本文へ

定時あがり、飲み会辞退の理由について

レス11
(トピ主 0
041
トロケルバナナ
仕事
転職準備の為、資格取得の為の学校に通っています。 定時から30分後に学校が始まるのですが、異動時間を含め定時にあがればぎりぎり始業時間に間に合うスケジュールです。 ですが、実際には30分から1時間、下手をすると1時間30分ほどの残業があり、その分授業を受けられない状況です。 接客業である為、ある程度の残業は仕方がないと思ってはいるのですが、定時後に来店予定のお客様への対応や定時後に帰社予定になりそうな外出の依頼などの上司からの直接の依頼などは、できれは断りたいのです。 「用事があって」は、通用しませんでした。「私用(友人との約束)」もだめ。 学校に言っていることを正直に話そうかとも思ったのですが、その資格を持っていない今現在も、仕事は滞りなく済ませることができており、ステップアップの為、という理由付けでは不自然に思え、なかなか言い出せずにいます。 現在の仕事に直結した資格ではありますが、今後私の仕事内容や分担が変わることはありません。職務上のステップアップは望めない環境にいます。ですので、資格があってもなくても、現状の死後にはなんら差し障りがないのです。 また、あわせて飲み会参加辞退の理由についても、これは個人的に単に参加したくないだけなのですが、ご意見いただけたらと思います。 上司いわく「飲み会も仕事だ」とのことなどですが、今は義務でもまったく参加する気はありません。 最悪歓送迎会には参加しようかなとは思っているのですが。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ダメなんじゃないかな。

🐱
stella★
学校はあくまでトピ主さん個人が行きたくて行っているわけですよね? 今の会社の業務とは関係ない事なのですから、どんな理由をつけても残業出来ない理由にはならないでしょう。残業の多いお仕事の様なのに、なぜそんなギリギリのスケジュールの学校に通い始めてしまったのでしょうか・・・。 ステップアップのためにどうしても必要な事で、そのスケジュールでしか通えないなら今のお仕事辞めてから通うべきなのではないですか? 飲み会に関しては、毎回行く必要は無いと思いますが、上司がそういう考え方(飲み会も仕事←そんなわけないと思いますが)の人なら、歓送迎会くらいは顔出した方がいいかも。それで職場の人間関係が保てればお安いもんだと思っておきましょうよ。

自分の経歴に傷をつけてはいけません

🎂
悩める管理職
終業後の飲み会参加については「用事がある」で断って、実際に参加しなければいいのです。周りにひきづられてはダメです。上司の機嫌は確実に損ねるでしょうが、いずれ辞める会社なのです。多少人間関係がギクシャクしてもいいと腹をくくってください。飲み会参加で資格が取れなくては本末転倒でしょう。 もう一つのほうですが、理由を明かさない残業や出張の拒否は業務命令違反ですので、状況によっては懲戒処分(訓告、減給)の対象となります。転職の妨げになりますからこれは絶対避けましょう。こじつけでも理由をつけて上司の内諾を得ましょう。不本意なようですが、資格取得を転職目的ではなく、社内でのキャリアアップのためとこじつけるくらいしか今は思いつきません。上司の内諾を受けていれば、飲み会不参加も自動的にOKでしょう。 うそをつけば、ばれたとき信用に関わり経歴に傷がつきます。そしてこの場合のうそは履歴書に関わる類のものです。トピ主さんの場合資格を取れば、ばれる可能性が高く、転職するのですから、自分の経歴に自分で傷をつけるようなことをしてはいけません。賢く立ち回りましょう。

学校に行ってると言いなさい

041
電工大魔神
「転職準備の為」と言われてるくらいで何も怖いものはないじゃないですか。私は自動車学校でしたが、「じゃ、お先~」と言って帰ってました。上司は「くそ、この忙しいときに(怒)」と言ってましたが、「えっ、だめですか?」と聞くと「帰りたい者は帰れ!」とおっしゃってました。 飲み会も行きたくないのなら(特に転職するのなら)何も付き合う必要ないじゃないですか。転職しない私も飲み会は一切参加しないので数年したら声もかからなくなりました(出世とかそういう話は別な話です)。

公私混同かも

041
通りすがり
会社で薦められて、または費用の一部等のサポートがある状態や、通学している事を前提に採用されたのではない限り、それは公私混同と思われても仕方ないと思います。 トピ主さんが残業をせずに上がると誰かがそのフォローをしなければなりませんし、そうなるとトピ主さんだけの問題ではなくチーム全体の問題です。 何の相談も報告もナシで入学を決めて、勉強したいから早く上がらせてくれなど…それはちょっと都合が良すぎと思います。 私も長く店長と呼ばれて仕事をしていましたが、スキルアップの為とは言え、トピ主さんのやり方には協力できません。 仕事と全く関係のない「習い事」と同じレベルと思われても仕方ないでしょう。 飲み会も行きたくない、定時後は自分の時間!という考えで接客業…難しくありませんか? 仲間との接触も避けるような方が、お客様と円滑なコミュニケーション取れるのでしょうか? その仲間に自分の仕事のフォローを頼むんですか? 飲み会で仲良くなっておいて、定時で上がってもフォローして貰えるような人間関係を築いておけば良かったのに。 「飲み会も仕事のうち」というのは、そういう意味ですよ。

うーん

041
naru
「私用」がダメなら全てダメなんでは? 私用じゃない用事なんてほとんどないですよ。 飲み会については「仕事なら残業代でますよね。」でいいんじゃないかと思いますが。 業務上の飲み会(接待)なら残業代も飲食代も会社からでるのが普通です。

どういう接客業ですか?

041
通行人Xの献身
そういう状況で仕事後に学校に通おうとすると 職場の協力を得ないと正直難しいと思いますよ。 飲み会についても通常の会社であれば仕事ではありませんが その飲み会にお客さんや仕事相手が同席するようであれば それはもう仕事ですしね。 やはり正直に学校に通っていることを言った方がよいのでは? ストレートに「転職準備」が言いづらいのでしたら 「将来的に独立を考えているので」というのでも 良いのではないかと思います。

トピ主です。補足です。

041
トロケルバナナ
入社時は、残業はほとんどないという説明でした。 業務に慣れていないころ、1、2時間の残業を毎日していた際は、極力残業をしない旨を指導されており、残業する際にはいったんタイムカードを押すように指示を受けています。 また、残業の内容というのは、いわゆる頼まれ仕事のようなサポート業務で、依頼する相手は私でなくてもできるような内容のものです。 私が不在の場合は。フリーの営業マンに割り振られる類いのものですが、私が残業を頼まれる際にもフリーの営業マンはいます。 また、特別専門知識を必要とする類のものでもありません 書類を渡して欲しい。 書類を受け取って欲しいなどなど。

早速の回答、ありがとうございます。

😢
トロケルバナナ
非常識だ、とのご意見もあり正直と惑っています。 友人や知人に相談した際には、誰も私の主張を非難することはしませんでした。やはり、私に対する配慮や遠慮があったからでしょうか?? 私は事務を担当しているただ一人の人間であり、繰り返しになりますが基本的には残業をすることをよしとはされていません。 残業をすることは評価の対象にはならず、逆に減点の対象となります。 そのくせ、上司の都合で振り回される、そんな矛盾を日々感じています。 体調を崩し、医者からはうつ病の初期段階だと診断されました。ストレスの元である人間関係を極力避けるようにとのアドバイスもいただいたため、近頃苦痛以外の何者でもないお酒の席も極力辞退したいと考えるようになりました。ちなみに、私はお客様を接待すると言う立場にはないため、すべて社内の人間のみの飲み会についてです。 執拗にプライベートの詮索や個人的な質問(恋人に対してや恋人との夜の生活に関しても)を繰り返すため、まったく楽しめません。 お酒の強要や、自分たちの意に介さない返答(回答をはぐらかすなど)に対しては、反論されることもあります。

いろいろ大変なのはわかりますが・・・

🐱
stella★
2度目です。 トピ主さん、いろいろ大変なのはわかりますが・・・ でも、それでも個人の都合で残業を拒否は出来ないと思うんですよ。 ただ、 >タイムカードを押すように指示を受けています この部分、ここは“嫌だ”と言っていいと思いますよ。“残業を残業として会社が認め無いなら、私はしません”とは言えると思います。でも、この場合も“じゃあ残業として認めるから残業して”と言われたらしなくちゃダメですけども。とにかく“習い事があるから”は理由に出来ないと思いますよ。 それと飲み会はそんなに嫌なら行かなくていいと思いますけれど、最初のレスにも書きましたがまったく行かないと(そういう上司の場合)職場で居づらくなったりしないといいですが・・・。

自分の優先順位を明確に

041
Step Aside
転職するを決めているのであれば、もし私でしたら、その準備を最優先します。 今の仕事を引きずって、転職準備ができなかったら、本末転倒のような気がします。  お給料の分しっかり仕事をして、それ以外ははっきりとできませんと言いましょう。  学校ではないのだから、理由にこだわるのはおかしいのではないかと。 規定時間以降は、業務に支障がない限り、定時で帰りましょう。 すべてを丸く治めてという訳には行かないので、どこかで毅然とした態度を取ること必要と思いますよ。

退職してしまえば理由について悩まなくてもよいのでは…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事と学校…お忙しそうですね。  飲み会の辞退は「すみません、習い事をしているので…」で十分だと思います。これなら嘘ではありませんよね。でも「習い事って何?」と聞かれると思いますが「転職のために○○の勉強をしています」なんて言ってしまうわけにもいかないので何かもっともらしい理由があればいいでしょう。  残業のほうは1,2回ならともかく毎回断るわけにはいかないでしょう。 「私じゃなくてもできる仕事だから他の人にさせてください」などというのはトピ主さんがよほど他の人にはできない高度な仕事で手いっぱいというのならともかく…「誰でも…」の一員の中にトピ主さんがいるのですから。個人に残業が偏らないようにトピ主さんにも残業の指示が来るのでしょう。  すでに転職のための学校通いも始められ、最悪歓送迎会には参加…というくらいの会社でしたらもう退職したほうがよいのでは?と思います。おそらく会社の方もトピ主さんの気持ちが会社から離れているのに気づいているでしょう。  退職すれば定時であがる理由作りに悩む必要もなく、昼間も資格取得の勉強に時間を割り当てることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧