本文へ

引っ越したいけど・・・

レス10
(トピ主 5
🐱
しおこぶ
話題
上階の出す音が気になってしまいます、 お子さんは女の子が二人、上のお子さんはまだ幼稚園くらいなのですが 夜十時くらいまで元気に部屋の中を走り回ります 奥さんもおとなしい感じの方なのですが、足音がご主人の出す足音よりも 大きくて、下の階の我が家には太鼓の音のように響きます。 お子さんはまだ小さいし、足音を気にしている自分が小さいのだろうと 悩んでいます、 私は朝からお昼までのパートで、家に帰ってくると少し静かに休みたい時も あります 足音でドキドキしてしまい、体調がすぐれません イライラしないよう、気をつけています。でも、毎日とても辛いです、 下のお子さんももうじき走るようになり、この音が二倍か・・・と思うと 憂鬱です ラジオをつけたり、テレビをつけたりして音を出して気にしないように しているのですが、その音以上に足音が大きいので気になってしまいます、 すぐにでもここから出てしまいたいのが本音です 分譲でローンも残っています、主人の会社からの距離を考えると 今のマンションを引っ越しは難しいです、 こんな悩みを持っている方はいらっしゃいますか? どのように気を紛らわせていますか?

ランキング

レス

私も引っ越したい。

🐱
ルージュ
私はマンションではないですが参加させて下さい。 私は一軒家に住んでします。新築で家を建て3年9ヵ月になります。 近所の子供達がサッカーで遊びます。 学校がある日は毎日帰って来てから(15時30分過ぎから)、休みの日(土日)は朝10時から夕方まで。 夏休み、冬休み、春休みはもう悲惨です。 家にボールが当たり音が凄く、言っても駄目です。私も引っ越したいです。 ローンもあるし、難しいです。 私の場合は気を紛らわせる事は出来てません。

同じですよ~

😀
ももんが
私もトピ主様と同じような状況です。 新築で購入して1年半が経ち、その間に直接3度上階のお宅に苦情を言い それでも駄目なので管理会社が間に入り話し合いもしました。 私の場合は3度の直接訪問の時は「椅子から飛び降りて遊んでいた」 「部屋でなわとびをしていた」「姉妹で追いかけっこをしていた」 という状態での騒音の最中でしたので相手側も平謝りでした。 そんなことが3度も続いたので精神的にもおかしくなり、今まであまり気にしなかった両隣の小さな生活音までもが気になるようになってしまい マンションの部屋にいるのが苦痛になり、音が聞こえてくるたびに憂鬱になり動悸までもするようになりました。 音は振動音なのでこちらがテレビを大きめにかけたり耳栓をしても聞こえますよね。 私がしている対策としては、重低音のクラシック(弦楽など)をかける。 低音をきかせたステレオでラジオを小さくかけ、テレビもつける。 窓や換気扇をあけ、振動音を軽減する。 でも主人が帰宅後はこの対策は無理なので、iPodを小さく聞きながら家事をしたりテレビを観たりしています。

ルージュ様

🐱
しおこぶ トピ主
戸建を選んでいたなば、こんな思いはしなくてすんだのではないかと 戸建にあこがれていましたが色々とあるのですね、 家にボールを当てられるとは、悲しくなってしまいますね、 本当にどうしたらいいのでしょう・・・、 お互い良い気の紛らわせ方を見つけたいですね、

ももんが様

🐱
しおこぶ トピ主
うちの場合は管理会社の方はこういう問題はお互いで解決してくださいと、 一切かかわってくれませんでした。 新築のマンシヨンを見に来た時に、防音の事も聞きましたが、大丈夫です、との事でした。しかし、いざ上階の一家が越して来て、びっくりしました こんな小さいお子さんや、奥さんの足音までが、今どこにいるのかまでわかるくらいに、「ドンドンドン・・・」と響いてくるのです。 私も動悸がしたり、胸が痛くなったりします 3度も訪問されているのに、それでも椅子から飛び降りたり遊ばせているのですね・・・、 そういうものなのでしょうか、 できれば、もう少しお子さんに言ってきかせてあげてほしいですよね、

引越しします

041
wisteria
トピ主さま、皆様 はじめまして。 私もかれこれ6年程マンション騒音に悩まされていて、管理に何度も 報告し、騒音元に何度もお願いに行き、管理組合にも相談しましたが 解決どころか、上階の子供の成長に伴い騒音はエスカレートするばかり。 何をしても無駄だと思い知りました。それだけでなく両隣の部屋の騒音も ひどくなってきて、他にも年々配管排水の音も気になるようになってきて もうこれ以上は私の精神が持たないと思うようになってきました。 分譲だから便利地だからと自分に言い聞かせ、昼間はなるべく外出して 夕方に自宅に戻る日々で、帰宅するなり玄関で先でまた走り回る音を 聞かせられほとんど帰宅拒否症になっています。 できるだけ早くここを売却しようと思います(管理士に相談を考えています)確かにお金はかかりますが、うちは中古を買いましたので 売値があるうちに売却して賃貸に移ろうと思います。賃貸ならばまた引越し可能ですし。騒音マンションはもうこりごりです。

wisteria様

🐱
しおこぶ トピ主
我が家も管理会社の方は力になってはくれませんでした、 何をしても無駄なのでしょうか・・・、 なんだかむなしくなってきてしまいました、 wisteria様はお引越しをされるのですね、 今度はこんな苦労はしないで、心穏やかに暮らせると良いですね

みなさん、お辛いですね

041
りんか
私も十年近く騒音に苦しみました 引っ越しも五回しましたし、 そこから得た結論です 自分を変えるしかありません 一度騒音に敏感になった神経はなかなか元にはもどりません 文明の恩寵を受けながら人間社会で行きて行く以上、騒音からは一生逃れられません もう順応するしかないんです 騒音と戦ってはいけません あるものをあるものとして、受け流す事 自分の中で何も動かさず、騒音をただの音として通り過ぎるままにする訓練をしましょう そして、自分の内面世界をもっと充実させて下さい あなたの中身が豊かになって来ると、音がほぼ気にならなくなります 現在でも状況は変わりませんが、私は気持ちがとても落ち着いています 趣味で小説を書いているんですよ 設定から丁寧に造り上げた自分の空想世界を一言一言文字にして行く、素晴らしい体験です もう三作ほど完成したので、四作目はどこかの新人賞に応募しようかと思っています 毎日わくわくです 今もドス~ンと地響きがしました、ちょうど文章で上の方の悪口を書いた所で(カットしました)笑っちゃいました

大変ですね

041
hana
うちは一戸建てなのですが、毎日毎日道路で近所の小さい子たちの遊びが煩くて、子供の世代が変わり5年我慢していますが まだまだ続きそうで、マンションにすればよかったと思ったりするのですが、マンションも大変なんですね。 そんなにドシンドシンと響くのは、上の方気を遣ってる感じではなさそうですね。 マンション暮らしが初めてで音が下に響くことを知らないのではないですか? 今まで一度も苦情を言われたことはないのですか?もしそうなら、一度直接言われてもいいと思います。 ただ単に本人気が付かないということもあると思いますので・・・ 奥さんを家に招いて、上で子供達に走ってもらったりして、音がどれだけ響いているが確認してもらってはどうでしょう? 子供専用のパズルのようになっているクッション性のある敷物でも敷いてほしいですね。

りんか様

🐱
しおこぶ トピ主
騒音に敏感になってしまったせいか、本当につらいです りんかさんのように、もっと自分を充実させる事ができたら どんなに良いでしょう、 今は音が気になってしまい、何をやりはじめても集中できない状態です 内面を豊かにしたいものです

hana様

🐱
しおこぶ トピ主
トラブルが怖くて、苦情はまだ言っていません、 子供がいるから仕方がないと言われてしまえばそれまで、 自分がクレーマーと思われて、住みずらくなるのも辛いので、 hanaさんのおっしゃる通り、クッシヨン性の敷物でも敷いてくれたらと 願うばかりです、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧