本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理由が分からないけどなぜか結婚に焦ってしまう

理由が分からないけどなぜか結婚に焦ってしまう

レス5
(トピ主 0
🐧
葉っぱ
恋愛
付き合ってもうすぐ3年。私も彼も20代後半です。 ここ数ヶ月、将来について話すことが出てきました。 彼は今のところ結婚に焦ってはなく、私が30歳になるまでにはと 考えているそうです。 私もそれでいいと思っています。 お互いせかせかタイプではありませんし、二人でゆっくり楽しく やっていきたいと思っています。 でも不思議となんだか結婚に焦ってしまいます。 友達の結婚ラッシュがあるわけでもありません。 そして、結婚にさほど夢を見てもいません。 一人暮らしに比べて大変な生活が待っているだろうなと 思っているくらいです。 焦る理由って、突き詰めて考えてみれば何かしら あるものなのでしょうか。 たいてい、良いことと悪いことってセットになっていると思うので、 理由を考えてみても、今のところこれといって出てきません。 (ex:一人暮らしは侘しいけれど気ままでもある、等) 皆さんはどうだった(交際中の方はどう)でしょうか。 理由の分からない焦りはありましたか? どう解決されましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

揺れ動く時期

041
柑橘
現在30歳、年上の彼が居ますが、 やっぱり結婚したいなぁ…とは思いますよ。 当然の感情なのではないですかね? 毎日ゆらゆらと揺れ動いてますよ。 「早く彼と結婚したい」 「気楽な一人暮らしも捨て難い」 というふたつの思いの中で。 私自身、結婚をして安心したい、というのは あります。 もちろん、結婚=まるまる安心というわけでは ないことも理解していますが…。 20代後半は、とても焦っていましたね。 よく言う30歳までには、という感情に押し潰されそうでした。 今思うと、相手が誰だから結婚したい、のではなく 結婚自体がしたかったのだと思います。 たぶん、焦る理由を突き詰めても ハッキリした答えは出ないと思います。 自身を振り返っても、「そういう時期」 としか言い表せないです。 上手くアドバイスできず、すみません。

30歳になれば

041
mot
スッキリ!!します。 わたしもなぜだか29歳のときはとっても焦っていました。 周りが結婚ラッシュなわけでもなく、ほんとに「個人的に」でした。 はっぱさんと同じように彼が居て、私の勝手な意味不明の焦りのために不必要に攻めたりしてしまったこともあります。 幸い、私の彼はわたしとちゃんと結婚を考えてくれていたので、私が結婚に対していろいろ聞いたりしても問題はありませんでしたが、 友人はちょっと違いました。 彼女も29歳で勝手に焦り、勝手に頭の中で彼との結婚を考えてしまって(結婚願望が強いわけではなく、「失敗したくない」が強いんだと思います。)彼を攻め、うまくいかなくなってしまいました。 まぁ彼女も30歳を機に新たに!!と張り切っていますが。 30歳って20歳のときとは違う「人生の節目」であることは確かなので、逆にその焦りに冷静に気づき対応しようとしているはっぱさんは大丈夫な気がします。 わたしが20代後半での焦りで学んだこと。「焦っても意味がない」です(笑) 自分で「焦るな」と言い聞かせる以外、自分を止めることはできない気がします。

わかる~!

😍
ももこ
私は28歳、既婚女性です。26歳の時に結婚しましたが、今の夫とは付き合いが3年になったときに結婚しました。もともと夫も結婚するなら私と決めてくれていたようなのですが、お互いに「貯金もあんまりないしなあ」とか言いながら具体的な話はしていませんでした。でも付き合いだして3年経った時、突然すごく私の方が焦るようになりました。理由はその時はよく分からなかったのですが今思えば、「このまま付き合っていてもマンネリ化しそう・・・早くプロポーズして欲しいけど本当にいつかしてくれるんだろうか・・・」という思いがあったような気がします。結局は夫の両親が「結婚を決めているならダラダラするより決めてしまった方が良いよ」と夫に背中を押してくれたようで結婚するに至りました。

トピ主です。

🐧
葉っぱ
レスをしてくださりありがとうございます。 「よく分からないけれど焦る」事もあるのだと分かり ホッとしました。 レスを読み再度考えてみたところ、 周囲(人・テレビ・雑誌等)の影響、年齢、マンネリへの不安等々、 ささいな事が集まって大きな≪結婚≫という塊になり、 焦る原因になっている気がしてきました。 一つ一つを見てみると焦る必要はないと分かるのに。 塊を分解してみてもどれも核ではないから、 理由を探しても見つからないのかなと。 と考えてみてもやっぱり分からないので、 そういうものなんだと割り切りたいと思います。 後から理由が分かる事もあるかもしれませんね。 こんな無理に焦らされるなんて、まるで災害のようです。 夏になれば日本に台風がやってくるように、 女性に向かってやってくる災害・・・。 結婚しタイフーンという感じでしょうか。 焦ってもよい結果は生まれ難いようですし、 台風が来るたび我慢我慢で(ちょっと大変そうですが・・)、 静かにやり過ごそうと思います。 本当にありがとうございました!

たとえばですね、

041
つた
あなたは日々の仕事を充実してこなしており、昇進はできればいいな~くらいで焦ってはいない。 そんなあなたに、上司がある日こう言います。 「君には昇進してもらうつもりだ。2~3年以内かな」。 あなたは以下のような気持ちになりませんか? え、本当に? 私、認められてるんですか!? う、嬉しい…!! …でも、「2~3年」って…一体いつなんですか? 本当にそれって実現する話なんですか? ていうか、私、その日まで頑張ってなきゃいけないってことですよね? 失態をしでかしたり、上司の気が変わったり、会社の方針が変わったりして、 「あの話は無かったことに」なんてなるんじゃないでしょうね!? 目の前に、心の奥底で密かに望んでいたご褒美(または目標)をぶら下げられれば、 以後どうしても意識せざるを得ない。 が、それを与えられるのは、近からず遠からずの曖昧な近未来(+確約の保証無し)、 とくれば、要するに、これは生殺し状態。。 喜び反面、不安と焦りで頭の中が混乱するのも無理はありません。 彼に「少しずつ考えていかない?」と言ってもいいと思いますよ。 嬉しさの方を前面に出して、明るくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧