本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯と顎外科手術併用矯正をし自分に自信を持ちたい

歯と顎外科手術併用矯正をし自分に自信を持ちたい

レス8
(トピ主 0
041
れおん
ヘルス
こんにちは。私は、受け口でおまけに結構しゃくれていて、しかも綺麗なしゃくれではなく、口元がゴリラっぽい見た目で、昔からそれがずっとコンプレックスです。今まで何人にしゃくれと言われてきたかわかりません。つい最近も、ゴリラに似てるとか言われて、すごく傷つきました。長年悩んできましたが、お金も溜まったし、タイトル通り、顎の骨を削って、外科手術併用の歯の矯正を考えています。 そこで同じ矯正をされた方に質問なのですが、職場の人や親しい人物(恋人、友人)に顎の骨を削ったことは打ち明けましたか?顎の骨を削る=整形みたいなものですし、やはり打ち明けるのには抵抗があります。。私は、単純に歯の矯正をしたとだけ言えばなんとかごまかせるのではと思って黙っていようと思っているのですが、甘い考えでしょうか? また、1ヶ月程入院が必要のようですが、私はアルバイト(週5で固定)ですしそんな長期間休めませんので、困っています。お仕事をされている方は一旦辞めて入院なさったかんじでしょうか?それとも仮病などを使ってお休みされたのでしょうか?私の会社はそういうことにうるさいので、必ず診断書の提出をもとめられると思いますし、それは難しそうです。 長年のコンプレックスを解消して、ずっとやりたかったポニーテールやお団子などの髪型をしてみたいし、上を向くときに手で顎をかくすのはもう嫌です。それに、上の歯が下の歯にかぶさった状態でイーっと思いっきり笑いたいです!!どなたかどうか相談に乗ってください!

ランキング

レス

頑張ってね

041
まり子
私はもうかれこれ20年ぐらい前に乱杭歯を手術して治した者です。 友人が受け口で手術をしたのをきっかけに私も手術に踏み切りました。 私は思いますが本人にとってとても悩んでコンプレックスであり治るものなら治してもいいと思います。 ただ、隠す必要はないと思いますよ。 病名も出て保険適用になると思いますし。 それと、手術ですから大変な思いもしますよ。 将来年齢を重ねた時にどうなるかもよく調べた方がいいです。お医者さんはそこまで教えませんからね。 あと、一ヶ月程度の入院ですが退院後も数か月は人前で食事は出来ません。 飲み物なんかも口からだらだらこぼれます。 そういったデメリットも含め考えてそれでも変わりたいという強い意志があるならやるべきです! 私は休職してやりました。ちゃんと正直に会社にも話しましたよ。 当時派遣で契約期間が終了したので更新しないで、入院する旨伝えたところ、退院したら戻ってくるように言われてその後も働きました。 頑張ってね!!

わたしもやりました。

041
りんりん
私も、受け口で食べる事にも支障をきたしていたので20年ほど前に、頬骨を数ミリとオトガイ骨形成術、あと顎骨を削りました。見た目もかなり良くなり何より食べ物を前歯で噛めるようになりました。将来歯が抜けやすくなる事、歯が動くかもしれないとの説明を受けた上で矯正含めて5年。歯科大学で研究対象+保険を使って20歳で手術をしました。リスクは聞いていましたが41歳現在、前歯が少しグラグラしていますので夜間マウスピースをはめています。 私の場合、オペ後に顎間固定を一ヶ月。その後普通に食べられるようになるのに一年かかり5キロ以上痩せました。顔の腫れが完全にひくのに半年。釘がズレたため抜くのに一週間。当時の学校、職場には事情を説明しました。骨をいじるため腫れは避けられませんし顔はガラッと変わるので言わなくてもバレると思います。医学は進歩しているので私の時よりよい方法があると思いますが…。コンプレックスがなくなったので手術を後悔した事はありません。きちんとした病院でリスクを説明を受けた上で納得して受けられたらと思います。主さんも明るい未来を手に入れられたらいいですね。

忘れていました

🙂
みら
10年ほど前に外科手術をしました。もう、手術したことも忘れていました。そんなものです。堂々としたいたらよいです。整形ではありません。治療ですよ。 手術は大変でしたが、やって良かったと思います。頑張ってください。自分の横顔に自信が持てますよ。

保険がききますよ。

041
兼業主婦
歯科病院に行ってください。保険でできます

がんばって!

041
rin
20代の頃、トピ主さんと同様の手術を受け、今40代です。 治して本当に良かったと思っています! 私は一度退職して、退院後に転職しました。 入院のことは家族以外には言いませんでした。 メールが普及していない時代だったので、 しばらく音信不通でも、あまり気にならなかったかも。 入院はプライベートな事なので、 あえて周りに言う必要もないし、もし聞かれたら 「顎の骨と歯並びのずれを直す手術」とでも言えばいいのでは? 病院で同室だった人は、治療のことを周りに話したそうです。 有休を使って入院したそうで、友人や恋人がお見舞いに来てくれていました。オープンに話せて、周りが理解してくれるならそれも良いですね。 入院して良かったのは、同じ悩みを持つ人たちと会えたことです。 ふがふがしたしゃべり方で(手術後、しばらく口が開けられないので) 励ましあって、前向きな気持ちになりました。 今は会社に診断書を提出するとしても、個人情報として扱かってもらえるでしょうし、あまり気にせずに、健康に綺麗になるために、矯正がんばってください!

友人が手術併用矯正しました

🐤
りんりん
自分ではなく友人の話ですが… 顎の手術をすることや入院のことは、普通に周りに打ち明けていました。 他の方もおっしゃっているように受け口の手術は保険がききます。 矯正歯科で相談すれば診断書など貰えるはずなので、職場には正直に話して理解を求めるのがよいと思います。 ネットで相談するよりも矯正歯科に行ってみましょう。 私自身はワイヤー矯正で歯並びを治しました。 時間も費用も労力もかかり、永久歯の抜歯もしましたが、後悔はありません。 手術併用矯正は、もっと過酷で、そのぶん劇的な変化を実感できるのだろうと思います。 個人的には、手術に踏み切る勇気のある人を尊敬します。美容整形と同じだとか恥ずかしいとか、まったく思いません。

その前向きさはとてもいい!

041
さざなみ
その手術が例え整形だとしても、それはしてもいい整形です。 かくす必要はどこにもない 堂々としていていいですよ! 職場にも堂々と告知していいと思う。 何も悪いことではないのだし。素敵な口元になって人生楽しみましょうね 楽しみだね。頑張って

すごく、分かります

🐱
カリフォルニアン
私も受け口で、歯並びまで悪いです。トピ主さんの苦悩がよく分かります。 お金が溜まったのなら、是非やりましょうよ! 受け口は、何のメリットもありません。 今からの人生、受け口から来る肩こりや頭痛もだんだん出てきます。 前歯も上下が常に当たるためにヒビが入り、酷いもんですよ。 本当にいまさらですけど、若いうちに矯正やっとけば良かったと後悔しきり。 整形だと言われるのが怖いですか。堂々としてましょう。 受け口は見かけだけでなく、後々健康被害が出ますから、それを予防するためって言えば、大丈夫です。 何なら、私の例を挙げていただいても全然構いません! (上下の前歯同士が当たって、前歯が割れた。偏頭痛が酷くなった。酷い肩こりが起きるようになった受け口の知人がいてね~と言ってください) 受け口ではない人には、この苦悩は分かりませんから。 ただ一つ、将来お子さんが生まれたら、あなたの受け口を受け継ぐ可能性はあります。 その時はフォローをお忘れなく。 わが子は、私と全く同じ口をしてます。悲しい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧