本文へ

部屋を片付けたら夫が出て行きました

レス20
(トピ主 2
041
せん
ひと
2DKのマンションに夫婦で住んでいます。子供はいません。 お互い片づけが苦手なので散らかりがちでしたが、 一念発起し寝室に使用している和室を片付けてすっきりさせました。 すると夫は自分にふさわしい場所ではないと言い、 もう1つの部屋、本、楽器、夫の趣味の道具で 倉庫状態の部屋に自分の布団を持って出て行ってしまいました。 畳に無造作にかためて置かれていた夫の本・パソコン・ノートなどを どかしてほしいとお願いした矢先のことでした。 以来、夫婦仲はぎくしゃくし会話も成立しなくなりました。 片付いている部屋は気持ちのよいものだと思いますが、 そうでない人もいるのでしょうか。 夫は自分の寝床から手の届く範囲に自分の必要なものがあるのが理想らしいです。 夫曰く物が多くある状態は可能性を感じるのだそうです。 せめて頻繁に使うものは収納せずにカゴに突っ込むだけでよいので 2人の寝室に戻ってきてほしいと言っているのですが もう永久に戻ることは無いと言われてしまいました。 物だらけの部屋に布団を敷き床が見えない状態の部屋で好きなものに 囲まれている夫は非常に楽しそうです…。

ランキング

レス

単純な話

041
やーま
動こうとする人には、片付いていない部屋は不快です。 動かないでいようとする人には、片付いている部屋は居心地が悪いです。 何で寝室でセコセコ動き回らなければならんのですか。 ゆっくりする部屋じゃないのかよ。

んー一夏越えてみるかな

041
くろ
そのまま好きにさせて一夏越えてみたらどうですかね。 梅雨からが面白いことになると思います。 たぶん何やらウゾウゾ蠢いてきて寝てるとかゆくなってきてですねえ、 そして、旦那様の大切なお道具の裏面などが、 気づくとカビで大変なことになってたりすると思います。 そこまで放っておいてみたら? まあ独身時代に経験済みかも知れなくて、それだとテキは手強いですが、 しかし愛着がある道具が片っ端から黴びたり変調を起こしたりして 平気でその中でグーグー寝て幸せって人はあんまりいないんじゃないかなあ。

やーまさんへ

041
せん トピ主
貴重な意見ありがとうございます。 そういう考え方もあるんですね。 ただ、ウチの場合はパソコンやら本やら服やらケーブルやら無造作においてあるので 必然的に傷むのもはやくなるだろうし、物がかわいそうだなと思います。 掃除ができないからホコリもたまっていくし。

くろさんへ

041
せん トピ主
もう一つの部屋がカビだらけになるのはつらいですが(自分のものもあるので)、 夏までほっとくのもありかもですね。 でもその時点で私が耐えられない気がします。

それで居心地がいいなら

041
にゃんん
放っておいてよいのではないでしょうか? 我が家も、結婚して数ヶ月で夫は自室で寝ています。 一緒に寝ましょうと言っても、好きなテレビも見れなくなるし片っ端から片付けられるのは、あんたはいいが、僕にはたまった者じゃない、と断られました。 エアコンもない部屋で、夏は扇風機、冬は電気毛布にくるまり、あふれる本やお菓子に囲まれています。 だからって夫婦関係がぎくしゃくするわけでもないし、むしろ一緒の時間に就寝しないといけないなどの問題がなくなり、楽になりました。

子供は幸いまだなんだから

あろま
別れた方がいいと思うよ。 掃除したら家庭内別居を始められた、って理由で離婚を申し出るケースなら、慰謝料なしで離婚できるんじゃないの? まあ、詳しいことは法律相談で聞いてください。 とにかく、すぐちらかして片付けられない人、っていうだけならこの先も添い遂げられる可能性もありますが、 ちからってないとダメ(しかもエキセントリックなまでに拘る)って人と、無事添い遂げるのは無理ってものです。 ていうか、その行動原理を見る限り、明らかに  散らかっている部屋への愛情>トピ主への愛情 なんだから、その辺重視して決断してください。

ご主人の気持ち、分かりますよ

🐤
yuki
たぶん、子供のころからそういった部屋で生活されてきたのではないでしょうか?だから、そういう散らかった部屋に慣れているし、そういう部屋にいると落ち着くのでしょう。 私もそうなので、ご主人の気持ちがよく分かります。 「物を箱にまとめて入れるだけでいい」とおっしゃってますが、いちいち箱に入れたり出したりするのは、めんどくさいのです。 そして、やっぱり、落ち着くんですよね…「ごちゃ~」っとしてるのが。 私も整頓された部屋は苦手だし、片づけも下手です。 仕事で疲れて帰って来たのに、家がくつろげる場所でないのは、嫌かもしれません…。ご主人に和室に戻ってきてほしいのなら「また和室を散らかして良いよ」と言えばいいし、耐えられないなら今ご主人がいる場所だけでも大目に見てあげて下さい。和室を片づけたことで、ご主人は自分が否定されたような気になっているかもしれません。だから、奥様への態度が変わってしまったのかも・・・。

うちの娘も

041
しずく
散らかってるのが落ち着くそうです。しかも狭いのが好きだと。 ほっとくと何ヶ月でも掃除しないし、空き巣でもここまで散らかせないだろう、というぐらい足の踏み場のない汚部屋にしてます。 友達が来る時だけ慌てて片づけてます。 散らかってるのが好きな人には片付いた部屋はガランとして落ち着かないみたいです。 仕方ないですから、掃除する時だけダンボールにでも片付けて、掃除が終わったらまた散らかすのはどうですか?

ごめんなさい

😨
十夜
片付けられない人間です。 綺麗な部屋は嫌いではありません。 父も母も几帳面で、きちんと片付いた部屋を保っています。 …が、落ち着きません。 無駄なものがなく、出しっぱなしもなく、床が広々としていると、ホテルに泊まっているような緊張感が。 この部屋でくつろげないな、という感じ。 一部屋くらい、散らかしちゃ駄目ですか?

それが、ご主人流の整理整頓

041
整理整頓主義者
ご主人の気持ち、すごーく解ります。 自分は会社で、机の表面が見えるのが嫌いで、書類やファイルやパソコンの周辺機器で覆ってますが、無理解な上司は机の上がきちんとしてないやつは能力がないという主義で、いつも対立しています。(自分がいないと会社が困ったことになる体制を確立してるので、首にはならない)これば自分流の「きちんとしてる状態」と説明しても理解できないそうです。 家では理解のある(あきらめてる)妻が、自室の状態は放置しててくれるので、自分流の整理整頓された部屋でリラックスしています。 他人には無造作に床に放置してるように見える物も、そこに置かれる必然があるのです。 離婚しないなら、ご主人をそっとしておいてあげてください。

バカがいる

041
やーま
> 自分がいないと会社が困ったことになる体制を確立してる これは「きちんとしていない状態」です。 それを止めさせるための一環として、「片付けろ」と言っているのですよ。 「他の人が分かるようにしろ」と言っているんです。 それが分からないようだとクビになりますよ。

実害がありました

041
むつき
私と一緒に買った友人のパソコンが4年位でクラッシュを繰り返し、とうとう壊れてしまいました。 原因は、埃がビッシリ固まっていてファンが動かなくなっていたとのことです。 それからは新しいパソコンにはカバーを掛けて保護はしていますが、相変わらず物は出しっぱなしで掃除もしてないようです。 性分はなかなか直らないようですね。 ご主人も散らかってる部屋が落ち着くというなら、一部屋は諦めて関知しない方がお互いのために良いと思いますが、パソコンの埃には気を付けて下さい。

目の届くところ、手の届くところ

041
ありんこ
お母さんは、小さい我が子から目を話すのが怖いそうです。 できるだけ目の届くとこ、手の届くとこにいて欲しいし、自分も側にいたいそうです。 寝てる時でも、そうなんだそうです。 トピ主さんは、まだ子供がいないから分からないんでしょうね。 実は、私も子供がいないので、イマイチ分かりません(笑 寝てる時くらい、離れてたっていいじゃん、外国映画なんて、でっかい子供部屋にベビーベッドじゃんよ、なーんて思います。 でも、違うんだそうです。 手元に何でもおきたがる人の心理って、こういうものらしいです。 大切な趣味の道具は、すぐ手の届くところにないと落ち着かない。 いつでも眺められる場所に置いておきたい。 多趣味の人は、孫に囲まれてニコニコする爺ちゃんを想像するといいらしいです。 実物の孫達に囲まれて、そのサイドボードには孫の写真、テレビでは孫のVTR。 万年床の周囲に、手の届く範囲に生活用品を置くのと、趣味の品に囲まれるってのは違うらしい。 生活用品はただの無精、趣味用品は孫なんだって。 私は子供はいないし、孫もいないんで、イマイチ分かんないけど そう説明されて、ちょっと分かる気がしました。

私も子供がいますが

041
ごまん円
乳児の手に届く所の物は、一掃してすっからかんの部屋にしたら夫が別室になりました。 こちらがガミガミ言わなくてもよくなりました。 でも赤ちゃんは、夫のゴチャゴチャした部屋が好きなのですね。片っ端から引っ張り出して散らかして、それをにこにこ眺めている夫も微笑ましいと思います。

手に届くところにあるべき必要な物。

🐶
そら
とやらをリストアップしてもらって リビングに円卓と回る座椅子?でも購入して 必要な物をそろえてあげたらどうですか? 寝ながら楽器は弾かないわけですし 趣味のものだけどの倉庫状態の部屋に集結させて・・。 夫さんのおきにめす状態?に二人で改造するしか ないと思います。 雑誌に出てくるような綺麗なお部屋は死ぬまで無理だと思うけど 客も呼べない家だと割り切って、理想をつくるのも楽しいかも。 それが嫌なら離婚ですもん。

エスカレートすると終わります。

041
まぁさ
整理整頓は物品の管理を円滑にし、情報の整理で他者への現状の把握や、ロスを少なくするという大きな合理性があります。 また、二次的な行動や情報を考えた場合にも、第三者への伝達や理解に大きな差が現れます。 個人主義の個単体なら手の届く場所、自分だけの理解、自分のみ被害ですみますが、社会という共同体では整理し、整理という伝達力や管理能力を理解していない困った人は木を見て森を見ずといった価値観を体現している様です。そしてそれは、他者に迷惑です。 このトピの中には、整理整頓しろと上司に注意される意味を理解出来ず、会社という繋がりを創造出来ない人がいますが、その様な感覚をトピ主さんの夫が会社でもっていなければ良いのですが。 まぁ、プライベートな空間なら、金銀財宝が好きなお姫様が宝石の山に囲まれている様を想像するに、トピ主さんの夫にとって、正に金銀財宝に囲まれている感覚なのだろうと思います。 が、散らかった状態は堕落しやすいので危険です。 その思考の最終形はゴミ屋敷だと感じました。 ゴミ屋敷の人曰く、全て宝ですから。

永久に、とか簡単に言っちゃう人にはお仕置きを

041
toro
トピ文を読んだ印象からすると、ご主人が頑なすぎますね。 へそを曲げたんでしょう。 理由は子供っぽいですけど、まぁ気持ちはわからないでもない。 しかし「もう永久に戻ることは無い」ときましたか。 私個人の意見ではありますが 相手が折れているのに、全く歩み寄る事もせず、極論の言葉を平然と使い 力の限り自分のイライラを相手にぶつける人間は大嫌いです。 俺の機嫌が直るまでお前は右往左往しろって事?こういう奴は絶対許せません。 良いじゃないですか、男に二言は無いはずですよね。 永久に、と言うくらいだから、もうリコンしか無いじゃないですか。 やってやりましょうよ。全面戦争です。 胸ぐらつかんで、本気で「永久に」戻らない覚悟があるのか問いただしてやりましょう。 ってくらいの気概も必要かもですよ。 へそを曲げる度にこんな籠城されたんじゃたまりませんて。

片付けられない女性

041
puulin
「片付けられない女性」っていうのが少し前に言われてましたよね。 まさにあれですね。 必要なものが全て手に届く範囲にある所で生活する。 これって独身貴族の一人暮らしの贅沢だと思いますよ。 それを結婚後もやるというのは、夫婦で家庭を持ったのに、いまだに自分の城のつもりなんでしょうね。 もしトピ主が夫に養われていて立場が低いなら耐えざるを得ないのかもしれませんが。

結婚する前に

041
waterman
そんなこと結婚する前にわからなかったのかな。

自分の「巣」は欲しいよね

041
かつら
なので、勝手に寝室を片付けられちゃった旦那さんが出ていった 気持ちもわからないではないですが・・・。 2LDKの2人暮らしとは言え、少しずつでもそれぞれのテリトリーは 確立しておくべきでしたね。 たぶん旦那さんは、トピ主さんが片付けが苦手で、散らかっている方が 心地よいと思う人間だと判断したから結婚したのでしょう。 共有スペースである寝室も、程よく(旦那さんにとって)散らかして あったから一緒に住めたのでしょうに・・・。 同志!と思っていた妻が突然寝室を片付けはじめ、自分には居心地の悪い きれいな部屋にされて「こっちの方がいいでしょ!」と言われたら。 そりゃー裏切られたような気分になりますよ。 自分の巣を土足でじゅうりんされたような。 ちょっと極端に片付けすぎましたね。 本来の「片付け苦手」を取り戻して、また寝室が散らかりだしたら 旦那さんも戻ってくるかもしれませんよ(まずは物を置きに)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧