本文へ

独身女性のマンション購入について

レス6
(トピ主 1
🐤
らん
話題
独身女性のマンション購入について、お知恵をお貸し下さい。 新築にはこだわっていません。価格が下がったとはいえ 中古でないと手が出ないかな… まず価格よりも先に、ある程度知識をつけて慎重に購入に踏み切りたい と思っています。 ご経験者の方、読んでよかったマニュアル本や購入セミナーなど 知っておいたほうが良い物、事、経験談などありましたら、 どうぞご伝授ください!

ランキング

レス

購入は中古にしました

041
OH
現在、中古を購入して6年になります。立地条件は良いのですが、 購入の際、不動産鑑定とかをしてもらったらよかったと思って います。した方がいいですよ。私達素人には分からない所を 発見してくれたりしますから。 というのが、水道の蛇口にちょっと問題があって、人に貸すにも 貸せない状態なんです。売り手の不動産屋が私に蛇口を触らせ ようとしなかった理由が後から分かりました。 私はほとんどネットで参考にしました。購入には雑費が思う以上に かかりますし。中古だとリフォームが必要になったりします。 新築で安い物件があればそれに越した事はないですが、とにかく 私はちょっと問題はあったけど、立地条件が凄い良いので、 ずっとここに住みたいくらいです。 購入してからは、固定資産税が結構かかるので、それも頭にいれて 置いた方がいいです。 実際に、週末時間があればいろんな物件を見る事をおススメします。 そのうち知識も増えてきますから。

何を重要視するかが重要

😀
ろん
 独身女性がマンションを購入という質問ですが、トピ主さんの年齢やマンションを購入する目的(住まいか投資か)、将来家庭を持つか、年収によってかわってきます。何を重要視されているのかわからないので難しいです。ただなんとなく今の家賃を払うなら、マンションを買っておこうというのはやめたほうがいいです。現代は不動産(特にマンションは)財産価値はありません。投資目的でマンションを購入することはやめたほうがいいです。 売りたいと思っても中古マンションの価値は二足三文です。あと将来家庭をもたれた時、購入したマンションが狭くなって売りたいと思ってもなかなか売れませんよ。不動産広告に出した値段より1000万円はたたかれます。あと20年以上の長期ローンは組まないことです。頭金をためて10~15年以内に終了できるようなローンを組んだほうがいいです。年金をもらう年齢にかかるような長期ローンは、老後の生活がなくなります。 マンションは管理費もとられるわけですから、ローン+管理費を払って年金がおわってしまいます。結論からいうと、将来設計がない時に高い買い物はやめたほうがいいです。賃貸のほうが絶対にいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
らん トピ主
ご返信ありがとうございます。 私は独身40代会社員です。20代のころから1人暮らしをしています。 年収は450万位 関東地方都市に住んでいます。 今までたんぜん賃貸派でしたが、ここのところマンションの値下がりを感じ、、自分にも買えるのではないか…と安易な欲望がむくむくと… でも確かにローンを抱える恐怖と将来の生活の変化のことを考えると とても怖いです。 しかしもう少し広いところ…もう少し快適な暮らしができれば…という思いもあるのが正直な気持です。 加えて、実家もかなり古く、そこに住む母親も心配です。 自分に蓄えと一生収入には困らない専門技能があれば悩むことはないのかもしれません。。 (あと、結婚ですね・・・) 確かに将来設計がないのに高い買物は危険ですね。。 中古マンションの良いところ悪いところも聞けて勉強になります。

資金シミュレーションはしっかりと

🐱
にゃん
10年ほど前、年収550万~600万円くらいの時に新築マンションを購入しました。  賃貸はお金を捨てるだけですが、購入の場合はほぼ同等の出費でずっと広くて設備が充実した住まいを 資産とする事ができるのでふんぎりました。 (中古は目利きが必要で、自分にとっては難易度が高く、新築にしました) 割と気軽に?購入してしまいましたが、資金シミュレーションだけは慎重に行いましたよ。 ・頭金は十分か  *できれば購入金額の2~3割程度は確保したい ・手付金(5%だったかな??)は払えるか ・現在の収入をキープできなくてもローンが払えるか(例:ボーナスゼロでもOKか) ・病気、失職などで収入が途絶えた際もある程度耐えられる資金も確保できるのか ・繰り上げ返済できる余裕は作れるか => 必須ではないが、ローンを減らすのに効果有り。 ・固定資産、月々の管理費なども払えるのか  などなど。。 くれぐれも「頭金ゼロでも買えますよ!」という不動産業者の甘い声にはのらない様、ご注意を。 *実際は資金ゼロでは買えません。

そうかなぁ

🐤
ひげぴよ
私は家賃を払うのがばかばかしい&快適な物件にすみたいという理由だけで、ほぼ衝動買いで35平米くらいのスタジオタイプのマンション買いました。 人に言うと、きっとそうとうなお馬鹿さんだと思われるでしょう...... でも、後悔はまったくありません。 たしかに、財産価値がずっと確実かというとそれはないと思います。まあ、地震とか、いろいろ考えると怖いですが...... でも、私の近辺のマンションの売り出し価格をみると、もっとふるくても、買値から-100万くらいのお値段です。 友人も最近住み替えをしましたが、売っても-400万くらいだったそうで、家賃と考えたら、とってもお得だったそうです。 で、そんなに損をしなくてすむ方法は「駅近!できれば5分以内」「管理良!」です。 マンションは管理を買えといわれてますよね。築浅中古、管理組合がしっかりしているところで駅近なんて狙い目ではないですか? ローンはなるべく15年以内にはかえせるよう繰り上げ返済して、月々の金額は低め、管理費、修繕積み立て費、固定資産税をしっかり頭に入れて、考えていくと良いと思います。もちろん頭金はできる限り多めで!

頭金は?

041
kudan
頭金にどれくらい出せて、 40代だと10年ローンとして年間どのくらい返済できるか、 いくらの物件が買えるか計算してください。 まずはそこからでしょ。 なるべく新築で、人にも貸せそうな物件だと 何かあって実家に戻っても家賃収入が毎月のローン返済額と同額か 少ないくらいでしたら心配ないです。 広めのワンルームなら学生にも貸せますね。 大学が多い地域ならいいかも。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧