ、いやなのかをはっきりさせましょう。トピ主さんは、実家の土地柄が、いやなのでしょう?田舎で、うわさ話や、世間体などを気にして生活するような、村のような社会がいやなのではないですか。  金銭的には物価も高いし大変な面もあるが、刺激のある都会の生活が好きなのでしょう。それは、教育環境にも良いことだと。  私は首都圏の地方都市ですが、息子たちは東京で結婚していますし、私たち夫婦も昔住んでいたし東京が好きなので、良く行きます。だから、良く解ります。  定年の旦那が田舎に帰りたいというと、熟年離婚騒動になることは良くあることです。  トピ主さんは、反対の理由を、明確にし、夫とぶつかるべきです。体裁が悪いなのど理由に逃げ込むのは、辞めるべきです。

トピ主です

041
MAPLE トピ主
夫や娘のためとかでなく、自分自身がどうしたいのか。 どうしてイヤなのか。 いろいろと考えてみました。 「そこそこうまくいっているのに、夫の両親との関係が悪くなるのが嫌」 「田舎の人間関係が鬱陶しい」 そして「母親との関係」があります。 確かに、今は夫は私の両親からとても大切にされていると思います。 でも、皆様のご意見にありましたように、それは年に2,3度しか会わないからこそであり、しょっちゅう会うようになればまた関係がかわってくることも十分ありえます。 実際、私の母は、かなり神経質で過干渉な面があります。 結婚して地元を離れるとき、寂しさの反面『これで母と距離がおける』とちょっとほっとしたのも事実です。 嫌いというほどではありませんが・・・ 皆さまのご意見をもとに「親との距離が近過ぎるのは、互いにとってよくない」ということを伝えてみたいと思います。 ただ、夫は『実の親との関係がよくない』といってもわかってくれない気がしますので、うまく言葉を選びたいと思っています。

あらあら

041
くまクッション
ご主人は奥さんのものも自分のものと勘違いされているようですね。 きちんとあの土地は私の土地であってあなたのものではない。使い方は私が決めるし私自身はあそこに家を建てる気は一生ない。持ち主の私が嫌なのになんで土地の権利がないあなたが当然の権利のように家を建てようとするのかってことを穏便にご主人に伝えるべきかと思います。 お父上の会社は無理でもそこに住めば恩恵にあずかれるくらいは思っていそうです。 トピ主さんも当たり前のようにご主人が建てることを当然に受け止めて反論しようとしてますが最初の前提自体が違っていますよ。 あなたはあの土地の使い方を決められるのは私だけということを主張すべきです。権利のない人の言い分聞いて反論しようなんて考えるだけ馬鹿らしいです。

生存贈与の意味

041
田舎もの
土地は生前贈与とのことですがもしかして結婚前後で貰っていたりしていませんか? それなら流されて家を建てるのは断固反対です。 親御さんが現金ではなくなぜ換金しにくい土地を生前贈与したと思いますか? 普通贈与する場合家を継がない人間には現金など使いやすいものを渡すはずです。 土地である必要があるから渡しているんです。 つまり親心ですよ。 もしも結婚してもうまくいかなくて戻ってきた時に弟夫婦が継いだ実家には戻りにくい。 弟に嫁が来ていれば実家に戻った姉のために親がマンションを買うのは相続のいざこざの種でしょうが 自分名義の土地があれば家を建てて堂々と住めます。 結婚生活がうまく言っていれば田舎の土地なんて役にはほとんど立ちません。 しかしイザという時には娘がうるさい田舎に戻ってくるのに都合がいい。 あと現金は夫等に使い込まれてしまう可能性もある。 けれども土地ならば法手続きがないと金にならない 処分時には親への相談も来るから娘の状況もわかります。 そういうものを意に染まない形で夫に使い込まれては親が泣きます。 しっかり断りましょう。

妹の夫が羨ましい病

ちゅちゅちゅ
義妹夫婦が義父母と二世帯を建てて暮らすのが本当なら、義妹さんの旦那と自分を比べていませんか? 大事にされる「婿どの」 親と暮らすよりも他人として大事にされる人生が良い。 ラッキーなことに妻には土地がある。 親は妹夫婦に任せ、財産もあげて気楽になりたい長男教の長男は実際にいますよ。 幸い妻には弟がいて、裕福な親もいるし、気楽な身分に憧れたりしていませんか? 私なら賛成します、その代わり義妹夫婦には義理の実家の苗字になってもらうという条件を出して、夫には妻の苗字になって貰います。 もちろん養子縁組はしない、父の財産は弟に行くようにします。

将来のことをふまえて考えてみたほうが・・・

🐶
mokomoko
まずはトピ主さんの気持ちが一番です。 自分がどうしたいのか。 今回のことは10年後20年後のトピ主さん家族全体の生活に大きく影響してくることでしょう。 ということで、以下の内容は参考程度にしていただけるといいかな? と思います。 私が気になったのは、他のレスにも挙がっていましたが遺産相続問題 もしトピ主さんの田舎に家を建てて引っ越したとしたら、 お父様の死後(すみません。失礼は承知の上で・・) 必ず何らかの形で出てくるでしょうね。 遺産相続というのはもちろん血縁が第一ですが、 お父様は結構な資産家とお見受けしましたから遺言書を残される可能性も高そうなので、そうなると相続の型はいくらでも崩れます。 ということは旦那様の頑張り次第(?)でお父様の筆運びがどうなるかわからないのです。 また、遺言書というものがないとしても、娘であるトピ主さんには お父様の財産が必ず入ってくるわけですから(放棄をしない限り) 旦那さま的には無理に自分がもらおうとせずとも、配偶者である奥さんに入ってきた財産をを共有の財産、ととらえらることもできるわけです。 (続きます)

将来のことをふまえて考えたほうが・・2

🐶
mokomoko
別に今旦那様がそこまで考えているとは思いません。 そうではなくて、 トピを読んだ限りでは少なくとも旦那様は 自分が一生懸命働いたそのお金で自分の城を築く、 というタイプではなく、お父様の家をたててやる(んですよね?)というのを少なからずおいしく思われているという状況にあること。 そしてもしそれが実現したら、 自分の頑張りはそこそこでも、生活はある程度保障され、そしてその生活を普通だ、と思うようになるでしょう。これはだいぶ危険だと思います。 今、少しですが旦那様はその考えを持ち始めてしまっているかと思います。そうなると将来相続のことで何らかのことが起こっても不思議ではありません。 トピ主さんの旦那様のことで私のレスがトピ主さんの気を害してしまうような内容であればここでお詫び申し上げますが、実際私も自分が相続で痛い目を見ているので・・・相続のことに関して、あまりトピ主さんが気にされていないようでしたので、一応、こういうこともありますよ、ということで今回レスさせてもらいました。

トピ主です

041
MAPLE トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつのご意見、目を通させていただいております。 実家は、田舎の小さな会社です。 資産家というほどではないと思います。 土地はありますが、田舎なのでそれほどの価値はありません。 親にもし何かあったとしても、我々は、生前贈与でもらった土地以外の財産を相続することはありません。 生前贈与の時点で、それははっきりと家族で話し合いました。 妹二人も、その約束で土地をもらっています。 皆様からの意見をみて、夫が「にげたい」のだとして・・・「逃げ道」があるのに、その逃げ道を拒否し続けることは、鬼ヨメなのではないかと考えたりもしました。 けれど、一時的ににげたところで、将来絶対後悔することになると思うのです。 今は、毅然と、実家近くへ引っ越す事は拒否し続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧