本文へ

姑との今後の付き合い方

レス9
(トピ主 4
😣
mola
ひと
先日夫の叔父(姑の兄)が他界し、お葬式で香典を夫婦で出したのですが、事前にそれを伝えていたにもかかわらず、舅・姑が私達も連名にして別に包んで渡したそうです。(同居はしていませんが、車で4~50分ほどの距離に住んでいます)それ自体は別にいいのですが、昨日姑から「香典返しは届いた?」と連絡が。香典返しとして、デパ地下の洋菓子の詰め合わせが届いていたのでそう伝えると「なんで商品券じゃないの?こっちが出した金額に対していくら分返ってきたの?」と聞かれ、詳しい金額は分かりませんが、相応のお品を頂きましたのでと答えたのですが 「○○さん(叔母)は非常識で困る!私たちが連名で出した分のあなた達の香典へのお返しがこちらに来たのか、そっちにいったのかわからないじゃない。なんで、あなたたちは商品券で返してもらうように言わなかったの?そんな事じゃ今後が思いやられるわ。私がちゃんと金額を確認して不足ならちゃんと送るように言うから!」と言われました。 私と夫は、別に香典返しが欲しくてお金を包んだわけじゃないし、こちらからお返しの品を指定するのは非常識だと思っていたので驚きました。 結婚前に姑に数々の非常識と思える振る舞いや失礼な言動を繰り返され、ノイローゼ気味になった時、流石の夫も激怒し「molaの携帯にも家の電話にも一切連絡してくるな!!何か用事があるなら全部俺の携帯に直接かけて話せ!」と言ってくれ、その後1年間は私のほうへの直接連絡はなくなったのですが、最近またそれが復活してきています。夫はもう諦め気味で「もうあの人には何を言っても無駄だよ。連絡は無視するか着信拒否してもいいよ。連絡がつかなかったら、留守電に入れるなり俺に連絡するなりするだろうから。」と言ってくれているので、気分的に出てもいいかな?と思える時だけ電話をとるようにしています。 (続きます)

ランキング

レス

続き1(トピ主)

😣
mola トピ主
ちなみに元々、携帯の番号を私も夫も教えたことはありませんし、聞かれたこともありません。結婚式の招待状の中に、親戚・友人には緊急連絡先として書いたものを同封していたところ、他の親戚に問い合わせて調べたのです 根が悪い人ではないとは思うんです。夫の祖父(現在101歳)の介護も、他の兄弟が一切の協力をしない中、毎日のように老健施設に通い、文句を言いながらもやっていますし、ボランティア活動等にも積極的に参加する人です。 ただ、性格なのか無神経な言動や余計な一言がすごく多いのです。 夫も舅・姑とは元々折り合いが悪く、「話すと喧嘩になるのは分かってるし、ストレスがたまるだけだからなるべく関りたくない」と最低限の連絡しかとらないようにしいます。が、義弟が年内に結婚し実家を離れて九州に引っ越すことが決まったので、寂しさからか私への連絡が2~3ヶ月に1度から週に1~2回に増えてきました。 はっきり言って、電話で話すたびにストレスもたまるし、会話のキャッチボールがあまり出来ない相手ないので、怒鳴りそうになるのを必死でこらえている状態です。今後、どのように姑と接していいのでしょうか。

続きと補足

😣
mola トピ主
ちなみに、私(28歳)と夫(35歳)は結婚もうすぐ4年目で子供はいません。 私が不妊症なこともあり、現在治療はしてますが、夫も私も将来的にはいつか子供を作りたいという気持ちはあっても、必ず子供は欲しいとか今すぐにとは考えていません。 この事は双方の両親に伝えてあり、私の両親からは子供の事については一切触れられませんが、夫の両親からは最近義弟の婚約者が妊娠したこともあって「あなた達のほうが順番からいったら先なのに、これじゃ義弟たちも先に子供ができてどうしようって困るわよ」等の嫌味は言われます。(義弟カップルとは日ごろから仲良くしてます) また、親戚内で赤ちゃんが生まれると、そこの出産祝いのお返しの品を「あそこのお宅に赤ちゃんが産まれたからお祝いしたら、こんなお品をもらったのよ。あなた達も早くこういうお祝いが出来るといいのに、いつになるのかしら」と、その品を私達に送ってきます。

訂正です

😣
mola トピ主
続き1の訂正です >ちなみに元々、携帯の番号を私も夫も教えたことはありませんし、聞かれたこともありません。結婚式の招待状の中に、親戚・友人には緊急連絡先として書いたものを同封していたところ、他の親戚に問い合わせて調べたのです これは、私の携帯電話の番号と私が使っていた固定電話の事です。 夫の携帯電話の番号は、元々ちゃんと伝えてありました。

どうぞご主人のおっしゃる通りに。

😣
あ~
ご主人から、着信拒否していいと言われているのに、あなたが勝手に自己判断して電話に出るから、気分悪いんでしょう。

いいんじゃないの?

041
匿名希望
でてもいいかな?って時には電話にでるんじゃなくって 一切拒否したら? だって旦那さんがそうしろって言ってるんだもん なんで出たり出なかったりするんだろう 言いたいことは言わせておいて放っておけばいい

あまり付き合わないほうが・・

🐱
akiii
いいのではないでしょうか? ご主人もトピ主さんの味方になっていただけそうなので問題ないのでは。 それにしても叔母さんは気の毒ですね・・。 ご主人から、連絡をしてもらったらどうでしょうか。 どうかご自身の健康を大切にして下さい。

悩むこと?

041
意味分からん
ご主人はあなたの味方であり、着信があっても出ないくて言いっておっしゃってるのに 勝手に出てあげて、勝手に気分悪くなってるのはあなた。 しなくていい事をして、気分悪くなっているのに、あんまり同情できませんね。

トピ主です

😣
mola トピ主
レスありがとうございます。 文字数制限や初めてのトピ立てで言葉が足りず、私が一番何に困っているかが伝わらなかったようなので、補足させて頂きます ・何故、夫は着信拒否してもいいというのに電話に出るのか 夫の実家と絶縁しているのであれば当然電話に出ません。が、実際には絶縁してませんし、祖父のお見舞いや親戚付き合いで会うこともあります。また電話を無視し続けると自宅に直接おしかけてきそうというのもあります。何より夫は私の実家をとても大切にしてくれているので、いくら何でもそこまで邪険にするのには気がひけます。 また、過去に3ヶ月間電話を無視したことがありますが、その時は私の実家に連絡してわめき散らしたこともあるので、完全な電話拒否は今のところ考えていません。 後、今回の叔母の件は、夫から叔母に「もしかしたら、母(姑)が無理難題を言ってくるかもしれないが、気にしないで欲しい。本当に申し訳ない。」と連絡を入れてもらいました。 私が小町の皆様にお聞きしたいのは、電話連絡をどうしたらいいかではなく、「姑の言動と、どう付き合ったらいいか」です。 よろしくお願いします。

二度目ですが

😑
やっぱり意味分からん
そういう事も含めてご主人は出なくてもいいとおっしゃってるのだから、あなたのご両親にも出る必要なし、何かの拍子で出てしまっても「娘夫婦の事なので分かりません」の一辺倒で切ればいいと思いますが、あなたはできない人のようなので・・・ 電話がかかってきたら、「ハァ・・・そうですか・・・○○さん(ご主人)からまた連絡してもらいます」、(自己演技で)「今、揚げ物をしていて手が離せませんので」、「誰か来たみたいです」、「キャッチフォンが入りました」で、「すみません、失礼しま~す」で終了。 何度も言いますが、ご自分が思い悩むほどの相手なのですから、ましてや心強い味方がそばにいるのに 舌出してあしらうぐらいでないと。 バカバカしいですよ、病んでも相手は反省しないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧