本文へ

家を建てる。夫が微妙?

レス11
(トピ主 0
😑
はっぱ
ひと
20代の専業主婦、幼児一人の三人家族です。
現在夫が転勤族のため、私実家夫実家とは離れた所に暮らしていますが、
地元に帰れるように夫が転勤願いを出しています。
もしかしたら帰れるかもしれない、という段階まできました。

実家の隣には実父名義のアパートがあります。
古くなってきて入り手もあまりないので、今住んでいる人が出て行ったら壊すと言っています。

実父はその土地に私達夫婦の家を建てて良いよと言ってくれています。
地元に帰ってきてマンションを借りたりするくらいなら、
土地はただなので、いっそ家を建てた方が将来的にも良いんじゃないかと言っています。
ローンを組むのに夫の収入で問題があるようなら、実父名義で借りてやるし、固定資産税も自分の土地と一緒だから払わなくて良いと。

ところが地元で物件を探している時、
夫が良いと言った場所が実家と遠かったので「遠い」と言ったら、
「なんで実家と近くに住まないけないの?」と言われ、
この家を建てるという話をしたら、
「実家の隣に建てるの?近過ぎない?」と言われました。

やはり嫁実家の近くに家を建てるというのは男性にとってはあまり気持ちよくないことなのでしょうか?

夫は自分が長男という事を物凄く意識していて、
将来的に自分の両親の面倒は自分達がみなくてはと思っています。
だから嫌なのかなと思いますが、

利便性も良い治安の良い土地はただ、それに夫の実家からも車で数十分の距離、こんな良い条件はないと思うのですが・・。
夫に気持ちよく分ってもらえるにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

せいては事をし損じる

🐧
midori
実家のアパートを取り壊して建て替える話は、実父とトピ主さんだけの間でポンポン進めているだけ、に見えます。 ご主人にしてみたら寝耳に水で、転勤願いを出して、まだ辞令が降りるかどうかもわからないのに、困惑するばかりではないでしょうか。 まずは新しい土地に慣れてもらうためにも、実家近くの賃貸でいいじゃないですか。 そのうちに「ここなら永住してもいいかな」という気持ちになって 「どうせなら土地をタダでもらえる方がいいかな」という方向にもっていく。 実際、老朽化したアパートには長く居住している店子もいるでしょうし。 その人たちに出て行ってもらって、整地して、建てるのに最低でも半年はかかると思います。 アパートを建て替えて、 1階・2階、またはメゾネットにして縦横に分割する形で、ご主人が賃貸料を納める格好にする方が、気楽にOKしてもらいやすいし(イヤになったら引っ越せばいいだけの話)、固定資産税も今まで通り、安く済むかも。 ご主人のご両親も、説得しやすいのでは?

長男とかは関係ない

041
背胡瓜亭
簡単な例で言えば、ご主人の実家の隣に家を新築する。 その家に、トピ主さんは喜び勇んで引っ越しできますか?

事情は違いますが。

041
ハロー
まず、逆ならどうですか? 『それはいいね!!』って、夫さんの実家の隣に 家を建てる事、もろ手を挙げてOKしますか? まだ、20歳代との事。両実家から等距離の場所に アパートを借りて、自立した生活を送り、将来の事は 徐々に夫婦で話し合ったら如何ですか? 『自立』と書いたのは、物件探した際に主さん『実家から 遠い』とおっしゃってますよね。私も主さん家族の自立した 生活に対して、両実家の位置は全く関係無いと思います。 夫さんの通勤やお子さんの学校(近未来)の都合のみで 考えないと。 事前に話しあったかどうか分かりませんが、夫さんが『長男』と 結婚したという認識が薄いという印象を主さんに持ったので しょうかね。でも主さんは文章に書いてる通り認識はしている。 でもなんとなく明確な話し合いは避けている状態かな? 金銭面で相当合理的な夫さんで無い限り、気持ちよく分かって 貰うのは無理と思います。 夫さんの実家に近い方に家を建てるのは主さん嫌なのですか? もしそうなら、早めに話し合いを! (もめるのが見えてます)

最近・・・

😉
ははねこ
自分の実家の近くはいいけど旦那の実家の近くは嫌という人多いですよね。 結婚したんだから親離れ出来ませんか? 親といつまでも近くにいたいなら結婚しなければいいのに・・・ あまちゃんですね。

覚悟はありますか?

041
あや
ご実家とご主人の間に問題が起きた時、絶対にご主人の味方になれますか? 「実家にはお世話になっているんだから」とご主人に我慢させたりはしませんか? 女性が男性側の実家近くに住みたくないように、男性も女性の実家近くには住みたくないものだと思います。 確かに、お勤めに出ていればご実家と接する時間は少ないかもしれませんが、それでも気を使うものです。 私も実家の敷地内(300坪の土地に2軒)に家を建てる話がでました。 両親・夫共に乗り気でしたが、私が嫌で止めました。 今は別の場所に家を建てましたが、夫は「敷地内に家を建てなくて良かった」と言っています。 実家との距離が近くなるほど、その間に立つトピ主が気を使わなければいけないと思います。 その覚悟ができていますか?

夫両親の介護費用

041
nanashi
嫁実家の土地に家を建ててしまえば、とどるまるところ土地代が浮きます! よって、夫両親が要介護になったときに、その浮いたお金が役に立つと思うのですがねぇ…ってくどいてみたら?? 夫をまず口説かないと、その先にある義両親との交渉が決裂したら元も子もないですね。 ただ、親の口約束などあまり期待しないことです。 特に土地に関することは、親の兄弟や親戚がわんさか出てきて相続を求めます。 要するに、父親が取り壊しよりも先に他界する場合もある、ということです。

最近多いの?マスオさん願望の妻

😠
おっとっと
最近そう言うの多いんですね。下は夫の立場からのトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0302/298544.htm? まさか、夫と言うことはないと思うのですが。 参考にしてみると良いですよ。 マスオさん願望は強く、義父母同居は嫌。  そういうの、多いのですね。我が家の嫁さんたちはどうなんだろう?と心配になる、遠くに住む舅です。トホホです。

midoriさんに同意

💡
さのすけ
利便性がいいということですが、ご実家は小学校や駅に近いのでしょうか? 大人は車でもタクシーでも使えますが、子どもの移動(通学)手段は徒歩になると思うので、小学校(あるいは電車通学するときのために駅)に近い土地であれば『子どものために!!』と話すのはどうでしょう? 同じく、総合病院に近いなど、あくまで『子どものため!!』をお題目に。 ただ、ご主人のご実家も同じようなカンジなら説得しきれないかもしれませんね…。 逆に、ご主人のご実家が不便な場所であれば、なにかの折に義両親の通院の送り迎えをする時など、トピ主さん宅→ご主人実家→トピ主さん宅付近の病院→ご主人実家→トピ主さん宅、のように二往復、ということにもなりかねません。 たとえ数十分の距離でも、頻繁だとしんどいですよ。 トピ主さんがご主人と同じ考えで義両親の面倒をみるおつもりであれば、長い目で見てそちらに新居を構えたほうがいいかもしれません。 まだ転勤も決まってないしお若いのですから、midiriさんの仰るようにご実家の近くの賃貸に入って『便利さをアピール』するのがいいかもしれません。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
はっぱ
いろんな意見を聞けて大変参考になりました。 >簡単な例で言えば、ご主人の実家の隣に家を新築する。 その家に、トピ主さんは喜び勇んで引っ越しできますか? というのは私はYESです。 将来的に二人の両親の近くにいた方が良いと思っているからです。 自立してない、と思われるかもしれませんが。 >ご実家とご主人の間に問題が起きた時、絶対にご主人の味方になれますか? もし家を本当に実家敷地内に建てるとなった時は、 これを頭にしっかりたたきつけたいと思います。 >利便性がいいということですが、ご実家は小学校や駅に近いのでしょうか? 実家は駅小学校中学校は全て徒歩10分圏内にあります。 旦那実家が学校は近いのですが、駅が凄く遠いです。 説得する際には重要なポイントですね、ありがとうございます。 皆さんのご意見をお聞きして、旦那の気持ち、子供の将来的な環境をじっくり考えて上で、 もし転勤が決まった際には賃貸にして、検討していこうと思います。

土地代が無料!

041
通りすがりパート主婦
ここをプッシュするのが一番では? というか、ここ以外にはご主人にはメリットありませんもの。 で、「土地代が浮いた分、将来あなたのご両親のお世話もしやすくなる。うちの両親の世話も気持ちよくさせてもらうんだから、私も協力したいって思える」みたいなことをご主人の性格に合わせてうまいこと伝えてみては。

将来的に安心して住める?

041
通行人A
親の土地ということは、実父さんが亡くなったら その土地の相続でもめる可能性ありませんか? トピ主さんの兄弟とかどうですか? 最悪土地を売ってお金に換える可能性もありますので 権利関係がどうなるかわからない土地に家を建てるのは危険だと思います。 名義を換えたら贈与税がかかるし、 買い取るにしてもお金はいります。 ただというわけにはいかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧