本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症児の母 社宅の方々との付き合いに悩んでいます

自閉症児の母 社宅の方々との付き合いに悩んでいます

レス27
(トピ主 1
😢
0907
子供
年少の自閉症の男の子の母親です。 我が家は転勤族で、社宅に住んでいます。 幼稚園の送迎の件で悩んでいます。 私は、内向的で、人付き合いも得意ではありません。 それに加え、息子が自閉症で、同年代の子との関わりが苦手なので、 昨年の暮れに引っ越してきてからも、知り合いの方は一人もいない状態でした。 4月から息子を幼稚園に通わせることになり、社宅の中に幼稚園バスが来てくれています。 幼稚園に通うようになって、息子のことも少しづつ理解してもらえたり、仲良くお話できる人が できたらいいなと思っていたのですが。 元々おとなしい上、子供のことで負い目と言うか、引け目がある私は、言葉も遅く、周りの子に全く関心のない 我が子がどう思われているかばかりが気になり、最近ではお話しするのがこわくなってきてしまいバス停に行くのが とても憂鬱です。 昔から人が自分のことをどう思っているのかということばかり気にして生きてきました。 こんな私ですから、社宅なので周りの目が余計気になってしまうのだと思います。 毎日が辛く、いっそのことバスをやめて自転車送迎に変えてしまおうかとも考えていますが、社宅でバスを使わない方は いないかもしれません。 そして、情けないですが、この時期に突然バスをやめたら何か噂されるのではと気になっています。 でも、現在週に二回ほど療育のため幼稚園をお休みしているので、バス代を払うのももったいないのでと言えば不自然では ないかなとも考えています。 周りの子供さんも、ママさん同士も、日に日に仲良くなっていくように見え、私たち親子だけが浮いているように感じ辛い毎日です。 最近、自分の考えに自信が持てず、バスをやめて自転車送迎にするのは、ただの逃げではないのかと自問自答する毎日です。 私のしようとしている事はただの逃げでしょうか?

ランキング

レス

強くなりなさい

041
みー
我が子を守るのもあなたなのですよ? 応援してます。

大丈夫ですか?そんなに色々考えなくても

🐱
8歳自閉症児(男)の母です。 >我が子がどう思われているかばかりが気になり とあるので自閉症である事は告げられていないのでしょうか。 私も「自閉症」とは言いませんでしたが、「療育センターに通っている」と言っていたので察して下さる方が大勢居ました。 幼稚園に自立通園されているご様子なので、多動とか、他傷、自傷行為はないのでしょうか。 息子は多動と癇癪が酷かったので付き添いで年長時に1年しか幼稚園通えなかったです。 人って知らない事には対処できないと思うのです。 何も知らない人が我が息子を見たら躾けのなってないワガママ小僧でしょう。 でも「何をキッカケに怒るかわからないですが、そうなっても私が対処します。 行事に参加しないようなら息子抜きで進行してくださって構いません」と幼稚園時代保護者に伝えたらかえって気遣って頂きました。ありがたい事です。 自閉症とは言わなくても(言われても解らない人もいますし)お子さんのこんな事で悩んでいて療育通っているとかいえそうな人はいませんか?

思うほど人は見てない

シュシュ
トピ主さんの不安と葛藤が手に取るようにわかってしまいました。私も同じ性格なので。 まず、「逃げ」について。 私は「逃げ」ではなく「対策」だと思いますよ。自分が心理的に辛いことを無理にするのって何の得もないです。お子さんにだって良くない! ただ、そういう風に周囲の人たちを避けるようにするとますます居づらくなるかもしれないですよね。そこで悩んでるんですよね。 お子さんと同じ自閉症やそういう傾向のある子供たちが集まるところって療育以外にはないのですか? 療育に来てるお母さんたちとのコミュニケーションはどうですか?やりづらいのですか? なんでもそうですが、共通項のあるもの同士のほうが打ち解けやすい、っていうことはありますよ。とくにお子さんのことで他の方に引け目を感じてしまう今のトピ主さんには同じ子供を持つ人とつながりを持つほうがベターかも。 もし、そういう知り合いが社宅以外の場所で見つかるとトピ主さんももっと楽になるんだろうな、と思います。 それと、41年生きてきた私が学んだことは「他人は、思うほど私のことを見ていない」「見てるのは実は自分自身」ということです。

逃げない

041
ダメ
自閉症大変ですね。 でも逃げたら絶対ダメ。ここで逃げたら一生逃げる人生になっちゃうよ。 別に何もしてないんだしさ。 自閉症という病気を抱え、主さん大変でしょうがこれからずっと抱えていく問題(言い方が悪くてすいません)なんだから、ママさんたちに正直に我が子は云々と、お話しておいたほうがいいと思いますよ。 変な噂たてられる前にね。 今まで、周りにも同じような方いましたが、大体皆さん正直にお話してましたよ。 その方が、相手側も対応しやすいよ。 その際、どういうタイプの自閉症なのでこんなことをしてしまうかもしれません見たいに言って置くといいと思います。

逃げだとしても

041
ブラシ
自転車通園に変えることが逃げだとしてもいいんじゃないでしょうか。 近所のお母さんたちと仲良くお茶するために幼稚園に行かせてる訳じゃないし・・・ 勿論顔をあわせたときに挨拶しない、話しかけられたときに返事もしないってのは論外ですが それがクリアできれば一番快適なお母さんたちとの距離だと思いますよ。 というのも、私の子供は保育園ですが、お母さんたちが仲良くなりすぎて(しかも大人数)団体で公園に子供を連れて行ったりお母さんたちと夜にのみに行ったりという付き合いをしていたのですが 案の定内輪もめが増えてきて面倒なことになりました。 今じゃ付かず離れずの距離を保って平穏な日々をすごしています。

そうやって…

041
うみつばめ
周囲を避けてばかりで、お子さんはどう見ているでしょうね。 あなたの内向的な性格は、それは長所でもあり短所でもあります。 だからといって、それに甘んじて面倒ごとから逃げる母親の姿を、子供はどんな風に見ているのか。 第三者の目は気になっても、そこは気にならないのですか? 自閉症だから分からない、ではないんですよ。 どんなに重度障害でも、子供はちゃんと見ています。 そうして人よりも遅い速度ですが、キチンと成長しているんです。 あなたはそんな大切な成長を育まなくてはならない立場なのに、逃げ回るのが当たり前と思っている。 子供が正しい成長から逃げる事を覚えたら、どうしますか? 一生逃げる事しか出来ない子供が、どうやって社会参加するのですか? そもそも、障害がある無しに関わらず、子供を産む前に子供に関わる親のあり方は想像できたはず。幼稚園の送迎も小学校での保護者会も、運動会などの参加もすべて。 あなたはそれをも拒否して逃げようと思うのですか? だったらなぜ産んだのです? 強くなれとは言いませんが、義務くらい果たしなさい。親でしょう?

うちの子も自閉症です

041
疲労ママ
転勤族で社宅住まいですごく気を使って暮らされてる様子がわかります。次の転勤までまだまだ時間があるなら気分転換にパートに出られたらどうですか? 正直言うと、健常な子供さん達に理解をしてもらおうと思っても無理だと思います。まだまだ自閉症を理解してくれる世の中ではないです。私も子供が生まれてからのママ友はいません。毎日子供と2人で煮詰まって、パートに行き始めました。保育園と幼稚園の送迎時間は違うのでママさん集団に混ざる事もなく、保育園は深い付き合いもないし、金銭的&精神的にも楽になりました。 普段から他の方と付き合いがないならば、バスから自転車へ変えても誰も何も思わないのでは?多分「最近0907さん見ないわねー」位だと思いますよ。0907さん宅が自転車に変えた為送迎バスが来なくなる、というならちょっと問題かもしれませんがそうでなければ大丈夫。どうして?と聞かれたら「送迎の時間に間に合わなそうになる事が続いててバス時間が気になり試しに自転車送迎に変えてみたの」て嘘も方便。あまりママ友に固執しないで、出来ればラッキー、できなくて当たり前、程度の度量を持ってくださいね。

提案

ちはや
その幼稚園は自閉症のお子さんだとご存知なのですよね? 幼稚園にお願いして、自閉症を理解してもらう為の勉強会や茶和会、定期的に~だよりとお手紙を発行してもらうのはどうですか? あと、バス停の方々に先に手作りのお手紙を配布するとか。 文章だけだと堅苦しいので、絵があるといいと思います。 黙っているより、分かってもらう勇気を持ちましょう。 小3と年少の息子が通っている(通っていた)幼稚園には自閉症クラスがあります。 とても熱心な幼稚園で、理解をしてもらう為に先ほどの事をしています。 続きます

お仲間を見つけてください

041
min
こんにちは。ご苦労お察しします。私の息子も発達障害があり、もうすぐ4歳になりますが、まだ言葉がほとんど出ません。 トピ主さん、相談できる方はいらっしゃいますか? 幼稚園以外に療育等通われていますか? 私は療育の園に通園させていますが、先生方に恵まれ、同じ境遇のお母さんと話す機会もたくさんあり、本当に救われています。そういう場所があるといろんな意味で楽になりますよ。 幼稚園に通えるということは、息子さんはパニックなどはそれほど強くないのかな? 大声を頻繁に出したりすると、社宅だとお辛いですね。でも私なら、最初からオーブンにしてしまいます。絶対そのほうが楽ですよ。その後はうまく付き合おうなんて思わないことです。顔を合わせたときのご挨拶をきちんとして、迷惑をかけたとき、事情を説明して丁寧に謝れば十分です。 怖がれば怖がるほど、余計なストレスが生まれます。目に見えない人の気持ちを気にしても、何もいいことはありませんよ。目の前の出来事に都度対処することだけ考えて。周りより何より、息子さんを見てあげてください。 ご一緒にがんばりましょうね。トピ主さんはひとりではありませんよ。

いいえ、だいじょうぶ

041
りお
自転車送迎に切り替えることでトピ主さんの気持ちが少しでも楽になるなら、いいんじゃない?周りのママ達には「自転車の方が子供が落ち着くので、そうすることにしました。」でどうでしょう?これが不自然だとは全く思いません。 ただ、根本解決にはならないでしょうね。他の子供さんやママさんに溶け込むことが本来の課題でしょうから。自閉症児を抱えたお母さん同士の集まりで、まずはご自分を慣らしてみては?いい方ばかりがいるとは限りませんが、決して損にはならないと思いますが。 私は独身で子供いません。子育ての大変さがわかっていません。 ましてや自閉症児の子育ての大変さはもっと知りません。でも、想像することくらいならできます。 自閉症児を抱えたお母さん、逃げたっていいんですよ。私はこういう状況で逃げるそんなお母さん達の事、嫌いになったりしません。他人に迷惑をかける訳じゃないし。自閉症児のお母さんに、一般的育児を求めようなどとは思っていません。 日本はまだまだ、自閉症は理解されにくい環境ですね。ご家族で守ってあげてください。そのためには、「逃げ」る方法もありだと思います。

提案 2

ちはや
続きです。 最初は聞いても分かりませんでした。 でも、上の子の友達のお兄さんが自閉症で何回か遊びに行き、お母さんといろいろお話をして分かるようになりました。 話さないと分かりませんから、まず話してみませんか? 今までずっと神経を張り詰めていたのではないですか? 必ず理解してくれる方々はいますから。

自分たちのペースで少しずつ(1)

🐧
ペンギン
こんにちは。うちの娘もごく軽いですが自閉傾向があるので、でてきてしまいました。 トピを読んだ感想では、まずバスをやめて自転車送迎にしてみてもいいんじゃないかな?ということです。 いろいろな人がいるので、噂する人もいるかもしれませんが、案外気にされないかもしれません。 それよりトピ主さんがリラックスできることのほうが大事だと思います。 お友達作りは、何も送迎の時でなくてもいいと思いますよ。 例えば幼稚園の行事やなんかのお手伝いをすることなんかはありますか? 療育のない時に参加できるものがあれば参加してみると、案外気の合う人が見つかるかもしれませんよ。 お子さんがどのくらいの自閉かわからないのですが、幼稚園がある程度の大きさなら、ごく軽い自閉の子も含めると数人いるかもしれません。 そういう子どものお母さんとしりあえたらお互い心強くもなると思います。 長くなってきたので続きます。

自分たちのペースで少しずつ(2)

🐧
ぺんぎん
続きです。 うちの子も幼稚園の頃は言葉もかなり遅れていて、話しかけられても反応に乏しく、いつも泣いているような子でしたが、時間が経つうちにだんだん周りの子や親たちも『こういう子なんだな』と受け入れてくれたようです。着替えを手伝ってくれたり、トイレに連れていってくれるなど面倒をみてくれる子もでてきて、とてもありがたかったです。 トピからトピ主さんの真面目で優しい性格がうかがえましたが、これからは人目を気にせず少し図々しくなってみませんか? もし逃げだとしても、それはそれでいいじゃないですか。 みんなそれぞれに苦手なこと、足りないものがあるし、何かから逃げたりしながらやっているものです。 なんだか偉そうなこと言ってごめんなさい。 トピ主さん親子が楽しい幼稚園生活を送れますように応援しています。

あなたが がんばれるならば 1

😣
mi
0907さん、慣れない環境でいろいろ気をつかってお疲れでしょうか。 バス通園は辛くなっているとのことですが、息子さんのことだけで言えば、バスでの通園も療育になっているのですよ。 バスに乗ることへの慣れ、マナーも学びます。 ですが、何よりほかの子供さんが、あなたの息子さんにどう接すればよいのか考える場でもあるのです。 健常の子供さんの悪意のない質問や、投げられる言葉に、落ち込むこともありますでしょう。 私もそうでした。「どうして○○はしゃべれないの?すぐ泣くの?」何回聞かれたことか。 将来、その地域で生きてゆくのならば、誰も知り合いのいない状態になるのは辛いことと思いませんか? 万が一、行方不明になった時や、自分に何かあった時、地域の方に助けて頂くこともあるかと思いますが、 意志の疎通ができないよく知らない子にどう接すればよいかわからないと、助けてもらえなくなるかもしれません。 辛いですが、今の社会、かあちゃんががんばって地域に我が子を紹介していくしかないのです。 続く

保護者会

041
きりん
保護者会などで思いきって話してみてはいかがでしょうか 初めての場合自己紹介の時間があったりしますが その時に話してみると気にかけてくれたしますよ 後は、人との接点を増やしたい場合は、役員を引き受けるといいですよ 先生とも仲良くなれるし、年長のお母さんとも仲良くなれます。 お子さんのことを理解、したくさんお友達が出来ることをお祈りします。

あなたが がんばれるならば 2

😣
mi
続きです。 私もほんとは人見知りでストレス溜まりまくりです。 かわいそうな親子にみられるのもいやです。お母さんたいへんねとも思われたくありません。 でも我が子のために”社交的な肝っ玉かあちゃん”演じています。そうしないと必要な情報が入ってきません。 昔、なんで障害児を持つお母さんは大変なのに明るい人がな人が多いんだろう。と思ってましたが、わたしがそれです。 というかそういう風に見せてるんですね。きっとその人たちもそう思ったのかも。 でも、スーパーなどで同級生の子供達が「おー!○○!お前も買い物かー?」と言ってくれるのを見ると頑張ってよかったと思えます。 地域は面倒ですが、我が子に刺激を与えてくれます。 私のしてきたことを無理してされることはお勧めしませんが、もう少し気持や状況が落ち着いて、将来の見通しが付けば、 参考にしていただければと思います。 そして、できれば地域の障害児を持つ親の会に入会をお勧めします。 気持の分かり合えるお母さん方がいるので、会議等で集まれば、学区は違っても、あなたの性格に合うママ友もできますよ。

逃げではなく…

🙂
かりんとう
0907さん、こんにちは。 あなたが考えていらっしゃることは、逃げではないと思います。 このままバス通園を続けられることはとても辛そうですし、自転車通園に切り替えることは、むしろご自分を大切にされることではないでしょうか。おっしゃるように、療育のため、ということは大事な理由になりますよ。 お子さんの療育に通われていらっしゃるとのこと、立派なお母様です、それだけでもご自分に自信をもっていいことですよ。 お子さんのことなど色々不安なことはおありだとは思いますが、きっといい事も沢山あり、これからに繋がっていかれるはずです。 心を少しでも楽にされることは、楽な方向へ逃げることとは違います。 お子さんと、お一人ででも、どうぞゆっくりお過ごし下さいね。

健康のためにも

🐤
すずめ
送迎バス内の状況把握をしづらい場合を考えると、幼稚園の間は自転車送迎のほうが、トピ主さんが行動しやすいと思います。 私は体力がないから、自転車で健康維持しようかと思って…大変だけどがんばってみるわ、というのはどうでしょう? でも、子どもさんが楽しく通園できるように、本人の希望されるほうを選ばれるのが、一番いいかな。

気持ち分かりますよ

041
あなたの気持ちが顔に表れてしまいます。まずは明るい挨拶から始めましょうか。 そしてそれが出来るようになったら知ってることでも知らないふりをして 「幼稚園の~って~でいいんですかあ?」 と、話を振るんです。 毎日の積み重ねですから、少しずつでいいんですよ。 そして話せるようになったら 「うちのコ実は…」 と、告白です。 これだけ自閉症は世間に認知されているものなのに、いまだに“自閉=引きこもり”だと思っている人がいます。 また自閉症児は一見では分かりづらく変な誤解を受けます。 怖いのは『知らないこと』。ぜひ幼稚園ママさんたちに大切な息子さんを認めてもらい、息子さんが住みよい環境を作ってあげてください。 私の次男も障がいを持っています。あなたの気持ちはいたいほどよく分かります。だからこそ頑張ってほしいんです。

逃げたっていいじゃん

🐶
ponken
というか、「逃げ」でなければいいのでは。「自分の考えに自信が持てない」、それが一番不安に感じる原因では? 「自転車通園のほうが、この子にとっても私にとってもベストなんだ。だからそうするんだ」としっかり思えれば、他人の目は気にすることないです。「週2は療育だしバス代もったいないから~。健康にもいいし~♪」とはっきりだれか一人に言っておけばいいですよ、「そうなんだって~」とあっという間に広まり、そしてそんな話題はすぐに忘れ去られます。気にすることないです。 逆に「バス通園のほうが一番この子のためになる。結果的に自分のためにもなる」と思えれば、そうなさったらいかがでしょう。 つづく

つづきです

🐶
ponken
息子さんのことを理解してくれ、仲良くお話しできる人。もしそんな人がいれば、バスでも自転車でも関係なく、いずれ仲良くなれますよ。気が合わない人とはバスでがんばっても気が合わないままだと思います。無理することないですよ。 うちは自閉症児ではないですが、幼稚園の送迎時に他のママさんたちが気になってしまう気持ちはよく分かるので、出てきました。 うみつばめさんは少し熱くなりすぎでは?「小学校での保護者会も、運動会などの参加もすべて」って、誰もそこまで書いてないですよ。「一生逃げることしかできない子供」って・・・。なにもそんな(笑)落ち着いてください。 あと、とっても現実的なことですが、自転車通園は雨の日は大変です。私は歩き通園ですが、歩きのほうが雨の日はまだましですね。 梅雨になったら、やっぱりバスのありがたさが何ものにも代え難く感じられたりしてね。その辺のご事情は分かりませんが、そういったこともお考えの上、「自分が(子供のためにも)どうしたいのか」で決めれば、きっと結果的に良い答えが出ると思いますよ。 応援しています。

自転車通園いいと思いますよ

041
ライラック
私も発達障害のある子供がいますが、徒歩通園です。園が近いのでそれしかないのですが。自転車通園いいと思いますよ。 なんといってもメリットは、園での子供の様子をみたり、先生のお話を聞いたりできることです。同じクラスのお母さんや子供達に挨拶もできますし。逃げとか考えずに、自転車通園の良い点も考えてみてはいかがですか? まずは自転車で何回か送迎してみてはどうでしょう。バス代がもったいないかもしれませんが、幼稚園の許可が出れば朝は自転車帰りはバスでもいいかもしれません。それならトピ主さんも少し気が楽になるのでは。 社宅の方には「園での様子がみたいので自転車で」と言えば大丈夫でしょう。いつも笑顔で元気に挨拶だけでもしていればいいと思います。私は子供と空や花を見ながら幼稚園に歩いていくのが楽しいですよ。トピ主さんもゆったりした気持ちで自転車通園いいんじゃないでしょうか。

さっさと

041
でん
ああ、うちの子も人見知りでバス停になじめず毎朝不機嫌だし、私もなじめず朝から憂鬱な日が続いたので、さっさと自転車に切り替えました。 理由は無難なところで適当に作りました。 別にたかがバス停のこと、正面突破せねば!とばかりに無理にみんなと仲良くしなくてもいいのでは。その疲れる分の力を他に向けたほうがいいと思いませんか? 自転車通園、いいですよ。子供はママに送ってもらって嬉しそうだし、先生ともコミュニケーション取りやすくなりました。 我ながらいい選択だったなと思ってます。 それにまわりを見ていると、家庭の事情で通園方法を変える方、わりといますよ。

気にしすぎでは?

🐱
けい
小2の息子が発達障害です。 こういう子供を持って、この先何十年と生きていくのに誰かの視線を気にして、逃げ続けていては、いつか疲れ果ててしまうでしょう。 ただ、今現在トピ主さんが気にしすぎて疲れてしまっているなら、バスを止めて自転車でも良いかと思います。 療育の為に週2回のお休み…そんな理由でもいいじゃないですか。 自分自身も気分転換して、これから自転車での登園にもいい季節ですよね。 そうして、段々と自分も子供さんも周囲に慣れるように、そう、療育ですよね、親子共々。 とても参考になる漫画があります。 『光とともに…』大きいサイズの本で自閉症を持つ男の子と、彼を取り巻く家族を含めた人達の関わりの本です。 こういう悩みを持つ人は自分だけじゃないんだと思わせてくれる、力を与えてくれる良い本だと思います。

ありがとうございました

041
0907 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 甘いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、 自分を苦しめないでいられる方法に気持ちが傾いています。 このまま無理をし続けると、精神的にマズイような気がして・・・ 私が、精神的に病んでしまったら子供の療育どころではなくなってしまうので・・・ 療育には、最近通い始めたばかりですが、やはりそちらのママさんたちの方が話し易いです。 両方のママさんたちとうまく付き合えるのが一番なのでしょうが、不器用な私のことですから 焦らずに自分のペースでやっていけたらいいなと思っています。 いろいろなご意見をいただき、勇気や前向きになれる力をもらえました。 本当にありがとうございました。

いいんじゃないでしょうか?

からん
うちも年長の自閉症児がいます。転勤のない職種なので、社宅に5年住んでます。私も気にする方なので、わかりますよ。ただ私は社交的なので、そこが主さんとは違うかな。そんな私でも周囲の子の成長を見るのが辛くて、社宅の人達を避けて過ごす時期がありました。でも寂しくなって、自分からある時話しました。最初は自閉っぽくて、とか発達に問題があって、とか言いましたよ。言う前から社宅の人と交流はしてましたが、言った方が楽になりました。うちの周囲では案外そういうこと気にする人はいませんでした。 幼稚園に入ってからも、保護者会では自分の子について説明するのが義務だったけど、バス停の人達には最初は言えませんでした。でも、言った方が楽になるし、今はかなり理解してくれてます。 自転車に変えても幼稚園の人達との交流が絶たれるわけではないので、いいんじゃないかな?でも、思い切って外交的になって、社宅の人達と仲良くなって伝えた方が後々楽だと思います。自転車に変えた後でも可能です。 私は正直社宅にいるのもバス停も苦痛な時もありますが、幼稚園が遠いので、何とかやり過ごしました。今転居は無理、社宅も期限までいるつもりです。

ゆったり構えてみてください

🐱
DRAKE
子供の頃、同じマンションに重度の自閉症の男の子がいて、母子で家に行き来するなどよく一緒に遊んでいました。 私の母も内向的で友達ができにくいタイプでしたが、なぜかそのお母さんとはとても気が合ったようで今でも年賀状のやりとりをしています。遊びに行っても何の話をしているのか知りませんが、ずっと2人でぺちゃくちゃおしゃべりしてましたよ~ 今は私にも子供ができママ友と呼べる人も何人かできましたが、男の子、女の子、子供の年齢もさまざまです。私も母と同じように、子供同士を遊ばせたいと言うより、自分と気が合うなと思う人と自然に付き合うようになったと思います。 あの子は自閉症だからとか、他の人はそんなことあまり考えないと思います。(もしそんなこと考える人がいたら、こっちが付き合いたくないですよね)そんなに構えずに、自然体でいればきっといつか気の合うお友達ができますよ。 バス通園が辛いなら、自転車にされてもいいのではないですか?いつまでに絶対にお友達を作らなくてはいけないということもないのだから、トピ主さんが気楽にできる方法をとればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧