本文へ

町内会費について

レス24
(トピ主 0
041
まゆみん
ヘルス
今現在、年間4000円の町内会費を払っています。 金額的には、決して高いとは思わないのですが・・・ 世帯人数によって、町内会費って違うものなんですか?(最近知ったのですが、お隣さんと金額が違うんです。)ちなみに、賃貸アパートに住んでます。 それとも、子供がいるから(未就学児)他の世帯よりも多く払っているのでしょうか・・・?

ランキング

レス

規約は?

041
えー
私は一人暮らしをしているので町内会へは入っていないのですが、以前暮らしていたところでは規約と一緒に町内会へのご案内が回ってきました。 トピ主さんは、規約とかはお持ちじゃないのでしょうか。 お持ちでないのでしたら、貰えないのか確認してみてはどうでしょう。 ちなみに町内会費の決め方は地区毎に異なるでしょうから、なんとも言えません。 ちなみに、親の住んでいる地区では世帯毎に集金していますので、家族の人数は関係ありませんでした。

子ども会費を一緒に徴収されてる?

041
白ピクミン
町内会費はふつう1世帯○○円と一律に決まっていて、家族の人数にかかわらず同じだと思うのですが。違う場合、考えられるのは、子ども会費を一緒に徴収されているとか、役員などのお役目を負う世帯は少し割引があるとか・・・ 疑問に思うのなら、率直に聞いてみるのが一番ですよ。

町内会費って・・全国共通なんですか?

041
あは
あなたはどこか勘違いしていませんか? 同じ町内のお友達に聞かないとあなたの疑問は解けません! なにから何まで小町で聞く癖はなおしましょうネ!

お隣さんも同じですが

041
ぴょんきち
月に800円支払ってます。高いなぁと思います。 転勤族で、しかも子供もいないのでなんだかなぁとおもいます。掃除が年に4回もあり出ないと出不足金として1500も払わなければなりません。 でも、ちょっと離れたところに住んでる人は、そんなものないと言います。子供いるいないに関係なく住んでる自治体によるものなのでしょうねと思います。

初めて聞きました。

041
蛍の灯篭
転勤族なので、あちこちで町内会費を 払っています。 地域により、金額の高い安いはありましたが 町内会内の金額は、全世帯同じでした。 月当番が集金していたので 順番が回ってきていたので 今まで、住んでいたところでは 世帯ない人数により金額が違ったところはないことに 間違いないです。 賃貸のアパートであろうと 豪邸に住んでいようと(二世帯住宅なら二軒分ですが) 全世帯一緒の金額でしたよ。 (私は、ほとんどの地で社宅でした。)

強制的な寄付

041
気分悪い
うちのあたりは一律年間3600円です。 その他に年6回の寄付が強制的に徴収されます。一回300円。 これっておかしいですよね。寄付が強制なんて。

へぇ~

041
mao
同じ町内、同じアパートでちがうんですか。 そういうこともあるんですね。 ちなみにうちは、賃貸アパートですが、 戸建(分譲等)のおうちは月1500円、賃貸アパートは月1200円です。 差額の300円は、公民館の建設資金の積み立てだったかな。 毎年、年末に組会があり、そこで1年の会計の報告があり 残った分は『お年玉』として年はじめに戻ってきます。 ちゃんとぽち袋に入ってるんですよ。 大人になってもらうお年玉がうれしくて、うきうきしてたけど、 よく考えたら、もともとうちのお金だ・・・。

年間6000円

041
かしまし娘
半年に3千円ずつ集金されます。 全世帯同額だと思います。

ちがうね

041
町民B
私の住んでいる町内会の会費は、持ち家一戸建て、持ち家集合住宅、賃貸の3段階で金額がちがいます。 賃貸に住んでいる人は、いずれ出て行く人(よそ者)として考えてるみたいですね。 大役も賃貸には回ってこないし、安し、まあ考えようによっては、楽!! だいたい町内会なんて、未入会者も多い。 入会してよかったと思う事もないし、未入会で困ったのも見たことないし。金払って、仕事してるようなもん。 ちなみにここでは、総会に出席しないと、使い道さえ回覧してくれないので、何に使ってるんだろ~?って感じでますます払いたくないなぁ~と本音では思うね。 だいたい市民税払ってるんだから、もうそれでまかなってほしよ。町内会って何なの???

確認した方が・・・

041
とも
27歳主婦です。 年間3,000円の町内会費を払ってます。ちなみに現在たまたま班長をしていて集金しているのですが、世帯人数によって会費の変動はないです。 世帯人数によるものかどうかは、やはり地域によって事情が異なると思うので、疑問に思うことは集金にこられる方や、町内会の経理担当の方などに確認した方が良いのでは? あとは、同じ町内にお住まいでまったく同じケースのご家庭の方にそれとなく伺ってみるとか。 町内会に確認する方が一番手っ取り早いとは思いますが・・・

ここで聞くより・・・

041
元・町内会役員
加入されている町内会の役員さんにお聞きなさい。 町内会がきちんと運営されているなら、納得の行く説明をしてくれる筈ですよ。 町内会から抜けることも可能です。 その場合、トピ主さんには ◎地域の広報が配布されない ◎子供会などの催事の参加対象とならない などのデメリットがありますけどね。

年間8000円+5000円

041
町議員も要らん
うちの町内は自治会費という名目で年間8000円。 それに加えて共同アンテナ費が年5000円。 新興住宅街で地域のつながりなんて薄い。 廃品回収も防災訓練も回覧版で告知されるが、 参加者は呆れるほど少ない。 順番に回ってくる自治会役員だけ参加するという噂。 以前はアンテナ費込みで年間13000円だったけど、 アンテナ不具合が多いし個人アンテナの人もいて、 怒りの声が多くてアンテナ費は別徴収になった。 するとアンテナ費不払いの住人が倍増した。 ゴミ回収廃品回収、草刈掃除、その他困りごとは、 自治会より役所のほうが処理が早くて無駄がない。 10年で13万も支払ってる計算だが、 10年住んで断言できる。〇〇台に自治会など要らない。

持ち家と賃貸

041
ほっとちょこ
うちの方では持ち家と賃貸によって金額が 違いますが、人数は関係ないと思います。 人数によって違うのは、年度初めに払う 町内会の保険(掛け捨て)と、子ども会の会費は 人数ごとです。 町内会費は4ヶ月ごとに徴収されて 持ち家・・・1800円プラス400円(組費) 賃貸 ・・・1400円プラス400円(組費) 年3回払っています。 その他に色々な行事のたびに会費や寄付 みたいなものもあったり、一斉清掃に欠席 すると2千円払わなくてはいけません。 近所と違うということは、組長をするまで 知らなかったのですが、やっぱり何かしら 理由があると思うので、組長さんとか 近所の方にお聞きしたほうがいいと思います。 納得して支払いたいですものね。

同じ町内で金額が?

041
かん
こんにちは それは不思議な話ですね・・・ 私の方の町内では、子供がいれば子供会費は別に集金されますが、町内会費とはあくまでも別集金です。 現在、年間12000円+班会費1000円+ゴミ集積費200円ですが、子供会費は年間500円程度ですよ もしかしたらアパートという点で少し高いのでしょうか?

町内会費と言うくらいだから

041
ぱふぱふ
町内会費と言うくらいだから町内の総会で可決されれば値上げや各家庭の人数に寄り変更等は可能です。 ウチは年間8000円です、高~いと思いつつ払ってます。 町内会の役員の方に問い合わせしてみれば、と思います。何故?が判れば解決する事なのだから・・・。

こんにちは

041
まみこ
隣の人と町会費が違うって確かなんですか? 4ヵ所の地域で町内会、自治会というものに加入して経験してきただけの経験からですが、町内会費や自治会費って一世帯あたりいくらってやり方が一般的で世帯人数は関係ないと思います。 もしかしたら会によってそういうところもあるんでしょうか。 ・・私はないと思いますけどねぇ。 ていうか、その町内会の役員なりなんなり今年度の運営にあたっている人に聞いたら早いですよ。

ここは

041
みや
この地域の町内会は入会するのに4万円払います。 町内会館建替えの積み立て金です。永住でなく賃貸にお住いの世帯は払わずにすみます。こんな事から会費を多く頂いているのではないでしょうか?町内会館は 永住・賃貸に関わらず使いますから。

こちらは高い地域です

041
新参者
月に1,500円です。年間で18,000円ですか! とにかく高い。さらに、地区会館たて直しの積み立てで月に500円出しています。これが6,000円なので、町内関係に25,000円かかっています。うちの地区よりも高い、という方、いらしたらお教えください。

御町内のことは御町内で

041
役員経験者
あのね、なんでもここで返事が的確にもらえるもんじゃないですよ、町内会のことなんて、その町内によって違うんです。そういったところは細かい規約があり、会費等は文書化されたものがあるし、また、年一回くらいは総会や会計報告がありますよ。だから、町内会の疑問は町内会の役員さんのところに行きましょう。 何も知らない・やらないで会費を払い、その内容についてここで質問することがいかに変か。もうちょっと、考えてはどうです?

うちは半年で1800円

041
帰宅部マネージャー
トピ主さんこんにちは。 私は、夫と二人暮らしで、タイトル通りの会費です。 年間にすると、3600円なので、トピ主さんとそう変わらないのかな? 自治会ごとに違うみたいですが、うちの町内会は一世帯で一律この費用です。 私も一年ちょっと前までアパート暮らしでしたが、町内会は入ってなかったです。 その代わり回覧版も無いので、年度変わりにゴミの出し方のプリントが手に入らず夫に市役所まで取りに行ってもらったりしました。 ちょっと前によく似たトピがありましたよ。 よかったら、ご覧になってみてください。 ~自治会費おいくらですか?~ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1031/020213.htm

確実なことが知りたければ

041
通りすがり
トピ主さんのお住まいの町内の会計さんにお尋ねになれば、わかるのでは、ないでしょうか。こういうルールは、ローカルルールですからねぇ…。 領収書は、もらっておきましょう。

あの~

041
喝丼
ここで聞くよりも 町内会の役員に直接お伺いした方が宜しいかと思うのですが・・・

地域によって全く違う

041
そりゃ
この辺は田舎なせいか、 地域行事が沢山あり、 世代ごとに行事もわかれています。 夫が戦前組、ほぼ45歳まで組、それ以下で、金額も違い、息子が家庭を持てば、別世帯として会費を払います。 各家庭でまったく金額も違います。 大体一人あたり一月で2000円前後、 こどもは1人あたり一月500円です。 あと、慶人会(65歳以上)、婦人会、子ども会、など別の会もあり、それも別途徴収です。 地域のお宮さんの修繕費とかは、家ごとで月に3000円くらいです。 寄付金額は、家の格式でほぼ決まっており、 底辺の我が家は1回につき 5000円から10000円ずつくらいです。 他にも仕事場にも、 同地区会みたいのがあり、 毎月500円です。 みなさんお安くて羨ましいです。

古くからの町なら、町費に格差が有るのは、よくあることでは。

041
京こ
 私は京都の中心部在住ですが、うちの町内では町費は各家によって多種多様です。  ろうじの借家<ろうじの旧借家<旧借家<以前から持ち家<借家所有<法人のみといった具合に高くなります。  旧借家で今は持ち家と以前から持ち家の違いは、戦後まで借家人には町内役員の選挙権及び被選挙権が無い代わりに安かったのが残っているのです。  借家所有者が高いのは、借家世帯の少ない分を大家が払う割増し分です。  法人のみが高いのは、役をしないからです。  元々2軒の所に1軒の家を建てたら2軒分となります。  うちの町内で一番安い、ろうじの借家は300円/月で一番高い法人は9000/月です。  うちの町内では春のお千度(1500円位)、お火炊き(1500円位)は無料で、新年会(15000円位)も二名以上実費で一名は無料なので、旧借家の世帯まではかなりお徳ですが、最近は旧借家の方も、世代が替わると、肩身が狭いからと地蔵盆の御供えを多くされたりされるようになってきています。  ちなみにうちは、3000円/月です。  農村でも、地主や旧小作で町費(タテマエと言うらしい)に差が設けられている所が有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧