本文へ

歯列矯正を親に打ち明けたい!

レス28
(トピ主 0
041
皐月
ヘルス
こんにちは。私は中学1年の女子です。 私は上の前歯が2ミリくらいのすきっ歯でずっと前から悩んでいました。なので、写真を撮るときも、歯を見せて笑う事ができません。 しかしこの頃、私は「矯正したい」という気持ちになり、矯正のことを親に打ち明けたいのですが、打ち明けられません。もし矯正した方で、どう親にに打明けたのか、教えてください。 あと、矯正って大人になってからやった方が良いのですか??それとも早いうちにやっておいた方が良いのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

早く言ったほうがいいよ。

041
s
うちの娘は二人とも矯正してます。お金も通院の時間も掛かります。 でも親としては出来るだけのことをしてやりたいと思っています。あなたの親御さんも多分そうだと思いますよ。あなたが悩んでることに気付いてないだけだと思います。あなたが相談して、自分の希望を話したら強制出来る出来ないは別にしても、あなたの相談にはのってくれるはずです。自分の気持ちをそのまま素直に話せばいいのではないですか? 矯正は大人になってからでも出来ますが、時間もお金も余分にかかります。出来ることなら早めに始めたほうがいいと思います。頑張ってね。

私も過去に。。

041
元八重歯
私の場合は、八重歯がすごくて、うちの父がそれを気にして、逆に私が小学校くらいのときから、「矯正したら?」と聞いてくるぐらいでした。 そのときは、「痛そうだから、嫌だ」と断っていたのですが、高校になってから、歯並びが気になりだし、遂に両親に「矯正したい」と打ち明けました。  うちの場合は、もともと父が、私の歯並びのことを気にしていたので、すぐに承諾してくれたので、トピ主さんの状況とはちょっと違うかもしれませんが。。お金がすごくかかることなんで、両親とは、ちゃんと話し合ったほうがいいと思います。 私は、月に一度、必ず払わなくてはいけない検診料5000円は、必ず払うと約束して、自分でバイトして払いましたよ。 あと歯科医によっても、値段が違うので、何件かご両親と一緒に行って、詳しく話を聞くことをお勧めします。 無意味に高いお金を取る歯科医もいますから。。。  歯並びは、見た目だけでなく 健康にも大いに関係することですから、(肩こり、頭痛などの原因になることもある。)ご両親にきちんと話せば、きっと分かってもらえると思いますよ。

賛成してくれると思いますよ

041
かおりん
私の娘も小学4年生から歯列矯正をしています。 娘はまだ永久歯が完全に揃っていないので、動きやすいから早いほうがいい、と先生がおっしゃいましたが、皐月さんもまだまだ大丈夫だと思います。 今の矯正器具は透明な素材のもあり、見た目は昔よりも随分と目立たなくなりました。 ちなみに上下共矯正するなら、器具だけで35万くらいはかかると思います。 でも矯正している一時だけ、食べ物が制限されたり、歯磨きが大変なだけで、その後の人生は大きく口を開けて笑えるし、カメラにも笑顔を向けられますよ。 親御さんには、皐月さんの本音を素直にお話すると、きっとわかってくれると思います。 私だったら娘に「出世払いするから!」とお願いされたら「じ~~ん」ときちゃいそうです。

まずは、歯科へ行く事です。

041
フラワー
まずは、歯科へ行って相談してみなくてはどうゆう答えが出るか分かりませんよ。矯正もお金が高額になりますし、時間も掛かります。うちの娘が小2ですが、年長から上顎を広げる矯正をしていますがもう40万位払いました。 毎月行きますが5分位で5250円支払います、保険が利かないので大変です。うちの娘は、大人になるにつれ顔が曲がってくるとの事と、曲がってしまったら手術と最低2ヶ月の入院と高額医療費を払うと言われて、一応やり始めました。いつから顔が曲がってくるかわからないし、学生や就職しても長期間の休みは取れませんから・・・ 遺伝もあるらしくて、遺伝場合は、矯正をしても戻ってしまう人もいるらしいですが、やってみるだけやり始めました。もし戻ってしまったらショックですが、経過を見て先生が対処してくれると思いますのであまり気にしていません。差し歯や何かでごまかせるかもしれません、娘も永久歯が小さいのが一本生えて、うまく作るような事を言っていましたよ。まずは、歯科へ行ってみて下さい。

素直に

041
のあ
歯が不ぞろいで恥ずかしいから、「今のうちに矯正したいの」とお願いしてみましょう。 歯がそろっているのは、良いことですよ。 ただし矯正期間中は、とにかく食事をとった後は毎回歯磨きが必要で、手入れはものすごく大変です。 その覚悟があるなら、ご両親に素直にお願いしてみましょう。 特に金銭的に難しいという事情でなければ、分かってくれると思いますよ。 がんばって。

いつでもOK

041
矯正中
お母様に歯が気になっていることを正直にお話したらどうですか? 理想は歯が永久歯になった小学生高学年から中学生くらいのときがいいようですが、期間が1年から2年くらいかかり、費用も100万円くらいかかります。 矯正は診療の金額を自由に設定できるので地域や先生によっても違いますが・・・。 ですから、家庭の事情やご両親の考え方によっては、矯正よりはトピ主さんの教育費にお金をかけたいと言うかもしれません。 その場合は大人になってからでも出来ますから仕事をするようになったら貯金をして矯正してみればいいでしょう。 私は現在矯正を開始して半年目ですが42歳です。 きちんと歯を磨いて歯茎と歯の根が丈夫なら何歳になっても矯正は可能だそうです。

がんばって

041
きょうは母で
勇気を出して早くお母さんに打ち明けよう!正直に打ち明ければわかってくれるはず! 矯正は早い方がいいです!口をあけて笑えない気持ちは痛いほどわかります・・・私もそうでしたから・・・私の場合美容歯科じゃなきゃだめであきらめましたけどね。 未だにきれいな歯並びに憧れます!だからこそ子供達にはそんな思いはさせたくないと、長男は交差交合でしたが小学一年生のときから矯正して今はうらやましいほどきれいな歯並び・・下2人も必要なら矯正する予定です。 良い歯医者さんにめぐりあえますように!

両親の負担も考えて

041
hathaway
私は子供の頃から歯並びがコンプレックスで(すきっぱなんてモノじゃなくてめちゃくちゃ)治したくて仕方ありませんでした。しかし両親は関心を示してくれず、今、30代になってからはじめました。 歯列矯正自体はとてもお勧めです。見た目が変わるだけではなく、噛みあわせ、発音がよくなる、歯の手入れがしやすくなり高齢になっても自前の歯を維持できるなどメリットがたくさんあります。 でも、大人になって自分のお金で始めてわかることなのですが、両親は興味を示してくれなかったのではなくて、学校に行っている年齢の娘は何かと物入りなのです(学費など)。今あなたが矯正をしたいと言えばご両親にかなりの経済的負担をかけることになるでしょう。高校、大学進学もこれからでしょう? 矯正を始めると歯の手入れをはじめ、自分で積極的に行わなければいけないことがたくさん出てきます。自分で稼いだお金で矯正している大人のほうが指示に従ってくれて治療しやすいと先生はおっしゃっていました。私は社会人になってからをお勧めします。 中学生だったらまだ顎が成長している途中なので、成長が終わった大人より時間がかかる可能性も考慮しておいてください。

遠慮することではないのでは

041
ひでひで
よくわかりませんが、噛み合わせの異常は見た目だけでなく、健康の問題に影響することが多いようです。 親に相談することに遠慮することはないと思います。 歯科医に相談して矯正が必要かどうか診察を受けるべきでしょう。

大人になっても矯正できます

041
30代OL既婚
トピ主さんの望む矯正が どのくらいの費用と時間がかかるのかわかりませんが、今いそいで直さなくても あとで自力で直すこともできると思います。 私が歯列矯正をしたのは30代になってからです。歯が重なって生えているところが数箇所あって、いくら歯磨きを頑張っても虫歯が発生してしまうので 見た目よりそちらが問題で踏み切りました。 費用は全体の矯正でしたので200万近くかかっています。でも腕の良い先生にかかれたので 結果は大変良かったと思います。 いまどきいろんな方法での矯正があるようですが、中には専門家が首をかしげるような安易なものもあるようなんで、気をつけてくださいね。安価で短時間でできれば何よりですが、親御さんに話して 検討する段階から一緒に考えていただき、今やるべきか 後日ゆっくり自分でやるのか、考えると良いと思います。

矯正させている親です

041
こもち
こんにちは。 私は子どもに歯列矯正させている親の立場です。 私の家の場合夫婦ともに歯並びを気にする性質なので、子供の意思ではなく私たちがさせているという感じです。 子ども自身も矯正している友人が多いので、普通のことと受け取っているようです。 皐月さんのご両親は歯並びにあまり関心がないのでしょう。 ご両親が気がついていないなら、ご自分の気持ちを早く打ち明けた方がいいと思いますが、費用がかなりかかるので皐月さんの意見が通るかどうかはわかりません。 大人になってから矯正している人も結構いますよ。 大人になってからはじめた友人の話では、自分の意思ではじめたことなので歯科医から言われることもしっかり守り痛みにも耐えられるということなので、もしご両親が賛成してくれなければ大人になってからでもいいと思います。

矯正ってすっごくお金がかかるのよ

041
ららら
大人に(30歳超え)なってから自分のお金で、矯正を始めました。 私もあなたぐらいの歳には八重歯や歯並びの悪さがコンプレックスで、親に散々訴えていました。 (どうやって?って単にほしい洋服がある、っていうノリよりは真剣に、外見、健康面の両方で矯正したい、と親に言っていました) 結局、多額のお金がかかること、当時私は中学生、高校生などで教育費に矯正どころじゃないぐらいお金がかかっていたこともあり、親はまともに受け付けてくれませんでした。 でもどうしても気になって仕方が無く、結婚して、時間が出来てから、自分ではじめました。

歯科矯正大賛成!

041
るる
私はトピ主さんより倍ぐらい年上の女です。 私も10代の頃は“前歯の不揃い”“受け口(顎が出るような感じ)”で悩んでいました。中学生の頃、親友が矯正を始めたのを見て、親に矯正歯科に連れて行ってもらいました。 今は歯科矯正は常識。 歯並びの綺麗な人の方が第一印象は断然良いと思います。また、食物を噛む観点からも体にとって重要ですし、歯並びが悪いと顔の歪みや骨格まで影響がある場合もあります。また“顎関節症”なんていう病気にもつながります。 何よりも女の子ならこれから容姿がもっと気になるお年頃になるでしょう。コンプレックスになる前に、是非今のうちに歯科医に相談に行きましょう。 両親には『とりあえずお医者さんに相談に行きたい』とでも言えば大丈夫じゃないかしら。 治療自体はいつ初めてもOKです。 私は20歳の時、就職を前に親にお金を借りる形で治療を始めました。 (昔ですから、親は歯科矯正はそれほど重要でないと考えたらしく、お金がかかるという理由でそれまで放っとかれました) ただ、月何回か通院もあるし、器具が痛かったりするので受験時期は外した方がいいかも。

皐月さん、応援しています

041
水無月
皐月さんと同じ中1の娘がいる母親です。今、母娘で歯の矯正中です。 あなたが真剣に悩んでいるのなら、その気持ちをご両親に話してなるべく早く矯正されるといいですね。その際、ネットで情報を集めて見せるのもいいですね。 2ミリの隙間を閉じるだけを希望なら比較的簡単です。ただ見た目だけでなく、噛み合わせなどの総合的な面から考えて下さいね。 ご両親は歯並びの良い方で、もしかしたらそんな隙間くらい気にされていないかもしれませんが、娘が悩んでいると知ったらきっと協力して下さると思いますよ。うちの娘は反対に歯並びを気にしていなかったのを、母親の私が気にして矯正を始めたのです。見た目はもちろん健康のためです。今は始めて良かったと言っています。

もっと気楽に

041
武蔵
はじめまして。 私は歯科矯正をしたことはありませんので、半端な知識なので、無責任な発言になってしまうかも知れませんが歯科矯正を行うことのデメリットはお金がかかることと、歯科矯正期間中は多少目立ってしまうこと、食事も制限されるようです(肉は固いので禁止・カレーは色が付くから禁止など)。 でも、今後ずっと自分にコンプレックスを感じていくのであれば、直せるものであれば早めに直す方が良いのではないでしょうか? ※ 歯科矯正のメリット・デメリットは体験者の方の意見や専門のWebなどを重視してくださいね。 また、「親に打ち明ける」なんて大げさに考えなくて良いのではないでしょうか? 親からしてみれば、子供が一人で悩んでいるのを知らないほうが悲しいことです。 私は子供はいませんが、子供から頼られて、素直に相談してもらえるような親になりたいと思いますよ。

なんで悩むの?

041
でばこ
なんで親に話すのにそんなに躊躇するのでしょうか? お金の問題かな?私は20代後半になって、ずっと気にしていた歯並びを矯正によって治しましたが、やっぱり大人になってからだと、人目が気になりましたし時間もかかりました。欧米では中学生・高校生ほとんどの子供が矯正をし ていて、季節ごとにバンドの色を変えたりして楽しんでし まうくらい一般的です。日本でもだんだん矯正する人増え てきてますよね。 はずかしがらずに勇気を出して、自分の悩みを話してみて は?きっとご両親あなたがそんなことで悩んでいること知 らないのでしょう?私が親だったら子供がそんなことで悩んでいるのなら少し高くても治してあげたいと思います よ。

打ち明ける?

041
歯列矯正中
お金はどうするつもりですか? ご存知だとは思いますが、歯列矯正は保険診療適用外ですので安くても数十万円します。 高いと100万円を優に超える場合もあります。 私は一部に乳歯が残っていて永久歯が斜めに生えてしまったため、必要に迫られて歯列矯正にふみきりました。 金額は80万円でした。 友人は10年ほど前になりますが、美容のため(歯並びの悪さを直すため)150万近くかかったそうです。 結構な金額ですよね。 中学生じゃ貯めるのも無理な金額でしょう。 ということは親ですよね。そのお金を用意するのは。 個人的な意見ですが、綺麗になりたいというのであれば、自分でお金を貯めて、が本来の姿ではないでしょうか。 健康に支障をきたすとか、やらざるを得ないような歯並びでない限り。

打ち明ける?

041
みさき
矯正歯科は美容整形ではありません。 矯正歯科なら打ち明けるではなく ご両親に「相談」すればいいと思います。 費用の問題があるので。 雑誌の美容外科広告は審美歯科で 抜歯して歯を入れ替えたり、 表面をセラミックにしたり 歯とその形、また口元を美しく見せる目的です。 芸能人に多いようです。 費用も矯正歯科よりハンパなくかかります。 自分の歯を最大限にいかして正しいかみ合わせ にするのは矯正歯科です。 私もずっとすきっ歯で、20歳から矯正しました。 初めて矯正装置(表に透明タイプ+ワイヤー)を 付けた時は痛くて大好きなケーキも食べられなかったほどです。 私の場合は足掛け4年かかりました。 年齢、生活習慣で個人差があるようです。 でも矯正して本当に良かったですよ。 たかが何年我慢するだけでずっと 笑顔に自信が持てますよ!

やりたいと思った時がベストな時です!!

041
リテーナー
思い切って親御さんに打ち明けてみたらいいと思いますよ。 わたしは26歳の終わりから始め、先月やっと装置が 外れました。 わたしもずーーーっと矯正したいと思っていたのですが、 なかなか踏み切れず、思い切って母に相談したら、 あっさり『そんなに気になるならやったらいい』と 言われました・・・ あんなに悩んだのがばかみたいでした 若いうちのほうが歯の動きも早いそうですよ。 ただ、若いと歯磨き、フロスなど手入れを怠って しまいがちで、虫歯になっていまうケースもあるかもしれません。 あとは見た目の問題でしょうか わたしは矯正生活を楽しんでいたので、全く気になり ませんでしたが・・・ 今は矯正してる人もたくさんいますし、気にすることは ないと思います。 がんばって相談してみてください! 絶対にやってよかったーって思える日がきますよ! 私は今すっかりきれいな歯並びになり、食べ物も おいしく感じられるし、何よりコンプレックスが なくなったことでちょっと自分に自信が持てました

家の子も矯正希望です

041
母です
こんにちは うちの子も同じ中学生で、本人は前歯が出ていることを気にしてるみたいです。親から見ると全然なのですが、からかわれたらしく悩んでいます。 ただ、全体にかなり酷い歯並びでいつかはと考えていたので、いろいろ調べてみました。全て個人により異なるようですが、成長が安定する前だと、元に戻るケースもあるとか。もちろんすっかり元通りではないでしょうが。痛みも個人差はあるけれど、ともなうとのこと。 たまたま、知り合いの娘さんが(19才)今やっているそうですが、腫れてしまい、時々金具を外しているそうです。また、2年はかかるとのこと。以上子供に話したところ、痛いのが苦手なので、今するか悩んでいます。  お金もかかることなので、一度診て貰って、あまり高ければ、今すぐは難しいとも話してあります。  お母様に相談して一度診て貰ってから考えても良いのでは?と思います。お医者様も診てみないと何ともいえないようですよ。

いろんな本もあたってみては

041
三十路
私は30歳になってから、自分のお金で矯正をしました。 かなりのお金がかかるので、親のスネをかじっていた頃は矯正を親に頼む勇気はでませんでした(そんなにお金のある家ではなかったので)。 それとな~く、歯並びが悪いのが気になるんだけど…という話をしたことはありましたけどね。 若いときに矯正をしたほうが、歯が動くのが早いというメリットがあるようです。 ただ、中学生だとまだ顎の骨なども成長中なので、折角矯正しても、成長によって骨や歯並びが変わっていくかもしれませんね。 歯列矯正については色々わかりやすく説明した本が出ていますから、そういうのも読んで勉強してみてはどうでしょうか。その中から、親御さんを説得するときに使える情報なんかもでてくるかもしれませんし。

素直に

041
大学生の頃経験済
私は、3年ぐらい前に矯正をしました。 なので、トピ主さんが、まるで私のようだったので 発言させていただきます。 治療費用も時間もかかることなので、 簡単には言いにくいかと思います。 私の場合は、以前より「矯正できたらいいなー」と 普段の会話の中で親とも言っていました。 たまたま大学生のときに出会った歯医者さんが、 とても親身で良い方でトントン拍子に決まったという かんじです。 トピ主さんも、日常の会話の中でさりげなく話題にして みたらいかがですか? 親に「気にしている」っていうことを伝えることが 必要だと思います。 親の反応を見て、またそれからだと思います。 歯医者さんに行くのもよし、 資料を集めるのもよし。 反対されるんだったら、その理由をちゃんと聞くとか。 がんばってくださいね。

ぜひ打ち明けて

041
ks
 50才の主婦です。8年ほど前に小学生の娘が矯正していました。出っ歯です。近所の歯医者で聞いたら70万ぐらいかかるといわれました。それであきらめつつあちこち探したら電車で一時間ほどかかるけど一回1500円、器具が5万円というところを見つけました。  器具は取り外し可のもので食べるとき以外ははずさないでといわれましたが、娘は夜しかはめていませんでした。でも一年ほどでほぼ直り10万円ぐらいで何とか直りました。 今20歳ですがまた少し歯が出てきたので、通おうかと思っています。  やはり早めに始めたほうが費用も時間も楽なようですが方法にもよるらしいのですが顎が完全に成長するまで、変化はあるようです。多分隙歯は出っ歯より楽だし、受け口などは格段に費用がかかるらしいです。  保険外診療ですので費用の差が大きいです。信用できて安いところ探してください。

私も矯正しました

041
ルル
トピ主さんが親御さんに言えない気持ち、分かるような気がします。 とにかく矯正には大変なお金がかかりますものね。 私は家が貧乏で、そのこともよく分かっていましたが、完全な反対咬合だったので、中学生の頃思い切って「矯正したい」と親に言ってみました。 結果は「NO」。今と違って、噛み合わせの弊害の知識も乏しい時代でしたから「歯がガチャだって死にはしない。そんなことしなくていいの!」と一喝されました。 その後就職し、結婚もしましたが、このコンプレックスを払拭することはできず、30歳になったとき矯正を始めました。 費用は150万円、期間は4年かかりました。 1ヶ月毎に装置を締め直すんですが、その後3日くらいは何も食べられないほと痛みますし、歯の手入れが大変なので外食にも消極的になります。 ただ治療が終わった今は、本当に矯正してよかったと思います。 ご両親のお考えもあるでしょうから、思い切って一度相談してみてはいかがでしょうか。もしだめでも、就職してからでも十分間に合いますよ。

子どもから言う?

041
監視カメラ
いまどき普通は親が考えてくれるじゃない? ¥100万程度で出来ることだしさぁ 金がないの?親に そうなら自分で稼いでから矯正したら?

娘が矯正中です

041
こんちゃん
現在中一の娘が矯正中です。 あごが小さくて永久歯が生えそろったら矯正するつもりだったので、 生えそろった小6よりやってます。 ご両親はあなたが歯の隙間で悩んでいることを 知ってらっしゃいますか? 知らないのならまずはそれとなく相談してみることですね。 中一なら、今から始めておかないと、 受験の時に矯正の痛みが出たら大変だと思いますよ。 早く相談されたほうがいいです。 上の歯だけの矯正だったら、 費用も上下を矯正する時の半額くらいで済むと思われます。 相談されたとして、ご両親に歯並びについての悩みがなければ 我慢しなさい!!と言われるかも知れません。 これは私の母がそうでしたから。 八重歯が気になるって相談しても 取り合ってくれませんでしたからね(苦笑) だから娘の歯並びが悪い時は、 娘に同じ思いをさせたくないと思っていましたので、 矯正させています。 もし、ダメだと言われても 成人してからでも全く遅くありませんよ! まずは悩んでいることをわかってもらうことからですよ。 頑張ってください!!

HPを検索してみては?

041
hana
うちの子供たちも 矯正医にいってきました。 ただ 下の子(小4)は受け口で 急を要するという事で 30万ちょっとはらって始めましたが 上の子(中3)は 一本の歯並びを 直すのに もう全部永久歯ということで 50万以上かかるといわれ また 大人になっても充分矯正できると いわれたので また次回にということに しました。(受験の塾代もかかってたので) やっぱり トビ主さんが 気にするのは 料金だとおもいますが インターネットが出来る環境でしたら 矯正医のHPは いくらでもあるので そこの掲示板で 聞いてみれば 親切なお医者さまならだいたいの 料金は提示してくれますよ。 それがわかったほうが ご両親に切り出しやすいのでは? 本屋さんに 患者さんが選んだ病院・・・とかいう 本にも お勧めの歯科医が載ってるので そこを検索して 料金もさまざまなので 比較検討されたらどうでしょうか? ちなみに 我家が通ってる病院では 治療費のローンもありましたよ。

矯正しておいた方がいいと思います

041
ぽろり
お金はかかりますが、やった方がいいと思います。 歯並びが悪いのは、とても恥ずかしいことです (日本ではそうでもないけれど)。 私には八重歯がありますが、 海外で知り合って親しくなった人には必ずと言っていいほど、 「ぽろりさんの親御さんは、なぜ矯正しなかったのか。 ぽろりさんがあまりにも可哀想・・・」 というように言われます。 日本のサラリーマンでも、 例えば前歯が抜けて歯抜けのままだと、 仕事上の信用を得ることは難しいと思います。 海外では、歯並びが悪いことは、 前歯抜けと同じ程度に深刻な欠点になると 私は大人になってから知りました。 大人になって矯正出来ないことはないですが、 大人の矯正はあまり見た目に良くないし、 時間も成長期より長くかかります。 このことでは、少しだけ、親を恨んでいます。 今のうちにまずは相談してみたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧