先日夫の叔父(姑の兄)が他界し、お葬式で香典を夫婦で出したのですが、事前にそれを伝えていたにもかかわらず、舅・姑が私達も連名にして別に包んで渡したそうです。(同居はしていませんが、車で4~50分ほどの距離に住んでいます)それ自体は別にいいのですが、昨日姑から「香典返しは届いた?」と連絡が。香典返しとして、デパ地下の洋菓子の詰め合わせが届いていたのでそう伝えると「なんで商品券じゃないの?こっちが出した金額に対していくら分返ってきたの?」と聞かれ、詳しい金額は分かりませんが、相応のお品を頂きましたのでと答えたのですが
「○○さん(叔母)は非常識で困る!私たちが連名で出した分のあなた達の香典へのお返しがこちらに来たのか、そっちにいったのかわからないじゃない。なんで、あなたたちは商品券で返してもらうように言わなかったの?そんな事じゃ今後が思いやられるわ。私がちゃんと金額を確認して不足ならちゃんと送るように言うから!」と言われました。
私と夫は、別に香典返しが欲しくてお金を包んだわけじゃないし、こちらからお返しの品を指定するのは非常識だと思っていたので驚きました。
結婚前に姑に数々の非常識と思える振る舞いや失礼な言動を繰り返され、ノイローゼ気味になった時、流石の夫も激怒し「molaの携帯にも家の電話にも一切連絡してくるな!!何か用事があるなら全部俺の携帯に直接かけて話せ!」と言ってくれ、その後1年間は私のほうへの直接連絡はなくなったのですが、最近またそれが復活してきています。夫はもう諦め気味で「もうあの人には何を言っても無駄だよ。連絡は無視するか着信拒否してもいいよ。連絡がつかなかったら、留守電に入れるなり俺に連絡するなりするだろうから。」と言ってくれているので、気分的に出てもいいかな?と思える時だけ電話をとるようにしています。
(続きます)