現在歯の矯正を検討している者です。
歯の矯正は子供(10歳頃)一度経験したことがあり、今回2回目の矯正になります。
子供の頃の矯正は、前歯を中心に歯並びをととのえたのですが、当時かみ合わせまでは考えておらず、
大人(現在30代)になってからかみ合わせが問題で顎関節症と診断されました。
かみ合わせを正常にするための矯正を検討していますが、歯のレントゲンを見たところ、
歯が歯茎に埋まっている部分が前回の矯正で普通より短くなっているとの説明を受けました。
歯の矯正は歯を動かすために歯に力をかけるので、その影響で歯茎に埋まっている部分が短くなるらしいのですが・・・
改めて矯正をするとなると、さらに歯茎に埋まっている歯の部分が短くなり、将来歯が抜けやすくなるのでは?と不安です。
かみ合わせが良くなったとしても、将来歯が抜けやすくなるのでは、どうしようもありません。
複数回矯正をすることによって将来歯が抜けやすくなる等の問題は起こらないのでしょうか?
複数回の歯の矯正について、何かご存じの方がおられたら教えてください。