本文へ

老後の不安…どうしたらご意見下さい

レス13
(トピ主 3
😭
ワニ子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫婦共に晩婚(あの頃は?31歳と38歳でした)今、夫58歳私今年52歳に間もなくなります。子供は一人娘、今年より私学の大學に進学しました。 夫には悪いのですが収入はそれ程よくありません。手取りで月30万円未満、ボーナスは二回合わせて200万円と少し。娘の学資年額初年度150万円程、二年生以降140万円と少し。三年生になる時に夫は定年退職。 家ローンは繰り上げ返済で払いました。今年になり夫が58歳になりましたので年金のお知らせが来て愕然、年額140万円少しの支給にこのままで行けばなるようで…。 蓄えは多少ありますが退職金も当てにならず。(夫曰くおそらく1000万円位)四苦八苦です。私は十数年来病気を抱えて(公費で負担)働くには体力、気力も無く一、二度は短期間のパートをしたのですが家事が出来なくなるほど疲れこれではと。今に至っています。外食、旅行は殆ど行きません、行けません。娘も両方の実家から頂くお年玉、お誕生日のお金(一回一万円ほど)で友だちと出掛けたり私の母が時々くれますお小遣いで美容院や安物の洋服を買っています。私は夫がカットしてくれて何とか。夫は1300円のカット。 愚痴を少し夫は長男で出て来ています(就職がこちらでしたので私の実家のあります地域です) 両親共元気ですが姑が事ある毎にお祝い、不祝儀だとお金の請求があります。私達には?のご近所や舅の友達の不祝儀まで顔も知りませんのに。私が主人の実家に帰ると言うと必ずや二泊以上の旅行に連れて行ってといわれますので娘が4歳以降は夏冬と旅行勿論費用はこちら持ち。親孝行としていましたがその間に私は三度入院、夫の兄弟からはお見舞い無し、所が先日立て続けに義妹夫婦が入院二人だから一人一万円包みなさい!と。私の時は…。と思ったのですが渋々。少しも貯まりません。

ランキング

レス

すみません、ちょっといいですか?

041
胃カメラ
40歳。独身女性です。トピ主さんこんにちは。 年金お知らせの件ですけど、私も、厚労省からお知らせ来ました。 今年?から、年金受給間近じゃなくても誕生日月に 年金受け取り予想の通知が来るようになりましたから。 私、トピ主さんの旦那さんよりおそらく年収少ないですが 今現在(20年間)の支払い状況でもらえる年金は90万円程度でしたよ… 単純に60歳まで(あと20年)今のまま支払い続ければ 200万円位かーなんて考えてました。 (絶対にそんなにもらえる訳はありませんが…(笑)) 私よりも上の世代なのに、140万円って少なすぎませんか? 扶養に入ってらっしゃるんですよね? 何か計算ミスか年金モレか、そんな気がするんですけど。。。 送られてきた書類に計算式ありますよね? 今後支払う年金分も足し算して自分で予想年金総額出せるように。 (58歳だと書式が違うのかな?) もう一回計算しなおしたほうがいい気がします。 って、私自身が試算間違ってたらショックだな…

とぴを読む限り、いい人をやめたら少しは貯まるのでは?

💡
福寿草
大変ですね。 家族に正直に家計の内情を話し、老後が心配なのだけど、どうすればいいかと聞いてみたらどうですか?そしたら、みんな、協力してくれるようになるのでは? まず、学費ですね。これは、娘さんにもバイト代等で、一部でも負担してもらい、できたら、就職後も少しずつ返してもらうという事もできると思います。 それから、親孝行も強要されてするものではないと思います。ご主人のご実家に帰られるのも、日帰り等、短期間にしたらどうですか?そしたら、旅行に連れてい行くという事もないのでは?娘さんも大学生ですし。義父母には、ご主人に対応してもらいましょう。できないと言える勇気も必要です。 義父母のいいなりになるのはやめましょう。もう別世帯なのですから、義父母のおつきあいは関係ないでしょう?ご主人は何とおっしゃってるのですか? 義妹夫婦の御見舞金の件、ご主人に、妻の入院の際には何もなかったと言ってもらいましょう。 何かにつけ、お金の請求があるという事は、遺産も期待できないでしょう?自分達の生活を守る為にも、ご主人に納得してもらい、協力してもらいましょう。

50代夫婦です

🐶
michiko
不安なお気持ちはわからなくはありませんが ぼやいていても始まりません。 これからの生活設計をしっかり立てていきませんか。 年金、月割りにすると12万円弱くらいでしょうか。 娘さんが大学を卒業したら同居の場合は 生活費を入れてもらいましょう。 臨時の出費は別枠と考えて 毎月の生活費をなるべく娘さんからの生活費 プラス年金で出しましょう。 予算・家計簿必須です。 生活費の現金は尚且つ、封筒分けしておくと いいですよ。 冠婚葬祭、家電買い替え等々は臨時支出として 生活費とは別枠で出しますが 年金生活になったこと、これまで通りには 出来にくいことをはっきり伝えましょう。 退職金には手をつけず、定期貯金などに 預けて僅かながらでも増やしていきましょう。 娘さんの結婚資金は、自分で貯めてもらいましょう。 気を引き締めて生活していけば 将来に向けての資金が目減りすることなく 貯まっていくと思います。 人生、まだまだこれからです。 贅沢な旅行でなくてもたまには ご夫婦で出かけることもいいものですよ。

出すからあると思われる

041
あきこ
トピ主さん、思い切って定期預金とか組んだほうがいいですよ。 で、給料の内訳はご主人にすべて教えましょう。 食費がいくら、光熱費いくらなどなど。 全部把握できていれば親孝行どころじゃないことがわかるでしょう。 姑さんのお気持ちもわかりますが、無い袖は振れないということをご主人にきっちり把握して、言ってもらいましょう。 定期でも作って、余剰分がいっさい出ないようにすれば、要求されても出せなくなります。 手元に残すので、あるなら出してやれになるのです。 お見舞いは相手が何もしてくれなかったのでしたら、ご主人から、前にもらってないし、これからはお互い大変だからお互い様にしようと言ってもらうといいです。うちはそうしてます。お見舞いに顔出ししますが、現金は無しです。 義理の両親の不祝儀に関しても、両親の年金から出せると思います。 息子に言えばだしてくれるので言ってくるだけです。 親孝行という言葉に甘えてたかりやになっています。 そういう親にはどんなにつくしても満足されません。当たり前にしか思われません。 生活の実態を知らせましょう。

退職後シュミレーションを

041
ネオ
お子さんの残りの学費は蓄えで何とか支払い、卒業したら後は自分で管理する。結婚費用等は自分で準備するようによく話し合いをする。 今から定年後の生活をシュミレーションする。親には援助が出来ない旨よくわからせる。 年金の140万円は平均的だと思います。 60から65(生年で若干違う)までは報酬比例分だけですので、このぐらいです。 基礎年金部分は65以上にならないと出ませんから。 でも一部繰上げの制度もありますから考えましょう。 60で繰り上げてもらうと30%カットですので約50万です。 報酬比例と合わせて190万円。ご主人がアルバイトか派遣で月10万、年間120万稼ぐとすると 310万です。これで何とか生活していくことを考えるしか仕方ないでしょう。 ちなみに基礎年金の一部繰上げですが、60からもらう額と通常に65になってからもらう額が越えるるのは75~76才です。 繰上げをするしないはそれぞれの老後の生活の考え方です。トピ主さんも参考になさって下さい。 ついでにいいますと、団塊の世代の一部繰上げが相当多く、この面からも 年金の資金繰りを圧迫してくるのではと思っています。

別に貧しくない

041
快刀乱麻
ワニ子さんが老後の心配をされるのは当然だと思います。なかなか十分な資力がない、これは日本のほとんどの家庭の姿でもあると思います。 ただ文章を読ませていただき、いくつか改善点や申し上げたいことがあります。 娘さんが私学へ行かれているようですが、いくらか本人の自助努力でまかなっていただくことも必要と思います。最低でも18歳ですので、アルバイトなどをする義務があると思います。 持病を抱えられて大変かと思いますが、夫はそんな時でもずっと一人で家計を支えていた。私があなたの夫でこのトピを見ましたら、大変頭にくることでしょう。手取りで30万円は大変立派な収入だと思います。 最後に処分できる財産をお持ちになられる。ローンも既に完済とのこと。贅沢は出来ないでしょうが、生きていくことは十分可能だと思います。 多少の義理による出費も致し方ないと思います。 これからも皆様方お体を大事にしてください。

65歳からは受給額が増えます

041
気まま風
私の夫も同じく58歳で、定年後の生活を考えていた事もあり、ちょっとレスしてみたくなりました。 >年額140万円少しの支給にこのままで行けばなるようで…。 それは、ご主人が60歳から65歳までの額で、 65歳からは、それに老齢基礎年金が加わって、年額200万円を超えるはずです。 更に、8年後にはトピ主さんの年金も入るでしょうから、月々20数万円の収入になるはずです。 定年後、5年間は貯金や退職金の取り崩しは止むを得ないと私は感じています。

あってそうですね。年金。すみません。

041
胃カメラ
再度出てまいりました。 年金額違うんじゃ?!って書きましたけどあってそうですね。 すみません!! 大変失礼かと思いましたが、 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/simulation/simulation.htm (読売新聞の公的年金受給シミュレーション↑) 上のHPでトピ主さん家庭の年金シミュしてみました。 確かに140万円程度ですね。 そして、ずっと140万円ってことじゃないんですね。 よかった。 とりあえず、ご主人の退職まであと2年ですか? 私も、色々シミュレーションしてみるのがいいかと思います。 後はもう、ある金で暮らすしかないですよ。 無い袖は振れないし。 あー私も人の心配してる場合じゃないのかもなー。

レスありがとうござます。

🐤
ワニ子 トピ主
レスありがとうございます。先ずは夫に対し失礼な文面を謝ります、申し訳ありません。心より。 年金支給額ですが140万円と少しは65歳からの額です。私のは難しい名の読み違いで勤務暦が無くで来て昨年「回答」し今年になり「ありました」と間違いない、と言うことで返送しています。間もなく誕生月になりますから回答(試算額)が来るでしょうか?短卒で就職をして夫と結婚する少し前に辞めその後の繋ぎは国民年金に加入し、今はサラリーマンの妻になっており未払い期間はありません。しかし希望は? 娘は高校の卒業式後よりアルバイトして(一応学業優先としています)5万円入りますので3万学資に廻しての約束を今月より取り付けまた。奨学金(金利無いもの)も提案したのですが夫が嫌がり。 夫の実家は新幹線で二時間少しの所にあり帰省もお金が要ります。娘が大人料金になりましたより私は体調(旅行と言われるのがもあり)でふたりなら実家に泊めてくれますのでそれでも旅費やお土産だと約10万円しかし親孝行と。 今年から夫だけでももっと帰りたい。と言われて毎回5万円自分のお小遣は4万円も取ります既に二回帰省ETCは嫌と。

続きです

😭
ワニ子 トピ主
夫はしまり屋と言えば格好が良いのですがケチです。4万円のお小遣も何に使っているのか分かりません。タバコは4年ほど前に止めました。お酒は酒癖の悪いのがありますので休肝日一日、500ミリ缶一本これは自制が無くなりますので自分買いにして貰っています。携帯代は三人で8千円、家計費で賄っています。 これではと今年になりせめて3万円にして欲しいと頼んだのですが駄目。因みに私はお小遣無し。娘も中学3千円高校5千円可哀想に今はアルバイトで無し。 私の実家は父を亡くして約二年半帰れば母の奢りで夫は出してくれません、反対に父の葬儀の時はお通夜より義父母が来て頂けたのはありがたくですがホテル代、食事代、タクシー代、往復旅費こちら持ちでした。慌しくで気が付いたら夫より請求。夫は私には何もくれたことがありません。 愚痴ですが葬儀の日やはり兄弟からはご供花もありませんでした。父は残したノートにご香典は辞退しご供花の儀はありがたく。とありました。 義父母の年金は二人合わせて40万円少し。羨ましく。お中元も美味しい物(安いですが)送ると親戚にも分けたいからもっと…と。これでは老後が益々不安です。

配偶者加給金

041
柚子
65歳未満、年収850万未満、厚生年金加入歴20年未満の配偶者がいる人は 手続きすれば、配偶者加給金がプラスされての受給となります。 貰えるものは貰いましょう。 手続きをお忘れなく。 なお、条件はうろ覚えなので確認してください。

配偶者加給年金について

041
みり
配偶者加給年金は、現在58歳のかたは65歳からしかもらえません(S24年4月以降生まれの方から65歳支給に) また配偶者が65歳になるまでの数年間です(配偶者が年下でないと意味がない) ●配偶者の厚生年金加入歴20年未満 ●配偶者が年金受給者に養われていること 年金ダイヤルで確認したところ上記の条件だそうです。 年金受給の3ヶ月くらい前に各自に詳細な書類が届くそうですので、実際はそれから手続をすればいいでしょう。 本題に戻りますが、家の夫も受給額は150万くらいです(65歳から) 事情により国民年金の時期が10年以上あったので仕方がないのですが… 私も国民年金の期間が長いため、65歳からの支給額90万くらいです。 子供はもう社会人で持ち家なので二人暮らしの生活費はあまりかかりませんが、やっぱり心配ですね。 田舎なので、同じくおつき合いの出費が多いです。 トピ主さんの場合、ご主人の両親も先はもう長くないでしょうし、自分の実家近くで過ごさせていただけることに感謝して多少の出費くらいは我慢しましょうよ。 夫の両親と同居で苦労した私から見ればそう思います。

ありがとうございます

041
ワニ子 トピ主
少しでも頂けたらとお知恵ありがとうございます。 話が少し外れますがすみません。 私も長男の嫁いつかは同居です。もう長くないはちょっと悲しい言葉でした。私は書いた通り父を亡くしており(まだ日が浅く)夫には言ってあります、「この気持ちだけは出来るだけ先のほうが良いよ、大切にしましょう。」と。細かいことを書けば切りがありませんが…。 すみません、逸れまして。 上手くお金を廻して行く、貰えるものはちゃんと払ってきたので貰う!ですね。 笑える日が来ますこと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧